Новый маяк в Шойне

Старый, деревянный Шоинский маяк прослужил до 1960 года. Продолжающееся освоение районов Крайнего Севера привело к тому, что к концу пятидесятых годов интенсивность движения судов вдоль полуострова Канин значительно возросла.
 
Было принято решение о строительстве в поселке Шойна нового маяка. Сюда в 1958 году были завезены военные строители, материалы, техника и оборудование. Все это строительство происходило непосредственно рядом с поселком, на глазах тех, кто там проживал. Говорили, что в те годы таких маяков в мире было еще не много. Люди гордились, что такой красавец маяк строился именно у них.

Для строительства была выбрана самая высокая песчаная сопка. Она была ближе к поселку и как бы возвышалась над ним. Хотя расстояние до моря было на порядок больше. Ровная поверхность от сопки до берега моря и высота сопки создавали отличный обзор маяка с моря.

Много работ было выполнено по созданию надежного фундамента под башню маяка. Сколько туда ушло кубометров бетона сейчас, наверное, уже никто не скажет. Все-таки грунт песчаный, а песок, как известно, имеет способность передвигаться под воздействием ветров.

Вместе с башней были построены: техническое здание для радиомаяка, жилые и подсобные помещения.

В те годы я учился в школе и меня, как и всякого, кто жил тогда в Шойне, восхищали море, маяк, его лучи, освещавшие не только просторы моря, но и наш поселок в темное время года. Свет его как – то успокаивал людей, оторванных от большой земли на сотни и сотни километров. У меня и в мыслях не было тогда, что я когда — то буду работать на этом маяке.


Рецензии