Варан в снегу

  Варан Пильгюй отправился гулять и тут неожиданно пошёл снег. Когда Пильгюй только собирался на прогулку было тепло, ни о каком снеге не могло быть и речи. Когда он вышел во двор тоже было тепло, а потом снег стал падать крупными хлопьями, подул ветер. Сразу стало неуютно и холодно. Пильгюй поначалу нисколько не расстроился и начал валяться в снегу. Раньше он никогда этого не делал, потому что когда падал снег, варан всегда сидел в своём домике и не высовывал оттуда ни носа , ни даже кончика языка. "А снег очень даже приятный!" - думал Пильгюй, катаясь в снежных хлопьях и подставляя им то голову, то живот. Ему было совсем не холодно, ну может только чуть-чуть. Но было очень приятно! Так он катался, валялся, зарывался и откапывался, как вдруг услышал чьи то лёгкие танцующие шаги. Варан затаился и притворился бесчувственным.
  Люба и Лариса шли домой из бассейна и вдруг увидели почти совсем занесённого снегом Пильгюя.
- Смотри, Варанчик! - произнесла Люба.
- Он совсем замёрз...- отозвалась Лариса.
- Кажется, он умер, - схватилась за щёки Люба.
Обе девушки подошли к Пильгюю и стали внимательно рассматривать его. Лариса сняла перчатку и провела по спинке варана пальцем.
- Холодный...- сказала Лариса.
Люба молча сняла вязанную шапочку. И Лариса тоже сняла шапочку.
- Он похож на Снегурочку, - произнесла Лариса, - Посмотри , какой он изящный! Ему так идет снеговой наряд... Жаль, что он умер.
- Неужели смерть делает живых такими изящными и красивыми? - не поверила Люба.
- Получается, что да...
Девушки по очереди шмыгнули носами и минуты четыре простояли молча, держа в руках свои шапочки.
- Давай отнесём его к твоему камину, может быть он оживёт? - прервала молчание Люба.
- А если не оживёт? - шмыгнула носом Лариса.
- Тогда мы его похороним.
Девушки надели шапочки, подняли Пильгюя и понесли его к камину.

Дома у Ларисы Пильгюя положили к камину, включили разноцветные фонарики и красивую медленную музыку. Пильгюй , конечно же и не думал умирать, но ему так приятно было лежать сперва в снегу, а сейчас у камина и слушать как Люба с Ларисой жалеют его. И шмыгают носами.

- Кажется он умер по настоящему, - сказала Лариса.
- Да, он вроде бы отогрелся, но по прежнему холодный. Потрогай его.
Лариса потрогала и в очередной раз шмыгнула носом.
- Пойдём похороним его, - произнесла Люба.
Пильгюй хотел было вскочить на ноги, но ему стало интересно - как его будут хоронить. Потому что этого варана ещё ни разу никто не хоронил, тем более такие красивые девушки, как Люба и Лариса.

 - Он будет лежать здесь один... А мы будем приходить к нему на могилку и приносить живые цветы...
- Можно и не живые. Но приходить будем регулярно.
- Как всё таки он похож на Снегурочку!
- Уже не очень ... Если только на Снегурочку-ящера.
- Да, именно на такую Снегурочку и похож... Неужели все в смерти такие красивые!
- Нет, конечно же... Только те, кто замёрз , когда пошёл нежданный ими снег... И кого нашли мы!
- Всё, будем закапывать. А сверху забросаем досками. И вот этим ржавым ведром. И вон той кабельной катушкой припрём!
" А ведь они и в самом деле меня здесь похоронят! - подумал Пильгюй, - Как я потом выберусь из под этих досок и кабельной катушки!?" Конечно же это очень приятно, когда по тебе шмыгают носами и говорят такие красивые слова о твоём изяществе, но... Всему есть предел. Подумав таким образом , Пильгюй вскочил на все четыре ноги, отряхнул снег и высунул раздвоенный длинный язык.
- Ой!!!
- Ай!!!
Только и сумели вскрикнуть Люба и Лариса, выронив лопату и ломик.

- И совсем он на Снегурочку не похож! - сказали девушки в один голос и так же одновременно шмыгнули своими изящными носами.


Рецензии