1910 март родился летчик испытатель Анохин

17 марта 1910 г.н.с.  США: родился Байард Рустин – борец за гражданские права

17 марта 1910 г.н.с.  в Пенсильвании родился Байард Рустин – негритянский лидер, борец за гражданские права черного населения Америки. Известность приобрел в 31 год, когда возглавил в 1941 г. Нью-Йоркское отделение реформистской группы «Конгресс за Расовое Равенство». В 50-е годы стал близким советником общенационального лидера Мартина Лютера Кинга, стал главным организатором «Конференции лидеров христиан юга», которую в 1957 г. возглавил Кинг. Летом 1963 г. (см. 17 июля 1963 г.) Рустин был главным организатором «марша на Вашингтон», который  снова возглавил Кинг. В 1966 г. Рустин стал президентом Института Филипа Рэндольфа – общественной организации в Нью-Йорке, изучающей  причины бедности и защищающей права негров. Президентом Байард Рустин был до 1979 г. Умер в Нью-Йорке в августе 1987 г. Волновой герой Байард Рустин организовывал «процесс» и отходил в сторону, а лидер отвечал за все. Подобное было в Германии, когда сначала фон Папен (см. 17 октября 1879 г.с.с.), а затем Мартин Борман (см. 17 июля 1900 г.н.с.) «организовали процесс», а виновен стал Гитлер. Отличие в том, что Гитлер представлен в мировой истории как злодей (он таким и был), а  Кинг как герой и пророк (таким он не был).

18 марта 1910 г.н.с. медицина: родился Герман Тарновер – известный диетолог

Герман Тарновер родился 18 марта 1910 г. в Бруклине, в Нью-Йорке, в семье богатого промышленника. Занимался кардиологией, развивал новые методики лечения заболеваний сердца, большое внимание уделял питанию больного. После атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки в 1945 г. Тарновер входил в состав группы медиков, работавших в этих городах. Вернулся в США и работал по специальности. В 1975 г. Тарновер сформулировал идею, которая впоследствии была реализована в его диете - она изложена в популярной в США книге «Диета из Скарсдейла». Диета позволяла тучным людям избавиться от лишнего веса, не лишая себя своих излюбленных блюд и лакомств. Это принесло Тарноверу серьезный коммерческий успех и медицинское признание.  10 марта 1980 г. Герман Тарновер был убит своей любовницей Джин Харрис в припадке ревности. Харрис была осуждена на 15 лет тюрьмы, написала мемуары и послужила в Америке информационным поводом для множества статей и книги.

19 марта 1910 г.с.с. космос: родился Сергей Анохин – летчик-испытатель, соратник Сергея Королева

19 марта 1910 г.с.с. родился Сергей Анохин - летчик-испытатель, руководил в ОКБ-1 у Сергея Королева группой инженеров-испытателей космической техники. Был в составе группы космонавтов, готовившихся к высадке на Луну, руководил гражданскими космонавтами.

БЭ К и М:

«АНОХИН Сергей Николаевич  (1910-86), российский летчик-испытатель, заслуженный летчик-испытатель СССР (1959), полковник, Герой Советского Союза (1953), заслуженный мастер спорта (1950). Испытания ряда опытных истребителей, взлет МиГ-19 с катапульты, планера на флаттер до разрушения. Государственная премия СССР (1953).»

На иллюстрации слева-направо: Анохин, Леонов, Коккинаки, Беляев.

18 апреля 1910 г.с.с. Швейцария: умер Никифор Вилонов – революционер-рабочий, соратник Горького, Ленина

Вилонов и Горький (см. 18 июня 1936 г.) активно участвовали в создании Каприйской школы большевиков, чему препятствовал Ленин (!!!). По партийной легенде Вилонов умер у окна, в тот момент когда встал с кровати, чтобы посмотреть на первомайскую демонстрацию в Давосе. Якобы оркестр заиграл «Интернационал», Михаил разволновался и у него горлом пошла кровь (острый туберкулез), а его партийные товарищи, вернувшиеся с демонстрации, уже не успели ему помочь.

БСЭ:

ВИЛОНОВ Никифор Ефремович (парт. псевд. Михаил Заводской) [9(21 ).2.1883, Моршанск,- 18.4(1.5).1910, Давос, Швейцария], деятель революц. движения в России. Род. в семье рабочего. Чл. РСДРП с 1902. Вёл парт, работу в Киеве, Екатеринославе, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Москве. В нояб.- дек. 1905 был пред. Самарского совета. Неоднократно подвергался тюремному заключению и ссылкам. В 1908, больной туберкулёзом, уехал за границу; участвовал в создании Каприйской школы. В кон. 1909 порвал с её преподавателями и слушателями, организовавшими антипарт. группу "Вперёд", и уехал в Париж к В. И. Ленину.


Рецензии