Та еще коловерть-6. Глава 29

    - А как он попал на фронт?

     - Каждый год весной отец отвозил его к своим родителям на западную Украину на все лето, а в августе мать ехала за ним и забирала домой. Весной 1941 года отец, как обычно, отвез его к родителям и спокойно уехал домой. Когда началась война, получилось так, что деда с бабкой убило при бомбежке чуть ли не в самые первые дни. Оставшийся один парень не растерялся. Он пристал к одной из отступающих частей Красной Армии и топал вместе с ними практически до Киева. Там, после одного из особо ожесточенных боев, от этой части мало что осталось, а оставшихся отправили в тыл на переформирование.

     - А Сашку отправили в детдом?

     - Нет. Он уже тогда был смышленным... Он рассказал, откуда он и назвал имена родителей. Их нашли, и отправили парня домой. Так что, провоевал Яковлев сыном полка около двух месяцев или даже чуть меньше...

     - А потом?

     - Потом он был отправлен домой, к родителям. - терпеливо повторил Осипов. - Дальше все просто - он учился, за рабочую карточку служил в системе ГУЛАГа, а, когда пришло время идти в армию, то подал заявление в военкомат и был направлен в военное училище, по окончании которого действительно служил в бронетанковых войсках, и впоследствии в звании полковника вышел в отставку.

     - Значит, он, по выходе в отставку, получил квартиру в Москве?

     - Нет, Зина, он, по выходе в отставку, вместе с семьей прибыл к своим родителям, но жизнь в деревне Гадюкино Мухосранского уезда после службы, в том числе, и в Германии, его не устраивала. Тогда он развелся с первой женой...

     - С какой женой? - не поняла Зинаида Васильевна.

     - Зина, его первой женой была его же односельчанка, на которой он женился сразу после окончания училища перед отъездом в дальний гарнизон.

     - Не может быть - он говорил, что Альбина его единственная жена.

     - А как он в таком случае объяснял наличие двух взрослых уже дочерей?

     - Грехами молодости, которые Альбина ему простила.

     - Зина, он врал. Не врал только в одном - его первую жену тоже звали Альбиной.

     - В голове не укладывается. - простонала Савельева-старшая.

     - Придется уложить или хотя бы просто запомнить. Хочешь узнать, что было дальше?

     - Конечно.

     - Получив свободу, Яковлев приехал в столицу, чтобы на сей раз выгодно жениться на Москве.

     - Как это?

     - Зина, чем ты слушала? - раздраженно спросил участковый.




Продолжение следует...


Рецензии