Налёты вражеской авиации на Йоканьгскую ВМБ и её б

“12 мая 1942 года, когда СКР “Бриллиант” стоял на якоре Йоканьского рейда, три “юнкерса”, углубившись в тундру, зашли со стороны солнца и внезапно появились над сторожевиком. На корабль полетели бомбы. Три бомбы взорвались вблизи борта СКР, и в нем образовалось несколько пробоин, загорелись надстройки, но пожар вскоре был потушен. Экипаж героически отражал атаки. Осколки оставляли рваные раны на корпусе корабля. Моряки отчаянно боролись с огнем, но спасти корабль было невозможно. Вода поступала в трюм через пробоины у ватерлинии. Откачивать ее было нечем. “Бриллиант” неумолимо погружался в ледяную пучину. Экипаж вынужден был оставить корабль. Кроме того, во время этого налета были повреждены тральщик Т-911 (бывший траулер РТ-76 «Астрахань») и сторожевой корабль СКР-15 (бывший РТ), также стоявшие в бухте Йоканьги. Погибли в общей сложности тринадцать моряков и еще 46 получили ранения”.

“17 мая 1742 года группы по шесть «Юнкерсов» совершили еще два налета на Йоканьгу. На сей раз прямым попаданием был потоплен СКР-21 (бывший РТ-73). Еще одна бомба попала в сторожевой корабль «Бриз». Он получил тяжелые повреждения, но всё, же остался на плаву. От ударного воздействия при близких разрывах бомб сильно пострадал корпус сторожевика СКР-25 (бывший траулер РТ-88 «Печорец»). Во время налета пострадал и еще один сторожевой корабль – СКР-22 по названию тоже «Бриллиант» (бывший траулер РТ-79 «Тбилиси»). Всего при бомбежке погибли шесть человек и 24 получили ранения”.

“18 мая 1942 года последовал новый налет на рейд Йоканьги, в котором участвовали уже семнадцать «Юнкерсов». На этот раз там снова был поврежден тральщик Т-911, а также тральщик Т 904 (бывший траулер РТ-94 «Жданов»)”.

“21 мая 1942 г. на рейд Йоканьги в сопровождении эсминца «Валериан Куйбышев» и сторожевого корабля «Рубин» прибыл ледокол «Красин». Вскоре начался очередной налет Люфтваффе, в ходе которого на стоянки кораблей были сброшены 32 фугасные бомбы. Четыре из них взорвались поблизости от «Красина», в том числе одна – в нескольких метрах от его правого борта. В результате ударным воздействием выбило один из кингстонов в днище ледокола, и вода начала поступать в машинное отделение. Капитан, понимая, что корабль может пойти ко дну, тотчас отдал приказ идти к причалу. Там аварийная партия завела на поврежденный кингстон пластырь и откачала воду”.

Все эти удары заставили командование Северного флота срочно усилить противовоздушную оборону Йоканьгской военно-морской базы. Восемь катеров-тральщиков доставили туда вместе с расчетами и запасом боеприпасов десять 20-мм зенитных автоматов «Эрликон», полученных по ленд-лизу. Еще через два дня в Йоканьгу на тральщиках была переброшена батарея из четырех 76-мм орудий с личным составом. Затем германская авиация еще несколько раз бомбила Йоканьгу, но серьезных успехов больше не добилась”.

25 августа 1942 года командиром ЙВМБ вместо убывшего на новое место службы капитана 1 ранга А.И. Дианова был назначен контр-адмирал Николай Осипович Абрамов.

Зимой 1941-1942 гг. на Йоканьгском озере был сооружён временный аэродром. 29 января 1942 года там приземлились 4 истребителя И-15 и 4 гидросамолёта МБР-2. Уже 14 марта поднятый по тревоге ис¬требитель повредил немецкий самолёт-разведчик. Весной аэродром подтаял, и 16 апреля самолёты возвратились в места постоянного базирования, а в Йоканьге началось строительство постоянной посадочной площадки. К 18 июня площадка была подготовлена. 24 июня на новую площадку при¬землились 5 истребителей И-153, которые могли прикрывать базу с воздуха в светлое время суток. Полноценный аэродром был принят в эксплуатацию лишь к сентябрю 19423 года, после доставки и монтажа специального аэродромного оборудования.

В нападениях врага на Йоканьгскую ВМБ можно чётко выделить два варианта действий в зави¬симости от времени года. С марта по октябрь удары наносились в основном авиацией. Поздней осенью и зимой, в связи с сокращением светлого времени суток и наступлением полярной ночи, ос¬новные части германской авиации перебрасывались на «зимние квартиры» – аэродромы централь¬ной Финляндии, где действовали против Карельского участка Северного фронта. В это время года в районе Горла Белого моря основной заботой советских моряков становились подводные лодки.


Рецензии