Грезы

      Надежда сидела на подоконнике и смотрела на  мартовское звездное небо. Перед глазами висело созвездие Большой медведицы, направленное ручкой ковша вниз. Она грезила, вспоминая  о том, что ей рассказывал друг детства на отдыхе у бабушки в деревне. Они лежали на соломе и рассматривали в щели между досками крыши мерцающие звезды. Саша грезил астрономией. Он знал о звездах гораздо больше, чем любой взрослый. Часами мальчик рассказывал ей о них. Она же слушала его, открыв рот.
"Ранней весной  зимние созвездия отступают и им на смену приходят созвездия весенние. Например, если в марте опустить от ручки большого ковша линию вниз, то увидишь яркую звезду, всходящую вечерами на востоке, под названием Арктус из созвездия Водопаса. Смотри, он напоминает рожок мороженого. А между ковшом и Арктусом два  видно еще 2 созвездия: Гончих псов и Волосы Вероники." -  зазвучали в ее голове его слова.
    Надя с детства обладала феноменальной памятью. То,, что она хотела запомнить, она запоминала дословно. Как бы это странно не звучало, но она до сих пор помнила КАЖДОЕ его слово. И как было не помнить? Она любила его. Несмотря на свои 10 лет, любила по-взрослому. Так, как не любила больше никогда.
    Надежда перевела взгляд на букеты, стоявшие по всей квартире. Чтобы освободить себе место на подоконнике, ей пришлось убрать несколько ваз на пол. 50 лет! Подумать только! Когда они успели пролететь? Разве сильно отличается она той девочки, которая слушала когда-то об эклиптике. Это сейчас она знает, что это большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое с Земли движение Солнца за год. Всего в зодиакальном круге 13 созвездий, но так как дюжина  имела большое значение  в древности, то учитывают только 12, игнорируя Змеелова. Овен. Именно под этим созвездием родилась Надежда. Но из ее окон, смотрящих на восток, это созвездие сейчас не было видно, поэтому она стала рассматривать романтичное для нее, и тогда и теперь, созвездие Волосы Вероники. Рассеянное звездное скопление,  похожее на косяк летящих журавлей.
     Она вспомнила, как бежала с Сашей по лугу. Ее длинные волосы развевались по ветру. Юноша догнал ее и сделав подсечку, уронил в траву. Надя подняла глаза вверх. Над головой было высокое, светло-голубое небо с белыми пушистыми облаками. Былинки свешивались над ней, попадая в поле зрения. Они качались от слабого ветерка. А еще краем глаза она видела его. Своего старшего друга. Между ними была целая пропасть. Разница у них составляла 7 лет. 10 и 17. Совсем еще ребенок и почти взрослый человек. Как они могли дружить? И тем не менее, они дружили. И очень давно. С ее рождения. Точнее, с того момента, как родители  первый раз приехали к маминой маме в гости. Саша был сын маминой подруги. Малышка очаровала его сразу.  Саша рассказывал ей об этом.
       Наверное, их встреча была предопределена судьбой. Но, увы, не судьбоносной не стала.
    Если б тогда, в ту последнюю встречу, она призналась бы в своих чувствах, может, все бы сложилось совсем иначе. Но разве это было возможно? Ей было всего 10!
    Надя покачала головой. Как странно, что даже после 40 лет разлуки, в которые она прошла и огонь, и воду, и медные трубы, до сих пор жалеет об этом. Лежа в траве и рассматривая облака, девочка видела то, что он не равнодушен к ней. Женщина усмехнулась. В этот испорченный век, вероятно неизвестно, чтобы подумали. Возможно, навесили бы на него ярлыки. Но это было неправдой. У них была любовь. Настоящая, невинная любовь. Платоническая, потому, чтоб иной они не могли и помыслить. Она в силу нежного возраста, а он, как особа застенчивая и при этом романтичная.
     Почему он не искал ее? Почему не написал ни одного письма? Наверное, он выжег эту неправильную любовь, противоречащую всем канонам, каленым железом, вырвал ее из груди, возможно, как и она, вместе с сердцем.
     Где ее Змеелов сейчас? Именно такое прозвище Надя дала ему, когда узнала, про лишний знак зодиака. Видимо, напрасно. Саше не нашлось места в ее жизненном круге.
     Ему сейчас 57. И наверняка, у него дети, а может, и внуки. Надежда вспомнила о сыне и о том, что ему давно пора бы жениться. Внуков уже очень хотелось. Женщина поглядела на букет, подаренный Пашей. Ее лицо потеплело. Мамина радость и гордость! Именно из-за Сашиных рассказов он стал астрономом. Сколько же она их ему пересказала!
"А ведь, Паша мог бы быть и твоим сыном!" - подумала она, опять обращаясь к нему. Надя часто с ним разговаривала. Чаще всего мысленно, но иногда, например, как сегодня, вслух. Сын жил отдельно, с мужем она разошлась, Мурзик  крепко спал, свернувшись калачиком. Кто мог ее услышать? И все же она надеялась, что эти слова слышат.
 - Где же ты, мой Змеелов? - громко спросила она. В ответ раздался громкий звонок в дверь. Сердце ее забилось и застучало так же громко. Надежда еще жила в ней. Надя встрепенулась и пошла открывать. А вдруг это он? Ее судьба.

23.03.2020


Рецензии