О дальнейшей судьбе маяка

Судьба маяка в Шойне, чем-то напоминает судьбу постперестроечной Гремихи.
Работающие на маяке люди в девяностые годы, как и вся страна, находились, так сказать, в свободном плавании, “купаясь” в волнах провозглашенной демократии, которой было столько, что можно было утонуть. Но они не утонули, выплыли.

Поняв, что они никому не нужны, обратились за помощью  к иностранцу, к режиссеру из Германии, который когда то снимал фильм в Шойне.

Оказалось, что его друг в Норвегии руководил программой по ремонту маяков в России. И результат не заставил себя ждать. Маяк Шойна принципиально был поставлен норвежцами первым в списке объектов подлежащих ремонту и был капитально отремонтирован в 2007 году, по норвежской программе.

На маяке было установлено новое оборудование: световой  прибор последнего поколения, американская аккумуляторная батарея, французские зарядные устройства, японская электростанция. Все работало в автоматическом режиме.

Однако спасибо за это никто не сказал. Маяки стали не нужны. Технический прогресс дал новые возможности для определения местоположения кораблей в море. Людей стали сокращать, а оборудование, приехавшая из Архангельска команда демонтировала. Часть этого оборудования была увезена, но многое просто поломано и выброшено. Техническое здание, оставшееся без обслуживания, пришло в негодное состояние.


Рецензии