Вяземский котел
В Вяземском районе Смоленщины в нескольких километрах от трассы Москва- Минск среди лесов когда-то стояла деревенька Коробово . Здесь мои родители – пенсионеры купили за копейки у колхозной бригадирши Анны Ивановны Смирновой дом, и жили там - с ранней весны до поздней осени. Это были родные мамины края. В Коробове мы, уже взрослые, проводили свои отпуска, там росли наши дети, потом внуки …
В те годы добираться из Москвы в деревню было трудно – в основном , «голосовали» на попутках, а изредка - от метро «Тушино», оттуда ходил раз в день рейсовый автобус до Вязьмы . Брали заранее билеты и через три с лишним часа доезжали до остановки Величево - это 192 километр Минского шоссе . Со времен войны деревни такой уже давно не было и в помине, а название места осталось. От трассы шли по извилистой лесной тропинке до большого колхозного поля, на котором тогда еще сеяли гордость смоленского края – лен, а когда перестали, поле заросло мелким подлеском. Потом преодолевали по жердочкам ручей - босиком , а осенью – в резиновых сапогах по колено, за ним - еще одно поле. Потом снова лесом , где каждый пенёк был знаком. А как выйдешь на опушку – и до деревни недалеко. Дорогая была трудная , но радостная…Те времена были, пожалуй, самыми счастливыми в моей жизни…
…До войны в Коробове было несколько десятков дворов, тогда через деревню проходила дорога, ведущая в соседние – Роговку, Степарыкино, Каргино, Вырубово, Каменку… Остатки «цивилизации» - и лесная дорога , и деревянные настилы через сырые места - в этих краях еще сохранялись, но с годами всё зарастало, заболачивалось… Колхозы не были окончательно уничтожены, поля колосились пшеницей, овсами. Помню, когда я, впервые увидев колышащееся волнами голубое море, ( это цвел лен) задохнулась! Это было чудо!
Деревня состояла из одиннадцати старых домов, с огородами, садами. Девять из них занимали дачники из Москвы и Гжатска, а два - вдовы фронтовиков, бывшие колхозницы, коренные жительницы Коробова. Благодаря им деревня числилась в районных реестрах «живой», и потому Вяземское «электрическое» начальство не отключало свет, но постоянно грозилось «обрезать провода»...
В окрестностях еще сохранились «останки» бывших деревень – в крапивных зарослях можно было наткнуться на кирпичные фундаменты , развалившиеся печные трубы, корявые полусгнившие яблони и одичавшие кусты черной смородины …Значит здесь стояли избы, цвели сады .. . Местные старожилы говорили , что крапива особо буйно растет там, где когда-то было человеческое жильё… Чего, чего, а крапивы на вяземских просторах было полно…
Зимой деревня пустела, жившие здесь круглый год бывшие колхозницы тетя Нина Ежова и тетя Женя Снегирева рассказывали, как они зимой гоняли коромыслами волков, подходивших аж к самому колодцу. Наверное, шутили . Но волки в деревню наведывались. Это и местные охотники подтверждали.
Коробово - была одной из тысяч русских «нечерноземных» деревень, попавших под разрушительное действие хрущевского постановления о «неперспективных деревнях». Жителей оставшихся после войны небольших деревень насильно принуждали переезжать в большие села у автотрасс, здесь им предоставлялись коттеджи - народ их называл «катежи»… Грустное зрелище представляли эти «катежные» поселки- некрасивые казенные бараки на двух хозяев, раздолбанные тракторами улицы , жидкие палисадники… ... Обе наши коробовские старожилы – колхозницы отказались переезжать в «катежи» - «помрем здесь, на своей земле», а бригадирша Анна Ивановна Смирнова, со слезами распрощавшись со своим домом в Коробове ( «А не поехала бы – партбилет положила») , переселилась в деревню Осташково, стоявшую , можно сказать, прямо на обочине Минского шоссе – машины ревели денно и нощно. Бригадирша и ее престарелая мать всю оставшуюся жизнь плакали об оставленной ими родной деревне и отчем доме, где родились, выросли, где пережили немецкую оккупацию… Так умирала русская деревня …
…Помню, как-то в конце осени , мы приехали за нашей картошкой, оставленной на хранение в сарае у бригадирши. Анна Ивановна в летнем цветастом платье с короткими рукавами и валенках сидела на завалинке. Рядом стоял мотоцикл с коляской– несмотря на возраст ( ей тогда лет 55 было) , бригадирша была лихой наездницей: то верхом на лошади гоняла, то на мотоцикле . «Как здоровье, Анна Ивановна?» - поинтересовалась я. «Ой, не спрашивай. Умаялася, аки падла. Вчера перепахивали поле у Кукуев, так чуть не подорвался тракторист… Из Вязьмы саперов военных вызывали…». На крыльцо на искривленных больных ногах выкарабкалась ее матушка Александра - «Божий одуванчик» и строго прикрикнула на дочь :« Нюркя, уперед угости людей жареными суровешками»… Суровешки, это сыроежки по- местному . Кого боялась и безогоровочно слушалась лихая Анна Ивановна, так это только свою крошечную и добрейшую «маманю». Позже мы узнали, что на ней, матери местного милиционера-партизана, фашисты возили дрова из леса …
Война в этих краях , названных впоследствии «Вяземским котлом», присутствовала везде… - в судьбах людей, в безымянных лесных могилах, где попадались солдатские кости и черепа, в обвалившихся траншеях и блиндажах… В окрестных лесах повсюду валялись проржавленные железки - части от военной техники , не разберешь -русской, немецкой… Местный тракторист чистил прудишко у нашего дома и «выудил» горы оружия , несколько противотанковых мин… На огородах наши дети откапывали немецкие бляхи с надписью « С нами Бог!», прострелянные каски, ложки, монеты с фашистской символикой, а то и целый арсенал ржавого разнокалиберного оружия…
Сюда иной раз наведывались молодцы- «гробокопатели», искали трофеи. А однажды был случай. Посреди деревни стоял старый-престарый колодец, сквозь заросли кустов к нему вела утоптанная тропинка. Как-то летом в деревню нагрянули « искатели со щупиками» - так их « техника» на этой тропинке так заверещала, что они наперегонки бросились саперскими лопатками ковырять это место и … на небольшой глубине откопали головку неразорвавшейся авиационной бомбы…
В соседней деревне Каменка была могила безымянного солдата - его похоронили здесь наши бойцы, выходившие из Вяземского окружения. Многие годы местные старушки ухаживали за могилкой…на холмике всегда росли цветы… А умерли бабки - и всё.. Как-то осенью пьяный тракторист сравнял холмик с землей … и теперь здесь проезжая дорога…
Окрестные деревни Вырубово, Царево Займище,Каменка, Степарыкино, Роговка, Каргино, местечко Кукуи…- это всё «Вяземский котел»… В немецкой кинохронике первых месяцев войны я видела кадры, где фашисты гнали наших пленных солдат по полевой дороге – босых, расхристанных , без ремней. Я узнала эту дорогу – из соседней Роговки в Коробово! Узнала по огромному дубу, стоявшему на обочине . Он и через тридцать лет после войны стоял на том же месте – высокий, корявый, полузасохший… , но живой!
В родной маминой деревне Каменка жил дедушкин брат – Петр Андреевич Гордеев с женой тетей Паней. Оба были образованными людьми – выписывали газеты, собирали библиотеку, интересовались политикой и жизнью страны. Точнее сказать - это были представители деревенской интеллигенции , пережившие все кошмары сталинской эпохи – раскулачивание, коллективизацию, колхозы , и фашистскую оккупацию. До войны Петр Андреевич Гордеев возглавлял местный колхоз, в годы оккупации воевал в партизанах, имел правительственные награды. От него мы узнали, что в Вырубове фашисты расстреливали партизан и тех, кто им помогал, и что у нас в Коробове фашисты зимой выгнали из домов женщин с детьми и те ютились в траншее за рекой. Эта траншея была любимым местом сборов нашей молодежи – здесь она вечерами жгла костры … « Видели «дзот» на Минской трассе , у перекрестка на село Ивановское ? Это там несколько дней наши солдаты огнем не давали фашисткой технике двигаться по шоссе на Гжатск и далее – на Москву …». А еще узнали, что муж хозяйки из соседней деревни Каргино, у которой мы брали молоко, был «пособником» - развлекал немецких солдат веселой игрой на балалайке, за что и получил срок… (а такой хороший был дяденька, вежливый) .
Война была совсем рядом- в воспоминаниях местных жителей, в старых блиндажах , в старом дубе – свидетеле вяземской трагедии… Война была и в частушках, которые пели местные бабки, молодыми пережившие тяжелую годину : «Через поле яровое. Через райпотребсоюз. Через Гитлера косова. Вековухой остаюсь».
Страшно было представить, что по этой земле , по нашим полям и дорогам когда-то топали немецкие сапоги…
Наш сосед, мастер на все руки , Николай Васильевич , когда откапывал на своем огороде ящики с неразорвавшимися патронами , не дожидался саперов из Вязьмы, сам на руках относил ящики за деревню и там взрывал … Смелый был человек, добрый, но большой любитель выпить и никудышний пчеловод – его не раз до полусмерти кусали эти деловые летуньи - не любят они алкогольный дух. Как-то Николай помог нам привезти из Вязьмы штакетник, огородил наш палисадник, и, покрасив забор какой-то крепко пахнувшей олифой, с гордостью поведал : «Все сгорит, а забор будет стоять. Этой олифой «Буран» красили!» . Мы не поверили… Неужто тот самый «Буран» - легендарный космический аппарат , «преодолев плотные слои атмосферы», где все сгорает в прах , вернулся на землю живым и невредимым ?! А Николай оказался прав!
Через много лет, когда деревня Коробово стала не только нежилой, но и пепелищем ( приезжие охотники развлекались ) , мой сын , побывав там, подтвердил - дом, сарай, деревья, сад - все выгорело, а доски забора валяются на земле…целые… Где же наш деловой сосед достал олифу, предназначенную для секретных государственных целей ? « Да знакомый мужик за пол-литра с завода вынес ведро». Ну, где еще можно достать за пол-литра ведро стратегического сырья для покраски деревенского штакетника? Только в нашей родной, непобедимой и великой России. .. К слову, Николай -уроженец этих мест, гжатский … Когда выпивал , любил ходить по деревне с гармошкой и петь песни про войну…
Свидетельство о публикации №220033102096
Просто напасть - эти Хрущёвы и подобные! Неперспективные деревни! Надо же было такое придумать. Если бы не отправляли в его время "тоннами" деньги в страны Африки, в так называемые соцстраны, а отдали бы те средства в деревни - то всё бы в сельских районах цвело и благоухало.
И всю Смоленскую область, страшно пострадавшую во время Великой Отечественной войны, можно было тогда возродить.
А того тракториста, который надругался над могилой безымянного солдата, проехал трактором по его захоронению, надо было бы поймать, раздеть и где-нибудь в людном месте выпороть кнутом - так, чтобы он не смог сидеть в тракторе. А потом заставить его раскопать могилу, вынести останки солдата и похоронить. По-другому с такими изуверами поступать нельзя!
Всего хорошего!
Лариса Прошина 05.02.2024 21:06 Заявить о нарушении