27. Прорыв

       Выход генерал назначил на 4 часа 30 минут. Чуть только заалел восток, три самоходные установки с мотострелками на борту урча вышли из города. Небольшой отрезок дороги до леса они прошли без выстрела.   
    За ними потянулись автомашины  с ранеными, с орудиями и минометами.
      Гитлеровцы заметили движение колонны, быстро  по лощине и вдоль небольшой речушки подбросили пехоту, заняли ранее оборудованные траншеи и открыли по машинам пулеметный и автоматный огонь.   
      Несколько автомашин загорелись, образовалась пробка. Вдобавок к этому, ввиду опоздания на час выхода автомашин, в колонну влилась пехота 194-й стрелковой дивизии. Они завязали бой с гитлеровцами   
     Выход еще  на некоторое время задержался. Взошло солнце и тут же появилась вражеская авиация.
    Дорога тем временем представляла ад кромешный: горели автомашины, повозки, гибли под бомбами и пулеметным огнем кони и люди. 
    Тяжело приходилось раненым в ноги. Они самостоятельно не могли выбраться из горящих автомашин. Медперсонал  помогал им и сам погибал под пулями и в огне.
      Самоходки арьергарда сдерживали огнем фашистов и не давали им возможности подойти к скопившимся на дороге автомашинам и повозкам.
   Фашисты вошли в лес только тогда, когда на дороге не осталось ни одной автомашины, ни одной повозки.
     Наши войска   вели бои уже в Берлине, а части корпуса, разрозненные, обескровленные, оставшиеся без боеприпасов, продовольствия и горючего, сражались в западне с превосходящими  силами противника.
    Об организованном выходе на восток уже не было и речи.
  Свои пути  искали передовые отряды, отдельными группами, преодолевая ожесточенное сопротивление врага, выходили подчиненные генерала Максимова.
   Одна из групп, возглавляемая начальником штаба подполковником Потемкиным, несла снятые с древков знамена.
    Это были непрерывные днем и ночью бои, в которых мы теряли храбрых и мужественных людей, воевавших с 1941 года.
    В одном из боев мы остались  без комбрига. Тяжело был ранен генерал Максимов.
    И все -таки мы шли на соединение со своими частями. И вышли.
    Нам не пришлось отдыхать. Мы приняли участие в боях против немцев, рвавшихся к Шпренбергу. Их наступление было остановлено.
       30 апреля 1945 года бригада была выведена из боя.
       Но наш отдых был коротким.
      Красную Армию ждала Прага, а мы были ближе к ней, чем другие соединения фронта.
       И последними верстами войны стали версты марша, который привел нас в ликующую столицу Чехословакии.
               


Рецензии
Одна из историй о Великой Отечественной войне закончилась.Сколько погибших и пропавших безвести! О них пишут песни, рассказы, воспоминания. Это ценно, это нужно, чтобы помнили и славили защитников Родины.
Спасибо.
"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...."
С уважением

Миланка   27.05.2020 11:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.