Глава первая Незнакомец

          Однажды, летним вечером, 6 июня, в седьмом часу, а точнее в 18 часов 30 минут местного времени, когда обе стрелки на городской ратуше обвисли на цифре 6.  Молодой человек, именуемый Евгений, и его старший друг Виктор, завершали свою обычную, вечернюю пробежку вокруг паркового озера. Взяв по бутылке "Моршинской" в кафе "Пристань", они направились в сторону  парковой аллеи, дабы присесть на скамейку. Поскольку воздух был душный и без намека на ветерок, а пот лился ручьем – после долгой пробежки, усталость взяла верх. Они решили присесть на ближайшую скамью и закончить разговор.

          – Понимаешь ли, Евгений, – молвил Виктор, – слушал я тут твою проповедь намедни, о маленьком Иисусе.
          – И?
          – Ну, какой-то он у тебя  получился не правдоподобный, ну не такой, как в Евангелии, не возникает желание верить, понимаешь?
          – Так моя же задача была описать детство, а не пропиарить Его в массы. И к тому же, о его детстве в Евангелии только то, что он в 12 лет спорил с книжниками в Иерусалиме.
          – Так и развил бы эту тему, Жень!
          – Да ну, она затяганная такая! Ведь у Христа была какая-то жизнь до этого момента?
          – Да уж, тут ты прав! Десять лет до, и восемнадцать после...

          Они бурно обсуждали варианты детства Христа, и в силу того, что Евангелие умалчивает, многие детали они расходились в своих взглядах на этот период его жизни.

          По аллее, навстречу им вышел человек средних лет, скорее около 40, но за счёт хорошей формы и приятной внешности, выглядел явно моложе. Он был в дорогом черном костюме "троечка", на голове у него была старомодная шляпа с небольшими полями, какие носили сотню лет назад. А в руках трость, на которую он фактически не опирался. Понятно было, что это часть имиджа. Его тело было идеально, он был широк в плечах, грудь легким "колесом", осанка ровная, но не вычурная, узкие бедра, со слегка выпирающими квадрицепсами. Но все это в меру, без фанатизма. Поэтому смотрелось из серии "то, что доктор прописал". И вишенкой на торте было его лицо. Правильные черты лица, лёгкая небритость, гладкая кожа. И завершали всю эту идиллию его зеленые глаза. Взгляд его был скромным, но с достоинством; гордым, но добрым, без толики превосходства над окружающими людьми. Напоминал он какую-то итальянскую звезду. Одним словом  – от него нельзя было оторвать взгляд. Прогуливался он, не спеша, поэтому наши друзья имели возможность хорошо его разглядеть. Евгений подумал: "если бы я был женщиной, я бы на него сиюминутно же запал бы". Он заметил, что Виктор тоже не сводит с него глаз.

          – Как ты думаешь – это Бред Пит или Киану Ривз?  – пошутил он
          – Да мне тоже показалось, что я его, где-то видел – ответил Евгений, - может иностранец?
         – И не жарко же ему! – удивился Виктор, – это же сейчас на нем 4 слоя одежды – пиджак, жилет, рубашка и под ней должна быть майка!

          Когда он сравнялся с ними, они сделали вид, что его не замечают и продолжали разговор.

         – Так вот понимаешь Евгений – нарочито громко говорил Виктор, но при этом смотрел на незнакомца – ничем таким Христос не занимался в детстве, он был хорошим мальчиком.
         – Как раз наоборот, Виктор! Иисус был обычным ребенком, плюс его сверхданные.

         Когда "Итальянец" сравнялся с ними, он повернулся к ним и сказал:
         – Я великодушно прошу прощения, молодые люди, – обратился к нашим героям незнакомец, в его голосе слышался  лёгкий эстонский акцент.
         – Чем мы можем? – отвечал Виктор за двоих
         – Я невольно стал свидетелем вашей беседы и признаюсь, эта тема для меня чрезвычайно интересна!
         – Вы не похожи на историка! – подключился Евгений
         – Да, и таки вы абсолютно правы, я – не историк, но осведомлён в этой области, не мало. Эээ, – замялся собеседник, – я присяду, с вашего позволения.

         Он указал взглядом на место между Евгением и Виктором.

         – Да конечно! – сказали они синхронно.
         – Благодарю вас, господа! – он уместился между нашими бегунами.
         – Не жарко вам? – поинтересовался Евгений.
         – О, что вы! Я привык к высоким температурам, так что здесь мне даже не много прохладно.

         Он сел, не опираясь на спинку лавочки, ближе к краю скамьи, и натянув спину как струну, скрестив руки на рукояти трости, продолжил. Пятка рукоятки была выполнена в форме головы льва.

         – Я бы предположил, что Иешуа…
         – ??? – В широко открытых глазах наших друзей, повис большой вопрос.

         – Ну, так Его тогда звали! – как бы оправдываясь, отвечал незнакомец – это для посторонних, а мама называла его Йеш.
         – А собственно, откуда у вас такая информация, молодой человек? – вопрошал Виктор, – никто не может быть, на сто процентов уверен в том, как он жил, чем занимался, и тем более как его называла мама.
         – Согласен, никто не может! Кроме тех, кто при этом присутствовал.
         – Не хотите ли вы сказать этим, что вы относитесь к их числу? – удивился Евгений, и посмотрел на Виктора, который, за спиной у незнакомца, крутил пальцем у виска, намекая Евгению, что у их собеседника немного не хватает.
         – Позвольте мне один вопрос, господа! – молодой человек перехватил инициативу разговора в свои руки
         – Ну давайте, – неохотно сказал Евгений.
         – Раз уж мы с вами затронули тему эту, я хотел спросить, не верите ли вы в бога?
         – Да, конечно, – хором ответили ему.
         – Простите! – конечно «нет», или конечно «да»?
         – Конечно, да!
         – Конечно, мы верим!
         – А жаль, – очень тихо, почти шепотом произнёс незнакомец, – очень жаль.
         – Вы что-то сказали? – поинтересовался Евгений
         – Нет, это так... Мысли вслух...

        Виктор опять покрутил пальцем у виска, за спиной у незнакомца и спросил:

         – А вы зачем спрашиваете? Сейчас у нас все верующие!
         – Это же официально! - а на самом деле каждый по-своему.
         – Да не, ну это уж вряд ли! - утверждал Виктор
         – Возможно, – задумался Евгений, – так а, что вы там про детство Иисуса рассказывали?
         – А, Иешуа?
         – Ну, пусть будет Иешуа! – согласился Евгений, так как ему не терпелось узнать про детство Иисуса. Его эта тема интересовала так сильно, что он рад был встрече с человеком, который мог рассказать хоть что-нибудь. И не важно, кто этот человек, и насколько это правда. И незнакомец начал свой рассказ.


Рецензии