Пресная вода. Охота на слова

Пресная вода, пресное тесто, пресный юмор, пресная улыбка. Что объединяет столь разные понятия?

Пресный – это какой? До реформы русского языка 1918 года это слово писалось через ять в корне, значит, оно исконно русское.

Смотрим в словаре  Владимира Даля:

ПРЕСНЫЙ, в чем нет никакого резкого, ясно сознаваемого вкуса, кроме разве небольшой сладковатости, или приторности; противопол. кислый, соленый, горький и пр. Пресная вода, питейная, не соленая. Пресное тесто, неквашеное. Пресное молоко. Пресная рыба, свежая. Немцы пресно едят. Пресно пей, солоно ешь, век доживешь. Пресная почва, чернозем. Пресный луг, сухой. Пресная шлея (лентяй). От пресной еды и бары хворают. Замесила пресно, да посадила тесно (и вышла одна лепешка). Плут на закваске (испечен), а дурак на пресной водичке. Пресный или пресновой лес, пресняк м. мяндовый, рыхловатая слоями сосна; она бела, слои толстые, неокреплые, заболонь широкая. || Пресняк, преснок или преснуха, преснушка, преснец, вологодск. преслец, пресный хлеб, пирог, лепешка, опреснок; лепешка с творогом; || преснец арх. житная (ячная) лепешка на молоке. Пресняковый лес, пресняк, преснина, мянда. Преснота или пресность ж. качество пресного. Пресноватый, пресный, в меньшей степени. Пресноватость, свойство это. Хлеб пресноват, не докис, приторно сладковат. Преснец камч. дерево береза; вероятно брезнец от стар. бреза, береза; || преснец, влад. опреснок, пресная лепешка. Преснина или преснина ж. пресняк, мяндовый лес. || Преснина, пск. разная мука, на квасы, кроме солоду. Пресница ж. арх. слабый рассол; || колодезь, в который он стекает. Преснить воду, опреснять; преснуть пск. твер. засиживаться на одном месте, киснуть. Пресноводные слизни, которые водятся в пресных несоленых водах. Пресноводье ср. пресные воды, ключи, речки. Пресноводить, кознодеять, затевать происки. Один мутит, другой пресноводит. Пресновялая, пресновяленая рыба, провесная, без посолу. Пресноглазый, у кого глаза бледные, как полинялые, а взор тусклый, мутный и тупой. Пресномулындоватый человек, или пресноплюй, ничтожный пустобай. Пресносольный, малосольный, свежепросольный; пресносол м. легкий засол, малосольность. Толковый словарь живого великорусского языка

Пресная вода — противоположность морской воде. Если солёность воды выше половины одного процента, она солёная. Если меньше – то пресная.

 Я много лет пользуюсь водой из пластиковых и стеклянных бутылок, но полностью этой воде не доверяю. А всё потому, что немало людей, которые готовы ради личной выгоды, личной наживы травить  других. Когда я работал в пресс-службе ЧТЗ, то неожиданно услышал, что на заводе разливают минеральную воду. Оказывается, территорию завода посчитали защищённой от проверок  торгинспекции  и  санитарных служб. Отыскал очень быстро. Производство подпольное, ни с кем не согласовано, помещение взято в аренду на другие нужды. Если бы это было помещение бывшей столовой, то там подведена питьевая вода, а тут бутылировали, то есть разливали в пластиковые бутылки и бутыли, техническую воду без всяких фильтров, не было  даже малейшей видимости очистки. Прикрыли лавочку сразу, возбудили уголовное дело, о результатах не знаю, но тогда проверили с  участием санэпидстанции  всех арендаторов, выпускающих на бывшей территории ЧТЗ продукты питания.

Я знаю, что вкус пресной воды бывает очень разным. Всякий раз, когда мы шли пешком на покос, то проходили мимо нескольких ключей, и в каждом  роднике (слово-то какое – РОДНИК) вода имела свой привкус. Мне кажется, я и сейчас смог бы различить, из какого из них взята вода.

Был такой случай. Наша соседка тётя Еня, оказывается, Евгения, умирала. Она просила, чтобы ей привезли воды из ключа, одного из тех, у которого мы всегда останавливались по дороге на покос. Те, кто ездил для неё за водой, набирали воду в большую флягу. Но тётя Еня пробовала и говорила всякий раз, что вода не из того ключа, не из того родника. Когда моя мать узнала об этом, она сказала, что я могу показать, где этот  родник. Мне тогда было лет восемь.  И мы поехали на грузовой  машине. Я был, выражаясь современным языком, навигатором. Пришлось напрячься, ведь мы ходили пешком, а проезжая дорога идёт совсем не там.  Но мы даже не плутали, приехали, набрали воды в две большие фляги. Привезли. Тётя Еня  выпила почти стакан этой воды. «Угодили!» - сказала она. А утром я узнал, что тётя Еня минувшей ночью умерла.

Минувшим летом я проехал на велосипеде по некогда знакомым местам. Впечатление жуткое. Ни дорог, ни тропинок. Всё заросло мелким подлеском. Крупный сосновый лес вырублен. Рубили не люди, а варвары. Сучки не убраны. Пеньки оставлены. Пешком не пройти, не то что на велосипеде. Огромная территория нашего покоса и того, что вокруг, непроходимая вырубка. Ни птиц, ни другого зверья не встретил. А раньше всё было. Люди в таких местах не бывают.  Смотрел, где в прошлом были ключи, пусть небольшие, но с прозрачной вкусной водой. Ничего. Камни родников разворочены бульдозерами или трелёвщиками. Подумалось, в каких же тварей превратились мои земляки, если не ценят того, чем обладали, если превращают место своего обитания в пустыню.

Летом 2019 года полмесяца мы с сыном провели в Китае. Проезжали на скоростном поезде к востоку от Пекина, видели поля и холмы, засаженные  мелким кустарником. Оказывается, это  китайцы повторяют опыт освоения пустынь и полупустынь, который когда-то был опробован на юге России, на Украине и в Донбассе.  Четыре-пять видов растений вместе с мешочком, наполненном какой-то жидкостью садят по весне в землю. Сверху на мешочке образуется влага - конденсат, она подпитывает растения, они растут и меняют состав воздуха в пустыне.  Песчаники зарастают мелки лесом, а под его  защитой начинают расти большие деревья. А потом появляются и родники, и озерки, и лужи с вкусной пресной водой, которую создаёт сама природа.

Вот там–то, в Китае,  я понял окончательно, что вода без газа из пластиковых бутылок бывает абсолютно безвкусной, потому что она искусственная, а не природная. И если в первые дни мы воспринимали её вполне нормально, то  потом эта абсолютно пресная вода вставала поперёк горла. Я сделал для себя  вывод, что если вода получена искусственным путём, то у неё нет вкуса. Китайцы это делают для себя. Китайцы соль почти не используют, а потому не полнеют и почти не потеют.  В вагоны метро в Пекине или Даляне мы заходили с сыном всегда потными, поскольку на улице было плюс 30-35. В вагоне  я не знал,  куда деться от пронизывающего ветра. Сидячие места вдоль стен всегда были заняты молодняком с айфонами, я их называл принцами, уступать место старикам эти принцы не приучены.  После двух – трёх поездок в метро у меня болело горло. Вода из китайских водопроводов тоже казалась слегка недосоленной. Это наверное потому, что речки и реки в Китае обмелели, выпиты, а пресную воду получают через опреснительные установки, потому вода там такая невкусная.

Когда мы сели в самолёт на Красноярск и стюардессы стали разносить воду, я выпил не менее трёх стаканов сразу.

Пресная вода вообще составляет проблему для нашей планеты.  В общем количестве воды на Земле пресная это всего 2,5—3 процента, но при этом в виде льда почти 90 процентов, это полярные шапки, айсберги, ледники в горах, ледяные вершины гор. И совсем чуть-чуть остаётся на реки, озёра и подземные воды, при этом говорят, что в облаках воды больше, чем в реках и озерах вместе взятых. Во всяком случае, так пишут. Приходится верить.

В связи с коронавирусом, сделавшим мечту Греты Тунберг реализованной на все сто процентов, остановлены поезда, закрыты многие предприятия, перестали летать самолеты с туристами, и не только с туристами. Целые страны ушли в отпуска по случаю карантина, миллионы людей находятся на самоизоляции в своих домах и квартирах.

Друзья прислали умные, на мой взгляд, рассуждения по поводу нынешней ситуации. Вот её текст, сохраняю авторские знаки препинания и особенности стиля:

«Человечеству была крайне необходима такая встряска!!!

Задумайтесь - как мы жили последние десятки лет? Этот вирус заставит переосмыслить всю нашу жизнь! Все человечество после победы над вирусом будет жить совершенно по-другому!

Планета устала от нашего наплевательского отношения к своему здоровью и экологии! Мы перестали быть людьми! Гордыня затмила наш разум и мы почувствовали себя хозяевами мира, но малюсенький вирус быстро поставил нас на место!

Вирус не щадит богатых людей и политиков, дав  им понять, что от него нельзя сбежать на собственном самолёте и не купить здоровье за деньги!
И как недавно сказал один умный человек: «Мы перестали уметь сосуществовать в семьях и поэтому болезнь закрыла нас в наших домах, чтобы мы снова научились жить как семья.

Мы перестали уважать людей пожилого возраста, поэтому получили эту болезнь, чтобы вспомнить какие они уязвимые.

Мы перестали ценить медицинских работников и получили болезнь, чтобы знать какие они незаменимые.

Мы перестали уважать учителей и болезнь закрыла школы, чтобы родители сами попробовали, что такое учить.

Свободное время мы проводили в торговых центрах , болезнь закрыла их, чтобы мы поняли, что счастье не купить.

Мы много времени уделяли своей внешности и сравнивали себя с другими, поэтому болезнь закрыла наши лица масками, чтобы мы поняли, что нашей красоты там нет!

Эта болезнь многое у нас забирает, но даёт возможность многому научиться и понять, что главное в нашей жизни!»

Мы получили болезнь, сшитую по нашим меркам!

Автор неизвестен».

Такой вот текст. Как тесно связан он с нашим отношением к планете и к воде на планете, в первую очередь к пресной воде, которой так мало к общему объёму планеты и которую мы перестали ценить.

Во всяком случае, родники моего детства иссякли. Реки мелеют. За всю жизнь я не встретил популярных книг о подземных водах, разве что мифы античности рассказывают и о подземных реках, и о божествах, которые ими повелевают.

 Уже вслух не одно десятилетие говорят о том, что человечеству грозят страшные войны из-за пресной воды.

Понятно, что пресную воду можно получить из морской воды путём искусственного опреснения, в том числе солнечного опреснения.

Можно конденсировать водяные пары из воздуха. В глобальной сети много предложений по таким установкам, действует тот же метод, что и в самогонных аппаратах.
Встречал публикации с предложением получать пресную воду из морских глубин.

На всех континентах есть так называемые плоские горы, их ещё называют столовыми. В труднодоступных и мало исследованных территориях эти горы служат источниками пресной воды, например, плато Путорана.

Я ещё в 80-е годы задавался вопросом, где водонапорная башня у Волги, откуда на сравнительно невысокой Валдайской возвышенности столько воды, что её хватает на пять крупных рек и множество мелких, текущих в разные стороны?

Я тогда пришёл к выводу, что «водонапорная башня» для множества рек и подземных вод  - это гигантское циркумполярное течение вокруг белоснежной шапки и ледяного панциря южного полюса. А недавно встретил мнение, версию о том, что была в прошлом на нашей планете кремниевая жизнь, были гигантские кремневые деревья, как баобабы на крошечной планете маленького принца из сказки Антуана де сент Экзюпери. Такие деревья не могли существовать без пресной воды. Деревья спилили, а пеньки в виде столовых гор с постоянным током пресных вод остались. И плато Путорана демонстрирует остатки, отголоски древних процессов. Придёт туда человек со злым умыслом, и ещё одного уникального уголка дикой природы лишится планета Земля.

О проблемах получения чистой пресной воды много пишет писатель Генннадий Пантелеев, имеющий свои странички на проза.ру,  стихи.ру и в социальных сетях под  ником Комиссар Катар. Это я у него вычитал, что гигантские истуканы на острове Пасха указывали на источники пресной воды, табуны лошадей заходят в море и пьют воду, естественно, пресную, которая поднимается со дна.

 Так называемые половецкие бабы на территории Великой степи – это указатели источников пресной воды, которые древние народы оставили для потомков. А потомки не разобрались и собрали этих баб во дворах своих примитивных музеев.

Обратимся к помощи гигантских чисел. Они все встречаются в Википедии.
Запасы пресной воды на планете Земля официально  составляют 35 000 000 квадратных километров, из них 24 000 000, или 68,7 процента от общего объёма, - это ледники, айсберги и нетающие снега. Подземная пресная вода составляет 30,1 процента, это 10 500 000 квадратных километров. В составе вечной мерзлоты 300 000, в пресных озёрах - 91 000, в парах атмосферы  - 12 900, а во всех реках – только 2120 квадратных километров. Это то богатство, которое надо спасать и защищать от нас самих, от нашего варварства, от нашей агрессивности.


Рецензии