Северный полюс

Степану Макееву внезапно перестало везти в жизни после того, как он завербовался для работы по контракту на Крайний Север. Жить и работать предполагалось далеко за полярным кругом, к западу от полуострова Таймыр, в посёлке городского типа - порте Диксон.
- На картах это самый северный из всех изображаемых населённых пунктов! - гордо сообщил он молодой супруге после выполнения всех необходимых формальностей.
- Так там же ужас, как холодно! - ужаснулась Евгения, сестра Николая Рябович.
- За это и платят хорошо!
- А если Митенька заболеет? - всполошилась она.
- Я сначала поеду один, - уверенно сказал Степан, - а когда устроюсь - приедете вы.
Вскоре он улетел туда многоходовым рейсом «Аэрофлота». Причём на месте выяснилось, что Диксон всего лишь промежуточное звено в долгой рабочей цепочке.
- Работать ты будешь вахтовым методом на нефтяной вышке, - огорошил его тучный начальник кадров. - Две недели на промысле, две недели отдыхаешь здесь.
Так Макеев попал в маленький нефтяной городок, где за всю лютую зиму водители никогда не заглушали автомобили. Об этом ему поведали товарищи сразу по приезду на место дислокации.
- И не угоняют? - не поверил он.
- Все свои, нефтяники, поэтому никто не «скоммуниздит», - объяснил ему бригадир Клименко.
- Круто!
- Бензин стоит копейки, да и машину с толкача заводить не надо, за прикуривателями бегать.
Так и стояли на улицах посёлка грузовые и легковые автомобили, с  постоянно работающими моторами.
- Ждут труженики весны, - усмехнулся Степан, - чтобы отдохнуть!
Его неприятности начались с одного невзрачного вечера, когда группа работников нефтехимпрома собралась что-то отмечать в бригадном домике.
- Хорошие они мужики! - подумал он, оглядывая суровые выдубленные морозом лица.
Как всегда к середине ночи закончилась водка, и надо было неминуемо слать гонца в ближайший магазин. Единогласно избрали на эту почётную должность Степана, как самого молодого и резвого.
- Только ты оденься потеплее! - предупредил бригадир.
- Так тут же до ларька всего пара шагов…
Стоит заметить, что морозы тогда стояли такие крепкие, что удивлялись даже бывалые старожилы.
- Нужно обязательно надевать несколько слоёв одежды, - посоветовал Клименко, - желательно всякие там рейтузы, кальсоны, несколько свитеров, комбинезоны и всё, что есть под рукой.
Макеев, несмотря на уговоры сотоварищей, заявил, что не будет он рядиться во всю эту одежду ради пяти минут. И побежал, но стало только холоднее. Несколько позднее его госпитализировали с диагнозом обморожения детородных органов и подозрением на менингит.
- Вот и сбегал за водкой... - жаловался он, лёжа на больничной койке.
Надо отдать должное, жена с сыном примчались ближе к весне, но Степану от этого легче не стало. После обморожения в застенчивом механизме мужской силы что-то сломалась, и пребывающая в постоянном раздражении Женя пилила мужа без остановки.
- Говорила я тебе, что этот проклятый Север ничего кроме болячек не принесёт! - каждый день жаловалась она.
Супруг терпел и молчал почти целый год. Как-то раз Степан помогал другу переезжать с квартиры на квартиру и сорвал себе спину. Он третий день маялся болями в спине и, осатанев от постоянной боли, решился на крайнее средство - помазаться священным вьетнамским бальзамом «Звезда».
- Авось Женька не учует! - воровато подумал Макеев.
Надо отметить, что в то время «Звёздочка» была редкостью, и пока не валялась в каждой аптеке. Её привозили из загранпоездок в Венгрию и Польшу, и считали чудодейственным препаратом, лечащим от всех болезней, и поднимающим на ноги покойников.
- Воняет отвратительно! - скривился он и осторожно проделал желанную процедуру.
Степан как раз уже клал заветную баночку на место, когда в комнату вошла жена. Уловив специфический запах, она подумала:
- Вьетнамским духом пахнет!
Потом с подозрением посмотрела на мужа и спросила прямо:
- Ты что, «Звёздочкой» натёрся?
- Да, а что? - не чувствуя подвоха, ответил он.
- Ты же знаешь, что «Звёздочка» нужна на крайний случай, когда у кого-то что-то заболит!
Макеев только руками развёл.
- Сходи в магазин! - в качестве наказания велела Евгения.
- Только оденусь…
Надо сказать, что, несмотря на прибрежное расположение Диксона, морозы зимой в нём всё равно было дай боже.
- Отморозить тебе всё равно больше нечего! - съязвила жена. - Так что иди так.
Степан в лёгком спортивном костюме, в котором ходил по квартире выскочил за дверь.
- Вот зараза! - ругался он про собственную супругу, но сказать такое ей прямо в глаза боялся.
Через час он уже сидел на кухне, спокойно поедал сметану, только что купленную в магазине. Тут вошла Женя и, видя такое безобразие, возмутилась:
- Ты чего это сметану ешь?.. Оставил бы ребёнку!
Супруг, не поворачивая головы, ответил:
- Там есть ещё… - и продолжил мирно пастись.
- А если и я захочу?
- Открой холодильник, там и тебе хватит.
- А кошка наша, что, не человек?
Макеев повернулся, в упор посмотрел на сварливую супругу, и раздельно произнёс:
- Я купил на всех!
Секундная пауза, после чего жена выдаёт фразу:
- А зачем ты потратил столько денег?
Степан побледнел, как только что съеденная сметана и закричал:
- Да от тебя только на Северном полюсе и скроешься!.. Достала хуже горькой редьки!
Он как был в тапках на босу ногу и в спортивном костюме пошёл к двери, с явным желанием уйти из дома.
- Мусор возьми! - грозно приказала Евгения.
Послушный муж нырнул под мойку и вышел на улицу, выбросить мусор. Возвращаясь обратно, он встретил друзей - лётчиков, которые ехали на машине на аэродром.
- А мы тебя только что вспоминали! - воскликнул один, по фамилии Усов.
- Как вспоминали?
- Хорошими словами, - откликнулся другой, которого звали Серёга, - не так как всегда…
Степан очень обрадовался встрече, а лётчики - встрече с ним, и они уговорили его, дабы не прерывать весёлой дружеской беседы, доехать с ними до аэродрома, при этом пообещав:
- Мы тебя потом обратно довезём домой.
Макеев, недолго думая согласился. Возвращаться домой ему не хотелось. Он забрался в обшарпанный салон, и друзья продолжили прерванный разговор.
- Надо ему было сесть в Гренландии на дозаправку, - рассказывал Усов, а Серёга азартно рулил. - Аэродром в Гренландии находился в конце одного из фьордов, где часто зависала низкая сплошная облачность. Вот и в тот день аэродром был укутан низкими облаками. Пилоту самолёта альтернативы не было, надо было заходить на посадку - топлива больше никуда не хватит. Пилот связался с диспетчером аэродрома, и запросил помощи при заходе на посадку.
Серёга едва не въехал в огромный сугроб, и машина даже пошла юзом.
- Я слышал у них там все полёты идут строго по компьютеру! - только и сказал он.
- Ну, диспетчер начал давать пилоту разные указания, типа: повернуть туда-то, снизиться до высоты такой-то, держать курс такой-то, довернуть чуть-чуть вправо, снизиться до высоты такой-то, довернуть чуть-чуть влево, ещё снизиться! - продолжил Усов. - Пилот, выполняя все эти команды, думал про себя: «Надеюсь, диспетчер знает, что он делает!» Ведь по обеим сторонам фьорда - высокие скалистые горы. Но вот, после очередной команды диспетчера снизиться, пилот вынырнул из-под облаков и увидел полосу прямо перед собой. После посадки, пилот вышел из самолёта и направился искать того диспетчера, чтобы поблагодарить его за отличную работу. Каково же было удивление пилота, когда тот увидел, что диспетчер сидел посредине аэродрома на бочке из-под бензина и по звуку двигателей определял положение самолёта.
- Ничего себе! - изумился Макеев.
- А вы говорите - компьютеры, программы!
За разговором они не заметили, как приехали на аэродром. Усов сбегал на первый этаж командно-диспетчерского пункта, куда пилоты должны были относить свои полётные задания, и вернулся слегка озабоченным.
- Нам нужно слетать на Северный полюс на какую-то станцию буквально на минуту, чтобы передать полярникам продовольствие и оборудование.
- А других что ли нет?! - заныл Серёга.
- Экипаж Филимонова вчера напился в драбадан… 
- Ясно.
Усов внимательно посмотрел на Степана.
- Полетели с нами! - неожиданно предложил он.
- Ты с ума сошёл! - возмутился он. - Я же просто вышел выбросить мусор.
- От Диксона до полюса рукой подать, - заверил его Сергей. - Вся поездка должна занять не более двух-трёх часов...
В общем, под этим предлогом они уговорили Макеева лететь с ними,
и так как они уже немного хряпнули в машине, то он легко согласился.
- Только мне нужно в туалет! - сказал Серёга и побежал в диспетчерскую.
Крайняя кабинка граничила непосредственно с окном, а точнее с широченным подоконником, куда рука сама тянулась положить что-нибудь тяжёлое и вечно мешающее.
- Навязали на нашу голову! - пробормотал он, снимая пояс с кобурой.
Накануне вышел приказ из Москвы раздать пистолеты Макарова лётному составу гражданской авиации. Состав хотя и лётный, но всё же гражданский и большинству мужиков эти хреновины пришлись, как зайцу стоп-сигнал.
- И это ещё очень мягко сформулировано, - возмущался Серёга.
 Лет ему было ровно столько, что ему только разрешили не то чтобы взлетать или и не дай бог садиться, но просто сидеть рядом с командиром, иногда стирая ладошкой пыль со штурвала, зато бумаг было так много, что Серега вечно в них путался.
- Как же мне проложить маршрут до полюса! - задумался он, а потом рванул налегке к своему самолёту.
Уже в воздухе до него, наконец, дошло, что эта приятная лёгкость у бедра не сулит лично ему ничего приятного.
- А пистолет в туалете забыл! - ахнул он.
После того, как его последовательно прошиб пот горячий, затем холодный, и вернулся заметно осипший голос, они стали соображать, как же быть в этой ситуации.
- Попросить открытым текстом диспетчера было нельзя, - твёрдо сказал Усов, - канал пишется. Это всё равно, что сразу уж в КГБ сообщить!
Поэтому он решил поговорить с милой симпатичной девушкой из отдела перевозок. Переключившись на канал коммерческой связи, пилот, недолго думая выдал следующее:
- Девушка, это борт такой-то, попросите штурмана КДП сходить в туалет.
Услышав эту странную просьбу, коммерческий диспетчер решила, что это или что-то у неё со слухом или со связью, и естественно изрекла:
- Повторите, не поняла.
- Пусть штурман сходит в туалет.
- Зачем?
- Так надо.
Девушка была дисциплинированная, страшно боялась что-то напутать или в чём-то ошибиться, поэтому решила не спорить, нажала кнопочку и сказала:
- Леопольд Петрович, пройдите, пожалуйста, в туалет.
Лысый, давно списанный с лётной работы штурман, повидавший в воздухе всё, что там только можно увидеть, уже после третьего повтора понял, что это не юмор и через три минуты в комнате отдела перевозок, куда уже сбежались все свободные работники, раздалось:
- Скажите этому засранцу, что то, что он оставил в туалете - лежит у меня в сейфе.
Пока шли эти напряжённые переговоры, они долетели с ветерком до места назначения. Так Макеев в тапках на босу ногу, в спортивном костюме и с мусорным ведром впервые оказался на Северном полюсе.
- Жаль не пожелал спрятаться от жены где-нибудь в Крыму! - с тоской подумал он.
Выгрузились они быстро и вскоре полетели обратно. Но на подлёте к Диксону им объявили, что посадка не разрешена в связи с плохими погодными условиями.
- Предлагают в качестве варианта посадку в пункте Тикси, - сообщил Усов.
- Так далеко… - возмутился Степан.
Он посмотрел на карту и увидел, что Тикси был как раз с другой стороны Таймыра - на востоке.
- В общем и целом расстояние между Диксоном и Тикси небольшое, - заржал Серёга, - примерно, как от Москвы до Питера.
- Вот засада!
- Да ты не переживай! - заверил его Усов. - Мы переночуем там, у друзей и утром вернёмся домой.
Не успели они сесть в Тикси, как лётчиков вдруг вызвали на какое-то новое задание, и они, оставив его на аэродроме, улетели, обещав вскоре вернуться. Прождав их два дня, Макеев понял, что они не вернутся.
- Бросили меня! - изумился он.
Таким образом, Степан пьяный, без всяких документов и денег, в тапках, в спортивном костюме и с мусорным ведром оказался за сотни километров от дома.
- Женька меня теперь точно убьёт! - мучился горе-путешественник.
Что он делал и как, не знает никто, но всё-таки добрался домой через две недели. Зато его интимные мужские проблемы исчезли неизвестно куда, и перенервничавшая Евгения больше никогда в жизни не пилила его по пустякам. Вскоре у них родилась дочка, назвали Леной.


Рецензии
Ну кто мог предполагать такое благополучное завершение триллера, Владимир!
По аналогии полагаю, что и нынешний триллер разрешится без фатальных потерь... дома сидите?

Александр Скрыпник   31.03.2020 11:41     Заявить о нарушении