1910 май умерла писательница Элиза Ожешко

18 мая 1910 г.н.с.  Белорусссия: умерла Элиза Ожешко – польская писательница

18 мая 1910 г.н.с.  в Гродно, ныне Белоруссия, в возрасте 68 лет умерла польская писательница Элиза Ожешко. Написала более 60 романов, в основном на темы крестьянства и освобождения женщин. Можно считать, что она первая вывела в литературные герои белорусского крестьянина.

На иллюстрации писательница Ожешко.

18 мая 1910 г.н.с.  флот: родился Валентин Новожилов – кораблестроитель

БСЭ:

«НОВОЖИЛОВ Валентин Валентинович [р. 5(18).5.1910, Люблин, ныне в Польше], советский учёный в области механики, акад. АН СССР (1966; чл.-корр. 1958), Герой Социалистич. Труда (1969). После окончания Ленингр. физ.-механич. ин-та (1931) науч. сотрудник ряда НИИ; с 1945 проф. кафедры теории упругости матем.-механич. ф-та Ленингр. ун-та. Оси. труды поев. теориям упругости и пластичности, расчёту оболочек и прочности корабельных конструкций. Н. сформулированы теория конечных упругих деформаций и теория пластичности, учитывающая микронапряжения, исследован эффект Сен-Венана в динамике стержней, установлена степень точности формирования осн. ур-ний теории упругих оболочек и преобразование их к комплексному виду. На основе работ Н. и под его руководством созданы практич. методы статич. и динамич. расчёта судов и разработаны нормы прочности. Умер в 1987 г.

19 мая 1910 г.н.с.  природа: комета Галлея «накрыла» свои хвостом Землю

В ночь на 19 мая 1910 г.н.с. комета Галлея прошла между Солнцем и Землей, произошло «затмение» Солнца кометой, она «накрыла» свои хвостом Землю. Это было редкое явление непосредственного столкновения кометы и Земли. Газетчики 1910 г. пугали читателей возможным отравлением землян ядовитыми газами из хвоста кометы, но ничего не произошло. Оптические явления не стали явлениями катастрофическими, наблюдатели вообще не обнаружили изменений в земной атмосфере.

Комета Галлея, как космический объект,  долгое время занимала умы ученых Земли.

Напомним, как это было:
• Эдмунд Галлей составил каталог комет и первым предположил, что кометы 1531, 1607, 1682 года – это одна и та же комета, и она вернется в 1758 г. Лично проверить предсказание он не мог;
• И комета действительно вернулась 12 марта  1759 г. Эту дату предсказал волновой герой французский астроном Клод Клеро (см. 17 мая 1765 г.н.с.), ему удалось учесть возмущения в движении кометы от крупных планет;
• Следующее прохождение кометы пришлось на 16 ноября 1835 г. К этому времени орбиту кометы Галлея еще более точно вычислил волновой герой астроном Фридрих Бессель (см. 17 марта 1846 г.н.с.). Комету ждали 13 ноября, но ее на 3 дня «задержал» Уран.
• Наконец, встреча с кометой произошла 19 мая 1910 г.,- подсчитано, что это 30-е появление кометы Галлея, отраженное в письменных источниках.
• В 1986 году комета Галлея во время своего 31-го появления раскрыла свои тайны окончательно (а может быть всех окончательно запутала) – в марте к ней подлетел европейский спутник «Джотт» и близко от нее прошли две советские станции «Вега-1» и «Вега-2».

Британника – (п.а.)

«Во время подхода кометы к Земле в 1910 она вероятно подошла сквозь  часть  своего хвоста, длиной в миллионы километров (т.е. поэтому и занимала пол-неба – коммент). Как и было предсказано, комета, двигаясь со скоростью более чем 80.000 миль в час (более чем 128.000 км в час), снова подошла к Земле в ноябре – декабре 1985 г.  и марте-апреле 1986 г. Подход кометы был обнаружен двумя советскими станциями (Vega 1 и Vega 2) и европейским зондом (Giotto). Данные собранные этой станцией указывают что Halley Comet имеет прямоугольное ядро с размерами 15-8 км (приблизительно 9-5 миль). Комета составлена из льда, камня и пыли и  вся покрыта пористой черной корой. Температура коры была измерена приблизительно как  80° C, ее неожиданно высокое значение может быть приписано поверхностному поглощению солнечного излучения.»

Таким образом комета Галлея – на 31 пролете представилась нам как тело со средним размером около 12 км, скоростью почти 131 км в час, температурой около 81 ;С – если учесть, что период ее появление не намного более 26703 дней (около 27500) – получается, что она вся прокалибрована числами близкими к числам естественного ряда. Уже 24 года ученые периодически пытаются представить кометы как переносчики жизни – и все из-за высокой температуры поверхности – конечно это недоказуемо. Как я показываю многие исследователи кометы Галлея – персонажи из волновой истории.

19 мая 1910 г.н.с. террор: родился Натурам Годсе – индийский фанатик, убийца Махатмы Ганди

19 мая 1910 г.н.с. родился Натурам Годсе – это  индусский фанатик – его выстрел оборвал жизнь первого лидера свободной Индии Махатмы Ганди – это произошло 30 января 1948 г. Какая связь с кометой Галлея? Наверное никакой, впрочем кто знает.

19 мая 1910 г.н.с.  Македония: родился Люпчо Арсов - герой и государственный деятель

19 мая 1910 г.н.с. в Македонии родился Люпчо Арсов - македонский национальный герой, революционер, государственный деятель. С 1941 по 1944 гг. боролся с болгарскими оккупантами в Македонии. С 1952 по 1982 гг. занимал высшие посты в Македонии, последние 3 года – самый высший пост - председателя Президиума СРМ. Покончил жизнь самоубийством 18 ноября 1986 г.

19 мая 1910 г.н.с. Никарагуа: американские морпехи заняли порт Блуфилдс

R.Grimmett «Instances of Use of United States Armed Forces Abroad, 1798 - 2004» (п.а.): 

«19 мая 1910 г.н.с. американская морская пехота высадилась на Карибское побережье Никарагуа и заняла важнейший порт страны Блуфилдс.  Американцы ушли 4 сентября.»

17 мая 1910 г.с.с.  природа: во Владивостоке затонула подлодка «Форель»

Газета «Русское слово»:

«ВЛАДИВОСТОК, 18, V. В 5 часов вечера 17-го мая шедшая на буксире подводная лодка «Форель» затонула. Энергичными мерами ночью лодка поднята и доставлена в порт. Жертв не было.»

19 мая 1910 г.с.с. музыка: родился Александр Долуханян – советский композитор

По Л.Михеева, А.Орелович «В мире оперетты», 1977:

Долуханян — известный советский композитор, пианист. Александр Павлович Долуханян родился 19 мая (1 июня) 1910 года в Тбилиси. Долуханяну принадлежит большое число инструментальных и вокальных сочинений, в том числе кантаты «Герои Севастополя» (1948) и «Дорогой Ленина» (1963), Праздничная симфония (1950), два концерта для фортепиано с оркестром, фортепианные пьесы, романсы. Композитор много работал в области легкой эстрадной музыки. Будучи по природе ярким мелодистом, он приобрел известность как автор песен «Моя родина», «И мы в то время будем жить», «Ой ты, рожь», «Рязанские мадонны». Его оперетта «Конкурс красоты», созданная в 1967 году, стала примечательным явлением в советском опереточном репертуаре. Ей суждено было остаться единственной опереттой композитора. 15 января 1968 года Долуханян погиб в автомобильной катастрофе.


Рецензии