Апокал. Рёв 22

Иллюстрированный вариант этой книги ("Критика чистого чувства") смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *   *   *



КАКОВЫ БЫЛИ ПОСЛЕДУЮЩИЕ команды «мужей и насильников», которые продолжили уже установленную, славную традицию «уродовать женскую душу России»?! В них-то отбою, разумеется, никогда не было.
И не будет. Кто же такую девушку и впрямь оставит в покое?!
Так что, конечно, в женихах она -  как в сору рылась. И рыться будет. Пока не дороется.
КАК ОДНАЖДЫ докопалась она и до зондеркоманды чистокровных германских нацистов. До сих пор опомниться не может. Ах, что за мужчины были!.. Столько кровищи! Ну как забыть победу над такими?!

ПОСЛЕ ПЕТРА ВЕЛИКОГО будоражащую, преобразующую роль «мужеского насильника» в истории матушки Руси отчасти сыграл «мужицкий царь» Емельян Пугачёв. Но всей страны он не охватил, державной элиты не преобразовал, даже не изуродовал, а только сильно напугал
«дубиной народной войны». Но тем и дал альтернативу, надёжную опору «женской душе России» - и крепко подтолкнул эпоху «нордического вождизма» немецкой принцессы на русском троне -  к замечательным арийским успехам Екатерины Великой
в строительстве русского государства.



(ИВАНУ АЛЕКСЕЕВИЧУ БУНИНУ, великому мастеру «изящной русской словесности», лауреату Нобелевской премии по литературе принадлежит следующее высказывание о русских: «Из нас, как из дерева, -  и дубина, и икона -  в зависимости от обстоятельств, от того, кто это дерево обрабатывает: Сергий Радонежский или Емелька Пугачёв».
Чаще всего -  только дубина. И это пока спасает. Потому что иначе России давно бы не было).


ЗАТЕМ НАЧАЛАСЬ эра по-настоящему глобальных насильников, как никто «изуродовавших женскую душу России». Вместе с проведением ими и дальнейшего изувечивания самой Европейской семьи народов, уже обессиленной уходом лучших соков за океан.
ТО ЯВИЛАСЬ ЭРА, уже подпаленная оттуда идеями Великой Американской революции, отблагодарившая свою прародительницу таким вот интересным образом.

ПЕРВЫМ В РОССИЮ примчался конечно же основоположник той эпохи, её запальный фитиль. Им оказался так и не завоевавший восточно-европейской красавицы, но всё равно ставший величайшим её преобразователем, приведшим полки уже Великой Французской революции в саму Москву —  Наполеон Бонапарт.
Это было глобальное, абсолютно перестроечное нашествие европейских «двунадесяти языков» на дремучую Русь. Она-то их конечно разгромила, при участии дедушки Мороза и очередной «дубины народной войны». Буржуазного «наполеоновского кодекса» до себя разумеется не допустила.

ОДНАКО при этом вздрогнула, потому что немного испугалась. И, как положено женщине, -  только после этого задумалась. Да так, что просмотрела декабристов, которых всё-таки успел исподволь разбудить брутальный корсиканец.
А вот тогда-то и потом понеслась душа в рай!.. Цепная реакция -  повсюду страшная сила. Страшнее даже красоты. Впрочем, они и похожи.

Но ещё до русских декабристов наполеоновское наследие уже проявилось в том, что его великий нордический почин -  воссоединения Европы в единую семью народов - 
был продолжен его победителями (пусть и на другой основе).
Именно они долепили прообраз долгожданного объединения европейской семьи народов (и государств). То был первый вариант масштабного осуществления великой американской мечты на европейский лад - 
Соединённых Штатов Европы.



(ПЕРВЫЙ КОНСУЛ Французской республики, создавая свой знаменитый Кодекс, перевернувший Европу и мир, руководствовался ИМПЕРАТИВОМ, который он довёл до всех своих учёных разработчиков манифеста буржуазных свобод и прав гражданина.
Это было и главное условие тех свобод и прав.
«Пишите коротко. И неясно»).


ПРООБРАЗОМ ЗАВЕТНОЙ МЕЧТЫ КОНТИНЕНТА -  общеевропейского правительства, как известно, стал ещё Священный Союз, созданный на руинах наполеоновской попытки военным путём экономически и политически объединить Европейскую семью народов.
На буржуазных принципах Великой Американской и Великой Французской революций.

Священный Союз, подобно Лиге Наций и ООН, создали державы-победительницы. Тогда -  как будто победившие Наполеона и обе буржуазные вылазки. Русский император Александр I, прусский король Фридрих Вильгельм III и австрийский император Франц I - 
26 сентября 1815 года включили Европейской семье народов другой, но тоже как будто зелёный свет.
В ноябре к ним присоединился новоиспечённый французский король Людовик XVIII. Некоторое время формально в это «первое европейское правительство» входила даже Великобритания.



СВЯЩЕННЫЙ СОЮЗ формально реставрировал в Европе и на родине сражённого объединителя прежний порядок. И в то же время оставил в силе «Кодекс Наполеона», уже ставший повсюду нормой жизни.
Сохранил другие буржуазные реформы Великой Французской революции,
принесённые во все страны на французских штыках. И хотя он противопоставил наполеоновской идее политического объединения Европы -  свою,
но и она по сути оказалась так же заимствованной у великого корсиканца в качестве основного трофея.

ТАК ЧТО истинным отцом того Священного Союза и новой Европы (на тот момент!) оказался всё-таки  Наполеон. Без него не было бы ни Союза того, ни новой Европы. Ни европейских свобод и прав гражданина.
Ни получившей бессмертие  идеи создания независимых (под флагом независимости и свободы и били-то агрессора-объединителя), но всё-таки Соединённых Штатов Европы.
В своих целях обе идеи (независимости и объединения) сходились. Будущая Европа так и так должна была по их воплощении стать конфедерацией европейских стран. Соединённое правительство Европейской конфедерации поначалу могло быть только совещательно-консультативного характера (каким и был некоторое время Священный Союз).

А ЗАТЕМ ОНО должно было постепенно получать и распорядительные полномочия. И обрело бы наконец уже и статус легитимно властвующего собрания легитимных членов единого европейского правительства -  государей, президентов, премьеров и просто главных министров.

Границы Европейской конфедерации диктовались бы самим жизненным пространством Европейской семьи народов. То есть, природой. И поэтому их уже не могли бы серьёзно изменить ни время, ни любая текущая политическая конъюнктура, ни преходящие лидеры.
По-любому должно быть так, как теперь оно и должно было быть.
Невзирая на цвет флагов и личные гороскопы. И количество концлагерей (впервые созданных наполеоновским министром Фуше).


(ГЕОГРАФИЯ ВО МНОГОМ действительно диктует политике какой ей быть и фактически определяет жизнь многих стран и народов, в них проживающих.
Священный Союз, нацистская империя и сегодняшний Европейский Союз -  при всей разности своих политических и прочих устоев -  практически совпадают даже самими очертаниями своих географических границ. Такими они и должны были так или иначе сбыться -  неважно какой ценой и когда).



РОЖДЕНИЕ САМО ПО СЕБЕ, конечно, и вправду никогда не происходит. К нему всегда следует принуждать. В той или иной мере. Но чем значительнее намечается плод, тем сильнее и безжалостнее потребуется принуждение.
ТОЛЬКО ТАКОЕ, сильное и безжалостное, оно по-настоящему надёжно.
ТОЛЬКО ТАКОЕ оно в состоянии уверенно расчистить под него необходимое жизненное пространство.
ТОЛЬКО ТАКОЕ оно в состоянии придать необходимый напор и силу выпрастыванию в мир новой сущности.

Благодаря наполеоновской попытке, откровенно ломающей все преграды, пути объединения Европы были наконец расчищены. Наполеоновским принуждением оказалась попросту сметена система прежних социальных институтов, устарелых экономических порядков.
Само общественное сознание стало другим. Вся западная цивилизация после Наполеона во многом неузнаваемо изменила свой облик.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ не столько сам гражданский Кодекс великого корсиканца, его революционные войны, сильнейшие политические перетряхивания закоснелой Европы -
сколько именно отражение наполеоновских натисков по всем фронтам привело к небывало широкому использованию совершенно новых политических и экономических принципов и категорий.

ТОМУ МНОЖЕСТВО ПРИМЕРОВ. "Политика общеевропейской безопасности", "Политика военно-политических и военно-экономических Согласий и Союзов", пактов и осей, таможенных и полицейских союзов, вплоть до формирования зачатков континентальной полиции (прообраза Интерпола, созданного потом германскими нацистами), все-европейского арбитража, обще-европейских культурных центров, обще-европейского разделения труда.

ДАЖЕ ИДЕИ МЕЖДУНАРОДНОГО СУДА над военными преступниками, уже просматривались при ещё довольно сдержанной, почти гуманной, почти рыцарской, но всё же «расправе» над французским императором и его доблестными военачальниками и евро-преобразователями.
Особенно после Эльбы, после "Ста дней". Уже просматривались.


(НАПОЛЕОН И С ЭЛЬБЫ хорошо просматривал Европу. Словно бы чувствовал, что ещё не вечер, что ещё можно что-то совершить. И однажды, отчаянно решившись, всё таки вошёл в ту же реку.
Через сто дней она его перемолола и выкинула обратно, потому что стала совсем другой).



БЛАГОДАРЯ НАПОЛЕОНУ совсем-совсем другой стала и Россия.
Хотя и отразившая натиск Великой армии Европы, она вошла, ввязалась в ещё более глубокий клинч с этой самой Европой.
Заново очарованная европейским порядком и уютом, комфортом и роскошью, ещё и наяву своей армией побывав в большинстве стран Европы, восточная красавица вновь
не смогла отвратить свой взор от столь завидного жениха.

Едино-государственная Европа стала и для неё, давно укушенной имперством, -  навязчивой, больной идеей. То, что начал Пётр Великий в русских умах, Наполеоном Великим было довершено, -  Россия стала мерить себя исключительно по Европе, в первую очередь перенимая от той
самые блестящие и самые заманчивые штучки и замашки.

ВСЛЕД ЗА ТАБАКОМ, коньяком, шампанским, одеждой, париками, офицерским расстрелом, дуэлями чести, концлагерями пришли и другие, ещё более модные и столь же сомнительные «блага», самые цивильные болячки и горячки. Коим несть числа. Разумеется, очень много во всех заимствованиях было и хорошего.
А всё-таки плохое и чуждое липло, конечно, лучше.

Так это или не так, но многим русским умам уже тогда становилось ясно, что и новейшая та «замануха» европейская
ни к чему хорошему всё равно не приведёт. Какая бы она ни была.
Потому что для того, чтобы там сгодиться, надо было там, «в европах», и родиться.

         

"После войны 1812 года, -  писал архиепископ Иоанн, князь Шаховской, -  русское общество бросилось искать горизонтов. Новый мир открылся русским на Западе. Новые горизонты раскрывались, прежде всего, в духовной области, и не в одном только направлении".  (Архиепископ  Иоанн Сан-Францисский.  Избранное...с. 408).

И "привлекательный римский католицизм", совративший целое поколение русских философов от Чаадаева до Вл.Соловьёва,
и протестантство, заклеймившее русский серебряный век,
и масонство, заботливо окопавшееся в изголовье классической русской литературы,
и новое вольтерьянство и старый руссоизм в умах просвещённой (и не очень) интеллигенции...
и уж конечно же бессмертная революционная борьба за общечеловеческие ценности.

В КОНЦЕ КОНЦОВ «русское общество» естественно остановило свой выбор на марксистской, самой пробойной, самой летальной форме такой борьбы.
Среди всех прочих европейских деликатесов, утащенных русскими с Запада, к тому же оттуда с охотой, именно что задарма, с умыслом отданных,
как раз "революционно-освободительное движение" -  главное наследие Наполеона -  оказалось, пожалуй, самым ходовым товаром европейского импорта в Россию.
Именно оно с куда большим аппетитом уплеталось простодушными "крещёными медведями"...

Первыми объелись декабристы, особенно рядовые... (по версии либералов) —  до того, что потребовали на царство Конституцию, предполагаемую супругу Константина Павловича, отказавшегося от престола...

ГЕРЦЕН ТАК НАПИСАЛ о роли декабристов в истории России: «Пушки на Исаакиевской площади разбудили целое поколение». Тем самым Александр Иванович запустил в оборот роковую метафору «разбудили». Отсюда всё и пошло.



В ПОЗДНЕСОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ некоторые литераторы обратили внимание на довольно смешную, но тем не менее во многом верную формулу В.И.Ленина из его статьи "Памяти Герцена".

В этом произведении Владимир Ильич сполна использовал удачную герценовскую метафору «разбудили». Кто кого разбудил -  вождь пролетариата изложил предельно ясно и точно. По ходу осмысливания цепи пробуждений сведущим читателем сразу припоминалось, как это было и чем всё заканчивалось.
Схема развития побудок по Ленину оказалась такова. Сначала пушки, стреляющие по декабристам, разбудили Герцена. Тот, проснувшись, продал имение, уехал в Лондон, основал «Вольную русскую типографию».

После этого, изданием своего альманаха «Полярная звезда» (того самого, с профилями пятерых казнённых декабристов) и «Колокола», первой русской революционной газеты —  устроил пробуждение Н.Г.Чернышевскому. Получилось, что как бы -  от имени декабристов -  под сенью новой матрицы борьбы. 
Организовал новую преемственность.
Дальше -  стартовала простая редупликация заданной программы. Не лексическая, а как бы биологическая.
То есть, жёсткая, но уже с мутациями. Эволюционная. Словно в полноценной ДНК при мейозе.


(ДОМ-МЕЧТА СНИЛСЯ ВЕРЕ ПАВЛОВНЕ несколько раз. На четвёртый её так угораздило, она так удачно снеслась, что этот сон оказался руководящей мечтой для многих поколений революционеров, впоследствии всё-таки сломавших «хребет русскому самодержавию».
Четвёртый сон взбалмошной барыньки, уже не знавшей, чем бы ещё заняться, нарисовал утопическую картину грядущего социалистического рая, при котором повсюду царила невиданная роскошь, всё было сделано из алюминия и все были счастливы в свободном труде на благо как отечества, так и человечества… Нужно было только прислушаться к советам приблудного революционера и всё получилось бы как надо).



ВОЖДЬ РАЗНОЧИНЦЕВ И РЕВОЛЮЦИОННЫХ ДЕМОКРАТОВ Николай Гаврилович Чернышевский, пробудившись от силуэтов в «Полярной звезде», закономерно получился отцом нового этапа «революционно-освободительной борьбы», отчего вскоре претерпел мучительную гражданскую казнь и
над его головой сломали шпагу. Тогда ещё столь цинично лишали гражданских прав.
Потом в ссылке новоиспечённый «отец революции» написал утопическую книгу «Что делать».

«Четвёртый сон Веры Павловны» из этого романа про социалистический рай -  вывел из беспокойного сна романтичных, но кровожадных народовольцев. Пробудил на совесть. Ну а уж те постарались совсем на славу, конечно никакую уже не романтическую.
Сначала долго и нудно охотились за императором, пока с восьмой попытки его не убили.
В совершенно жутком варианте, с отрыванием ног по самый пах.

РОВНО В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ, что и декабристы -  впятером, «Народная воля» взошла на эшафот. Потом, всё той же запрограммированной декабристской пятёркой поднялись туда же участники покушения и на предпоследнего императора, вместе с необычайно упрямым братом Ленина -  Александром Ульяновым.
Никто не просил пощады! «ВСЯ СИЛА В ПРАВДЕ, БРАТ!» (шепнул старший Ульянов перед смертью роковое заклятье потомкам). Тем самым народовольцы устроили генеральную побудку эсерам,
а после казни ленинского брата — ещё и большевикам. Все кинулись искать эту самую правду. И силу.


ПОЭТОМУ-ТО революционный террор и получился такой сильный. И вообще достиг в России невиданных масштабов и кровопотерь. Все кому не лень разыскивали правду, в которой та сила, как кощеева игла спрятана.
Но рая всё равно не вышло. НАВРАЛА ВСЁ ВЕРА ПАВЛОВНА вместе со своими учителями Герценом и Чернышевским. Ни правды, ни силы нигде не просматривалось.
(Поэт Наум Коржавин так перефразировал знаменитую ленинскую революционную считалку: "Но декабристы разбудили Герцена. Он не доспал -  отсюда всё пошло").

ТАК КТО ЖЕ ТОГДА протрубил утреннюю зорьку самим-то декабристам?! КТО вместе с ними поднимал в ружьё поколения русских и нерусских революционеров, закончив все эти братские побудки
апокалиптическим разгромом императорской России и морями крови?!

Ответ не подозревавшего всего этого ужаса А.С.Пушкина был весьма конкретным:
"Он русскому народу Высокий жребий указал И миру вечную свободу Из мрака ссылки завещал".  (Пушкин А.С.  Полн. собр. соч.   Т. 2.  -   М.,  1957.   с. 65).


А что сейчас?! "Как посмотришь с холодным вниманьем вокруг"?! Это и есть «высокий жребий» России!
Сдулся. Ни силы особой, ни тем более правды!


"ВСЁ Б ОБОЙТИСЬ могло с теченьем времени, В порядок мог втянуться русский быт. Какая сволочь разбудила Ленина, кому мешало, что ребёнок спит?" -
таким смешком завершает Наум Коржавин свою пробежку по ленинской считалке, по реинкарнационной цепи революционно-освободительных вождей.
Один человек, одна команда, один запуск, один сигнал походного гениального горниста, перешедшего Аркольский мост -  и какой последовал непрекращающийся гвалт, какие потрясения, сколько крови, слёз и бессмысленных прорывов духа на эшафот!
Вот — техника настоящего исторического программирования! Вот -  высший класс!..

ОНИ ВСЕ-ВСЕ вели себя как и их учитель, прадедушка Бонапарт. Именно завоёвывали Россию. Наполеон ведь не просто так разбудил декабристов, Герцена, Чернышевского, революционных демократов, народовольцев, эсеров и Ленина. А для чего-то ведь!

Именно -  чтобы всё-таки захватить «эту страну». Для чего же ещё?!
Сам не смог стать властителем России, так пусть хоть эти потерзают её как следует! Потискают.
На самом деле он всем им показал -  как именно надо переделывать Россию. Под какой кодекс.
Для этого её следовало сначала захватить, ну как бы оккупировать. А потом уже внедрять что требуется.

ПОСЛЕ МНОГИХ ПОПЫТОК и террористических вылазок это наконец удалось самому Ленину, брату казнённого народовольца. Этот вообще много чего хотел. Больше всех.
Может потому ему в итоге и дали пробиться!..
Ясно, что наконец дорвавшийся до дела духовный правнук корсиканца меньше всего думал про саму Россию.
Но даже чужак Наполеон никогда бы не поверил, что тако-о-е можно проделать с собственной страной!



ДАЖЕ ВО ВРЕМЕНА завоевательных походов французского революционного императора по Европе с целью внедрения буржуазно-демократических свобод и прочих американских идеалов - 
не было и отдалённого подобия столь остервенелых людоедских порядков, какие установило у себя в стране последнее поколение русских революционеров, разбуженных Наполеоном.

Всеобщая неозлобленность и сравнительная мягкость нравов в пору сокрушительных наполеоновских перестроек Европы и России, когда все они были ещё в новинку,
привели к тому, что и с самим великим революционным старшиной, гениальным полководцем, первым настоящим диктатором Европы
дважды обошлись достаточно милостиво. Фактически даже не судили.
Да и с самой революционной империей (по позднейшему определению -  "страной-агрессором") поступили (в основном благодаря России же!) весьма и весьма великодушно. Франции не мстили (как потом Германии и России), не обозляли её, не расчленяли,
надёжно нейтрализуя её возможный реванш в будущем.

Франция оставалась свободной, неоккупированной страной. За исключением одноразовой суммы выплаты в 25 млн.франков,она была избавлена и от контрибуций.
Более того, в сравнении с дореволюционной площадью страны, она даже существенно прирастила свои территории.



МОЖЕТ БЫТЬ в этом великодушии тем самым и проявлялась, ещё не скрываясь за показными судилищами и тотальным ограблением сломленного врага, -
неоспоримая общность победителей и побеждённого (и даже некоторая их благодарность ему за побудку).
Предметом общей заботы, совместным и подлинным Отечеством,
скорее, явилась вся Европа, чем собственные страны -  побеждённая и победившие. Все они чувствовали свою общую континентальную семью.
Через общие интересы пытались сохранить свои собственные.

ПОСКОЛЬКУ во многом это оставалось именно так, то и различия особого в конечных целях противоборствующих сторон не просматривалось. Надо было продолжать как-то думать и заботиться о благополучии общего дома.
Не последний век ведь жили, зачем же закладывать под себя мину?!
Всё равно ведь рвануло бы! Не сейчас, так позже. Не здесь, так -  там.

Так что Бурбоны и Венский Конгресс, расстреляв маршалов Мюрата, Даву и некоторых других наполеоновских полководцев, дважды изменивших присяге (сначала Наполеону, а потом королю),
во всём остальном фактически полностью амнистировали,
а позднее и реабилитировали разгромленного противника.


(13 ОКТЯБРЯ 1815 года перед своим расстрелом любимчик Наполеона, женатый на его сестре Каролине, самый храбрый полководец императора Иоахим Мюрат вёл себя так, как будто сейчас будет награждать каждого своего расстрельщика.

Мюрат расстегнул на груди мундир, показал куда стрелкам целиться и скомандовал им «Огонь!». Солдаты замялись. Их офицер потребовал: «Повернитесь спиной!». Но маршал Франции и король Неаполитанский прорычал в ответ: «Вы что -  думаете, я боюсь?! Я вам приказываю -  огонь!!!»)



Самим Наполеоном восхищаться стало хорошим тоном (как его последователями только ужасаться). Вот от него с тех пор все и всегда ахают, бесконечно восторгаются им -  и враги и последователи.
Более того, памяти знаменитого корсиканца иногда отдавалось предпочтение перед лицом амбиций даже некоторых его победителей.

С подачи великого Наполеона (в борьбе с ним) практически возник II германский рейх. На этот раз кайзеровский. После Священной германской Римской империи прошли века.
Казалось бы -  уже никогда ей не восстановиться. И вот она снова -  германская империя. Лучше прежней. А всё он -  Бонапарт. Провёл Перестройку германских государств.
Расшевелил осиное гнездо.

В ВОЙНАХ ПРОТИВ французского революционного императора сначала окрепло национальное единство Пруссии  (поддержанное и спасённое ещё в Тильзите Россией),  затем всей Германии,
а потом ещё вдобавок и Италии.
Все естественные ново-имперские поползновения этих, «встающих с колен стран», разумеется, встретили почти единодушное сопротивление со стороны участников Венского Конгресса, а затем Священного Союза.
ВО ВСЁМ ОСТАЛЬНОМ они ещё оставались великодушными и милостивыми, даже к непримиримому своему противнику, французскому императору.

Только не к его наследникам, быстро «встающим с колен» и уже сколачивающим под шумок новые империи,
а значит наверняка закладывающим новые мины под семью народов.

СНАЧАЛА ПО АВСТРИИ ударило объединение Италии. В 1848 года там вспыхнула революция и батальоны Гарибальди начали борьбу за полную политическую и экономическую независимость Италии.
Затем -  настал черед Германии. В итоге Священный Союз полностью распался.
А вместе с ним и первое НАСТОЯЩЕЕ объединение Европы.



КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, новое начало общеевропейскому устройству уже проявилось —  в облике 
- сильных национальных объединителей, вновь выходящих с мечом на дорогу общеевропейского завоевания, 
- попыток противопоставления им -  "легитимного", мирного объединения Европы в общее культурное, экономическое и политическое пространство.

Фактически это было всё то же столкновение прежних противоположностей -  частных, национальных интересов (перерастающих в имперские)
и общих, все-европейских.
Но даже эта непримиримая борьба с наполеоновским наследием, приведшая потом к двум мировым войнам, всё равно не изменяет итогового «сухого остатка» после экспансии Великой Французской революции по всей Европе и в Россию:

НАПОЛЕОН УМУДРИЛСЯ разбудить далеко не одних только русских декабристов из числа своих победителей, не только загрузил жёсткую клиометрическую матрицу «Полярной звезды»,
наплодившую кучу погубителей национальной России.
Кроме них он фактически сотворил и второй рейх и объединённую Италию.
Ещё раньше - Священный Союз, образованный в 1815 году Венским Конгрессом.
Лига Наций также возникла на его личных костях -  почти столетие спустя.

На посошок проросла ещё и Организация Объединённых Наций, ООН -
в результате разгрома самого верного последователя французского императора -  германского фюрера.
А ещё позднее, но уже по мелочи, произошли всякие там наполеоновские пра-правнучата типа "Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе" (ОБСЕ),  Маастрихтского консенсуса, Европейского Союза, ПАСЕ...   


(УДИВИТЕЛЬНОЕ СОВПАДЕНИЕ. Наполеон и Гитлер родились с разницей в 129 лет, пришли к власти с разницей 129 лет, объявили войну России с разницей 129 лет и потерпели поражение…
Ну как не поверить в существование жёсткой программы в истории?!
«Будет только то, что должно быть!»)



С КАЖДЫМ ЭТАПОМ, с каждым залпом по существованию, с каждым разгромом и возрождением каждым
всё неостановимее и полнокровнее работал динамический стереотип вошедшей в разгон, во вкус -  идеи общеевропейского дома, все-европейского огосударствления.
В частности, принцип коллективной международной безопасности. Этот тяжеловооружённый голубь мира окреп настолько, что через него — ну получилось так -  сейчас уже не перешагнуть никому.
Даже самому зубастому европейскому благодетелю. В том числе хронически обиженной девушке России.

В ИТОГЕ оказалось чрезвычайно опасно нападать и на самую слабенькую евродержавку или какое-нибудь княжество -  да и  попросту невозможно, не объявляя при этом войны всем,
ну если даже и не всем государствам континента,
то уж входящим в один с жертвою блок или с её соседями -  непременно.
Ни одно завоевание, ни одна аннексия теперь уже не сходят с рук -  как ещё совсем недавно.

Равновесие всех и каждого -  внешнее и внутреннее, политическое, культурное, экономическое -  вот по-настоящему СЕМЕЙНАЯ СВЕРХЗАДАЧА, наконец овладевшая Европой и всем миром в Новейшее время.

Недостатка в формулировщиках и ревнителях этого равновесия уже не ощущается.
Нордическая идея общего семейного дома наконец побеждает практически единогласно.
Наполеон с Гитлером могут вздохнуть спокойнее. Не зря они пролили столько крови.
Но матрица-то продолжает «щёлкать»... в поисках новой кандидатуры. На новую бузу.

Так что и Ленин пусть ещё полежит в её запасниках. Не зря ведь придерживают. Настанет время -  разбудят.
Как только наберутся смелости -  приблизиться к «национальной святыне».
И замутить что-нибудь новенькое -  не очень хорошо забытое старенькое.


(КОГДА ЛЕНИНА сразу же после смерти в лютые январские морозы вскрыли, то мгновенно и повсюду распространился невыносимый запах давнишнего тления, как будто покойник провёл несколько дней при 30-градусной жаре!.. Его бальзамирование далось необычайным трудом -  сохранить в человеческом облике то, что давно не существовало как человек.

Первый предсовнаркома подобно канцлеру третьего рейха не кричал повсюду, что он Мессия ниспосланный миру, что его ведёт само Провидение, что он выше всего человеческого –
однако вёл себя он именно так. Неудивительно, что после смерти человека в нём не обнаружили).



С НИМ, ПОХОЖЕ, и вправду ещё не всё закончено. Больно востребован. С него, с его второй побудки, пожалуй, всё ещё может продолжиться отсчёт. Как и с фюрера последней германской империи.
Хотя по самому большому счёту главное своё дело они наверно уже сделали.

Метким рикошетом, как на Страшный Суд поднятый великим корсиканским старшиною Ульянов-Ленин вроде уже отработал своё -  без промаха, прицельной очередью разбудил всех, кого после себя следовало -  и Гитлера, и Сталина, и Чемберлена, и Черчилля, и де Голля
с его идеей о "Европе отечеств".
И всё же слишком уж похоже на то, что Ленин должен ещё кого-то поднять с кроватки! Дополнительно. А может уже поднял?!


(АЛЛЮЗИЯ: лакей и враг Наполеона, канцлер Австро-Венгрии Клеменс Меттерних также уже после финальной сдачи Бонапарта -  устроил дополнительную побудку на великие дела Бисмарку, Луи-Бонапарту, Питту Младшему, Дизраэли и Александру Освободителю).
Кажется, что и фюрер такой же непотопляемый горнист. Сдаётся, что ещё не вечер и с ним. Уж очень не хотят все про него забывать. Слишком тоже востребован.
Хотя учёные его давно похоронили и продолжают с энтузиазмом хоронить.
Вот это-то и настораживает. Энтузиазм нескончаемых похорон Гитлера. Тут явно ещё какое-то ожидание.

До сих пор довольно распространён среди исследователей примитивный взгляд на рейхсканцлера, как на прямого и к тому же невысокого полёта заимствователя Наполеона. Всего-навсего.
"Гитлер был подражателем, - подчёркивал Семён Раткин. -  Он заимствовал идеи государственного устройства и институтов культуры у своего более талантливого предшественника -  у Наполеона". 
(Раткин С.И.  Тайны  Второй  мировой:  Факты,  документы,  версии.  -   Мн.:  Современ. лит.,  1995.   с. 456).

ВЕЛИКИМ КОРСИКАНЦЕМ снижали и всё ещё снижают всех его последователей, по нему мерили и меряют -  и насмешливо, презрительно фыркают: мол, жалкое подобие. Хотя кое-кто давно перерос дедовы штанишки.
Канцлер третьего рейха -  так уж точно!
Но от треугольного эталона в нашем историческом детсаду по-прежнему ведут отсчёты по всем координатам.


(ОДНАКО ЭТО ЕЩЁ НИ О ЧЁМ не говорит. Всё ещё может резко измениться. Из спецхрана КГБ-ФСБ ещё могут извлечь слишком хорошо сохранившийся череп фюрера германского народа. А вдруг тогда окажется, что он тоже -  «живее всех живых» ?! Хотя и будет смердить как никто!
Вот тогда они и поскачут впереди нас всех -  давно разложившиеся череп и мумия! В треуголках!
И таки загонят в светлое будущее кого истории понадобится!)



НАПИТАВШИСЬ ОТ ДАЛЁКОГО НАПОЛЕОНОВСКОГО ПЕРЕЗВОНА и сладкой канонады эпохальных «изуродований» «женской души России», от кровавых свершений великих мужей-насильников прошлого - 
подрагивая и электризуясь, вершили и в советской (и пост-советской) империи свои дела на благо "мирового Прогресса" позднейшие производители перестроечных работ, до Ельцина и Путина включительно.
Прагматичный большевизм также всегда претендовал на создание Объединённой Европы, своего всемирного «Кодекса», по примеру наполеоновского, но конечно лучше.

Притом, любым тем способом, какой ему в каждый конкретный момент больше всего подходил. Чаще всего ВСЕМИ СПОСОБАМИ ВМЕСТЕ -  и  ратуя  за коллективную безопасность, и выступая за создание Лиги Наций и ООН,  и за обуздание агрессора, и за мир во всём мире
и чуть ли не одновременно сам являясь ОТЪЯВЛЕННЫМ АГРЕССОРОМ (под флагом освобождения и объединения всего европейского и мирового "трудящегося и эксплуатируемого люда" или наконец возрождения «русского мира»).

Идеальный насильник! Таков портрет каждого большевистского и просто суверенного вождя! Прельстит и изуродует любую душу, какая ни попадётся!


               
Что касается большевистского силового варианта спасения мира, то
сначала Объединённую Европу предполагалось создать перманентным натиском мировой революции,
потом скоординированной революционной борьбой под сенью Коминтерна,
затем -  хитроумной стратегией с использованием таранного и сверхэнергичного немецкого нацистского ледокола.

Вот как писал об этом сам отец Октябрьского переворота в Петрограде, Красной Армии и милитаризации труда в СССР Лев Давидович Троцкий:
"СОВЕТСКИЕ  СОЕДИНЁННЫЕ  ШТАТЫ  ЕВРОПЫ -  единственно правильный лозунг, указывающий выход из европейской раздробленности, грозящей не только Германии, но и всей Европе полным хозяйственным и культурным упадком...
Чем больше фашисты будут иметь в глазах социал-демократических рабочих и вообще трудящихся масс вид наступающей стороны,
а мы -  обороняющейся, тем больше у нас будет шансов".  (Бюллетень  оппозиции,  1930.  № 17-18,  с. 53).


(«КОГДА БЫ ЗНАЛИ ВЫ как нелегко Далась нам вся эта халява!..» -  написал поэт Вл.Вишневский.
Не только по отдельной жизни человека, но и в истории человечества часто обнаруживается этот подспудный лейтмотив многих и многих деяний -  все так и норовят на чужом горбу в рай въезжать, чужими руками жар разгребать и каштаны из огня таскать. ХАЛЯВА -  вообще движущая сила истории.

Сейчас это уже  мировая историческая классика. Запад хотел руками Гитлера задушить русскую Совдепию и Коминтерн. Большевики -  использовать Гитлера как ледокол, таран против западного мира. Китай -  исповедовал тактику обезьяны, наблюдающей с дерева как дерутся два огромных тигра, Америка и Россия, чтобы потом в нужный момент спуститься и добить обоих издыхающих соперников).



Расчёт пристроиться в кильватере прямолинейного нацистского ледокола  казался большевикам до очевидности выигрышным. Как только Европа, объединившись против него, разгромит его и ослабнет от этого, вот тогда-то на белом коне, -  на всё готовенькое
и въедет без единого выстрела самый хитроумный и действительный хозяин общеевропейского дома.
Руками недалёких германских нацистов большевики и намеревались достигать решения своих геоглобальных задач, подставляя коричневых кузенов одновременно и под все очевидные издержки этого процесса.

И ВОТ НАКОНЕЦ ОНО СОСТОЯЛОСЬ -  долгожданное нашествие гитлеровской Великой армии на Европу...
А затем вдруг и на никак этого не ожидавшую и затаившуюся в предвкушении своей скорой "освободительной-объединительной" миссии большевистскую империю.

Последовало установление на территории всей Европы и захваченной части России унифицированного, общего для всех "нового порядка". Произошло внедрение идей, которые куда хлеще наполеоновских, большевистских и других всемирных подагр и горячек
задевали и уязвляли самую русскую душу, почти наверняка пленяли её.
Не такие уж и недалёкие они оказались на самом деле -  те коричневые германцы. А скорее даже наоборот.

Чего стоила одна только блистательная нацистская мысль о всемирном воссоединении всех народов в единую, общую семью! Краткая и чрезвычайно ясная. Умопомрачительно притягательная.
Ну как было такую не стащить и не присвоить?! Ведь только таким и может быть единственный путь спасения  человечества!

Русские лишь теперь поняли,  чего они на самом деле хотели всю свою жизнь!
За них, оказывается, уже сформулировали их собственную национальную идею.
Но так они подумали лишь вначале.



СЕМЬЯ НАРОДОВ и вправду всегда была сокровенной и центральной задумкой Русской Идеи вообще.
Всечеловеческая община, в которой нет и тени какого-либо подавления сильными семьями слабых, одних народов другими -  вот что русские считали своей исконной мыслью.

ОЧЕНЬ СКОРО нацистская биополитическая доктрина  "нового порядка" уже не поражала Русскую Идею в самое сердце. Она уже никак не покоряла русских, не уязвляла их и даже не вызывала зависть.
Выяснилось, что немецкий «новый порядок» на самом деле мог быть только «старым русским порядком», даже более ухудшенным его вариантом.
Всё дело опять же в нём, в способе достижения несомненно благой цели -   в КАК, а не в ЧТО.

ДА, СОКРОВЕННАЯ, великая русская мысль тоже мечтала о создании всемирной семьи народов,
но только всё же совсем не так -  не путём их захвата и фактического порабощения,
а исключительно в результате полюбовного согласия. Бескорыстного и жертвенного со всех сторон!

Немцы как-то не увидели главного! При всём своём уме и упорядоченности! Столько веков считали-считали!.. А потом взяли, да и просчитались. Своровав Русскую Идею, не увидели в ней главного.
В действительности у русских всё-всё это не так. У них как раз нерасчётливость и ценилась-то всегда. Нерасчётлив -  значит, искренний и честный!!!

Не выгода, не расчёт -  основа всего, поправили русские своих мужественных оккупантов, пришедших к России свататься. А сами догадайтесь что!



ЕСЛИ БЫ ПОД ФЛАГОМ уничтожения бесчеловечного большевизма и проведения настоящей Перестройки страны вторгшиеся немцы устанавливали в России подлинно европейский, а-ля-наполеоновский порядок старого, давно известного русским и конечно формально чуждого образца,
то русские может быть -  стерпели бы, притёрлись, смирив гордыню, приноровились и к этому.

Однако когда нацисты, помедлив, принялись внедрять режим, на поверку не только во многом буквально схожий с предшествующим, большевистским, невыносимым, именно людоедским, но вдобавок поставивший имперский русский народ на грань безмерного, не столько национального, сколько именно  исторического унижения и уничтожения,   
когда речь зашла о духовном, то есть истинном порабощении, чего даже монголы не допускали -
вот такого святотатства, потрясающего глумления над своей сущностью, даже этот сверх-мягкий, патологически добрый и ещё более патологически покорный,
русский народ вынести уже не смог.

Какая тут к чёрту могла быть теперь семья народов?! Лучше оставаться холостым!
«Вышел месяц из тумана, Вынул ножик из кармана».
 


НУ ЧТО Ж. Тем хуже для этого вновь несостоявшегося «партнёра». Слишком больно и обидно он обошёлся с Россией и её историческим Промыслом, который многие сотни лет является только имперским и никаким иным.
С хрупкой и уже отчаявшейся спастись Русской идеей настоящей семьи народов.
За это она ему и накостыляла. Да так, что перед этим побледнел и его сватовской «блицкриг».

ЗАТЕМ РУССКИЕ прирождённые неудачники, после нового курса германской науки побеждать, продолжили свой «бессмысленный и беспощадный» против всего света.
Против остальных своих «вероятных партнёров».
А теперь держитесь-ка и вы все по-настоящему!..

Сила не в правде, конечно. Но и не в удаче, как у вас. Даже совсем-совсем не в удаче! Главное по жизни всё-таки -  ни то и ни другое!
С порванной пастью врага вообще ничто не сравнится!


(ЭТОТ ОБРАЗ - от братьев Вайнеров. Так у них сказано в их знаменитой «Эре милосердия»: не богатства, не благополучия себе и близким, даже не здоровья и долголетия на самом деле жаждет для себя наш человек.
Чаще всего только одно ему и нужно-то –  именно порванная пасть врага! И жизнь состоялась!

ЕСЛИ ЖЕ нашего товарища ещё умело и долго подводить к этому, да закреплять в форме безусловного рефлекса или даже инстинкта?!
Кто тогда с ним таким сможет справиться?! Какая пасть устоит?!)


Рецензии