Интеллект, эмоции и воля

Когда я думаю о душе человека, то первая мысль, которое мне приходит в голову это – «Чужая душа потёмки». Мне эта фраза напоминает, насколько сложно понять все мотивы другого человека, что у каждого человека есть какие-то свои причины, на то, как он себя ведёт и что я не бог, чтобы кого-либо осуждать или критиковать. Однако если говорить о душе в целом, то можно ли понять, как она устроена? И поможет ли это разобраться, если не с другими людьми, то, по крайней мере, с самим собой?

Три основные функции души человека – это интеллект, эмоции и воля, соответственно отвечающие за три самых главных стремления души – стремление к истине, стремление к красоте и стремление к добру. Ну и центром души человека является сердце, главное стремление которого – стремление любить и быть любимым. Если попробовать изобразить душу схематически, то можно было бы нарисовать круг, который охарактеризовал бы сердце, из которого и исходят все мотивы в жизни каждого человека. А интеллект, эмоции и волю, можно было бы изобразить в виде треугольника, в центре которого «сердце», а каждая вершина, которого и является одним из качеств души. Вероятно равносторонних «треугольников» не бывает, и сложно найти человека, у которого все три качества души – интеллект, эмоции и воля – развиты одинаково. Кто-то больше полагается на интеллект, кто-то больше на интуицию и ощущения, а кто-то идёт по жизни на одном лишь волевом усилии. И всё-таки и интеллект, и эмоции, и воля, и то соотношение, в котором они сосуществуют, определяются сердцем человека или его самой глубинной мотивацией.

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни».
Прит.4:23

Наш интеллект порой может завести нас в «дебри». Мой отец часто говорил, что наш род славен тем, что успешно создаёт сам себе проблемы, а потом успешно их преодолевает. Я думаю, что это ситуация не только конкретно нашего рода, а в целом у людей есть такая тенденция и совершенно не зря гениальнейший человек своего времени озвучил своё единственное произведение «Горе от ума».

Проблемы часто приходят и от чувств, чего стоит только одна влюблённость, сколько книг, фильмов и песен ей посвящено, как часто путают её с любовью. Любовь, исходящая из сердца – это сознательное посвящение себя другому человеку, а влюблённость – сильная эмоция, которая обязательно когда-то заканчивается. Как часто принимая влюблённость за любовь, люди говорят: «Любовь зла – полюбишь и козла» или «Сердцу не прикажешь», слагая с себя всю ответственность за отношения и отдавая себя на милость эмоциям. Есть хорошее выражение: «Эмоции – очень хороший слуга, но очень плохой хозяин».

Иногда волевой человек, может быть очень требовательным как к самому себе, так и к другим. Уже не секрет, что чрезмерная аскеза, может сделать сердце чёрствым. Силу воли необходимо развивать, однако в отношениях с другими людьми важно помнить: «Будь справедливым к себе и милосердным к другим».

Интеллект, эмоции и воля – это свойства души, однако то, что за люди мы будем, исходит из сердца – как добро, так и зло. Более того, различные обстоятельства не могут причинить нам вреда, если у нас всё в порядке с сердцем и наоборот, если в сердце проблемы, то уже ничто не поможет.

«Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?…Исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека».
Марк.7:18-23

Интеллект в нашей душе отвечает за стремление к истине и благодаря этому стремлению появляются на свет различные философии, религии, идеологии, научные открытия и исследования. Есть такие выражения: «Сколько людей, столько и мнений» или «У каждого своя правда». Если человек не понимает, что любовь важнее истины, он может с пеной у рта и даже с оружием в руках отстаивать свою правоту. Так много идеологических столкновений, часто заканчивающихся кровопролитием произошло и происходит в мире о того, что людям важнее не истина, как таковая, а желание доказать свою правоту. Ни наука, ни философия, ни религия без милосердия, сострадания и любви никогда не построят идеального мира.

Эмоции в нашей душе отвечают за стремление к прекрасному, что выражается в искусстве. Часто можно слышать об искусстве в чистом виде, когда художник, композитор, скульптор, писатель не несут ответственности за то, о чём они поют, что рисуют, ваяют или пишут. Однако это большое заблуждение. Именно искусство зачастую управляло историей и часто приводило к социальным потрясениям и революциям. Искусство – это образный способ программирования человеческих поступков, а значит, будущего. Закладывая в подсознание определённые смыслы и образы, искусство влияет и на судьбу каждого отдельно взятого человека, и на то, как он будет воспитывать детей, и на мотивы его деятельности. Формируя мировоззрение целых социальных слоёв, можно управлять поведением масс, контролировать ситуацию в обществе в целом, закладывать вектор дальнейшего развития данного общества. Всегда и во все времена искусство активно использовалось как средство манипулирование - угодных художников, поэтов и писателей поддерживали, от неугодных избавлялись. Однако и сами творческие люди должны нести ответственность за то о чём они поют, о чём пишут, что рисуют и как это повлияет на других людей. Если искусство создаёт чувство безысходности, несёт в себе вредоносные для общества установки (эгоизм, нигилизм, культ секса, насилия и т.п.), то оно является деструктивным и ничего хорошего не даст, каким бы искусным и высокохудожественным оно ни было.

Воля в целом отвечает в нашей душе за стремление к добру, что способствует развитию нравственности, морали, этики и совести, что выражается в появлении религий и просто различных сообществ руководствующихся различными законами и правилами. Однако, даже наша совесть не развивается сама по себе и частенько мы говорим про кого-то «бессовестный человек» или вопрошаем: «Как не стыдно?» Мораль, этика и нравственность в обществе будут расти, если их целенаправленно развивать. Если же этого не делать любое общество будет постепенно разлагаться и деградировать. Совесть всегда укажет правильное направление, если её поощрять к этому, однако если совесть раз за разом подавлять, в конце концов, она перестанет подавать какие-либо сигналы.

Изначальные интеллект, эмоции и воля, проявляются, только в том человеке, который руководствуется в своей жизни сердцем и любовью, поэтому истинная любовь – самое ценное в жизни каждого человека.

«Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».
1Иоан.4:7,8

Однако, в современном мире даже слово «любовь», настолько расплывчато в значении, что нам необходимо прояснять для себя, что оно означает. Люди говорят: «Люблю жену», «Люблю родину», «Люблю поесть», «Люблю побыть в тишине», «Люблю футбол», «Люблю выпить на выходных», «Люблю наподдать кому-нибудь, когда не в духе». Настоящая же любовь исходит от Бога, если впустить в своё сердце Бога, и Его любовь, тогда постепенно интеллект, эмоции и воля, также настроятся в унисон.

«Что нравится Богу больше всего? А что людям нравится больше всего? Ответ такой: истинная любовь. Никто не станет с этим спорить. В Библии сказано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Так что же Богу нравится больше всего? Любовь. Бог всегда желал и желает скрепить человечество узами братьев и сестер и помочь людям стать почтительными сыновьями и дочерьми, всецело преданными Богу. Вот почему первая библейская заповедь, которой мы, люди, должны следовать, звучит так: «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22:37). Итак, что Богу нравится больше всего? Отнюдь не деньги, знания или власть. Ему нравится любовь. Первая заповедь — возлюбить Бога всем сердцем, всей душой, всем разумением и всеми силами. Вторая заповедь — возлюбить ближнего как самого себя».
Преп. Мун Сон Мён


Рецензии