На развилке дорог после коронавируса

Выйдя из-под карантинных мер, люди окажутся в новом, непривычном мире?

Вопрос, на который должно ответить человечество — объединиться или быть каждому за себя. Сейчас глобализация дала сбой: в мире царит хаос, и каждое правительство действует самостоятельно. Отсутствует всемирный план действий.

По мнению политолога Марка Лоуренса Шрада, пандемия окончательно отредактирует такое понятие, как патриотизм. Из него уйдет традиционный милитаризм, ведь война никак не поможет справиться с вирусом. Главными патриотами и защитниками сейчас стали не люди в погонах, а врачи, медсестры, провизоры, работники магазинов, владельцы малого бизнеса. Многие из них сталкиваются с непредвиденным риском заражения и смерти, на который они никогда не подписывались, но идут на это, потому что не могут иначе.

Профессор Йельского университета Пол Фридман считает, что люди привыкнут больше проводить времени со своей семьей и, например, реже есть вне дома. В течение последних нескольких лет американцы тратили больше денег на еду, приготовленную вне дома, чем на покупку и приготовление пищи. Но теперь, когда рестораны в основном закрыты, а людям необходимо соблюдать самоизоляцию, многим придется заново учиться готовить. А если эта практика станет нормой, а то и новой культурой, то многие, возможно, не захотят возвращаться в заведения общепита, возродив традиции званых обедов и ужинов для близких.

Новые условия существования: удаленная работа и онлайн-образование, могут стать препятствием возврату прежнего образа жизни.

Эксперты в области здравоохранения предсказывают рост телемедицины. Личные встречи с врачами стали опасны, а дистанционные постепенно входят в привычку. То же самое — с аптеками и доставками на дом лекарств.

В онлайн-формат могут перейти и законодатели в демократических странах.

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 обрушила привычный образ жизни миллионов людей. За пару месяцев на наших глазах обесценилось то, что считалось важным в предыдущие десятилетия.

Никто точно не знает, насколько поменяется жизнь после выхода человечества из карантина, но уже сейчас начинают появляться очертания новой картины мира.

Пандемия приближает переход к электронной демократии, включая безопасное, прозрачное и экономичное голосование с наших мобильных устройств.


Рецензии
НАС ЖДёт усадебный социализм и неболёты... долой урбанизацию...

с добр нч!

Ник.Чарус   07.04.2020 12:38     Заявить о нарушении
Не знаю что ждет... Но рост городов миллионеров ни к чему хорошему не привел. С нашими ли просторами строить крупные города?
С уважением.
Творческих успехов Вам

Раиса Лебедева   07.04.2020 13:13   Заявить о нарушении
Забыла спросить, что такое неболеты. Интернет справки не выдал. Жизнь селская с авиасообщениями?

Раиса Лебедева   07.04.2020 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.