Старый Шоинский маяк

Река Шойна берет свое начало среди внутренних гор, верстах в 40 от устья и течет по извилистому глинисто-песчаному руслу непостоянной ширины: то суживаясь до 25 саженей, то расширяясь до версты, а в восьми верстах от своего устья оно расширяется верст на шесть, образуя как бы широкий плес, в который со всех сторон впадает множество речек и ручьев с глинистыми вязкими берегами…

Селение, становище, а позднее поселок, Шойна расположен в устье реки, на ее левом берегу. Вход в устье реки очень труден и возможен только в часы прилива и только для судов с осадкой не более 3 м. На входном фарватере удерживать судно на курсе мешает сильное боковое течение.

Для облегчения входа на берегу реки в 1914 году были установлены три пары дневных створных знаков. В лоции Белого моря говорится, что знак Крайний (шир. 67°55; N, долг. 44°10; О) установлен на северном берегу устья реки Шойна. В 5 кбт. к SO от него установлен знак Полисадов. Светящий знак Шойна (шир. 67°53; N, долг. 44°ОУ О) установлен на южном берегу устья реки Шойна.
 
В 1931 году для подхода к выросшему к этому времени поселку рыбаков гидрографы Севера установили на берегу малый маячный огонь в виде ацетиленового фонаря на деревянной усеченной пирамиде с прямоугольной, обшитой досками надстройкой в виде трех щитов, окрашенных в красный цвет с белыми вертикальными полосами. Все сооружение имело высоту 15,5 м., а высота огня от уровня моря составляла 30 метров, что позволяло обеспечить дальность его видимости до 10 миль.


Рецензии