Один из миров Шекли

Баюн считал вслух баранов. Сидоров полулежал, непонимающе смотря на кота. На сто двадцать четвёртом баране человек не выдержал.

— Ну, и когда ты меня усыплять начнешь? — Ядовито спросил он.

— А я что делаю? — искренне удивился сноноша..

— Баранов считаешь,— хмуро ответил Сидоров.

— Вот именно,— согласился приносящий сон.— Сегодняшняя усыплялка так и называется: "Энное количество баранов". Ты давай не артачься, а ложись и засыпай.

Человек лег, закрыл глаза и начал слушать мерный голос кота. Незаметно для себя на пятьсот пятидесятом баране Сидоров провалился в сон...

...Он шёл по весеннему лесу, слушая гомон птиц. Вдруг за спиной Сидоров услышал знакомый голос:

— Привет, давно не виделись.

Обернувшись, человек увидел кота Баюна.

— А ты как здесь оказался?

— Сам не понимаю,— ответил приносящий сон.— Собирался уходить, и вдруг — оп-паньки! — а я тут.

Из-за дуба вышли бабайки:

— Забористые у тебя бараны, Сидоров.

— Ну, всё, теперь только домового не хватает,— пытался пошутить человек.

— Да не волнуйся, — успокоились его бабайки,— тут он. Заснул раньше нас. Сказал, что пошёл к лешему.

Из кустов сирени высунулся Серенький Волчок:

— Вот, бывалоча, сидишь в эту пору тут и думаешь, кто пройдёт первым: Красная Шапочка или Иван, то ли царевич, то ли дурак.

На полянке справа проявились бараны.

— Только начали рассчитываться по порядку,— объясняли они, отряхивая с себя сонный песок и обводя окрестности копытами,— и вот.

Высоко на деревьях скакали белки Иванова. Возле погоста скелеты Петрова выясняли отношения с местными. Золотая Рыбка акулой рассекала гладь тихой речки, на берегу которой у костра сидели Изольда Карловна и Оскар Соломонович. А высоко в небесах орлом парил попугай с шестого этажа...

"Как хорошо, что параллельные Вселенные изредка пересекаются", — мечтательно думал Сидоров, лёжа на розовой травке и счастливо улыбаясь сиреневому Солнышку.

04.03.2020  г.


Рецензии