Гримасы рыночной любви. 1. Такси на тот свет

                1.Такси на тот свет
Черноморская толкучка постепенно преображалась и сама становилась лакомой жемчужиной. Здесь можно было как хорошо заработать, так и потерять свои кровные, а то и саму жизнь. Пенсионеров со старьём поспешили вытеснить «новые» украинцы и «варяги» из ближнего и дальнего зарубежья. Начали ставить контейнеры, строить павильоны, появились первые улицы. Взлетела до небес арендная плата. Большие деньги рождали больших мошенников. Надо было быть всегда начеку. Ограбить, обмануть и обокрасть могли в любую минуту. Появился валютный рынок, где честностью тоже не страдали. Так, одна моя знакомая попыталась было обменять здесь сто долларов на уже введённую гривню. Мужчина взял у неё купюру и просто начал убегать. Девушка кинулась за ним вдогонку. В толпе её кто-то толкнул. Девушка упала и разбила лицо. В результате – осталась без денег и изрядно помятой. Милиция чаще только «безмолвствовала». Обращаться за помощью было бесполезно. 
Самыми пробивными из «варягов», чего никто не ожидал, стали бывшие братья по соцлагерю – вьетнамцы. Вначале они тоже занимались мелким мошенничеством наподобие наших смуглянок(цыганок), но вскоре стали работать более или менее честно и захватили даже местный валютный рынок. Худые и подвижные низкорослые азиаты напоминали, скорее, юрких подростков, но действовали быстро и слаженно, как единый организм, не то что наши нувориши, где каждый был сам за себя. Но все мелкие и крупные преступления, совершённые на этом разбухшем рынке, затмила серия жестоких убийств вьетнамцев, совершённых в течение года с особой жестокостью с целью наживы. Преступников приговорили к пожизненному заключению, но, возможно, напрасно отменили высшую меру наказания.
Но обо всём по порядку. Ясным апрельским утром, когда южное солнце только поднималось над взволнованным морем, трое вьетнамцев вышли из общежития и быстро направились к автобусной остановке. Они временно проживали на Украине и торговали на черноморском промтоварном рынке китайском ширпотребом. Это был последний день в их жизни. Словно предчувствуя недоброе, двое парней отговаривали девушку от поездки на рынок, но она и слушать их не хотела. Торговля была хорошей. Гривню вьетнамцы обменяли на доллары. В общем котле у них было тринадцать с половиной тысяч долларов. А в это время к оптовому рынку на большой скорости летели «Жигули». За рулём был 25-летний Борис Клоков. Рядом дремал, развалившись на сиденье, его брат-близнец Андрей. Братья жили в Крыму. Сюда они приезжали к матери и заодно, чтобы подзаработать извозом. Братья быстро нашли клиентов. Это были те самые трое вьетнамцев. Машина резво понеслась обратно в город. Больше этих пассажиров никто не видел. Взбудораженные земляки день и ночь осаждали правоохранительные органы, но результатов никаких не было.
Прошёл год. И вдруг всё повторилось снова: таинственно исчез такой же состав коробейников из Вьетнама – два парня и девушка. Было и отличие. Исчезли торговцы, севшие уже на белый «Форд». Зато теперь нашлись свидетели сообщившие, что в этот день около четырёх часов дня во Второй студенческий переулок влетела белая иномарка, из которой вывалился мужчина. Через мгновение он поднялся и попытался бежать. Иномарка резко затормозила. Из неё выскочили двое, схватили беглеца за руки и затолкали через разбитое стекло на заднее сиденье. Машина рванула, однако на дороге остались улики – спортивное кепи и лужа крови.
Поиском странной иномарки занялись большие силы в городе. Однако машина словно испарилась. Неожиданно в Приморский райотдел милиции обратился Борис Клоков. Он рассказал, что у него украли белый «Форд», на котором он зарабатывал извозом. Раньше у него были «Жигули», но он их продал, так как богатые клиенты любят ездить на иномарках. Подвозил, в основном, вьетнамцев. Рассказ потерпевшего оперативников насторожил. Было также непонятно, почему он обратился в милицию лишь на следующий день после пропажи машины. До выяснения всех обстоятельств его задержали. 


Рецензии