Малолетняя труженица тыла

               
      Капитолине Петровне,  жительнице города Саратова,  давно перевалило за 80 лет, но в памяти  свежи воспоминания о трудном детстве военного времени и не менее тяжелой послевоенной юности. Как и многие ее ровесники, она была малолетней труженицей тыла. 
         Родилась накануне войны в Вышнем Волочке. В годы войны линия фронта проходила рядом с городом, и почти все взрослое женское население, в том числе и ее мама, по мобилизации копали траншеи и укрытия на территории Московской области, а Капа, вместе с тремя братьями, оставалась на попечении бабушки. Чтобы выжить и не умереть от голода, приходилось  пасти коз, ловить рыбу, вязать веники для продажи.
          В одиннадцать лет, вместе с другими подростками, на деревообрабатывающем комбинате с восьми часов утра и до трех часов дня  помогала сбивать деревянные ящики для снарядов. Утром, в заводской проходной каждый   оставлял небольшую сумочку, чтобы в конце смены  получить заработанные за день  продукты:  маленький мешочек с чайной ложкой сахара,   другой - со  ста пятидесяти граммами черного хлеба, небольшую банку с похлебкой. Дети знали, что получат все  при условии, если   собьют по норме двенадцать ящиков, предварительно ошкурив каждую дощечку  кирпичом, чтобы солдаты не занозили руки при  распаковывании снарядов. Так ковали Победу дети войны, которые не хотели отставать от взрослых, да еще  на людных местах они видели плакаты,  призывающие всех детей и подростков  трудиться  «ВО ИМЯ ПОБЕДЫ».
       Капа постоянно помогала бабушке во всех  делах, своим  детским сердцем она понимала, что бабуля делает все для того, чтобы они выжили. Вспоминается случай, однажды внуки с бабушкой  ломали ветки для очередных веников в лесу у моста через реку.  В это время фашисты начали бомбить мост, рядом оказалась лошадь,  осколки снаряда попали ей прямо в глаз, чтобы она не мучилась, офицер решил ее пристрелить.   Бабушка попросила отдать ей животное, чтобы мясом кормить своих маленьких внуков. Тот пожалел детей, кроме лошади, отдал еще и брезент, на него они положили раненое животное и поволокли его домой. Лошадь оказалась живучей, прожила  три года, стала незаменимой помощницей во всех хозяйственных делах. С ней стало легче обрабатывать огород, привозить хворост и дрова зимой, заготавливать грибы и ягоды летом. В летнюю пору   вся детвора усаживалась на телегу, в лесу набирали грибы или ягоды, дома перекладывали их в деревянные бочки, и зимой были с запасами  продуктов.
         ЗА ДОЛГИЕ ГОДЫ ЖИЗНЬ  НАУЧИЛА КАПИТОЛИНУ МНОГОМУ.
Свет и тень над водою качались.
И кружилась вокруг мошкара.
Свое озеро давней печали
Ты не можешь забыть до утра.    В.М.Ананьев.
      Поднималась  трудно! В шестнадцать лет  на строительстве газопровода Кингисепп – Ленинград рубила просеку, ошкуривала деревья,  изолировала трубы, кипящим гудроном сожгла ногу, ожог дает о себе знать до сегодняшнего дня, разгружала вагоны со щебенкой. В детстве смогла окончить лишь шесть классов, доучивалась  в вечерней школе рабочей молодежи, в техникуме города Энгельса получила специальность киномеханика,  с киноустановками объехала многие села области. Несколько лет возглавляла профком военизированной автоколонны, до ухода на пенсию была инструктором обкома профсоюза работников агропромышленного  комплекса.
        Выросли и стали успешными дети и внуки, подрастают  правнуки. Прошли десятилетия после ухода на заслуженный отдых,  сотрудники до сих пор  вспоминают  ее добрым словом.  Капитолина Петровна, не смотря на свой возраст, много лет ухаживает за придомовым сквером, который расположен  под  окнами ее квартиры, но, по состоянию здоровья,  часть его передала соседям, остальную  обрабатывают другие люди. Она продолжает жить, понимая, что  пришло время, когда не могут, как прежде,  ходить  ноги, ослабели руки, и ей теперь не обойтись без посторонней помощи.
В копилку падают монеты.
И так всю жизнь к одной одна.
В копилке копятся проблемы.
И так всю жизнь, не видно дна.
Разбить копилку невозможно.
Ее хоть лбом по стенкам бей.
Не важно, как полна копилка,
Но важно, что скопилось в ней.    В.М.Ананьев.


Рецензии