Устами мастера

«УСТАМИ МАСТЕРА БОЕВЫХ ИСКУССТВ»
(памятка начинающим тренерам, пожелавшим открыть частную школу боевых искусств)

Боевые искусства с давних пор пользуются большой популярностью в нашей стране. Интерес к ним появился в 70-80-х годах, когда на советские экраны вышли западные фильмы, посвященные боевым искусствам.
Люди занимаются единоборствами по разным причинам. Кто-то отдает своих детей в школу боевых искусств, чтобы они потом смогли постоять за себя. Некоторые считают, что такие занятия – это хорошая физическая подготовка и здоровье. Другие же превращают свое хобби в основной источник дохода.
При столь высоком спросе на услуги по обучению неудивительно, что недостатка в предложениях нет. По крайней мере, на первый взгляд. В крупных и средних городах существует большое количество автономных секций, которые создаются, как правило, на базе обычных школ, по обучению различным видам единоборств. В первую очередь, это карате, дзюдо, ушу, кунг-фу, айкидо, тхэквондо, кикбоксинг, дзиу-дзитсу. Существуют и другие, менее распространенные виды единоборств, например, славяно-горицкая борьба, Вин Чун, самбо, Тайский бокс, боевой цигун и т. д.
Однако, несмотря на большое количество существующих спортивных школ и секций, эта ниша на рынке образовательных услуг, по мнению специалистов, еще недостаточно заполнена. Особенно, если речь идет о небольших городах. Поэтому перед открытием собственной секции единоборств необходимо тщательно изучить конкуренцию и спрос на предлагаемые услуги.
Ключевую роль играют два фактора: уровень преподавания и, следовательно, квалификация преподавателя, а также месторасположение школы. Как правило, в каждой секции работают минимум два тренера, которые специализируются на определенном виде единоборств. Крупные центры стараются охватить сразу несколько направлений.
Для создания собственной школы боевых искусств вы должны либо быть мастером в своей области, либо найти профессиональных учителей. В последнем случае уделите подбору специалиста максимум внимания, так как от него напрямую зависит успех вашего бизнеса. Обязательно тренер должен быть мастером спорта и иметь педагогическое образование. Уровень преподавателя лучше всего определять не по его победам, а по достижениям его учеников. Безусловно, хороший специалист заслуживает достойной оплаты своего труда. При составлении бизнес-плана сразу учитывайте расходы на заработную плату тренеру в течение минимум первых шести месяцев существования секции.
После того как вы найдете профессионального преподавателя, можно подумать о поиске подходящего помещения, где будут проводиться занятия. Его площадь зависит, в первую очередь, от планируемого количества человек в группе. Оптимальный вариант для открытия небольшой спортивной секции – арендовать физкультурный зал в расположенной поблизости школе. Плюсы этого варианта: низкая стоимость почасовой аренды, большие размеры помещения, наличие всего или части необходимого оборудования, удобное месторасположение для жителей района (родители стараются выбирать для своих детей секцию поближе к дому).
Из оборудования вам понадобятся татами или просто гимнастические маты, спортивные снаряды (турник, брусья). Нередко большую часть тренировки занимает общая физическая подготовка, особенно, если вы планируете заниматься с детьми. Когда мастер набирает группы детей от 5-7 лет, то занятия с ними проводятся, как правило, для общего оздоровления и укрепления физической формы с некоторыми элементами боевого искусства – упражнениями на растяжку, защитными движения и стойками. Для укрепления кистей рук дать изучать три-четыре вида холодного оружия. Дети в возрасте от 5 до 7 лет в три раза быстрей усваивают программу чем взрослые. Их мозг можно сравнить с губкой, которая быстра впитывает воду.
Дополнительное снаряжение ваши ученики будут покупать самостоятельно. Многие секции предлагают посреднические услуги, приобретая для своих учеников специальную одежду для тренировок, защиту и необходимое снаряжение и продавая их со своей наценкой. Лучше всего, когда тренер сам будет индивидуально подбирать для каждого ученика спортивный инвентарь. Например, Тонфа и Нунтяку изготавливается индивидуально для каждого воспитанника по руке и ладони, так же и другое холодное тренировочное оружие. Надо учесть, если оружие изготовлено дилетантом плотником-краснодеревщиком, то при работе руки быстро будут уставать. Тренер должен сам протестировать оружие и только потом давать заниматься воспитаннику школы.
Обратите внимание: в том случае, если вы открываете настоящую специализированную школу определенного вида боевых искусств, а не просто спортивную секцию, вам необходимо состоять в ассоциации единоборств и лучше в международной. Кроме того, придется принять специальное положение и устав, в соответствии с которыми вы будете вести свою деятельность. Если же вы оформляетесь как индивидуальный предприниматель, в составлении этих документов нет необходимости.
После того как вы найдете тренеров, договоритесь об аренде зала и приобретете необходимое оборудование, ваша работа не заканчивается. В новую спортивную секцию нужно набрать первые группы учеников. Для небольшой секции с минимальным стартовым капиталом, расположенной в спальном районе города, эффективно работает адресное распространение рекламных листовок. В зависимости от тиража, формата и сложности макета, стоимость печати таких листовок составляет от 1,5-2 р./шт.
Самый простой вариант листовок-визиток с контактными данными можно сделать на цветной бумаге у себя дома на принтере. Распространить их по району можно либо самостоятельно, либо обратившись за помощью к рекламным агентствам или распространителям бесплатных рекламных изданий. Услуги посредника обойдутся минимум в 3-5 рублей за листовку.
Не забудьте повесить объявление о существовании новой секции единоборств в школе, где вы арендуете помещение. Как правило, большая часть детских и подростковых групп состоит из учеников близлежащих учебных заведений.
Традиционная реклама в местных газетах и журналах достаточно дорогая. Эти расходы могут оправдаться лишь в том случае, если вы открываете большой центр единоборств и рассчитываете привлечь учеников со всего города.
Размер необходимого стартового капитала зависит от размеров вашей секции или школы боевых искусств, количества преподавателей, от методов рекламы и продвижения, которые вы намерены использовать для привлечения клиентов. Минимальная сумма составляет от 30 тысяч рублей из расчета, что вы будете регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и лично обучать детей, подростков и взрослых в арендованном спортивном зале. Стоимость обучения составляет от 150-300 рублей в час или от 1000 до 5000 рублей в месяц для регионов.
В столице эти цифры на порядок выше. Как правило, даже в самой маленькой секции занимается минимум две группы (в зависимости от возраста) по 14-16 (7-6 пар) человек в каждой. Обязательная тренировка не менее 20 минут с партнёром. Занятия проходят не менее 3 раза в неделю по одному часу для малышей и 1,5-2 часа для подростков, на каждую группу. Дополнительный источник дохода – продажа одежды и спортивного снаряжения и инвентаря.
Хочу добавить:
Если театр начинается с вешалки, то боевые искусства с поклона при входе в «Додзё» (спортивный зал) и дисциплины.
Памятку подготовил МС СССР по борьбе самбо, инструктор УШУ, мастер боевых искусств, основатель в 1987 году стиля «Тенгу – до бутоку карате».


Рецензии