Взгляд с высоты прожитых лет

В известной и многими любимой песне “Три белых коня”, на мой взгляд, в как раз и поётся, в переносном смысле, конечно, о нашей с вами жизни.

Можно по-разному воспринимать эту песню, но я слышу в словах, музыке, ускоряющем ритме звучания мелодии время, время жизни нашей.

Сменяющиеся друг за другом годы уносят нас с вами всё дальше и дальше от детства, юности, родных мест и событий.

Несётся время с такой скоростью, что и оглянуться-то назад человеку бывает некогда. И чем старше человек становится, тем быстрее бегут годы. Хочется каждому из нас хотя бы иногда остановить бег времени, остановить и вспомнить, что же мы “проехали” то уже.

Мне 73 года. Я давно уже на пенсии, занимаюсь своим сайтом, пишу мемуары, общаюсь по социальным сетям с друзьями и знакомыми. Свою жизнь посвятил школе, обучению и воспитанию подрастающего поколения.

Свидетелем разных событий, происходящих в стране и мире, был я, как и другие, за эти годы. Менялись руководители, менялись лозунги, менялись люди. Вот сейчас думаю. Даже при Иосифе Виссарионовиче Сталине жил. Правда, в 1953 году мне было всего семь лет. Но воспоминания остались. Даже в таком далёком северном посёлке, как Шойна, ходили в праздники на демонстрации. Страна строилась, её уважали в мире. У простого народа была вера в будущее.

Верил, как и подавляющее большинство нашего общества, и я, верил в светлое будущее, в преданность партии и государства. Часто задаю себе вопрос. А во что верить сейчас? В новую партию? Но даже та партия, в которую все верили, предала нас. Сейчас партий много, а верить, не в одну желания нет. Вот и остаётся верить только в себя и свои силы.

То, что произошло в девяностые годы со всеми нами и со страной в целом, на мой взгляд, не поддается здравому смыслу. А виноваты мы все вместе и каждый в отдельности. Начавшаяся “Перестройка” в стране многих окрылила. Люди поверили в свободу мыслей и жизненных поступков, захотелось жить по-другому, по-новому. Это было и интересно и желаемо.

Сегодня многие из нас уже могут вполне здраво дать оценку тому, что произошло, к чему мы пришли, чего добились в после перестроечный период. Возмущает правда до глубины души то, как всё это происходило.

В одночасье, без нашего согласия, мы потеряли и партию и страну. Никто нас ни о чём не спрашивал. А если и спросили, то ответ, даже большинства, никто не собирался учитывать. Потеряли страну, которую защищали от озверевшего врага наши отцы и старшие братья в годы Великой Отечественной войны, страну, которую защищало и наше поколение уже в послевоенные годы.

Сравнивая советский период с днями сегодняшними, прихожу к выводу, что главное отличие в людях. Сложности жизни были и тогда, но, несмотря на трудное послевоенное детство, мы всегда с теплотой вспоминаем те годы. Люди были проще и добрее. Они знали, в какой стране живут, по какому пути их ведут и по-настоящему верили в свое будущее. Одним из лозунгов Морального кодекса строителя коммунизма был лозунг “Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат”.

Могу с уверенностью сказать, что наше поколение было воспитано именно на этих принципах и именно по ним жила подавляющая часть общества в пятидесятых – семидесятых годах прошедшего столетия. Благодаря этим принципам общество было сплоченным, уверенным в завтрашнем дне. Критика была тоже, как же без неё? Но это была открытая критика, критика с человеческим лицом. Именно по этой причине многие из людей пожилого возраста не воспринимают положительно происходящие события в стране после девяностых годов. “Воспитаны не так”.

Сегодня эти принципы многими воспринимаются с усмешкой. Но что мы имеем на замену? Взять хотя бы принцип приведённый мною выше. Ну, какой сегодня человек человеку товарищ, а тем более брат? В поисках наживы один переступит через другого и не оглянется. Уважением сейчас пользуется богатый человек. Неважно где он взял свои богатства, честен этот человек перед другими или вор и конченый проходимец. Говорят “Умеет жить”. Бедный, значит, не умеет жить. Вот и весь моральный кодекс нынешнего строителя капитализма. Кого же на таких принципах можно воспитать?

И все-таки некоторый оптимизм во мне присутствует. Правда происходит какое-то раздвоение личности при этом.

Слушая новости о событиях в мире и стране, очень редко, но иногда получаешь и удовлетворение. Возникает другой вопрос. Может быть, мы уже не правы со своими устаревшими мыслями и воспоминаниями? Может быть всё это сложнее и не люди вовсе виноваты, а природа, и идёт естественный процесс смены поколений, переоценка ценностей.

Однако, поразмыслив немного, не можешь дать ответа на массу возникающих тут же вопросов. Почему лишили людей даже коллективного права собственности на богатства страны? Почему произошло такое расслоение общества на бедных и богатых? Почему нельзя было в такой богатой стране оставить права на бесплатное образование и медицинское обслуживание? Для чего нужно было ослаблять обороноспособность страны, закрывая вот такие базы, как Йоканьгская? Таких вопросов сотни и сотни и ответа на них никто не даёт.

Одна надежда – человеческий разум. Очень хотелось бы, чтобы новое поколение учитывало ошибки старых поколений. Чтобы не было таких человеческих и материальных потерь, которые понесло наше общество в прошедшем столетии.


Рецензии