Нас не остановил даже коронавирус

Часть 1. КУДА МОЖНО ЕХАТЬ В РАЗГАР ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА?

Наверное, большинство людей ответят на этот вопрос однозначно: никуда, надо сидеть дома, тем более, что авиакомпании отменили рейсы почти по всем направлениям, а потому даже самые отчаянные путешественники должны с этим считаться. Однако самолёты до сих пор летают и люди куда-то едут.

Говоря о самых прожженных туристах, я в первую очередь имею в виду нас с мужем, решивших лететь туда, куда ещё можно лететь. Позавчера, 16.03.2020 оставалось уже не так много стран свободных от коронавируса, которые вдобавок принимали иностранцев из Европы и, в частности, из Германии, поэтому мы были ограничены весьма коротким списком. В том списке мы нашли страну, о существовании которой едва ли слышали раньше – Маврикий.

Это небольшое островное государство, расположенное вблизи Мадагаскара, на юго-востоке Африки. Так как в Африке мы уже бывали неоднократно, то Маврикий нас нисколько не страшил. Единственное, о чём мы переживали: пустят ли нас в эту африканскую страну, не отменят ли рейс, если мы купим билеты.

В столицу Маврикия, город Порт-Луи, можно было добраться через Цюрих, совсем недорого, за 274 евро туда и обратно, но мы не решились ехать в Швейцарию, боясь, что закроют сухопутные границы, а потому полетели через Вену.

В день вылета, 17 марта, прочли на сайте, что завтра с 20.00 по Гринвичу Маврикий прекращает принимать туристов из ЕС, но мы намеревались "заскочить в последний вагон", прилетев в 9.00, если не произойдёт ничего экстраординарного.

В аэропорту Мюнхена немноголюдно, но на рейс до Вены народ набрался – все ряды в самолёте заняты. Куда люди летят? – я не знаю. По прилёте в Вену прошли через транзит в сектор G, где услышали объявление: из-за коронавируса пассажиры должны держаться друг от друга на расстоянии двух метров.

К кому относилось это объявление неясно, потому что в этом секторе не только не работали кафе и магазины, но и людей было не найти. Инфернальная пустота! Как будто это выставочные павильоны, которые начнут работать только завтра. А может здесь будут снимать кино?

Тот же женский голос из микрофона напомнил, что в терминале нельзя курить. Кто-то видно воспользовался такой свободой и решил покурить прямо в аэропорту?

А может это эвакуация? – вообще есть кто живой? Мы шли по пустым залам аэропорта и не понимали, куда подевались все люди. Возле светящегося табло остановились: кроме нашего рейса на Маврикий есть ещё Тирана и Бангкок.

Вдруг из микрофона услышали объявление: вылетающие на Маврикий, подойдите к стойке информации. Мы нашли единственную работницу аэропорта и она нам с сожалением сообщила, что вопрос о вылете ещё решается. То есть самолёт в Порт-Луи полетит, но вот с пассажирами или без них – ещё неизвестно.

В ожидании мы провели два часа, тревожно передумывая варианты на случай отмены рейса. Можно было лететь обратно в Мюнхен за 300 евро или отправляться на поезде за 100. Но мы надеялись всё-таки улететь.

Когда объявили посадку, у гейта собралось, вместе с нами, человек 12 взрослых пассажиров, которые почти все были с детьми. Одна семья с четырьмя детьми, другая с двумя – русскоязычные. Самые отважные или сумасшедшие?

Я с ними заговорила – наши попутчики рассказали, что решили уехать из Вены, чтобы держаться подальше от коронавируса. Планируют отдыхать на Маврикии до 1 апреля, но если воздушное сообщение не будет налажено, то останутся дольше.

Вот таким узким кругом, говорящих по-русски людей, мы и отправились на Маврикий. В самолете экипажа было больше, чем пассажиров, но если считать с детьми, то как раз на каждого по одному.

Хочешь фильмы смотри, хочешь спать ложись, все ряды свободные, муж даже пошутил, что можно войти в клуб счастливчиков, которые в воздухе занимались любовью. Короче, 9,5 часов пролетели незаметно.

В Порт-Луи у нас измерили температуру, проверили паспорта на предмет нахождения в Китае, Южной Корее и Италии в последние месяцы и всё.

107 страна открыла нам свои объятия.


Часть 2. ЗДЕСЬ ТОЖЕ ЕСТЬ КОРОНАВИРУС, НО ХОТЯ БЫ МОРЕ И ТЕПЛО

Те, кто прочитал мою вчерашнюю историю, о том, как мы в разгар эпидемии коронавируса отправились на Маврикий, где нет заболевших, скорее всего подумали, что уезжать из своей страны, пусть и охваченной паникой, куда-то, где тебя никто не ждёт и где не сегодня так завтра этот вирус всё равно появится – абсолютно недальновидно.

Возможно, кто-то решил, что мы сделали всё правильно, но таких, думаю, намного меньше. Во всяком случае, я получила всего два отзыва в поддержку, остальные – либо шутили, что нам придется из Африки добираться домой на байдарке, либо вообще писали, что считают эту затею верхом безрассудства.

Итак, что же из себя представляет Маврикий? Это остров, на котором проживает чуть больше миллиона человек, в столице, городе Порт-Луи – 150 тысяч. Внешне жители этого африканского государства не похожи на черную Африку: они скорее напоминают индийцев или мальдивианцев и уровень жизни тут выше, чем во французской Африке, хотя говорят маврикийцы между собой по-французски.

Наравне с французским они владеют ещё английским, потому что остров был сначала колонией Франции, а затем Великобритании. Движение транспорта, как в большинстве островных государств, правостороннее.

Отдыхающие, преимущественно, французы. Наверное им тут удобно – свой язык.

После отдыха у бассейна я решила отправиться на массаж и узнать, в какое время можно пойти в сауну. Только переоделась для спа-процедур, как увидела, что к мужу подошел старший менеджер и что-то очень серьёзно ему говорит: в стране сегодня зарегистрировано три случая заболевания и в целях профилактики отель закрывается. Мы можем еще находится здесь три дня, но спа-сервис работать не будет.

Ничего себе! Вот так заявочки! Мы, конечно, ко всему были готовы, но не к этому – уж на массаж-то и в баню я точно собиралась попасть, именно поэтому мы и поселились в этом отеле и за это заплатили!

Я ужасно расстроилась, а муж сказал:

– Надо купить дошираков, готовиться к карантину.

– Опять? Только сбежали от карантина и снова готовиться?! Тогда лучше сидеть дома в карантине. Полетели домой!

– Домой сейчас не улететь, ближайший самолет через 4 дня, да и что ты будешь делать дома? А здесь море, солнце…

– Да, давай пойдём на море, будем брать всё, что можно взять за эти деньги. Хорошо хоть море не закрыли на дезинфекцию!

Море в той части Маврикия, где мы остановились, не такое теплое, как можно ожидать. Почему? В него втекает холодная горная река Тамерен, которая разбавляет воду и делает её совсем не похожей на морскую по цвету, вкусу и запаху. Но всё равно море как всегда радует и успокаивает.

Не прошло и получаса, как мы увидели парочку, которую я засекла ещё утром – это были русские. После завтрака они сидели с русскоязычным гидом и я слышала, как она им рассказывала о том, чем можно заняться на Маврикии.

Подошла к ним и пригласила позагорать вместе с нами. Иван и Лена прибыли из Санкт-Петербурга, им надоела промозглая питерская весна и они решили насладиться солнышком. Глянули на карту коронавируса, увидели, что на Маврикии его пока нет и купили тур. В Стамбульском аэропорту народу было мало, почти все рейсы отменили, но на Маврикий самолет полетел. Обратно им ехать через 7 дней – может быть за это время что-то изменится.

– А вы знаете, что наш отель закрывается 22 марта? – спросила я.

– Нет, не знали, но гид сказала, что даже если отель закроют, она нам что-то подыщет. И вообще, мы не паримся, пусть турагенство думает, а мы будем наслаждаться жизнью, мы же специально сюда приехали, чтобы не говорить о коронавирусе и оказаться совсем в другом месте.

– Но здесь тоже появился коронавирус, на сайте написано – три человека.

– Да, нам сказала гид, что по неподтвержденным данным, потому что их анализы только ещё отправили в ЮАР. Как бы то ни было, но здесь хотя бы море и тепло!

С этим было невозможно не согласиться. Я подумала, что молодые люди в силу их необременённости жизненным опытом легче переносят подобные виражи судьбы. А мы как всегда всё утрируем, принимаем во внимание самые худшие варианты, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью.

А что дальше? – как говорила Скарлетт О;хара: об этом я подумаю завтра.


Часть 3. ТРЕТИЙ ДЕНЬ НА МАВРИКИИ: НАСТРОЕНИЕ МЕНЯЕТСЯ ЕЖЕМИНУТНО

Утро началось сразу не так как мы ожидали: вместо многообразия блюд, фруктов и напитков нас ждал едва ли не лимитированный завтрак. Конечно, не так как на Кубе, но всё равно воспоминания возникли… Выпечка вчерашняя, персонала, который ещё вчера носился с тарелками и стаканами – нет, не было даже поваров, готовящих омлет. Всех разогнали.

Никакой музыки и радостного восприятия жизни, к тому же информация о зараженных вовсе не обрадовала: позавчера на острове заболевших не числилось, а сегодня уже 12 человек.

Наши новые знакомые из Питера тоже пришли на завтрак без настроения: их гид сообщила, что все запланированные экскурсии отменяются, в стране введен 14-дневный карантин. Что делать? Мы собирались отдыхать, наслаждаться жизнью, а нам сообщают, что нельзя выходить даже за пределы отеля.

Уезжать обратно в Германию? А есть ли рейсы? Да и в Германии ситуация совсем нерадостная – друг из Франкфурта написал: у вас на Маврикии 12 человек на миллион заражённых, а у нас уже 189 и завтра окажется в разы больше. Так что “зимуйте” в Африке.

Да, на Маврикии сейчас осень по календарю, значит через пару месяцев будет зима. Мы решили узнать, не оставят ли нас в отеле ещё на один день в качестве компенсации за неполученные услуги – отсутствие спа, ограниченные завтраки, неочищенный бассейн и т.д. Но администратор на рецепшене нагло наврал, что отель завтра закрывается и он ничем нам не может помочь. Пишите в букинг. ком

Наших соотечественников турфирма обещала трансфером отправить в другой отель такого же класса, но мест в нём для нас там не оказалось, все номера зарезервированы. Впрочем, это не страшно – другие отели пока открыты и места есть, куда-нибудь переберёмся.

Спросили ребят, чем они будут заниматься, раз нам никуда нельзя выходить? Будут лежать у бассейна на крыше. А мы там ещё не были. Можно мы с вами? Так мы попали в вип-зону. Классно, если бы не коронавирус, мы бы никогда не имели такой бассейн практически в частном распоряжении.

У Лены с Иваном отдых по системе всё включено, но на территории отеля такая тишина, что кажется все ушли на фронт, не работают даже бары. В отеле 116 номеров и в них проживает сейчас 16 человек. Лена молчать не стала, написала жалобу туроператору.

Тут же появился старший менеджер, который организовал и бар, и музыку, и китайскую бесплатную еду и даже доски для сёрфинга – муж с Иваном пошли учиться плавать на досках, точнее, сначала стоять на доске. Это сделало наш день! Мужчины счастливы, а мы с Леной таким образом получили возможность выйти к морю, за территорию отеля.

До этого, в обед, мы с мужем сходили в супермаркет (нас выпустили под собственную ответственность), где всё было подготовлено к встрече с коронавирусом: кассиры сидели за стеклом, повсюду расклеены плакаты, сообщающие о том, что нельзя жать руки и обниматься.

К сожалению, заплатить картой за покупки нам не удалось и банкомат по карте денег не выдал. Пришлось менять деньги в отеле, несмотря на грабительский курс – делать нечего, иначе, нам завтра не на что будет ехать в следующий отель.

Вечером слушали выступление премьер-министра Маврикия. Он сообщил, что с 20 марта в стране решено ввести ограничение на въезд иностранцев, но эта мера оказалась запоздалой, так как к этому времени уже были выявлены семь случаев заражения. Специальные службы занялись поиском контактёров и проверили 39 человек, среди которых нашли ещё пятерых заражённых. Сейчас власти делают всё возможное, чтобы вирус не распространился.

Это как-то нас успокоило, потому что в Германии эпидемия приняла уже угрожающие размеры: люди идут проверяться на вирус и выстроились очереди из тех, кто хочет протестироваться. В результате, только за сегодняшний день обнаружили 4,5 тысячи новых случаев. Такими темпами немцы завтра займут третье место по распространению вируса. Куда тут ехать?

Уже после девяти вечера нам позвонил менеджер и спросил: не хотим ли мы поужинать? Муж уточнил: бесплатно? Да, – ответили нам. Нет, мы не пошли есть даже бесплатно. Поздно и поправляться не хочется. А говорят, русские падкие на халяву. Может мы уже не русские?


Часть 4. ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ НА МАВРИКИИ: НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА
 
Казалось, что утро нам не может принести ничего экстраординарного. Уже вчера было ясно, что наши новые знакомые, Иван с Леной, остаются ещё на сутки в нашем отеле и после переезжают в другой, а мы ближе к обеду отчаливаем, но оказалось, что ситуация меняется прямо на глазах.

Перед завтраком Лена сообщила, что завтра вечером их эвакуируют.

– Как? Куда?

– Позвонила гид и сказала, что всех российских граждан вывозят из мест отдыха, им уже поменяли билет, они теперь полетят не через Доху и Стамбул, а через Дубай с 9-ти часовым ожиданием рейса до Питера. Если такой вариант не нравится, то они могут остаться до 26 марта, но турфирма в этом случае не гарантирует им возврат домой – рейсы могут отменить, эпидемиологическая ситуация ухудшается.

Я, честно говоря, очень расстроилась за ребят: они хотели отдохнуть в стране, где нет коронавируса, а вместо этого получают один стресс за другим. Нас никто эвакуировать не собирался, так как мы путешествуем без опеки туроператоров и все вопросы решаем самостоятельно.

По большому счёту, на сайте германского МИДа, вероятно, тоже есть какой-то список, в который можно добавить свои фамилии, выразив желание эвакуироваться по месту жительства, но мы пока возвращаться не хотим, не для этого сюда летели, чтобы тут же рвать когти. Мы остаёмся.

Попрощавшись с ребятами, пошли к воротам отеля. В наших планах было сесть на рейсовый автобус и доехать до столицы страны, а оттуда на другом автобусе добраться до нашего нового отеля, расположенного на самом севере острова.

Муж спросил администратора: как часто ходят автобусы?

Она ответила: автобусы не ходят. Карантин.

– А такси?

– Такси тоже не ходят.

После этого охранница открыла ворота и выпроводила нас на улицу.

Вот это да! Вот это сервис! Нам даже не попытались помочь! Хорошо, что мы – бэкпекеры, путешествуем налегке, кроме рюкзаков за спиной у нас ничего нет.

Дошли до остановки, попутно отмечая, что хотя транспорта очень мало, но продуктовые магазины открыты, и значит голодными мы не останемся. На автобусной остановке стоят местные парень с девушкой. Муж спрашивает: долго уже ждёте?

– Полтора часа.

– А будет вообще автобус?

– Вроде бы после трёх часов должен быть.

На часах только половина второго. Супруг решил позвонить в отель, в надежде, что за нами пришлют машину, но трубку никто не берёт. А вдруг этот отель вообще закрыт, а сайт, на котором мы его резервировали, не в курсе?

Я стала голосовать, пытаясь остановить редкие машины, проезжающие мимо, но водители нисколько не были заинтересованы в потенциальных разносчиках вируса, они ехали в масках и на нас не обращали никакого внимания. Спустя четверть часа к тому чернокожему парню с девушкой, с которыми мы стояли на остановке, подъехало такси – это была редкая удача. Мы сразу же попросились поехать с ними.

Какое счастье, что и водитель не отказался нас взять, и попутчики, они хоть и отодвинулись от меня подальше и закрылись шарфами, но разрешили сесть в машину. В итоге, мы смогли добраться до следующего отеля и к нашей радости он был открыт.

По дороге таксист отметил, что на одном из участков дороги, из-за пробок, мы должны ехать не меньше часа, а теперь пролетели его за пять минут: машины в карантине, выезжают только по спецразрешению.

Ещё он рассказал историю про умершего сегодня от коронавируса человека: оказывается, он приехал на Маврикий из Бельгии ещё 6 февраля и заболел. Лежал сначала в частной клинике, а потом в общей инфекционной больнице. Его лечили, но он не поправлялся, а теперь выяснилось, что пациент умер от коронавируса. Он был местный, не турист.

Один из отелей сейчас переоборудовали в госпиталь – власти готовятся к вспышке заболевания. Я поинтересовалась, сколько он думает продлится карантин? Таксист уверенно сказал: две недели, иначе нам жить не на что будет. Мы же только туристами и живём – местные на такси не ездят.

В отеле нас встретили словно чумных: администратор обреченно сказала своему менеджеру, что мы зарезервировали номер через букинг. ком. Наверное, иначе нам бы ответили, что номеров нет. Она взяла со страхом паспорта, было видно, как ей жутко общаться с прибывшими из Европы туристами и неприятно прикасаться к нашим вещам. Я впервые увидела, что мне не рады, а боятся.

Второй отель нам понравился больше предыдущего: комната большая, классный бассейн и море с пляжем настоящие, а не то, что было там, где течёт речка. И народу почти нет.

Мы отправились в магазин за водой и фруктами. Администратор предупредила, что в 18.00 наступает комендантский час: двери отеля закрываются. Продуктовые магазины тоже работают только до шести.

До большого супермаркета мы не дошли, а в мелких лавках нам были точно не рады: во фруктовой – толстая индианка стала на меня кашлять, всем своим видом говоря: иди отсюда! А в магазинчике, где мы покупали воду, хозяин со злостью швырнул мне сдачу, красноречиво показывая, что больше он меня видеть у себя не хочет. Страшное дело! Что же будет дальше?

Хорошо хоть в отеле мы чувствуем себя пока уверенно. Здесь живут одни французы, человек 15. И коронавирус им похоже по боку – пьют, курят, отдыхают, расслабляются.

Нам тоже надо бы поменьше обращать внимание на мелочи. С понедельника обещают дожди, буду ловить солнце.


Часть 5. ПЯТЫЙ ДЕНЬ НА МАВРИКИИ: КАРАНТИН И ЭВАКУАЦИЯ

Утро началось так хорошо, что можно было подумать о самом прекрасном: мир снова стал прежним! Завтрак по выбору такой богатый, что я смогла съесть лишь половину, замечательная прогулка вдоль моря по пляжу, купание в бассейне, где вода как и температура воздуха +28.

Что ещё надо?! И самое радостное, что на сайте не увеличилось число заболевших на Маврикии.

Вдохновлённые всеми этими приятностями, мы думали о том, что надо бы продлить проживание в нашем отеле ещё на три дня, а дальше будет видно. При этом, мы конечно держали пальчики крестиком, молясь, чтобы отель не закрыли. А повод для опасения у нас был: если вчера рядом с нами отдыхали человек десять, то сегодня число гостей сократилось до девяти и было ясно, что больше никого не появится.

Муж спросил французов, которые загорали поблизости, собираются ли они уезжать? Молодые люди ответили, что им всё нравится и они здесь остаются на неопределённый срок. Мы думали, что пока и у нас такой план. В это время к нам подошла администратор и спросила: вы из 101 номера?

– Да, а что случилось?

– Для вас пришло сообщение. Я вам его пришлю на мейловый адрес: воздушное сообщение прекращается, наш аэропорт закрывается и туристов эвакуируют.

Вот это да! Значит нас нашли из германской службы спасения?! Муж получил письмо и прочёл информацию о том, что жителей Германии, Австрии и Швейцарии будут эвакуировать специальными спасательными рейсами 23, 24 и 25 марта.

Сейчас мы должны заполнить анкету на сайте, где обязаны указать свой возраст и причину, по которой нас нужно эвакуировать в первую очередь. Необходимо также отметить, сможем ли мы в течение 12 часов добраться до аэропорта. Ещё в письме указывалось, что эта регистрация не гарантирует билета на рейс, а носит лишь информационный характер.

Мы отправили наши данные, но подтверждения регистрации не получили, поэтому так и остались в неведении, что всё это значит. Решили, что подождём до завтра, а потом попробуем дозвониться по номеру, который был указан в письме.

После обеда вышли за территорию отеля, надеясь, прогуляться и по-возможности купить воды. Заходить в частные магазины я уже не хотела. Но оказалось, что это было и невозможно: мы прошли 2,5 км, но ни одного магазина, кафе или даже киоска не было открыто – город просто вымер. На улице ни души.

Мы дошли до торгового центра, он тоже оказался закрытым. Подъехавший на мотоцикле охранник сказал, что всё закрыто. Воду нельзя было купить и на автозаправке. Мы шли по пустому городу и понимали, что нарушаем порядок. Возле отеля нас догнала полицейская машина, которая патрулировала этот участок города, но мы успели зайти в отель.

Вчера нам таксист сказал, что уже введены штрафы за нарушения карантина – 6 тысяч рупий (10 тысяч рублей), поэтому попадать в руки полиции нам не хотелось. В отеле тишина стала давить: ни музыки, ни иллюминации, море и бассейн остались на месте, но сидеть неизвестно сколько на одном месте, это несвобода.

Слава Богу мы смогли найти кипяток в бойлере на кухне отельного ресторана.

Вернувшись в номер, я увидела на сайте информацию о том, что сегодня на Маврикии зарегистрировано десять новых случаев заболевания и ещё один человек умер. Настроения мне это известие не добавило. В Германии, конечно, заболели за сутки 2500 человек, то есть, исходя из численности населения, в три раза больше, но здесь мы – туристы и представляем потенциальную опасность для местных, как переносчики заразы.

Надо ехать домой: Евросоюз допускает закрытие границ сроком на два года, – это уже слишком много, чтобы оставаться в Маврикии.


Часть 6. ШЕСТОЙ ДЕНЬ НА МАВРИКИИ: ВСЕ ОТЕЛИ, КРОМЕ ОДНОГО, ЗАКРЫТЫ

Уже на завтраке стало ясно, что произошло что-то непоправимое. Гробовая тишина, траурные лица официанта и повара не давали никакой надежды на то, что у нас в отеле всё по-прежнему.

Еда ещё не закончилась, но никто не улыбается, не шутит, а если что-то надо сказать, то говорят приглушенным голосом. Так бывает на поминках. Я сразу подумала о двух умерших от коронавируса на Маврикии – неужели народ так скорбит? Вряд ли, скорее всего отельные работники понимают, что пришел трындец – осталось семь туристов.

Я попросила включить музыку для настроения, как это было в первый день. Официант ответил, что сейчас везде тихо, но музыку всё-таки негромко включил.

После завтрака мы пошли на пляж. Там всегда был хоть кто-нибудь, но сегодня мы одни. Солнечная погода, лазурное море, белый песок – всё так нравится, что уезжать совсем не хочется, но оставаться на неопределённый срок тоже как-то стрёмно.

Если нас не будут эвакуировать, то останемся – из отеля же не выгоняют. Вчера даже сказали, что можно заплатить дешевле, если договориться напрямую с хозяином. Его мы уже видели – это высокий китаец, он деловито ходит по территории и раздаёт указания.

Не прошло и часа после завтрака, как муж получил сообщение. Нас проинформировали о том, что эвакуировать будут в первую очередь тех, кто купил путёвки через турфирму Туи, все остальные должны сами о себе позаботиться. Кроме того в письме говорилось, что эвакуация жителей Германии продлится в течение двух недель, поэтому не нужно поддаваться панике и следует написать письмо в Преторию, так как на территории Маврикия немецкого консульства нет.

Таким образом, мы опять не знаем, поедем мы домой или остаёмся “жить” на Маврикии.

В обед к нам на пляж выходит администратор отеля и спрашивает: вы когда уезжаете? Муж ей отвечает: неизвестно, мы ещё не получили ответ из консульства.

– Наш отель закрывается.

– Когда?

– Сегодня. Но вы можете договориться с хозяином и остаться, правда, у вас не будут убирать номер и не будет работать ресторан, завтрак вам приготовят. В городе остался один отель, который до сих пор работает – это Холлидей Ин, в районе аэропорта, остальные закрыты на карантин.

Новости не заканчиваются! Жить с каждым днём всё экстремальнее и веселее. Ну, что, надо идти за дошираками и за водой.

– А супермаркет ещё открыт? – спросила я.

– Да, но там очень много народа, все бросились делать закупки.

Администратор довезла нас на своей машине до ближайшей продуктовой лавки. Покупатели, заметившие, что мы берём лапшу быстрого приготовления, тоже стали её хватать. Понятно, паника набирает свои обороты.

Вечером мы решили совершить променад вдоль моря, сделать необходимые десять тысяч шагов. Во время прогулки увидели, что виллы, которые мы считали закрытыми, заселены европейцами – они в это время вышли прогуляться со своими собачками, поплавать или просто посидеть на лужайке. Муж сказал, что сейчас наверняка можно снять виллу за смешные деньги, туристов-то нет и не будет. Мы даже успели несколько минут помечтать, как будем жить на вилле, на берегу Индийского океана.

Конечно, у нас и номер неплохой: у входной двери висит табличка, что он для медового месяца, правда, в нём есть одно неудобство. Туалетная комната отделена от спальни только прозрачной занавеской, очевидно молодожены должны привыкать справлять малую и большую нужду на виду друг у друга. Может в этом есть какой-то эзотерический смысл, например, так положено по фэн-шую, но для нас такая открытость выглядит непривычно.

Ближе к вечеру мужу приходит новое сообщение из консульства, в нём говорится о том, что свободные места на завтра и послезавтра имеются, однако точное число билетов неизвестно. Нам предлагается приехать с утра в аэропорт и в порядке живой очереди попытаться попасть на рейс. В какой немецкий город будет организован чартер и сколько стоит билет не сообщается. Мы обсуждаем эту информацию и решаем попробовать уехать, предварительно договорившись с хозяином отеля, что, если нам не достанется билетов, то мы вернёмся.

Перед сном муж проверил число заразившихся коронавирусом за сутки: на Маврикии – 8 человек, в Германии – 4183. Куда мы собираемся возвращаться? Нам это точно надо? И за какую сумму нас довезут обратно? Российских граждан из Уханя вывозили на военном самолёте бесплатно. Муж думает, что и немцы могут довезти так же. Я в это не верю.


Часть 7. СЕДЬМОЙ ДЕНЬ НА МАВРИКИИ: ДЕЛАЕМ ЗАЩИТНЫЕ МАСКИ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ

На завтраке мы встретились с владельцем отеля и рассказали ему о наших планах: хотим остаться ещё на день, а утром ехать в аэропорт, пытаться улететь домой. Предупредили, что если не попадём на рейс, то вернёмся обратно, потому что нам здесь очень нравится.

Хозяин отеля тут же распорядился, чтобы утром для нас приготовили завтрак, отправил водителя получать разрешение на выезд (из-за карантинных мер без пермита двигаться по стране запрещено), а официанту поручил взять с нас плату за трансфер и проживание по карточке. Фактически, он моментально решил все наши текущие задачи и мы могли спокойно наслаждаться последними часами на острове.

Кроме нас в отеле остался один гость. Удивительно, но все французы исчезли не попрощавшись, просто растворились. Куда они съехали? В принципе, нам и одним хорошо, но чего-то всё-таки не хватает. Мы – социальные существа и совсем без людей как-то некомфортно.

Лена с Иваном, которых вчера эвакуировали отсюда в Россию, уже добрались до Питера и прислали сообщение: с них взяли подписку о самоизоляции на две недели. В дороге Лена начала кашлять: может подцепила заразу, а может простудилась от кондиционеров и хотела в Пулково пройти тест на коронавирус, но ей отказали.

После её сообщения муж стал думать о том, как бы нам не заразиться в дороге. Я ему показала ролик, который мне прислала подруга по ватсапу: как можно изготовить маску из подручных средств, точнее, из мужских труселей. Идея ему весьма понравилась и он решил сделать такую же.

Из консульства пришел ответ: цена на билеты будет по тарифу эконом-класса. Значит я была права: немецкое государство не станет нас вывозить бесплатно, иначе это получится совсем не по-немецки.

Коронавирусные вести не добавили настроения: в Маврикии за сутки заболели шесть человек, в Германии – снова почти четыре тысячи. В комментариях на свою статью я прочла информацию о том, что на острове большое число медицинских специалистов. Оказывается, было время, когда их подготовили слишком много и в стране переизбыток врачей, сейчас их всех подтянули и с медперсоналом здесь проблем нет.

Друг из Франкфурта написал, что в магазинах ввели лимиты: в одни руки не больше двух банок или бутылок. Подруга из Австралии прислала грустное письмо, где сообщила, что сегодня в их штате уволили 51 тысячу человек – все эти новости меня только расстроили. Куда мы собрались возвращаться?

После обеда попробовали сделать вылазку за территорию отеля. Охранник сказал, что полиция патрулирует улицы и мы не имеем права выходить, но мы его уверили, что дойдем только до ближайшего магазина и вернёмся.

Однако до магазина нам дойти не удалось, вернее, мы прошли много магазинов и кафе, но все они были закрыты. На улицах ни души: пара проехавших машин и всё. Пришлось вернуться несолоно хлебавши – хорошо, что мы подготовились к карантину в субботу: купили воды и дошираки, короче, живём!

Часть 8. ВОСЬМОЙ ДЕНЬ НА МАВРИКИИ: ЭВАКУАЦИЯ ПРОВАЛИЛАСЬ, БИЛЕТЫ НА ПОСЛЕДНИЙ САМОЛЁТ ЗАКОНЧИЛИСЬ

Утро сразу началось не так как мы планировали – никакого завтрака нам никто не приготовил. В темноте мы пробрались знакомой дорожкой к отельному ресторану, но там нас ждали только голодные кошки. Из-за того, что исчезли туристы, жизнь кошек тоже изменилась – теперь их никто не подкармливает и не ласкает. Такая же участь постигла и местных собак.

Удивительно, но по территории стали бегать тараканы, которых до этого не было видно, вылезли лягушки, ящерицы, улитки, кажется, что человек отступив, открыл дорогу всему живому. Подкрепившись пустым чаем, мы отправились к воротам (единственная крохотная шоколадная вафелька “ханута”, которая осталась от немецких запасов, была небольшим утешением, но положения в целом не меняла).

Слава Богу хоть водитель приехал вовремя и уже ждал нас вместе с охранницей.

Дорога до аэропорта абсолютно пустая, потому через 53 минуты мы на месте. Увиденное не обрадовало: толпы у стоек регистрации, множество бегающих детей, озабоченные и нервные родители. Таким как мы, безбилетникам, сказали встать в отдельную очередь. Простояв час и услышав, что люди пытаются третий день эвакуироваться с Маврикия, спят в аэропорту, мы стали морально готовиться к любому варианту развития событий.

Если не улетим, то где остановимся? Возвращаться в отель далеко и дорого, туда-обратно не меньше 150 евро… Один отель в районе аэропорта пока открыт, надо будет посмотреть, можно ли там зарезервировать номер.

В очереди говорят о том, что сегодня нам не улететь, места отдали тем, кто заказывал тур через компанию Туи, самостоятельные путешественники сообщают свои данные и отходят ни с чем.

Мужчина, стоящий позади, рассуждает о том, что если нас не эвакуируют, можно и остаться, страна безопасная. Мы с ним полностью согласны: в нашем районе тихо и спокойно, единственная проблема с покупкой продуктов: супермаркеты работают до 15.00 и народ пытается успеть закупиться – в результате возникают очереди.

Женщина, стоящая впереди, поворачивается. Она вчера смотрела местные новости по телевизору, там сообщали, что мародёры стали грабить магазины и ситуация выходит из-под контроля. Это известие никого не обрадовало.

Очередь дошла до нас. На стойке записали наши фамилии и сказали: билетов на “Кондор” нет, ждите.

– Чего ждать? – нам не ответили.

Через несколько минут по радио объявили имена счастливчиков, которым всё же нашлись места и они полетят во Франкфурт. Но таких оказалось не больше десятка, а ожидающих примерно в пять раз больше.

Один мужчина с беременной женой и двумя детьми ходит с плакатом и просит сжалиться над его семьёй, отдать ему билеты. Понятно, что никто не готов пожертвовать своим местом в последнем эвакуационном самолёте.

Зал регистрации опустел. Везунчики ушли на посадку. Все, кому не досталось билетов до Франкфурта, должны ещё раз записаться. Мы встаём в очередь на запись и я говорю мужу, что сначала хочу поесть, а потом решать, что делать дальше. Благо кофе и маффины в аэропортовской кафешке ещё не закончились, только круассаны разобрали.


Часть 9. ЭВАКУАЦИЯ НАКРЫЛАСЬ МЕДНЫМ ТАЗОМ, НО МЫ ЛЕТИМ В ШВЕЙЦАРИЮ

Мы уже собирались идти пить кофе и обсуждать, что делать дальше, как вдруг, слева от стойки регистрации на “Кондор”, появилась стюардесса в униформе швейцарской компании “Эдельвейс”. За ней прибежала вторая, затем ещё две и все они в спешном порядке начали что-то организовывать. Никаких объявлений по громкой связи не прозвучало, но народ потянулся к ним, понимая, что вся эта беготня возникла неслучайно.

Оказывается, после регистрации пассажиров на Цюрих остались свободные места, поэтому авиакомпания решила срочно продать их всем желающим. Тут же выстроилась очередь, вернее, собралась толпа, потому что спокойно стоять в этой ситуации народ уже не мог.

Женщина, покупавшая билет перед нами, тряслась так, что была не в состоянии подписать оплату по карте. Ни о какой дистанции в полтора метра речь теперь не шла, пассажиры напирали друг на друга и старались как можно скорее вручить свою кредитную карту и паспорт. Папаша с табличкой "беременная с двумя детьми" тоже ходит кругами с чемоданами, пытаясь подступиться к этой толпе.

Я подумала, что в Швейцарию захотят полететь все, однако таких оказалось всего человек пятнадцать: во-первых, у некоторых пассажиров уже были обратные билеты и покупать новые, да ещё на 300 евро дороже, они не захотели, во-вторых, люди надеялись на эвакуационном рейсе попасть сразу во Франкфурт, ведь прилетев в Цюрих, неизвестно как придётся добираться до Германии.

Я тоже беспокоилась, что сухопутная граница между странами закрыта, но муж заверил – поезда ходят (и как потом выяснилось был неправ). Не скажу, что меня страшно колошматило в этой ситуации, но драже "тик-так" из рук почему-то выпрыгнули.

В самолёте осталось процентов десять свободных мест. Неподалёку от нас разместилась семья беременной с детьми, так что они всё-таки улетели. Стюардессы выглядят как обычно, без масок и перчаток, словно ничего не случилось, и даже предложили нам горячие завтраки и обеды на выбор, при этом извинившись, что из-за эпидемии коронавируса из напитков будет только кола, вода, яблочный и апельсиновый соки.

Через 11 часов мы выгрузились в аэропорту Цюриха. Из самолёта выпускали группами по 20 человек, с интервалом в две минуты, но санитарно-эпидемиологических работников мы не видели, вообще никто нас здесь не встречал, не измерял температуру, не брал подписку о самоизоляции, не проверял паспорт на предмет нахождения в Италии или в Китае, хотя эпидемическая ситуация в Швейцарии тоже непростая.

Мы бежим к ж/д кассам, чтобы купить билет на поезд до Мюнхена, отправляющийся в 18.23, но кассир говорит, что билеты она нам продать не может, так как состав идёт через территорию Австрии, а австрийцы закрыли границу с Швейцарией из-за эпидемии.

– А какие тогда у нас есть варианты?

– Могу выписать билеты в Кройцлинген, это крайний швейцарский населённый пункт, нужно сделать пересадку, доехать до конечной станции, а потом пешком перейти в Констанц – это Германия. Дальше добирайтесь как получится.

Делать нечего, покупаем билеты и надеемся, что граница не закрыта и в Германию нас пустят. Муж смотрит гостиницы в Констанце и находит недорогой селф-чек-ин отель, неподалёку от ж/д вокзала.

Часть 10. ДОМОЙ, В ЭПИЦЕНТР КОРОНАВИРУСА

Мы едем по Швейцарии и не знаем, пустят ли нас в Германию. Может быть граница вообще закрыта и нам придётся переходить её нелегально? Муж уже готовит резервный план, но на последней швейцарской станции, в Кройцлингене, нам объявляют, что поезд идёт до Констанца.

Ура!!! Значит сейчас мы будем в Германии и не надо идти пешком, как говорила нам кассирша в Цюрихе. Это хорошая новость!

Выходим на перрон. Нас встречают пограничники, они проверяют всех, мы не исключение. Молодой полицейский, увидев наши российские паспорта, с интересом начинает выспрашивать: откуда мы? Объясняем, что живём в Мюнхене, но он, не обращая на это внимание, делится своей бедой: как же теперь попасть в Россию? Было так хорошо, летал прямой самолёт компании "Сибирь", теперь все рейсы отменили…

У него, оказывается, русская подруга, она живёт в Новосибирске, он должен был лететь к ней в апреле. Говорю, что она моя землячка, я тоже родом из Новосибирска. Он так радуется этому обстоятельству, что просит сфоткать страницу паспорта с местом рождения, чтобы отправить её по ватсапу своей подруге.

До чего тесен мир!

На вокзале в Констанце всё закрыто, кроме нас только такие же бедолаги с Маврикия, которые хотят ехать в Мюнхен. Но сегодня поезда уже не будет. Если честно, я этому даже рада, мы спокойно поспим в отеле, а завтра сделаем свои последние 250 км.

Муж через букинг.ком бронирует номер в гостинице. Я боюсь, что мы в неё не попадём, ведь она без персонала. У нас ни ключа от номера, ни дверного кода. Эта гостиница-автомат – наш новый опыт и самое безопасное место для ночлега во времена коронавируса – вообще ни с кем не контактируешь.

На улице +2 и сильный ветер. После +30 в Африке это нисколько не радует, из одежды у нас только бриджи и футболки, мы надеялись вернуться в апрельское тепло. Надеваем на себя всё, что можно, готовы даже натолкать под майки туалетную бумагу для тепла и совершаем марш-бросок с полной выкладкой по пустынным улицам Констанца. Германия ничем не отличается от Маврикия – здесь тоже ни души!

Легко обходим всяких охранников, швейцаров и администраторов, потому что их попросту нет. Это отель самозаселения: вбиваем код регистрации, свои данные и для нас из терминала выскакивает электронная карта-ключ, а потом счёт за отель с паролем к вай-фаю.

В номере классно! Так уютно, что я думаю, буду здесь завтра спать до обеда и спорю с мужем, который предлагает ехать уже в семь утра. Но в пять сама подрываюсь без будильника. Конечно, ведь у нас три часа разницы, на Маврикии мы в это время готовились к завтраку.

Здесь тоже можно что-нибудь приготовить, потому что номер с кухней. В нём всё функционально, практично и ничего лишнего.

Муж покупает билеты до Мюнхена с четырьмя пересадками.

Сдавать номер так же легко как и получать: просто оставляешь карточку. Ауфвидерзеен!

Сегодня на термометре вообще -2, но светит солнце, нет ветра, мы отдохнули, настроение замечательное и поэтому даже не холодно. В связи с карантином прямого сообщения нет, но транспорт ходит как часики – автобус, паром, поезд и вот мы в Линдау, а это уже Бавария. Злостно нарушая закон о карантине, пробежались по центру, кажется, нас никто не заметил – в городе мы одни.

Небольшая передышка и снова в дорогу. В вагонах поезда – никого, из-за эпидемии билеты не проверяют, контролеры лишь подсказывают, когда нужно выходить и пересаживаться.

А вот и Мюнхен. Я ожидала, что нас будет встречать полиция, но здесь пусто и безмолвно. Людей в метро мало, никто не надевает повязки, я в том числе, но поднимаю шарф, чтобы показать, что ни на кого не дышу.

Наконец-то мы дома. В квартире +15, сейчас будем её греть и вспоминать Маврикий. На душе тревога, постоянно смотрю на сайт, куда поступают сведения о заболевших и умерших от коронавируса: цифры пугают. Куда мы вернулись? Здесь бушует эпидемия, ежедневно тысячи заражённых... Может надо было остаться в Африке?

Текст с фотографиями и видео смотрите и читайте по ссылке: http://www.proza.ru/rec.html?2020/03/31/1669

Следующая статья: Карантинные меры в Баварии http://proza.ru/2020/04/03/1082

Предыдущая статья: Пять позитивных идей в эпоху коронавируса http://proza.ru/2020/03/29/2277


Рецензии
Хоть в море искупались, позагорали немного. Натерпелись на обратной дороге. Вас двое, с мужем не страшно. Страшно одной с ребенком. Желаю вам приятных путешествий!. С уважением,

Эмма Татарская   20.02.2022 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.