Государственный комитет обороны

Неумолимо приближается день 9 мая, когда все прогрессивное человечество отметит 75-летнюю годовщину победы на фашистской Германия в 1945 году. Надеюсь, что беспрецедентные меры по борьбе в коронавирусом позволят провести торжественные мероприятия в столице нашей Родины – Москве.  Я решил посвятить этому событию несколько публикаций, в том числе о тех людях, кто руководил обороной страны на самом высоком уровне. Сегодня речь пойдет о ГКО – Государственном комитете обороны.

В ночь с 30 июня на 1 июля 1941 года был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) СССР. В этот день, 30 июня, Сталин впервые позволил себе отдохнуть после двух недель непрерывной работы. Последние, уже военные, дни были нервными, тяжелыми. Он остался на Ближней даче. Сказывался и возраст - 62 года. И - нужно было хорошо подумать о сложившейся обстановке.

События первых девяти дней войны закончились - на фронте - сдачей Минска и потерей почти всей территории Белоруссии; реальностью становилась угроза Ленинграду. Жесткая ссора с военными в Генштабе накануне лишь подчеркнула проблему управления войсками. Мобилизация граждан, промышленности, партийных и советских органов... Эвакуация... Подумать было о чем.

Текущая обстановка обсуждалась и в Кремле, у Молотова. Т.е. у заместителя Сталина по Совнаркому, кто забыл. Присутствовали руководители партии и государства Л.П. Берия, Г.М. Маленков, К.Е. Ворошилов, А.И. Микоян и Н.А. Вознесенский. И Сталин, и Молотов, и Берия понимали, что возникшие проблемы являют собой жесточайший кризис управления. Не просто страна и ее граждане оказались не готовы к войне! Государственные, военные и партийные органы, т.е. система управления в целом, к войне готовы не были.
Ни у одного руководителя - от наркома до директора завода - не было инструкций.

Факт, что политические руководители СССР заранее не продумали задачи, порядок и регламент функционирования органов государственного управления в случае начала войны. Безотносительно даты ее начала. Безотносительно, собственно, самой войны. Даже в случае любой крупной чрезвычайной ситуации.

Это и было основой возникшего кризиса. Руководители "на местах":
а) зачастую ждали более-менее внятного приказа, который еще нужно было сформулировать и отдать и
б) получив приказ - исполняли его в соответствии со своими личными представлениями о том, как надо действовать в сложившейся обстановке.

И Сталин, и Молотов, и Берия не могли не понимать (даже просто в силу собственного очень немалого опыта руководителей), что преодоление сложившегося кризиса, в том числе и военного, возможно только при максимальной концентрации власти. Ну, или централизации управления.

Самое обидное (если это слово применимо) в сложившейся ситуации то, что как раз опыт "кризисного" государственного управления в СССР был. И не малый. Я имею ввиду созданный в годы Гражданской войны Совет труда и обороны (СТО), просуществовавший до 1937 года.

Именно на совещании в Кремле 30 июня 1941 года Лаврентий Павлович Берия высказал предложение о создании Государственного Комитета Обороны, ГКО. Предложение вполне совпало с мыслями Молотова, который хорошо помнил опыт 20-х годов. Остальные также поддержали это предложение.
Участники совещания поехали к Сталину, который предложение принял. Здесь же было сформулировано Постановление об образовании ГКО и распределены обязанности.

В состав ГКО вошли: председатель СНК СССР И.В. Сталин (председатель); нарком иностранных дел В.М. Молотов (заместитель председателя); заместитель председателя СНК СССР К.Е. Ворошилов; секретарь ЦК ВКП(б) Г.М. Маленков, министр внутренних дел Л.П.Берия.

В Постановлении об образовании ГКО особо было отмечено:
"В руках Государственного Комитета Обороны сосредоточивается вся полнота власти в государстве. Все гражданские и все партийные, советские, комсомольские и военные органы обязаны беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны."
Таким образом был создан "инструмент" для преодоления возникшего кризиса.

Модернизированная система управления во главе с ГКО отличалась очень высокой оперативностью. А в сочетании с реальной персональной ответственностью низовых руководителей - и эффективностью.

ГКО был призван объединить усилия фронта и тыла, быстро принимать решения и проводить их в жизнь. Каждый член ГКО ведал определенным кругом вопросов. Постановления ГКО имели силу законов военного времени. В центре внимания ГКО стояли вопросы укрепления Вооруженных Сил страны и руководства ими. Боевые действия с самого начала войны приняли огромный пространственный размах. Управлять стратегической обороной из Ставки Верховного Главнокомандования, находившейся в Москве, становилось все труднее. Учитывая это, 10 июля 1941 года ГКО принял постановление об образовании трех главных командований направлений: Северо-Западного с подчинением ему Северного и Северо-Западного фронтов; Западного, которому были подчинены Западный фронт и Пинская военная флотилия; Юго-Западного с подчинением ему Юго-Западного и Южного фронтов и Черноморского флота. Со стабилизацией советско-германского фронта и улучшением работы штабов фронтовых объединений главные командования этих направлений были ликвидированы. Управление войсками фронтов стало осуществляться непосредственно из Ставки. Представители ГКО выезжали на фронт в действовавшие войска и решали там неотложные задачи.


В поле зрения ГКО находились также вопросы организации и развития партизанского движения. Для улучшения руководства боевой деятельностью партизан в мае 1942 года по его решению при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), а в сентябре того же года учреждена должность Главкома партизанского движения. Им был назначен член ГКО К.Е. Ворошилов, а начальником ЦШПД — секретарь ЦК КП(б) Белоруссии Н.К. Пономаренко.

В центре внимания ГКО находились также вопросы мобилизации всех экономических, трудовых и духовных ресурсов страны с целью обеспечения армии, ВВС и ВМФ всем необходимым для достижения победы над агрессорами. За время войны им было принято более 9970 постановлений и решений, причем около 2/3 из них так или иначе касались вопросов экономики и военного производства. После того как в 1943 году началось массовое изгнание войск противника с советской территории, ГКО все больше внимания уделял восстановлению разрушенного оккупантами хозяйства освобожденных районов.

Далее состав ГКО трижды подвергался изменениям (изменения были законодательно оформлены постановлениями Президиума Верховного Совета):
3 февраля 1942 членами ГКО стали Н. А. Вознесенский (в то время
Председатель Госплана СССР) и А. И. Микоян;
20 февраля 1942 в состав ГКО был введён Л. М. Каганович;
22 ноября 1944 новым членом ГКО стал Н. А. Булганин, а К. Е. Ворошилов был выведен из состава ГКО.

Постановления ГКО

Первое постановление ГКО («Об организации производства средних
танков  Т34 на заводе «Красное Сормово»») было выпущено 1 июля 1941,
последнее (№ 9971 «Об оплате остатков нескомплектованных элементов
боеприпасов, принятых от промышленности и находящихся на базах НКО СССР и НКВМФ») —14 сентября 1945. Нумерация постановлений сохранялась сквозная.

Из этих почти десяти тысяч постановлений в настоящее время остаются
засекреченными полностью — 98 документов и ещё три частично.
Бо;льшая часть постановлений ГКО была подписано его председателем, Сталиным, некоторая часть также заместителем Молотовым и членами ГКО Микояном и Берией.

Собственного аппарата у ГКО не было, его решения готовились в
соответствующих наркоматах и ведомствах, а делопроизводство велось
Особым сектором ЦК ВКП(б).

Подавляющая часть постановлений ГКО имела гриф «Секретно», «Совершенно секретно» или «Совершенно секретно/особой важности», но некоторые постановления были открытыми и публиковались в печати (примером такого постановления является Постановление ГКО № 813 от 19.10.41
о введении в Москве осадного положения).

Абсолютное большинство постановлений ГКО касалось тем, связанных с
войной:
эвакуации населения и промышленности (в первый период Великой Отечественной);
мобилизации промышленности, выпуска вооружений и боеприпасов;
обращения с трофейным оружием и боеприпасами;
изучения и вывоза в СССР захваченных образцов техники, промышленного
оборудования, репарациями (на заключительном этапе войны);
организации боевых действий, распределения вооружений и прочее;
назначения уполномоченных ГКО;
о начале «работ по урану» (создании ядерного оружия);
структурных изменений в самом ГКО.

Структура ГКО

В состав ГКО входило несколько структурных подразделений. За период
существования структура Комитета неоднократно менялась, с целью
максимальной эффективности управления и приспособления к текущим
 условиям.

Наиболее важным подразделением было Оперативное бюро, созданное
8 декабря 1942 постановлением ГКО № 2615с. В состав бюро входили
Л.П. Берия, Г. М. Маленков, А. И. Микоян и В. М. Молотов. Фактическим
руководителем Оперативного бюро был Берия. В задачи этого подразделения первоначально входила координация и объединение
действий всех остальных подразделений.

19 мая 1944 было принято Постановление № 5931, которым функции бюро были значительно расширены — теперь в его задачи входили также наблюдение и контроль за работой народных комиссариатов оборонной промышленности, транспорта,
металлургии, наркоматов важнейших областей промышленности и
электростанций; также Оперативное бюро с этого момента отвечало за
 снабжение армии, наконец, на него были возложены обязанности
упразднённого решением Транспортного комитета.

Другими важными подразделениями ГКО были:

Трофейная комиссия (создана в декабре 1941, а 5 апреля 1943
Постановлением № 3123сс преобразована в Трофейный комитет);

Специальный комитет (занимался вопросами разработки ядерного оружия).
Особый комитет (занимался вопросами репараций).

Комитет по эвакуации (создан 25 июня 1941 Постановлением ГКО № 834,
расформирован 25 декабря 1941 Постановлением ГКО № 1066сс).
С 26 сентября 1941 Постановлением ГКО № 715с при этом комитете было
организовано Управление по эвакуации населения.

Комитет по разгрузке железных дорог — образован 25 декабря 1941 Постановлением ГКО № 1066сс, 14 сентября 1942 Постановлением ГКО № 1279 он был преобразован в Транспортный комитет при ГКО, существовавший до 19 мая 1944, после чего,
Постановлением ГКО № 5931 Транспортный комитет был упразднён, а его
функции переданы Оперативному бюро ГКО;

Комиссия по эвакуации — (образована 22 июня 1942 Постановлением ГКО № 1922);

Совет по радиолокации — создан 4 июля 1943 Постановлением ГКО № 3686сс в составе: Маленков (председатель), Архипов, Берг, Голованов, Горохов, Данилов, Кабанов,
Кобзарев, Стогов, Терентьев, Учер, Шахурин, Щукин.

Группа постоянных уполномоченных ГКО и постоянные комиссии ГКО при фронтах.

Функции ГКО

Государственный Комитет Обороны руководил всеми военными и
 хозяйственными вопросами в период войны. Руководство боевыми
действиями осуществлялось через Ставку.

Расформирование ГКО

Государственный Комитет Обороны расформирован Указом Президиума
Верховного Совета СССР от 4 сентября 1945.

Создание этой системы во многом обеспечило спасение страны и Победу.

После смерти Сталина и убийства Берии значение ГКО в победе принижалось. В советской энциклопедии и статьях даже не упоминалось, что Берия входил в состав  ГКО с первых дней его организации, и во второй половине войны стал заместителем Сталина вместо Молотова.  Но историки нашего времени правильно оценивают роль этого органа в годы войны, войны кровопролитной, на уничтожение  советского народа немцами и их союзниками.   Принятие оперативных решений ГКО позволили в кратчайшие сроки начать производство на  перемещенных с западных регионов на восток заводов, ковать меч победы.  И хотя  ГКО допускал принятие неверных решений на различных этапах войны, в целом именно его деятельность помогла победить врага,  и мы сможет отметить 75-годовщину Великой Победы.


Рецензии