Акулы большого бизнеса


            Олег родился в бедной семье и почему то отчаянно хотел, чтобы у него было всё самое лучшее. У мальчика никогда не было дорогих игрушек, одежды и других атрибутов детской богатой жизни. Он отчаянно завидовал всем, у кого было что то лучшее и уже в начальной школе на вопрос, кем ты хочешь стать, отвечал - «министром». Олег понимал, что это будет сложно и с детства приучал себя к труду. Старательно учился и помогал маме по дому. На уроках физкультуры мальчик заметил, что бегает лучше других. Это открытие вдохновило его и он начал каждый день бегать на стадионе, проверяя свой характер. Олег бежал до изнеможения и был доволен собой, ставя новые и новые рекорды. Ему нравилось бегать, иногда запрокидывая голову, любуясь небом, и мечтая о своих будущих достижениях. В школе мальчик старался учиться на одни пятёрки. И испытывал при этом чувство азарта, как на пробежках. Старания юного спортсмена не прошли даром. Он принял участие в марафоне по бегу и занял второе место. Только вместо радости и гордости, Олег испытал досаду, ему нужно первое и только первое место. Мальчик принял решение, что будет тренироваться ещё усерднее и отчаяннее и в следующем году победит.

          Уже в пятнадцать лет Олег начал подрабатывать, где только мог. Первые деньги приносили радость, но недолго. Юноша мечтал о больших деньгах и больших возможностях. Первой покупкой стал плеер. Пробежки с музыкой были ещё приятнее, интереснее и азартнее. Теперь Олег копил деньги на фотоаппарат. И после каждой новой покупки появлялась новая цель и задача.

         В одиннадцатом классе школа Олегу надоела. Он по прежнему учился на пятёрки, но делал это уже без азарта и вдохновения. Ему хотелось идти дальше. Впереди поступление в ВУЗ и это уже интересно. Юноше хорошо давались точные науки, и он принял решение поступать в политехнический институт. Родители его поддержали, и он добросовестно готовился к поступлению. Работа и учеба занимали всё свободное время. В то время, когда ровесники развлекаются и познают все прелести молодой жизни, Олег трудится. Ему уже нравятся девушки, но он не влюбляется и не увлекается никем всерьёз, так как у него только одна страсть – карьера и деньги.

          Юноша сдаёт вступительные экзамены на отлично и поступает в институт. Ещё одна победа приносит мимолётное чувство удовлетворения. Олег становится одним из лучших студентов, и на втором курсе преподаватель предлагает ему работу. Юноша уцепился за эту возможность и вскоре приступил к службе в строительной компании. Начинает с работы клерка. Набирает тексты, делает ксерокс, ходит на почту и выполняет другую скучную работу. Он старается изо всех сил и постепенно растёт.  При этом не забрасывает учёбу, оставаясь среди лучших студентов, а утренние пробежки по прежнему являются неотъемлемой частью его жизни.

         На пятом курсе Олег становится инженером, в то время как большинство однокурсников только начнут свою карьеру. Он работает на пределе своих возможностей, выкладывается по максимуму. Это даёт свои плоды, но годы идут, а заветное богатство остаётся где то вдалеке. Молодой человек делает для себя печальное открытие, что честным трудом ему не заработать больших денег. Долго он пытался убедить себя в обратном, но всё  напрасно. В какой то критический момент Олег решает, что он готов на всё. На подлость, коварство, обман, воровство... На махинации. И только теперь для него приоткрылась дверь к миру богатых людей. Олег оказался способным не только в честном труде, но и в грязных делах. Один, второй раз переступив через совесть, он забывает о ней и служит деньгам.

          Крупный бизнесмен предлагает Олегу должность финансового директора в своей фирме. С условием, что нужно будет скрывать доходы и выполнять другие махинации. Молодой человек отвечает, что готов на всё ради денег.
Через пару лет он покупает себе квартиру и машину. Но ему опять этого мало.  Хочется чтобы это был не просто автомобиль, а лучший чем у других. Ему хочется обедать в дорогих ресторанах, отдыхать на шикарных курортах, носить брендовую одежду. И постепенно всё это становится близким и реальным. Он уже знает, что совершит большую махинацию и морально готовится к ней. Нужно просто дождаться случая и не упустить свой шанс.
В какой то момент работа перестаёт удовлетворять Олега. Он выполняет все указания начальника, всё больше и больше обогащая его. А сам зарабатывает не так много как хотелось бы. На нём лежит вся ответственность, а деньги достаются руководству. Когда же он заговаривал с директором о повышении его доходов, получал жесткий отпор. Осознав, что стоит на месте, и дальнейший финансовый рост невозможен, Олег принимает решение уйти. Он начинает подыскивать новое место. И меняет работу. Однако и здесь всё повторяется. Олег находится в поиске более прибыльного места.

             Годы идут, и молодой человек принимает решение, что ему пора создать семью. У него были женщины, однако он не влюблялся ни в одну из них. Сейчас он встречался с Лизой, девушкой из обеспеченной семьи. Она работала юристом на его прежней работе. Не была красавицей, но любила Олега и была хорошей хозяйкой. Он долго присматривался к ней и наконец осознал, что она ему подходит. Делает предложение и вскоре состоится их свадьба. Свидетелем приглашает бывшего однокурсника и приятеля Станислава. Это сын богатых, влиятельных людей, настоящий барчук. Он так же как и Олег любит деньги. Только при этом не имеет малейшего желания  трудиться. Стас привык тратить папины деньги, не считая их. Отец создаёт ему фирму по строительству жилых домов. Это серьёзный, востребованный бизнес, открывающий большие возможности перед предпринимателями. Стас делает для себя открытие, что ему нужен такой компаньон, как Олег. На него можно свалить всю ответственность. Большие амбиции, жажда денег и готовность работать выгодно отличают его приятеля. Уже на свадьбе свидетель предлагает жениху вступить в дело, и тот соглашается. 

             Фирму назвали «Старбуд». Начинается всё честно, прозрачно и добросовестно. Нужно привлечь людей и вызвать доверие. Именно над этим сейчас работают бизнесмены. Они нанимают лучших дизайнеров. И стараются предложить клиентам более высокое качество новых домов, чем у конкурентов, по меньшим ценам. Такой подход в сочетании с хорошей рекламой привлекает потенциальных покупателей. Начинается строительство первого дома. Команда «Старбуд» старается изо всех сил, чтобы завоевать своё место на рынке. Нанимаются профессиональные строители, закупается качественный материал. Клиентам заранее обещают совершенную систему охраны, с камерами видеонаблюдения. Всё делается для того чтобы привлечь нового покупателя. Строительство идёт довольно быстро и качественно. Олег работает на износ и назначается генеральным директором фирмы. Вся ответственность ложится на него, в то время как Станислав числится  собственником. Всё идёт по плану. К концу года дом сдаётся в эксплуатацию. Люди делают ремонты и заселяются в просторные квартиры. В доме работают консьержи и охрана. Клиенты остаются довольными. Эта первая победа приносит свои плоды. «Старбуд» получает множество новых заказов. И начинается строительство ещё пяти домов. Олег начинает хорошо зарабатывать, смотрит на Стаса и покупает новую машину, обедает с ним в ресторанах. Предприниматели пьют дорогие коньяки, закусывают деликатесами и набирают лишний вес. Первый успех кружит им голову. Они растут в собственных глазах. Новые дома получаются один лучше другого. На церемонии «Человек года» Олег получает золотую статуэтку, как предприниматель года. Теперь он носит дорогие костюмы и роскошные галстуки. Меняет машины и строит частный дом за городом. «Старбуд» становится лидирующей фирмой на строительном рынке. Новые и новые дома вводятся в эксплуатацию.

             У приятелей всё в шоколаде. На данный момент в обороте у фирмы очень крупная сумма. Стас подбивает Олега перевести деньги инвесторов в английский банк, бросив строительство. А самим уехать заграницу и жить ни в чем себе не отказывая. Олег понимает до какой степени это рискованная афёра. Но из жадности и алчности не может устоять от соблазна. Наконец его заветная цель близка.

            Предприниматели не думают о тысячах людей, вложивших деньги в строительство. Инвесторы годами собирали деньги, продавали имущество, брали кредиты для приобретения квартиры в новом доме. Строительство останавливается. И это становится трагедией для каждой семьи, вложившей свои деньги в строительство. Люди митингуют под офисом «Старбуда», под администрацией Президента. Но им это ничего не даёт. Денег никто не возвращает, а дома стоят не достроенные. Сытые бизнесмены ограбили своих клиентов и уже предвкушают богатую, беспечную жизнь заграницей. Первым в Англию пытается улететь Стас. Он одевается в дешевую одежду, надевает очки, приклеивает бороду, берёт фальшивый паспорт и едет в аэропорт. Однако не так всё просто. На партнёров заводят уголовные дела. Сотрудники аэропорта его останавливают и не выпускают из страны.

            К Олегу в квартиру приезжает наряд милиции с ордером на обыск. Переворачивают весь дом, конфисковывают имущество и арестовывают предпринимателя. Со Стасом происходит всё по той же схеме. Однако, мошенники подготовились и дорогие юристы сделали свою работу. Их выпускают под очень крупную сумму залога.

           На все вопросы Олег блеет, что-то про временные финансовые трудности, с которыми столкнулась фирма. А Стас сбрасывает всю ответственность на партнёра. Утверждая, что ничего не знал, а генеральный директор сам виноват в сложившейся ситуации.

            В прессе появляются статьи о проведённых махинациях, одна из которых гласит: «Посадят или откупятся?». Стас прибегает к помощи влиятельного отца и дело замораживается.

            У Олега отобрали всё. Он сидит под домашним арестом в тёщиной квартире и думает о своей жизни. Бывший бизнесмен всё время куда то бежал, спешил и не привык задумываться. Сейчас же пустота и одиночество обрушились на него. Жена пропадает на работе и с осуждением смотрит на мужа. Тёща с зятем тоже его не оправдывают. Приятели отвернулись, друзей, как оказалось, и не было. Олег остался один на один со своим испытанием. Как так получилось, что он стал рабом денег, которые так легко потерять? Сложно сказать, наверное, ещё в детстве. Он вспоминает, как начинал работать, как все дороги были открыты. А теперь – тупик. Репутация испорчена, на хорошую работу его не возьмут. Об этом теперь и думать нечего, как бы не оказаться в тюрьме. Олег вспоминает сказку «О золотой рыбке» и чувствует себя старухой, оказавшейся у разбитого корыта.   


Рецензии
Олег мог бы стать олимпийским чемпионом и все было бы по честному...

По этому сценарию можно было бы и фильм снимать и сериал!

С уважением,

Эдуард Дождливый Четвёртый   25.02.2022 14:56     Заявить о нарушении
Ой Спасибо Вам Эдуард! Как приятно :)

Кристина Заяц   25.02.2022 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.