Ну да и да ладно

Миниатюра о языке и голосе

Когда смотрим современное кино про прошлую , советскую жизнь, играющие свою роль актёры часто произносят фразы, где содержатся выражения «Ну да», «Да ладно». С ответственностью утверждаю, что так в наше советское время не говорили. А говорили просто «Да».
В принципе, понятно, почему так изменилась речь. Просто современные жители России не так однозначны и прямолинейны, как строители коммунизма - их отцы и матери. Поэтому к слову «Да» и присоединились «Ну» и «ладно» как некоторое недоверие и удивление, а так же возможность отказаться от «да».
Причём  голосовой диапазон нынешних беседующих намного более широк , чем монотонный разговор советского человека, уверенного в том, что он произносит. Современный молодой человек, а в особенности женщина, предложение часто произносит отрывисто, с изменением частоты , тембра и силы звука. Послушайте, как они говорят, и вы поймёте о чём это я… Опять же это от свободы мысли и безмятежности (не утверждаю, что это плохо).
Возможно, это влияние англоязычного сообщества, который стал намного ближе после сгнивания «железного занавеса».
Но язык свой славный и могучий мы не бережём. Портит его то, что отстали мы технологически от Запада, к сожалению, лет на тридцать, поэтому «хештеги», «эквайринги», «кэшбэки» тысячами заметастазили наше устное и письменное начало. Портит его и интересы бизнеса – в рекламе, морали и нравственности.
Дорогие носители главного богатства России - нашего русского языка ! Читайте хорошие книги, много и часто! Ведь литература – это поиск смысла жизни.
Найдите этот смысл , и ваша жизнь как секунда бесконечности, дарованного только вам, станет другой, со смыслом счастья!


Рецензии
Поразила Ваша фраза, выраженная в двух словах, но имеющая огромный смысл:
"секунда бесконечности".
Спасибо за мудрость. Т.

Татьяна 23   09.04.2020 04:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна

Арсений Одуорб   09.04.2020 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.