1910 июнь 1-й полет самолета Влайку

17 июня 1910 г.н.с. авиация: Аурел Влайку совершил первый румынский полет

17 июня 1910 г.н.с. в поселке Котрочень, около Бухареста, первый румынский авиаконструктор и пилот волновой герой Аурел Влайку (родился 19 ноября 1882 г.н.с. в поселке Бензенц на реке Муреш в Трансильвании, Австро-Венгрия) совершил свой первый полет на  самолете  «Влайку I». Влайку учился в Будапеште и Мюнхене, работал инженером на  заводе «Опель» в германском Руссельхайме. В марте 1909 года 27-летний инженер Аурел Влайку приехал в предместье Бухареста и за полтора года построил первый румынский самолет своей конструкции. Вскоре Влайку построил новую модель самолета -  «Влайку II», имевшую два соосных винта и показавшую завидную маневренность. На этом самолете 13 сентября 1913 года волновой герой Аурел Влайку разбился. Катастрофа произошла в окрестностях городка Кымпина (100 км на север от Бухареста), когда пилот Влайку пытался перелететь через Праховские Карпаты (около 2.000 м). Поселок Бензенц в современной Румынии носит имя Аурел Влайку (область Хунедоара) в память о первом румынском пилоте.

На иллюстрации волновой герой первый румынский авиаконструктор Аурел Влайку в своем самолете «Влайку II», на котором он впоследствии разбился.

19 июня 1910 г.н.с.  наука: родился Поль Флори – химик, лауреат

19 июня 1910 г.н.с.  в Стерлинге, Иллинойс, родился американский химик Поль Флори.
 
Британника  (п.а.)

«Поль Флори - американский физик-химик,  Нобелевский лауреат 1974 г. по химии за исследования синтетических и естественных макромолекул.» «Его научная деятельность простирались от исследований до коммерческого внедрения известных полимеров – нейлона  и синтетической резины.»

Флори сотрудничал с фирмами «Гудьир» и «Стандарт Ойл» - практически все автопокрышки современных машин – это воплощение работ Поля Флори. Отдельный вопрос – нейлон – это полиамидное волокно называется и капрон и дидерон  и найлон и перлон – все это торговые названия одного и того же изобретения Флори.

Практически на каждой женщине нашей планеты есть или чулки, или колготки, или белье на основе или с содержанием полиамида – такая миссия выпала химику волновому герою Полю Флори.

19 июня 1910 г.н.с.  США: родился Абе Фортас – юрист

19 июня 1910 г.н.с.  в Мемфисе родился Абе Фортас – американский юрист. Предлагался президентом США Линдоном Джонсоном, который хотел завершить «Эру  Уоррена» (см. 19 марта 1891 г.), на пост председателя Верховного суда США, . Но волновой герой Фортас победить волнового героя Уоррена не сумел.

18 июня 1910 г.с.с.  судьба: Ленин приехал к Горькому на Капри

«Даты жизни и деятельности В.И.Ленина», Полн.собр.соч., М., ИПЛ, 1979:
Июнь, 18-30 (июль, 1-13) (1910) Ленин живет на Капри у М. Горького (см. 18 июня 1936 г.)

Т.о. Ульянов (Ленин) приехал на Капри восстанавливать прежние дружеские отношения с волновым героем Горьким (Пешковым) в день его будущей смерти, но по с.с.

18 июля 1910 г.н.с. спорт: родился Сергей Белавенец – шахматист, чемпион Москвы и РСФСР

18 июля 1910 г.н.с. в Смоленске родился Сергей Белавенец – советский  шахматист. Волновой герой Сергей Белавенец 2-кратный  чемпион Москвы (1932, 1937-38 гг.), чемпион РСФСР 1934 г., один из сильнейших игроков в СССР предвоенной поры. Погиб в возрасте 31 год на фронте в марте 1942 г.

19 июля 1910 г.с.с. флот: на Путиловской верфи на народные пожертвования заложен миноносец «Новик»

Георгий Аммон «Морские памятные даты»:

«1910, 19.7. Закладка на Путиловской верфи в Санкт-Петербурге эскадренного миноносца «Новик».  «Корабль строился на добровольные пожертвования населения, был спущен на воду 21.6 1911, вступил в строй 22.8 1913. Он являлся головным кораблем массовой серии эсминцев, которые значительно превосходили все корабли этого класса по вооружению, живучести и скорости  и принесли заслуженную славу русским кораблестроителям. При испытаниях «Новик» установил мировой рекорд скорости — 37,3 уз.» «В России было построено около 50 эсминцев этого типа.»


Рецензии