Ангел

    Душа у нее была широкая-широкая. Такая, что туда легко вмещался целый мир. А в сердце у нее жила любовь. Ко всем людям. Она знала, что люди на самом деле лучше, чем они про себя думают. Да-да. Это не опечатка. Лучше.
А как же преступники, маньяки? Неужели и их можно любить? Таких она жалела, считая, что в них испортилось самое важное - человечность.
    Ангел смотрел на нее и благодарил судьбу, что ему досталась именно она. Он видел доброту, так льющуюся из нее. Разве она пройдет мимо котенка, жалобно мяукающего высоко на дереве? Хоть раз она прошла мимо старушки, несущей тяжелую сумку? Или не подала нищему? Даже пропойцам она подавала. Но не деньги, а покупала им хлеб или молоко.
- Покушайте, пожалуйста! - просила она их. И некоторые послушно начинали жевать. Она знала, что алкоголики очень часто не едят. А есть нужно!
     И хоть у Ангела из-за нее было много работы, он ее искренне любил. С ее характером она постоянно попадала в какие-то истории, из которых нужно было ее спасать. Говорят, не делай добра, не получишь зла. Но разве ее остановишь?
    Вчера, например, полезла на дерево за тем самым котенком. И что? Конечно, тонкая ветка не выдержала. Хорошо, что Ангел был рядом. Зацепил ее пальто на сучок, а иначе страшно подумать, что было бы! Как раз под деревом торчал из земли штырь. О только чем она думала, когда карабкалась по веткам?
    Или 15 лет назад, когда помогла  бабушке отнести сумки и до самой ночи не могла выйти от нее. Бабулька жила одна, и заполучив собеседника, не выпускала ее до тех пор, пока не захотела спать. Пришлось возвращаться домой очень поздно. И если другие спокойно прошли бы мимо ссоры пацанов, она, конечно, вмешалась. А это чертовски опасно! Ночь время, когда пороки берут верх. И ведь зарезали бы ее! Точно зарезали, если б Ангел не привел юношу, который разогнал толпу хулиганов. Отделались, так сказать, малой кровью. Всего лишь одно ножевое ранение шеи. И то в трех сантиметрах от сонной артерии. А вот Ангел юноши куда-то отвлекся. Ему повезло куда меньше. И 5 ножевых шеи, одно из них в трех МИЛЛИМЕТРАХ от сонной, несколько проникающих ранений грудной клетки. Хорошо, что ее Ангел успел привести его Ангела. Все обошлось. Она потом долго ходила в больницу к этому юноше и благодарила его.
   Да что там говорить! Иногда терпение Ангела заканчивалось. Казалось, еще одна капля, и он откажется защищать ее! Неужели она совсем не понимает, что делать добро можно, но нужно быть осторожнее! Вон некоторые спят целыми днями! Приоткроют глаз, посмотрят на своего подопечного, перевернутся на другой бок и дальше спать. Эта же из огня, да в полымя. Причем в прямом смысле. И в горящий сарай лезла за собакой, и в воду за мальчиком ныряла. Дуреха. Плавать-то не умела. Но это давно было. В детстве еще. Отроду такая была. С рождения, наверное.
     Но спасет он ее в очередной раз, посидит, подумает и такое вдруг счастье разольется по его душе! Нет, ни кого он ее не променяет. И никогда не откажется. А то, что  работы у него много... так он работы не боится.

26.03.2020


Рецензии