Бриена и Тормунд

               

                1. Чёрный замок.


   Звук рога единожды прозвучал у ворот Чёрного замка. Тормунд и все, кто находились во дворе, повернулись на его протяжный звук. Деревянные ворота со скрипом отворились, пропуская трёх всадников. Взоры людей устремились к ним: в Чёрном замке гости — редкая штука.

      Всадники не торопясь проехали на середину двора. Тормунд застыл как вкопанный, когда понял, что всадник, возглавлявший кавалькаду, — женщина. Но что это была за женщина! Все смотрели на неё: кто с удивлением, кто с пренебрежением, кто с усмешкой. А она ехала, гордо подняв голову, не обращая на зевак внимания.

      Бриенна ехала на чёрной лошади, закованная в чёрную броню, в чёрном рыцарском килте. Словно всадница, вырезанная из драконьего стекла. И только непокрытые светлые волосы слегка шевелились от северного ветра. Её брови были нахмурены. Глаза, как два арбалетных болта, переходили с человека на человека, словно выбирали цель. Когда прицел её глаз остановился на Тормунде, его сердце неожиданно пропустило удар. Воительница поправила меч и перевела грозный взгляд на следующего одичалого. Великанья Смерть ощутил досаду, что взгляд по нему прошелся вскользь и не задержался подольше. Когда чёрная дева спешилась, он заметил, насколько она высока по сравнению со спутниками. Вздох восхищения непроизвольно вырвался из его груди.

      На втором этаже показался Джон Сноу, решивший узнать, кто явился со звуком рога. Он, широко раскрыв глаза, смотрел на вновь прибывших; ухватившись за перила, чтобы не упасть, он стал медленно спускаться по лестнице. Бастард не отрывал взгляда от гостей, словно боялся, что если отведет взгляд, то троица растворится в воздухе. Он не дошел до них пары метров, когда худенькая рыжая девушка не выдержала и пичужкой порхнула к нему на грудь. Джон обнял ее, отрывая от земли, и прижал изо всех сил. Она висела у него на шее, сдерживая рвущиеся из груди рыдания. А Сноу зажмурил глаза от нахлынувших чувств и вздохнул с облегчением. Хоть кто-то из его семьи жив.

      Тормунд понял, что девица — из дорогих людей Лорда Вороны. И, судя по затянувшимся объятиям, они не виделись очень давно. Он был рад за него, но глаза сами соскальзывали с обнимающейся парочки на белокурую воевницу.

      После того как путники представились, Джон увел сестру в палаты. Дева в доспехах кинула пару слов оруженосцу, приехавшему с ней, и они увели лошадей в конюшню. Медовый Король не пошел за ними, боясь показаться назойливым и не в меру любопытным. Такое чувствовать ему приходилось впервые.

      Чудна же жизнь с этой стороны стены. Ночью Сноу воскрес, и отнюдь не голубоглазкой. Тормунд, неожиданно для себя, прикипел к этой юной вороне. Потом повесили предателей. Следом явилась сестра Джона с божественным созданием в доспехах. Да, за один день у них происходит больше, чем по ту сторону стены за месяц.

      Он покачал головой в такт своим мыслям и занялся брошенной работой. Но всё валилось из рук, он не мог сосредоточиться на деле. Глаза то и дело возвращались к воротам конюшни. Поняв, что ничего дельного не получится, Тормунд плюнул и присел на бочку. Вынул нож из сапога, достал осёлок из поясной сумки и начал править лезвие.

      Небо было пасмурным и нехотя пропускало солнечные лучи. Ледяной ветер не так чувствовался в стенах Чёрного замка, но всё же местами поднимал в воздух лёгкие снежинки, которые оседали на рыжей бороде и волосах Медового Короля.

       Мимо Тормунда прошла Красная жрица и Сиворт Давос. Ну вот, а говорили, что на стене нет женщин. Врали. Он уже насчитал троих.

      Жрица огня явно пыталась избежать неприятного разговора, Тормунд Великанья Смерть понял это инстинктом охотника. Он перестал править нож и стал пробовать его остроту пальцем, стараясь не привлекать к себе внимание. Одичалый не боялся заклинательницу теней, но то, что она сжигала людей заживо, заставляло относиться с опаской к служительнице Р’глора. А подслушать её разговор было не лишним.

      — Что там произошло? — спросил у неё Луковый рыцарь.

      Мелисандра остановилась у навеса, где стояли старые телеги.

      — Сражение, — ответила она. — Станнис был разбит.

      Жрица решила, что такого ответа достаточно, и повернулась, чтобы уйти. Но Сиворт схватил её за плечо:

      — А Ширен? Что стало с принцессой? — допытывался Давос.

      — Я видела, что произошло, — зазвучал новый голос.

      Тормунд поднял глаза и увидел деву в черных доспехах. Он так увлечённо прислушивался, что совсем упустил из виду конюшню.

      Красная женщина испуганно вздернула брови, а Сиворт впился глазами в лицо говорившей.

      — Войско Станниса разбили на голову, — продолжила Бриенна.

      — Миледи, я сир Давос Сиворт, — представился рыцарь, сжимая обрубки пальцев.

      — Мы встречались, — перебила его воительница. — Я была гвардейцем Ренли Баратеона.

      Жрица Р’глора при имени загубленного короля отвела глаза. Бриенна, сверля глазами Красную женщину, продолжила:

      — Пока его не убили магией крови.

      Мелисандра потупила взор, ей стало неуютно под тяжелым прицелом голубых глаз Бриенны, в них она уловила блеск стальных валирийских клинков и почувствовала ненависть, вытекавшую из них. Это пугало её.

      Луковый рыцарь потер небритый подбородок и прервал затянувшуюся паузу:

      — Теперь это в прошлом.

      Жрица несмело подняла глаза на девицу в броне.

      — Да, — медленно согласилась дочь Тарта. — Всё в прошлом. Но я не забыла, — она шагнула вплотную к рыцарю. — И не простила. А он признался.

      — Кто? — не понял сир Давос.

      — Станнис, — отчеканила Бриенна. — Перед тем, как я его казнила.

      Сапфировая дева окинула презрительным взглядом Лукового рыцаря и жрицу Р’глора. Они пытались осмыслить услышанное, раньше они считали, что Станнис погиб, как воин, в битве. Но им стало не по себе из-за того, что их короля настигла кара за убийство брата. Оба чувствовали себя неуютно рядом с этой женщиной — палачом Станниса.

      Воительница посчитала разговор законченным и так резко повернулась на каблуках, что холодный воздух обдал морозом лица её собеседников. Она пружинистым шагом ушла к жилым помещениям, а беспалый Сиворт и Мелисандра, не поднимая голов, разошлись в разные стороны.

      Тормунд, представлявший из себя статую, был удивлен и поражён услышанным. Она казнила короля Станниса? Того Станниса Баратеона, который разбил войско одичалых и сжёг Манса? Она не только казнила его, но и не побоялась признаться в этом его людям. До этого момента Великанья Смерть восхищался только её статью, но после подслушанного разговора он был покорён силой её духа. Это не просто дева-воин — она богиня, амазонка, валькирия. Такие женщины рождаются раз в сто лет, а может быть, и раз в тысячу. Он пригладил рыжую бороду и посмотрел в сторону севера, благодаря древних богов, что их пути пересеклись



                2. Обед.

   Перед обедом Тормунд зашёл к Джону, но разговор с Лордом Вороной не клеился. Голова у Сноу была занята приездом сестры, и одичалый, стараясь выглядеть не слишком заинтересованным, спросил:

      — А что за баба-воин привезла твою сестру?

      Бастард устало потёр лицо.

      — Тормунд, не баба-воин, а Бриенна Тарт, она леди, как и моя сестра Санса. Так что постарайся вести себя прилично.

      — Из благородных, значит, — усмехнулся краснобай. — А что значит вести себя прилично?

      Джон откинулся на стуле и посмотрел на друга:

      — Это значит, никаких сальных шуток и твоих похабных россказней.

      — Понял, — согласился Тормунд. — А если пойдет что-то не так, она надаёт мне оплеух?

      — Нет, — ответил, улыбаясь, Джон. — Она разрубит тебя мечом, причем напополам с конём, на котором ты будешь сидеть.

      Одичалый хмыкнул, почесал затылок и вышел из комнаты лорда командующего. Бриенна Тарт подходящее имя для такой женщины. И взгляд у Бриенны как бритва, посмотрит, как отрежет.

      Они обедали в общей трапезной. Столы и стулья были крепкими, но грубо сколоченными, без резьбы и украшений. Всё выдавало, что тут никогда не было женской руки. На столе горело несколько свечей, мягкий свет которых придавал уют скудной обстановке.

      Бриенна смотрела, как Санса пытается разглядеть, что за мясо лежит у неё в тарелке. Леди из Тарта улыбнулась: видимо, девочка никогда не жила в подобных местах, где в ход идут все части животного. Воительница окинула взглядом остальных сидящих за столом. Скорбный Эд склонился над своей тарелкой, Джон задумчиво жевал, не обращая ни на кого внимания, а рыжий одичалый не спускал с неё своих синих глаз. Он, кажется, даже не моргал. Дочь Селвина Тарта не боялась одичалых, но как реагировать на такое открытое и настойчивое внимание, не знала. Бриенна давно привыкла к насмешливым взглядам, ещё взгляды бывали жалостливыми, ухмыляющимися, осуждающими, она давно перестала их замечать. Но этот взгляд был обжигающим, с оттенком восхищения, и это смущало. Так на неё ещё никто не смотрел. Она потупила взор и принялась за еду.

      А Тормунд млел от такой близости с белокурой воительницей. В начале обеда он сразу занял место напротив и теперь наслаждался её молчаливым обществом. Он ел, но не чувствовал вкуса еды, пожирая глазами экзотическую женщину. Любовался её бледной кожей, короткими светлыми волосами, лазурными глазами и мелькнувшей улыбкой, которой она одарила леди Сансу. Улыбка показалась ему прекрасной, жаль, что предназначалась не ему. Среди вольного народа были женщины воительницы, охотницы, копьеносцы, но такой он никогда не встречал.

      Потянувшийся за хлебом Эд почувствовал в воздухе напряжение. Поймал восхищённый взгляд к Тартской Деве и удивлённо приподнял брови. Вот, значит, как! Кажется, одичалого поразили в самое сердце. Эд кашлянул, чтобы прочистить горло и обратился к леди Старк.

      — Простите за еду, — смущенно сказал он. — Мы не этим славимся.

      Сестра Джона мило улыбнулась, отложив вилку:

      — Ничего, есть вещи и поважнее.

      Её слова прервал противный скрип тяжелой двери, и вместе с морозным воздухом в трапезную вошел дозорный.

      — Письмо лорду командующему, — протянул он свиток Джону.

      Сноу хотел возразить, что он в отставке, но, увидев на печати распятого на крестовине человека, передумал и взял послание. Посыльный вышел из комнаты, впустив еще один порыв холодного северного ветра.

      Санса, увидев печать, побледнела, все части её тела будто сковало льдом, а в глазах зашевелились колючие и острые снежинки. Бриенна заметила, как напряглась девушка и положила большую горячую ладонь на ледяные пальцы Сансы.

      Тормунд единственный из всех находившихся в трапезной не знал грамоты, но Лорд Ворона, развернув свиток, начал читать вслух.

      — Предателю и бастарду Джону Сноу.

      Тормунд на этих словах отложил кость в сторону и подобрался, как дикий зверь.

      — Ты впустил тысячи одичалых за стену. Ты предал свой народ, — продолжал читать бастард. — Ты предал Север. Винтерфелл мой, ублюдок, сам увидишь. Твой брат Рикон в моей темнице.

      Санса судорожно вздохнула, брат тревожно посмотрел на сестру и продолжил:

      — Я хочу вернуть жену, пришли её мне, ублюдок, и я не потревожу тебя и твоих одичалых дружков. Будешь её скрывать, и я приду на Север и убью каждого одичалого: мужчину, женщину, ребёнка, что находятся под твоей защитой. Я заживо сдеру с них кожу, и ты…

      Джон запнулся, все сидевшие за столом застыли, глядя на него. Санса умершим голосом попросила:

      — Дальше.

      — Дальше в том же духе, — поморщился Джон, сворачивая свиток.

      Санса уловила тревогу в голосе брата, он перестал читать, потому что решил пощадить её чувства, но ей надо было знать. Она выхватила письмо и продолжила чтение дрожащим голосом:

      — Ты увидишь, как мои войны по очереди насилуют твою сестру. Увидишь, как мои псы сожрут твоего маленького братца. Потом я вырежу тебе глаза, а псы довершат остальное.

      Девушка с омерзением кинула свиток на середину стола. Все, кто находился в комнате, почувствовали, как яд от написанных слов проникает к ним в душу, отравляя в ней всё самое светлое и доброе.

      Тормунд понял, что человек, написавший письмо, был мерзопакостнее тэннов, которые жрут человечину. И с таким Хранителем Севера, одичалым, точно не выжить по эту сторону Стены.

      — Сколько человек в его войске? — спросил он у молодой леди Старк.

      Санса подняла потемневшие глаза:

      — Я слышала о пяти тысячах, когда он обсуждал битву со Станнисом.

      Джон с надеждой повернулся к Медовому Королю:

      — А сколько у тебя?

      — Тех, кто может сражаться? — переспросил одичалый, прикидывая что-то в уме. — Две тысячи.

      Джон печально покачал головой, людей было очень мало.

      Но сестра не уступала:

      — Ты последний сын истинного Хранителя Севера. Семьи севера верны. Они будут сражаться, если попросишь.

      Она схватила брата за руку и сжала его ладонь:

      — Чудовище захватило Север! И оно не даст жить ни Рикону, ни мне, ни тебе.

      — И не нам, — добавил мрачно Тормунд.

      Все выжидающе смотрели на Джона.

      Сноу понимал, что он — последний мужчина в семье и несёт ответственность за сестру и младшего брата. Так же, как лорд командующий, он несёт ответственность за одичалых, которых с таким трудом переправил через Стену. И что дома Севера вряд ли пойдут за бастардом, чтобы помочь вернуть отчий дом. Но, возможно, они пойдут за Риконом и Сансой, законными Старками.

      Джон кивнул сестре, и она улыбнулась ему вымученной улыбкой.

      — Ты только ни о чём не волнуйся, — сказал он, сжимая её ледяные пальцы. — Я всё обдумаю, и за ужином обговорим наши планы и действия. А сейчас прошу, отдохни, на тебе лица нет.

      — Хорошо, — нехотя согласилась сестра и потёрла щёки ладонями.

      Санса встала из-за стола, и Тартская Дева поднялась рядом с ней. Вдвоём они покинули трапезную Ночного Дозора, и Тормунд глядя в широкую спину Бриенны, вздохнул с сожалением. Даже словечком не перекинулись. Но сейчас предстоит серьёзный разговор с Лордом Вороной, а значит сантименты подождут.

      Разговор с командующим не затянулся. Джон кратко обрисовал ситуацию, возможные варианты решения, возможные последствия, и отпустил его до ужина.

      Тормунд стоял на втором этаже, наблюдая за людьми внизу, и размышлял. Он прикидывал и так и эдак, но по своему опыту знал, что битвы им вряд ли удастся избежать. Одичалым не дадут просто так жить по эту сторону стены. Слишком стары предрассудки между вольным народом и людьми севера. Одичалым нужен сильный союзник и дом Старков может им стать.

      Внизу показалась женская фигура с рыжими волосами. Волосы у сестры Джона яркие, как лучи заката, не зря в её имени есть кусочек солнца. Тормунд застыл в ожидании. Следом за огненной девушкой показалась её воинственная матрона. Даже издалека Тормунд почувствовал её мощь и неприступность. Она как ледяная вершина, которую трудно покорить, но если получится… Тормунд зажмурился от мыслей, будораживших его мужское начало.

      Но чем можно заинтересовать такую красотку? С обычными женщинами можно прихвастнуть своими боевыми заслугами, но это вряд ли произведет на неё впечатление. Похвастаться своими золотыми браслетами? У Бриенны на поясе висит меч из валирийской стали, который стоит в тысячу раз больше. Ну, а про хвастовство мужским клинком и вовсе не стоит заикаться. Такая и язык хвастливый отрежет, и предмет мужской гордости. Великанья Смерть в раздумьях наблюдал, как женские фигурки сели на коней и выехали за ворота. Он расчесал пальцами свою густую бороду, цвета мёда. Он придумает, он обязательно что-нибудь придумает.





                3. Военный совет.


   После ужина Джон и Эд сдвинули столы в трапезной, и поверх легла карта Семи Королевств. Плоские камни со схематичными изображениями гербов заняли свои места на разграниченной бумаге, обозначая дома Севера.

      На маленьком военном совете находилось семь человек. Джон со скорбным Эдом, леди Санса с леди Бриенной, Тормунд, а также Сиворт Давос и жрица Р’глора. Сноу взял один из камней с нарисованной белой мордой лютоволка:

      — Нам не защитить север от Ходоков, а юг от Болтонов, если мы хотим выжить. А для этого нам нужно больше людей. С сегодняшнего полудня я больше не лорд командующий, и даже если бы я им остался, то я бы не смог увести людей со Стены, Ночной Дозор не вмешивается в дела Семи Королевств. Но нам может помочь вольный народ, — он посмотрел на Тормунда.

      Одичалый кивнул и произнёс:

      — Если они согласятся, то у нас будет две тысячи человек. Но им надо знать, за что они сражаются.

      Джон со стуком положил камень с гербом Старков на карту.

      — Они будут сражаться за Винтерфелл. Земли Старков самые большие и самые северные. Я, моя сестра Санса и брат Рикон будем обязаны вольному народу за родовой замок, поможем пережить им эту зиму, а так же по возможности наладить жизнь по эту сторону Стены.

      — Хорошо, — согласился Тормунд. — Но две тысячи против пяти — этого мало.

      Одичалый разглядывал камни с гербами, лежавшие на столе. Лорд Ворона поставил Винтерфелл исходной точкой не потому, что это был его родной дом. Замок действительно находился в стратегическом месте, Тормунд понял это глядя на карту.

      — На Севере есть ещё дома, — подхватила разговор Санса.

      — Не все, — осадил её Луковый рыцарь. — Мы не можем на всех рассчитывать.

      — Хорошо вы знаете Север, сир Давос? — спросила молодая волчица.

      — Довольно плохо, миледи. Но я знаю людей.

      — Мой отец всегда говорил: «Северяне другие, они верны. Верны Хранителю Севера».

      — Да, — согласился бывший контрабандист. — Но Джон не Хранитель, он даже не Старк.

      — Может, Джон и не носит имя Старков, — парировала леди. — Но я ношу. А Джон такой же сын Неда Старка, как Рамси сын Русе Болтона. Ещё есть Рикон, теперь он законный наследник Винтерфелла.

      Мелисандра, Сапфировая Леди и скорбный Эд молча следили за перепалкой.
Санса продолжила чуть спокойнее:

      — И Талли, хоть они не северяне, но без сомнения поддержат нас против Болтонов.

      — Не знал, что у Талли есть ещё войско, — удивился сир Давос.

      — Мой дед, Чёрная Рыба, собрал войско и отбил у Фреев Риверран, — Санса потёрла замерзающие руки.

      — Откуда ты знаешь? — удивлённо спросил сестру Джон.

      Молодая леди Старк на секунду задержалась с ответом:

      — Рамси получил ворона прямо перед моим побегом.

      Бриенна наморщила лоб, услышав эту ложь, но промолчала.

      — Это хорошо, — с оптимизмом произнес беспалый рыцарь, вставая со стула. — Чёрная Рыба — легенда, его поддержка много значит.

      Тормунд и все остальные почувствовали, как дело сдвинулось с мёртвой точки.

      — Старк, Талли, ещё несколько домов, это уже похоже на перевес, — улыбнулся Сиворт, сдвигая несколько камней на карте.

      Дальше Санса, Джон и Луковый рыцарь заспорили, к каким домам им лучше обратиться в первую очередь. И через пару минут Тормунд запутался в именах и кровных связях этих южан. Кто кому кровный брат, кто бастард, кто был бастардом, а теперь стал законным сыном. За стеной всё едино. Но здесь это оказывается, много значит. Очень много.

      Он сел наискосок от Бриенны, чтобы видеть спорящих и иногда незаметно ласкать взглядом могучую фигуру Тартской Девы. Она сидела словно изваяние, скрестив руки на груди и не принимая участия в обсуждении.

      Прошло уже пару часов в разговорах, планах и спорах. Тормунд всё чаще смотрел на воительницу, не теряя при этом нить разговора идущего за столом. И не заметил, как его мысли потекли в другую сторону. Он стал думать о её больших и горячих губах, в которые он бы впился поцелуем. О её мускулистом теле, которое он хотел почувствовать под собой. О сильных ногах, которые обхватят его бёдра. И о голубых глазах, в которых будет плескаться страсть и желание, а не обычное равнодушие. О боги, как он хотел эту женщину!

      Медовый король уловил имя Бриенны в разговоре и очнулся от своих фантазий. Быстро вникнув в суть спора, он понял, что Тартскую Деву хотят отправить с посланием в Риверан.

      — Я поклялась защищать Вас, миледи, — сказала Бриенна первую фразу за весь совет.

      — Вы слышали, — ответила ей Санса. — Нам нужно больше людей. А у моего деда есть войско.

      — Можно послать ему ворона, — не соглашалась дочь Селвина.

      — Рамси может его перехватить, — упиралась леди Старк.

      — Миледи, — беспокойно ответила Бриенна вставая. — Можно поговорить с вами наедине?

      — Хорошо, — сказала Санса, поднимаясь со стула. — Мы сейчас вернёмся.

      Джон кивнул и снова склонился над картой. Сир Давос начал говорить о Мандерли, Эд тоже присоединился к обсуждению. Лишь Красная женщина и Тормунд посмотрели в спину уходящим дамам. Одна с прищуром и недоверием, другой с вожделением и сожалением.

      — Я поклялась защищать вас, — снова повторила Бриенна, входя за леди Сансой в её темную комнату.

      — Я знаю, Бриенна, — ответила волчица, зажигая свечи стоявшие на столе. — Этим отъездом вы не нарушите свой обет. Поймите, мы не можем доверить такое послание ворону. Это должны быть вы. Поезжайте в Риверран, мой дед будет говорить с вами, а вы умеете убеждать.

      В комнате стало светлее, Бриенна резко подошла к девушке, заставив огоньки свечей дрогнуть.

      — Я не доверяю этим людям, — тихо сказала она. — Давос и Красная женщина помогли человеку убить брата магией крови. А когда Станиса настигло возмездие, где были они? Они искали, к какому вождю выгодней примкнуть.

      Санса вздохнув села на кровать.

      Тартская леди продолжила:

      — А этот одичалый мужик с рыжей бородой и пожирающим взглядом? Оставить вас с ним?

      Санса улыбнулась:

      — Поверь Бриенна, я ему совсем не интересна. Голодными глазами он смотрит только на тебя.

      Дочь Тарта поморщилась и пропустила фразу мимо ушей.

      — Я не доверяю всем этим людям.

      — Я верю своему брату.

      — Так почему вы не сказали ему правду, откуда вы знаете про Риверран? — хлестнула словами Сапфировая Дева.

      Санса прижала ладони к губам, собираясь с ответом. Потом подняла на воительницу потемневшие глаза:

      — Я не верю Петиру Бейлишу. Он играет людьми, как пешками. Он спас меня из Белой Гавани, после чего меня объявили цареубийцей. Его поцелуй в Орлином Гнезде погубил мою тётку. Потом он продал меня Болтонам. А когда я сбежала, вернулся, как ни в чём не бывало. Я не верю ему, — повторила она. — Не хочу иметь с ним ничего общего, не хочу быть ему хоть в чём-то обязанной. Ни я, ни Джон.

      Она усмехнулась:

      — У Пересмешника всегда свои мотивы. И в игру престолов он играет давно и куда лучше остальных.

      Бриенна посмотрела в глаза Сансы и поняла, что это не та несчастная девочка, которую она спасла в лесу. Перед ней стояла молодая женщина, которая совершенно одна выживала в Королевской Гавани, которая была игрушкой в чужих руках, была разменной монетой. Она с кротостью прогибалась под все удары судьбы, чтобы выжить. И теперь, когда наконец, представился шанс взять свою судьбу в руки, она его не упустит.

      — Хорошо, — сказала Бриенна Тарт, поняв, что спорить бесполезно. — Я выезжаю завтра на рассвете, — и развернувшись вышла из комнаты.

      Санса вернулась в трапезную. Мужчины обговаривали последние нюансы, Мелисандра смотрела в пламя очага, совершенно не замечая никого вокруг. Джон и Тормунд обернулись.

      — Леди Бриенна выезжает на рассвете, — ответила она, на немой вопрос сводного брата.

      Джон кивнул и склонился снова над картой. Давос и Тормунд присоединились к нему.
Когда совет кончился, Тормунд задержался в трапезной с Лордом Сноу.

      — Ты думаешь разумно отправлять женщину с пареньком для переговоров с твоим дедом? — спросил одичалый.

      — Это не мой дед, — ответил бастард, читая только что написанный свиток. — Он двоюродный дед Сансы по материнской линии.

      — Ты не ответил на вопрос, — сказал Медовый Король, поглаживая золотой браслет на запястье.

      — Санса уверена в ней. Думаю, Сапфировая Дева нас не подведет.

      — Сапфировая? — удивился Тормунд. — Это из-за синих глаз? Или из-за того, что такие женщины редко встречаются?

      — Что? — прослушал вопрос Джон, делая пометки на пергаменте. — А, ты про это. Санса называет так леди Бриенну, потому что она родилась на Сапфировом острове. И да, — добавил он. — Таких как она я ещё не встречал.

      Тормунд вышел из комнаты, пряча улыбку в густой бороде, оставив Сноу наедине с бумагами.

      Одичалый выбрал место, где весь двор будет как на ладони, и занял выжидающую позицию. Он не хотел преследовать Сапфировую Деву, но все приготовления он уже закончил, и его словно ветром выдуло из комнаты. А когда он вышел, взгляд сразу зацепился за беловолосую макушку среди людей, находившихся во дворе.

      Тормунду хотелось застать её наедине, перекинуться парой фраз о завтрашней поездке, может, пожелать доброго пути, вызвать улыбку на её широком лице. Но Бриенна Тарт словно магнит притягивала людей. Возле неё постоянно кто-то находился: то оруженосец, то леди Старк, то Эд, а на конюшне обязательно находился кто-нибудь из братьев Дозора. Когда Великанья Смерть потерял надежду и терпение, он увидел, как воительница направляется к крытой галерее, что вела в её комнату. Тормунд понял, это последний шанс и, не привлекая к себе внимания, быстрым шагом спустился и вошел в коридор с противоположной стороны.

      И вот она идет ему навстречу пружинистым твердым шагом, брови уже не хмурятся, хотя лицо выглядит уставшим. Такой она ему ещё милее. Он кивнул ей, и не смог скрыть радости, когда она кивнула в ответ.

      — Леди Бриенна, — обратился к ней Тормунд, тем самым заставив её остановиться. И в ту же секунду у него из головы выпорхнули все мысли и фразы, которые он хотел ей сказать.

      — Ммм, — замялся он. — Хотел сказать, что вы прекрасны, — сказал он первое, что пришло в голову.

      Она окатила его льдом голубых глаз:

      — Не слишком лестный комплимент, от одичалого любовника медведицы, — и обогнув его, пошла дальше.

      Тормунд остался стоять, с приоткрытым ртом и выпученными глазами. Когда дверь за воевницей закрылась, одичалый со всей силы ударил кулаком по стене и зашипел:

      — Убью того, кто ей рассказал.

      Ему ещё никогда не было так стыдно за свои россказни.

      Эль, ему нужно много эля. Выпить и забыть о своих байках про медведицу и о растоптанном мужском самолюбии. Тормунд с твёрдым намерением отправился на кухню.




                4. Лес.

   Утро было морозным и хмурым. Солнце словно почувствовало приближение зимы и закуталось в серые облака, как в меха. Оседланные для поездки лошади выдыхали пар из ноздрей и нетерпеливо перебирали копытами.

      Бриенна шла по заснеженному двору Чёрного замка. Её вид и все движения выражали недовольство этой затеей. Она проверила седло, вскочила на своего чёрного жеребца и уставилась невидящим взглядом в пустоту.

      Тормунд, уже сидевший на коне, наблюдал за женщиной-рыцарем. Ему в ней нравилось всё: гордая осанка, мощь, прямота, смелость, даже это хмурое выражение лица. Он восхищенно вздохнул.

      Тартская Дева повернулась, привлеченная громким дыханием. Тормунд, пойманный врасплох, попытался ей улыбнуться. Но улыбка вышла такой кривой и неуклюжей, что Бриенна, поморщившись, отвернулась от назойливого воздыхателя. Медовый Король понял, что опять допустил оплошность, и стал сосредоточенно наблюдать за горсткой одичалых, собирающихся в путь. Последними на коней сели Джон с сестрой, и кавалькада в сопровождении пешего отряда из вольного народа, тронулась в путь.

      Они проехали чуть больше получаса, когда лошадь леди Мелисандры потеряла подкову, а конь Подрика захромал. Недолго посовещавшись, они решили, что оруженосец вернется за сменными лошадьми в Чёрный замок, а оставшаяся группа устроит недолгий привал. Пешие одичалые продолжили путь к своему стану, а остальные расположились на опушке северного леса недалеко от дороги.

      В лесу было немного теплей, чем на продуваемом ветром тракте. Обедать было рано, и люди разбрелись кто куда. Бриенна расположилась на поваленном стволе дерева и занималась осмотром оружия. Джон с Луковым рыцарем собирали хворост для костра, Мелисандра разжигала огонь, рассказывая леди Старк о жрецах Р’глора, а Тормунд ушел в лес, чтобы добыть свежей дичи к обеду.

      Охота оказалось удачной, и вскоре четыре тушки кроликов висели за его спиной. Довольно посвистывая, он повернул обратно. На подходе к привалу одичалый услышал звуки битвы и кинулся туда, доставая на ходу мечи.

      Выбежав на поляну, он увидел, что сражаются Джон и леди Бриенна. Давос увидел Тормунда с клинками в обеих руках, поманил его к костру.

      — Они просто решили размяться, — сказал он подошедшему охотнику. — Говорят, что леди Тарта очень искусный воин.

      Бриенна действительно теснила Сноу, она напирала на него, пользуясь преимуществом своего роста и длинных рук. Два валирийских клинка, встречаясь друг с другом, издавали протяжный мелодичный звон.

      Медовый Король, отвязывая добычу, не спускал глаз с двигающихся бойцов. Сноу был неплох, но Бриенна была опытнее. Она загнала бастарда в скопление близко растущих деревьев, где подвижность его меча стала ограниченной, и он со смехом признал поражение.

      — Спасибо, леди Бриенна, — сказал Джон, тяжело дыша. — Вы не только помогли мне согреться, но и заставили вспотеть.

      На лице Сапфировой Леди появилась лёгкая улыбка:

      — Сир, у вас был хороший учитель.

      — А вам доводилось сражаться с кем-нибудь из вольного народа? — спросил Сноу, вкладывая Длинный Коготь в ножны.

      — Нет, — нахмурилась воительница.

      — Что интересно, — продолжил Джон, — некоторые из них сражаются с мечами в обеих руках. Их трудно обезоружить, может, покажите несколько приемов?

      Дочь Селвина пожала плечами.

      — Тормунд, — позвал друга Сноу. — Покажешь нам своё мастерство?

      Медовый Король вопросительно посмотрел на леди Тарта. Она хоть и хмурилась, но всё же махнула мечом, приглашая к поединку.

      Тормунд со звоном выдернул клинки из ножен. Пусть он не умеет очаровывать благородных дам, но в драке ему нет равных. Возможно, это шанс исправить его провальное поведение и впечатлить Сапфировую Деву.

      Бриенна приняла стойку, и одичалый начал дразнить её мелкими выпадами. Он не хотел сражаться с ней в полную силу, щадя её женскую сущность. Воительница твёрдо придерживалась обороны, наблюдая за атаками Великаньей Смерти. Тормунд, видя как Бриенна вяло отбивает его удары, подумал, что возможно эта битва — ещё одна провальная идея.

      — Ну же, — крикнул Джон, пытаясь раззадорить бойцов. — Такими темпами вы рискуете замёрзнуть.

      Санса смеясь, решила подлить масла в огонь:

      — Если победит Тормунд, то леди Бриенна подарит ему поцелуй!

      Одичалый услышав эти слова, ухмыльнулся, нагло посмотрев на воительницу. Её глаза сверкнули сталью, губы сжались в тонкую линию, и она, взмахнув мечом, перешла в наступление.

      Мечи засверкали, как молнии, увеличивая скорость сражения в несколько раз. Тормунд вращал мечами, словно мельница крыльями, заставляя Бриенну отступать перед стальным вихрем. Воительнице не хватало щита, чтобы сдерживать такой натиск. Она приняла несколько ударов на стальной наруч, но это было слабым подспорьем. Бойцы двигались по опушке, уворачиваясь от ударов друг друга. Бриенна искала хоть какую-то брешь в атаке противника и не находила. А Тормунд ждал любой ошибки или неверного движения, но воительница была внимательна. Одичалый кружил вокруг соперницы, заставляя её двигаться всё быстрее и быстрее. Звон мечей сливался в стальную мелодию. Бриенне удалось поймать один из мечей Тормунда на крестовину, она сделала крученое движение и выбила его из руки. Одичалый удивленно посмотрел на пустую ладонь, перехватил двумя руками оставшийся меч и удвоил натиск. Дыхание бойцов сбилось, на лицах выступил пот, но никто не хотел сдаваться. Бриенна, отступив назад, запнулась о камень, прятавшийся под снегом. Она попыталась устоять, но, увернувшись от меча Тормунда, потеряла равновесие и упала на спину. Одичалый тут же приставил лезвие к её горлу, обозначая конец поединка.

      Наблюдавшие за ними зрители громко захлопали в ладоши. Медовый Король протянул руку лежащей на снегу Бриенне. Она окатила его ледяным взглядом, резко встала, игнорируя протянутую ладонь, нервно вскинула голову и направилась в чащу, срубая на ходу ни в чём неповинные ветки.

      Одичалый подобрал выбитый меч, утёр пот со лба и подошел к людям у костра.

      — Хороша, — произнес он, вкладывая клинки в ножны. — Встретить такую в бою — верная смерть.

      Он поднял фляжку и глотнул воды.

      — Думаешь, Бриенна сильно обиделась? — спросила Санса у брата.

      — Я схожу за ней, — успокоил её Джон.

      — Нет, — остановил его Тормунд. — Я сам схожу.

      Джон улыбнулся:

      — Пойдёшь за обещанной наградой?

      — Зелёный ты ещё, Лорд Сноу, — вздохнув, ответил ему одичалый. — Поцелуй женщины тогда сладок, когда дарится добровольно.

      Он повесил фляжку на пояс и пошел в лес на поиски Сапфировой Девы.

      Искать долго не пришлось: она сидела на бугристых корнях чардрева и протирала Верный Клятве. На стволе дерева не было вырезанного лица, но багряные листья богодерева ни с чем нельзя было перепутать.

      Бриенна Тарт обернулась на звук шагов.

      — За наградой пришёл? — угрюмо спросила она.

      — Нет, — покачал головой Тормунд. — Я пришёл извиниться.

      — За что? — удивилась Бриенна. — Ты бился честно.

      — Не за это, — одичалый собрался с духом. — Просто хочу извиниться за своё надоедливое поведение, — он замялся. — Я не силён в разговорах с благородными леди. И поэтому веду себя как идиот, пытаясь понравиться красивой женщине.

      Леди Тарта посмотрела на него недоверчивым взглядом:

      — Я не красавица, — произнесла она с горечью.

      — Для других, может, и не красавица, — тихо согласился с ней Тормунд. — Но в моих глазах ты прекрасна.

      Недоверие в глазах Бриенны переросло в удивление, и мужчина, осмелев, решил продолжить:

      — Когда ты рядом, мои мозги превращаются в гнилую солому, а язык начинает заплетаться, как у пьяного. А я хотел бы многое сказать.

      Он сорвал с ветки алый листок, чтоб занять чем-то руки.

      — Сказать, что ты самая необычная женщина из всех, что я встречал. Что в бою ты настоящий хищник, наблюдаешь и подмечаешь слабости противника. Ты удивительно сильный и искусный воин, а твоя отвага и смелость удивляет даже одичалого. Ты поразила меня с того момента, как въехала в ворота Чёрного замка.

      У Бриенны запылали щёки. Это были самые приятные слова, сказанные мужчиной, за всю её жизнь. Она хрипло произнесла:

      — Мягко стелешь…

      Тормунд широко улыбнулся:

      — Ну, недаром по ту сторону стены меня называют Краснобаем.

      И уже серьёзнее добавил:

      — Но всё, что я сейчас сказал, — правда. Клянусь древними богами, — он показал листок богодерева в своей руке.

      — Тормунд! Леди Бриенна! — послышался издалека голос Джона. — Подрик вернулся!

      — Нам, наверное, пора, — сказал Краснобай.

      Даже с растрёпанными после битвы волосами она казалась ему прекрасной. Он постарался запомнить картину, стоявшую у него перед глазами: величественная воительница, закованная в чёрную броню, на фоне белого снега, с обнаженным клинком, в окружении алых листьев раскидистого чардрева.

      Он протянул ей руку, и на этот раз она её приняла. Схватившись за ладонь, она резко встала и неожиданно для него, прижалась на мгновение губами к его рту. Одичалый оторопел.

      Бриенна быстро развернулась, чтобы уйти, но Тормунд остановил её.

      — Не так, — тихо сказал он, притягивая женщину к себе.

      Он взял её пылающее лицо в ладони, поймал смущенный взгляд и медленно потянулся к её губам. Бриенна застыла в напряжении, сердце билось так сильно, что казалось, будто оно хочет выпрыгнуть из груди. Тормунд коротким нежным движением коснулся её губ, отстранился на секунду, стараясь не разбить её хрупкое желание, и легко прикоснулся к губам ещё раз. Он провёл тёплым языком по резко очерченным губам женщины, оставил мягкий поцелуй в уголке рта и ласково потёрся щекой о щёку, вдыхая запах её кожи. Мужчина почувствовал, как из тела Бриенны уходит напряжение и страх первого поцелуя. Её сжатые губы расслабились, и он еле сдержался, чтобы страстно не впиться в её рот поцелуем.

      Медовый Король обнял Бриенну. Одной рукой поддерживая её белокурую голову, второй прижал к себе фигуру, закованную в сталь. Сейчас в его объятиях была не грозная воительница, а робкая, застенчивая женщина, смущенная желанием поцелуев.

      Он неторопливо поцеловал стыдливо прикрытые глаза, медленно осыпал ласковыми поцелуями горящее лицо, прогоняя последние капли недоверия. Её рука дернулась и несмело легла к нему на спину. Тормунд улыбнулся и наклонился к ее манящим устам, которые приоткрылись, ожидая его.

      Горячими движениями языка он подразнил её мягкие губы, чувствуя, как они оживают от прилива крови. Он прижался к ним жарким ртом и, осторожно раздвинув, проник внутрь. Его умелый язык дарил ей неизведанное до сих пор наслаждение. Движения были уверенными и настойчивыми, и под его напором Бриенна разомкнула зубы. Когда их языки наконец встретились, исчезла последняя стыдливость и неловкость, и родился её первый страстный поцелуй. Женщина еле дышала от нахлынувших ощущений, её разум плавился в жаркой неге, а тело жаждало ласки мужчины.

      Он целовал её незабвенно, как будто во всём мире они были одни. Его жадные поцелуи сменялись лёгкими прикосновениями, поднимая по телу волны возбуждения, какого она ещё не испытывала. Бриенна ответила на его ласки робко и неумело, и он, почувствовав её ответ, чуть слышно застонал от удовольствия. Они потеряли счёт времени, теряя контроль над сознанием, всецело наслаждаясь страстью друг друга. Он гладил её спутанные волосы, шептал её имя и всё крепче прижимал, стараясь слиться с ней воедино.

      Но далёкий голос Джона вернул их в реальность.

      Тартская Дева вздохнула, Тормунд ещё раз нежно коснулся её губ и разомкнул объятия.

      — Нам, наверное, пора? — срывающимся шёпотом спросила Бриенна, глядя на одичалого потемневшими от страсти глазами.

      Он кивнул, проведя большим пальцем по зацелованным губам Сапфировой Леди:

      — Пора, — и добавил. — Ты иди, а мне надо немного передохнуть.

      Тартская Дева вопросительно подняла брови. Медовый Король не знал, как объяснить благородной леди, что его мужской клинок поднялся. Он взглядом указал себе ниже пояса и многозначительно посмотрел на неё. Щёки Бриенны вспыхнули, когда она поняла, о чём он пытается ей сказать. Она застеснялась, кивнула и, развернувшись, ушла быстрым шагом в сторону лагеря.

      Тормунд, оставшись один, застонал и потёр сквозь одежду свой набухший член.

      — Если я сейчас сяду на коня, то сломаю ему спину.

      И улыбнувшись в сторону, куда ушла Бриенна, добавил:

      — Будь я проклят, но она ещё девица.

      Отряд всадников через пару часов пути подъехал к развилке. Леди Тарта попрощалась объятиями с Сансой, пожала руку Джону, остальным она только кивнула. Но Тормунд заметил, как дернулись уголки её губ в подобии улыбки, когда она, прощаясь, посмотрела на него.

      Жизнь странная штука — она то сталкивает людей, то разводит. Но Тормунд знал, что если он переживёт битву за Винтерфелл, то обязательно отыщет этот закованный в чёрную броню Сапфир.


Рецензии