Товарищ хирург Глава 17

«Развернув отчетный журнал, невольно взглядом прошёлся по своим записям. Жизни, прерванные, так и не успев начаться, складывались в десятки, а потом и в сотни.

Я продолжал оперировать, но делал это без былого воодушевления. Я был подавлен и очень устал. Даже после ночного сна непонятная немощь разбивала моё тело; на операциях руки начинали слегка дергаться, и мне это мешало. Я не мог оперировать так же уверенно и блестяще, как раньше. Аглая, конечно, заметила эту предательскую дрожь и моё волнение, и предположила, что я заболел, и что мне необходимо отдохнуть.

Со временем среди моих операций аборты стали превалировать. Я не понимал, с чем это связано. Я по-прежнему брался за всех больных, которых мне распределяли. Но то ли декрет о разрешении бортов так действовал на женщин, что они осмелели и стали идти ко мне толпами. Может быть, именно поэтому мне казалось, что я занимаюсь только абортами.

Поначалу я ещё стремился переубеждать, принять в каждой женщине участие, вместе посидеть и поискать другое решение, но потом...

Школьник Мария Марковна, 1885 года рождения. Попытался переубедить, - бессмысленно, хотя женщина рослая, здоровая, зрелая. У такой, думается мне, родился бы хороший, крепкий малыш. Но она - фанатик революции и своего, как она говорит, социального служения, - до того почти, что дети ей стали совсем не нужны. Дети отвлекают, дети обуза. У неё совершенно нет времени ими заниматься и желания стирать пелёнки.

Присматриваюсь к ней исподтишка и вижу перед собой то, чего не заметил в первое мгновение. Сидит передо мной этакий мужик в юбке, и очень несуразно, надо вам сказать, выглядит: тяжёлый, мужской подбородок, раскосые глаза, как-то отупляющие все остальное лицо, огромные мужицкие ладони с неухоженными ногтями. Так нелепо смотрится кружевной воротничок кофточки, натянутой на широкие, угловатые её плечи. Этакая муза кубиста. Я представил себе, как она восседает среди мужчин на каком-нибудь из собраний, возможно, курит сигарету, и высказывается о женском счастье. А те слушают её и поддакивают, в тайне опасаясь, как бы её кулачище ни прилетел им по башке. Какие уж тут, действительно, дети...

Спиридонова Прасковья Александровна, 1884 года рождения. Красивая молодая женщина, - я даже не поверил, когда она сказала мне, что только что вышла из тюрьмы. Я посмотрел на неё с жалостью и сочувствием, но она, казалось, нисколько не была умалена своей историей, сидела с гордо поднятой головой и вызовом во взгляде. «Меня изнасиловали в тюрьме. Помогите избавиться от ребёнка», - коротко объявила она. 

Что я ей мог на это ответить?

- Подумайте, это все-таки убийство...

Она как-то издевательски усмехнулась.

- Это - убийство?! О нет, это не убийство! Убийство было в 1906 году, когда я отправила к праотцам советника тамбовского губернатора. Вот это было настоящее убийство!

После этих слов я отшатнулся от неё, и все мое сочувствие к этой женщине улетучилось. Она, между тем, то ли не обращая внимания на мои впечатления, то ли втайне гордясь собой, продолжала: 

- Вы знаете, меня приговорили к повешению за это убийство. Потом приговор заменили каторгой, бессрочной, как они думали. Но все равно: это так странно, когда тебе говорят, что в определенный день и час какие-то люди придут и убьют тебя. Раз - и тебя нет, - а ты все это знаешь до мелочей и сотни, если не тысячи, раз прокрутил в голове, как это все будет над тобой совершаться. Я в этом вижу такую вопиющую несправедливость! От этого знания человек может в самом деле сойти с ума, вы знаете! Лучше уж вообще ничего не знать, так, чтобы внезапно, понимаете?

- Это как раз то, что вы собираетесь теперь сделать? И как сделали с тамбовским чиновником? - не удержался я.

- Да, если хотите, - ответила она, как ни в чем не бывало. - Лучше, чтобы уж совсем внезапно...

Биценко Вера Фёдоровна, 1890 года рождения, учительница младших классов.

Любатович Инесса Вольфганговна, 1879 года рождения. Пришла и плакала, что ее оставил муж, ушёл к другой, молодой какой-то актрисульке...

Субботина Евгения Святославовна, 1875 года рождения. Прачка.

Измайлович Мария Петровна, 1985 года рождения...

Стасова Е.Д. ...

Беневская М.А. ...»


Продолжить чтение http://www.proza.ru/2020/03/31/2424


Рецензии
Анна, как Вы решили написать эту вещь? Мне интересно, как приходит замысел. Пишете Вы замечательно.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   01.04.2020 16:26     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир!

Замысел, как всегда, подсказывает сама жизнь! И он появился давно, существуя где-то в голове, оттачиваясь, облекаясь в форму. Тогда я была подростком, и этот случай меня поразил. Он будоражит мое сознание и до сих пор. Врач женской консультации, сама молодая женщина, когда к ней пришли на приём с какой-то незначительной (но для пациентки она была значительной) проблемой, пришли по своему времени и были вежливы, получили такой ответ: «Ходите тут, а у меня, между прочим, срочное дело: мне нужно делать микро-аборт». И доктор почти выставила пациентку за дверь! А какие у неё глаза были! Злые, колкие, измученные, - что я сказала себе, как же внутренне она должна страдать! А отчего страдает, - видимо, и сама не понимает. Я тогда подумала: надо же, вот этими руками, которыми она только что кого-то лечила, она пойдёт сейчас убивать...

Вот так и рождаются мои замыслы: от острого и болезненного соприкосновения с реальностью.

Благодарю вас за отзывы, которые вы мне оставляете!

С уважением,

Пушкарева Анна   02.04.2020 08:39   Заявить о нарушении