Сопровождение конвоев кораблями Йоканьгской ВМБ

Внимание Наркомата ВМФ СССР и включение ЙВМБ в состав Беломорской военной флотилии весьма определённо говорят о значении базы в организации конвойной деятельности Северного флота. Образно говоря, Гремиха для Германии стала досадной помехой на дороге в Белое море.

Следующие два с половиной года основной деятельностью ко¬раблей Йоканьгской ВМБ стали выходы в море для эскорта архангельских групп союзных конвоев и караванов Северного Флота на маршрутах Кольский залив – Белое море, Архангельск – Диксон.

Второй по зна¬чимости задачей ЙВМБ стало траление фарватеров на участках у мыса Святой Нос, у мыса Чёрный, в Горле Белого моря до устья реки Поной и в Святоносском заливе.

С 1942 г. на сторожевые корабли 1-го Северного отряда пограничных судов стали возлагаться задачи совместно с другими кораблями Северного флота по обеспечению движение арктических конвоев в секторе ответственности Северного флота.

В 1942 году Йоканьга в полном объёме включилась в действия по обеспечению про¬водок союзных Арктических конвоев и внутренних конвоев Северного Флота. Уже 12 января в Йоканьгу для по¬полнения запасов топлива в сопровождении эсминца «Валериан Куйбышев» зашло отставшее от конвоя PQ-7-A панамское судно «Cold Harbor». В течение всего года корабли базы занимались со¬провождением судов различных конвоев и тралением фарватеров.

В июле корабли из Гремихи участвовали в поиске и эскортировании в советские порты транс¬портов разгромленного конвоя PQ-17.


Рецензии