Конвой PQ-18 и бой у мыса Канин Нос в сентябре 194

“Конвой “PQ-18” был отправлен в СССР 2 сентября 1942 года со стратегическими грузами и военной техникой из США, Канады и Великобритании. В его состав входило 39 грузовых судов, одно спасательное судно, один танкер, три минных тральщика и три танкера ВМФ. Прикрытие конвоя осуществлялось несколькими группами кораблей союзников, первый конвой в сопровождении авианосца”.

“Во время прохождения конвоя “PQ-18” было сбито не менее сорока немецких самолетов. Успешно боролись с немецкими подводными лодками английские эскадренные миноносцы, а самолёты с авианосца потопили четыре немецких подводных лодки”.

“19 сентября суда каравана бросили якоря у острова Мудьюг. Всего из этого конвоя благополучно пришли в Россию двадцать семь грузовых судов, противнику удалось потопить 13 транспортов. 27 транспортов доставило в Архангельск 150 тыс. тонн грузов”. (Википедия)

Из воспоминаний Головко Арсения Григорьевича, командующего Северным флотом во время Великой Отечественной войны.

“Бой за сентябрьский союзный конвой — это самый доказательный ответ на все возражения против доставки грузов через советские северные порты. Трагическая история июльского конвоя под названием “PQ-17” произошла, как известно, по вине тех же союзников, бросивших транспортные суда на произвол судьбы и не предупредивших нас. Теперь же, когда мы своевременно могли принять меры для обеспечения безопасности конвоя в пределах нашей операционной зоны, все оказалось по-иному. Противник получил соответствующий отпор, и потери конвоя (один транспорт из двадцати девяти, достигших нашей зоны) надо считать самыми минимальными, учитывая к тому же весьма основательный удар противника. Надолго запомнится и нам, и союзникам, и гитлеровцам бой у Канина Носа”.

“Утром 18 сентября, когда конвой “PQ-18” находился в районе мыса Канин Нос, в его охранение вступили эскадренные миноносцы “Куйбышев” и “Урицкий”, вышедшие из Йоканьги”.

Ночью и утром 18 сентября на караван были произведены налеты противника самолетами типа “Ю-88” и торпедоносцами “Фокке-Вульф”. Бомбардировщики бомбили караван с горизонтального полета на высоте более двух тысяч метров. Торпедоносцы в количестве до тринадцати самолетов произвели атаку низким торпедированием хвоста колонны транспортов.

“Значительная часть вражеских торпедоносцев прорвалась к конвою, и каждый из них сбросил по две-три торпеды, упавшие в 2—3 кабельтовых от концевых транспортов. После этого неприятельские самолеты прошли между колоннами транспортов, ведя по ним пушечно-пулеметный огонь. Первая атака вражеской авиации была успешно отражена. Только одна немецкая торпеда попала в цель. Ею был поражен американский транспорт “Кентукки”.

В течении дня на караван были совершены ещё налеты самолетами типа «Ю-88» и «Фокке-Вульф». Атаки были отражены артиллерийским и пулеметным огнем. Сбито два торпедоносца противника, попаданий торпед в корабли и транспорты не было.
Всего в этом бою противник потерял 15 самолетов. По два сбили эскадренные миноносцы «Гремящий» и «Сокрушительный». На боевой счет эсминца «Куйбышев» был записан еще один сбитый вражеский самолет. Утром 20 сентября конвой «PQ-18» прибыл в Архангельск. При следовании в советской операционной зоне конвой потерял только один транспорт.


Рецензии