Пионов аромат чудесный

Однажды вечером, Наточка услышала мелодию звонка и мигом метнулась в коридор. Когда она вошла в прихожую комнату, там находился дедушка. Он протянул маме красивый букет цветов, мама же, с цветами в руках, звонко смеялась и прыгала по комнате подобно ребёнку.
- Как я, - подумала Наточка, но я же маленькая, а мама взрослая.
- Разве взрослые так себя ведут?
- Когда взрослые искренне радуются, они зачастую ведут себя как дети, - объяснила ей мама.

Деда, бережно держал в руках букет - для бабушки, а внучке протянул большой душистый пион. Немного побеседовав, он ушёл к себе домой. Мама нарадоваться не могла нежданному подарку, она плавно кружилась в танце и весело подпевала сама себе. Ната была в полном восторге, она прыгала около мамы, заливисто смеялась и своими маленькими ручонками восторженно хлопала в ладоши. Дедушке всегда удавалось создавать благоприятную атмосферу душевной теплоты вокруг себя. Лишь только он приходил, всех охватывало радостное настроение праздника и рядом с ним, оно не исчезало никогда. У него это получалось как-то само собой, легко и красиво.

От цветов плыл сладкий дурманящий аромат, который наполнял дом изнутри благодатью и радостью. В самом воздухе витало нечто неуловимое, какое то неизъяснимое волнение охватывало сердце и казалось, что весь дом на мгновение замер в ожидании неведомого чуда.

Поистине удивительные цветы выращивал дедуля на своём дачном участке. Соседки пытаясь понять секреты Мастера, слетались к нему как пчёлки на мёд. Всякий раз, он охотно делился с ними своим опытом. К его радости, самый обычный дачный участок стал настоящей творческой мастерской для увлечённого садовода-любителя.

Во время цветения сада, деда составлял роскошные букеты для бабушки, мамы и внучки. Так он выражал свою любовь к самым главным в его жизни женщинам. При формировании букетов коротко срезал стебли цветов и аккуратно связывал их и в итоге получалось очень красиво. Мама шутливо называла их букетами невесты...

Однажды, дедушка поделился историей появления пионов в нашей стране. Оказалось, что Родина пиона - Китай. Ещё 1500лет назад эти цветы украшали китайские императорские сады, о них слагали легенды и приписывали им чудесные свойства. В этой стране пион назван «королем всех цветов». Пион - символ любви и семейного счастья. Подарить его, означает пожелание добра и благополучия. В Россию - это дивное растение с ароматом тысячи роз завёз Пётр Первый. В русских помещичьих усадьбах он был одним из главных украшений.
 
Цветы источали нежный и сладостный аромат, который приятно щекотал нос и кружил голову! В доме по особому было светло, тепло, спокойно. Вдыхая вкусные запахи родного дома Наточка предавалась размышлениям:
- Наверно так пахнет настоящее счастье...


фото из интернета


Рецензии
Бархатистые лепестки радуют ! Точно, так и есть)
С теплом

Ольга Нобари   02.01.2021 13:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга!

Наталия Королёва   02.01.2021 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.