Пазлы сложились. Сказка

Из книжного магазина вываливалась очередь. Народ гудел и что то оживлённо обсуждал. Она задумчиво шла по улице и ни в какой магазин заходить не собиралась, но гудящая толпа, перегородившая половину тротуара, привлекла к себе ее внимание. Она оторвалась от своих размышлений и почти на автомате спросила:" Что дают?".

Несколько женщин, замыкающих толпу, начали наперебой рассказывать, что " дают " пазлы. Но не простые, а " живые"! Что якобы, если собрать картинку, то она оживет , то есть каким то волшебным образом встроится в жизнь и проявится в ней.

Она недоверчиво улыбнулась и с иронией спросила : "И что? У кого то уже проявилась? Положительные отзывы есть?"
Женщины на нее гневно посмотрели. Своими вопросами она явно портила им все предвкушение от грядущих счастливых перемен.

"И какие там картинки?"- не унималась она. " Какие-какие, всякие! " - похоже, что женщин ее вопросы начали уже раздражать. Ведь счастья хотелось всем, а эти Волшебные паззлы были таким лёгким, и , казалось, таким доступным, способом его достижения.

Но толком никто ничего не знал, кроме того , что из магазина периодически выходили счастливые обладатели комфортных домов, отдыха на морском побережье, работы мечты, пухлых младенцев- ангелочков, дорогих автомобилей...вобщем, было видно, что разнообразие в исполнении мечт имеется.

Пока она задавала вопросы и глазела на все это, очередь потихоньку продвигалась, и незаметно для себя она оказалась в магазине.
"Ну, ладно, раз уж я здесь..."- не успела она додумать эту мысль, как строгий и уверенный женский голос спросил : " Что брать будете?"
Она немного растерялась, но , собравшись, быстро выпалила: " Отношения, Отношения мечты ... буду брать" . Продавщица понимающе посмотрела , кивнула и подала большую коробку. На коробке , на морском берегу стояли двое , мужчина и женщина, они стояли близко друг к другу, держались за руки и смотрели вдаль, там был рассвет. Видимо, рассвет их счастливых отношений и счастливой жизни. " Смотреть вместе в одном направлении" - пронеслось в ее голове. Вокруг была красивая природа, и где то на горизонте даже виднелся уютный дом . "Три в одном" как бы намекала картинка. От нее с первого взгляда веяло нежностью, теплотой, опорой и силой взаимных чувств и огромных совместных планов. Картинка манила и словно приглашала окунуться в ее реалии.

" Ну, берете?" - снова раздался строгий голос. " Беру, беру" - поспешно ответила она, словно боялась, что эта строгая женщина отберёт ее такое , казалось бы близкое счастье.
Расплатившись, она вышла из магазина, крепко прижимая к себе коробку с пазлами. Теперь она спешила только домой.

Придя домой, наскоро переодевшись, она рассыпала пазлы по полу. Села рядом . Пазлы как пазлы, ничего волшебного. Обычные картонные кусочки лежали на полу. " Ну , ладно,- словно пыталась договориться сама с собой, - ладно, пазлы собирать я люблю, картинка красивая, соберу, повешу на стену, буду любоваться" . "Чего только эти продавцы ни придумают, чтобы продать товар".
Вечер прошел за собиранием пазлов, все хорошо складывалось, картинка выходила красивая, и , действительно, немного даже как бы волшебная. Она погрузилась в процесс, представляла, что это она с дорогим ее сердцу , любимым, и , что не маловажно, любящим ее мужчиной , гуляет по морскому побережью, поддевая набегавшие на берег барашки волн ногой. Теплая ночь незаметно прошла в разговорах и нежностях влюбленных и уже уступала рассвету. Утро и новый счастливый день наступали и накатывали , словно волны, нежно обнимая этих любящих друг друга людей. И ещё много чего ей представилось в тот вечер, что - что , а мечтать, фантазировать и строить иллюзии она умела мастерски. Только мало , что сбывалось раньше.
Оставалось собрать немного, глаза неумолимо слипались, и стрелка часов, переваливая далеко за полночь, как бы тоже говорила, что пора бы и спать.
"Ладно, встану пораньше, дособираю" - подумала она и провалилась в сон.
Утром, проснувшись, попыталась вспомнить вчера
шний день - наваждение, очередь, магазин, " живые" пазлы, картинки, мечты... Наутро все казалось каким то ещё более нереальным. Она встала и пошла в комнату, где вечером на полу собирала пазл. Все было на месте, красивая картинка с отношениями мечты была почти собрана, оставалось несколько элементов. " Ну, это я сейчас, быстро". И со свойственным ей интузиазмом и утренней бодростью она принялась подбирать картонные кусочки. И все бы хорошо , но оказалось, что последнего пазла не оказалось, а оказалось, что есть два других одинаковых. Оказалось, не оказалось...Она чуть не расплакалась. Одного нет, а один лишний. Что это? Производственный брак? Но как же, это же исполнение чьей то мечты! Волна обиды и негодования захлестнула ее. " Все как в жизни" , с грустью и самоиронией подумала она. Отношения мечты не складывались, как ни крути, всегда чего то не доставало или было лишним. "Вот в последний раз лишней оказалась жена", все с той же иронией продолжала она . А так бы...И стало ещё горше, вспоминая о том , как бы могло все быть ...
Она ещё поползла по полу, перетрясла в седьмой раз коробки, но ничего не поменялось. Одного не хватало, один был лишний.

"Пойду в магазин, может, не все ещё разобрали, успею поменять ...свое счастье", - новая волна самоиронии накатилась на нее. Она сгребла пазлы в коробку и поехала в магазин.

"Не, нет больше, вчера все разобрали. А вы как думали? Счастье всем нужно! И мечты исполнять тоже! Ну, ну , милочка, не расстраивайтесь так, не убивайтесь! Ну не было у вас этих отношений, ну и ладно, да и вдруг, и не волшебные они никакие эти пазлы... А, может, и без них все сложится...Встретишь ещё какого нибудь хорошего человека..."

Но от всех этих якобы успокоительных слов слезы катились ещё сильнее, себя становилось ещё жальче, ситуация казалось и вовсе безвыходной.
"Слушай, а , может, тебе на завод поехать, где эти пазлы делают, ну раз так уж тебе приперло? Там у них картона этого видимо- невидимо! Да и в конце- концов, это их косяк! " - резонно предложила продавщица.
После этих слов всхлипывания стали пореже. Продавщица заметила это и продолжала: "А что? Дело я говорю! Давай посмотрим, где они были сделаны, купишь билет и поедешь, делов то в наше время! "

Стали искать адрес производства. Такового не оказалось. Не указан. А что тут такого? В наше время ещё и не то бывает. Подумаешь, сделали их где-то, да известно где, в Китае , наверное, вот адрес то и не указали .

Рыдания раздались с новой силой. " Господи, сделай что нибудь уже с этой ненормальной! Первый раз вижу, чтобы человек так из-за паззлов убивался!" - Продавщица судорожно стала искать стакан, чтобы налить воды . Открыла дверцу шкафчика и под ноги ей упал клубок ярко голубых ниток. " А вот и волшебный клубочек" , вслух подумала она. А про себя : " Вот и у меня уже крыша от твоих рыданий поехала" .

Буквально залив стакан воды в нашу героиню , всучила ей клубок и вытолкнула за дверь. " Вот , видишь, клубочек тебе, он и укажет дорогу" .
Девушка оказалась за дверью магазина, на улице, с коробкой пазлов подмышкой и клубком из ярко голубых ниток в руках.
Некоторое время она постояла, приходя в себя. "Бред какой-то" , подумала она, и выронила клубок из рук. Или он сам выскочил?
Клубок покатился по тротуару, и ей ничего не оставалось делать, как побежать за ним, пытаясь догнать.

Долго ли , коротко ли она бежала за клубком, где бывала, кого встречала, про то история умалчивает. Только оказалась она около одноэтажного домика, с виду похожего на небольшой заводик или фабрику. Наверху , написанная казённым шрифтом, была прикреплена вывеска "Живые паззлы". Вокруг здания было все чистенько и аккуратно. Клубочек остановился перед дверью, намекая, что все, приплыли, то есть приехали, то есть прибежали, прибыли , вобщем, к месту назначения.

Она немного постояла , глядя на дверь, вдохнула- выдохнула, протянула руку и открыла ее.
Внутри было пусто и гулко. И лишь откуда то из дальних комнат доносились голоса. Спросить было не у кого, и она пошл
а " на голос". Чем ближе приближалась она к голосам, тем отчётливее они были слышны, и постепенно можно было разобрать слова и даже предложения. Наконец, она подошла достаточно близко, чтобы слышать весь разговор. Дверь в комнату была открыта, но входить было не удобно.

" Интересно, кого ещё сюда жизнь привела? Постою , послушаю, " - и с такими мыслями она встала поодаль.

"А я говорю вам , что нет у нас больше таких пазлов! Мы эксклюзив , а не ширпотреб какой делаем! Штучные варианты, ручная работа! " - громко что то пытался доказать мужской голос.
Второй мужской голос отвечал : " Ну а мне то , что делать, прикажете? Личная жизнь не складывается, пазл и тот не сложился! Сказали, что вы поможете! Неужели ничего нельзя сделать?! Нарисуйте, что ли! Выручайте! Нельзя же так вот человека бросать! "

" Ну, давайте, покажите, что там у вас" , - первый голос стал тише и немного дружелюбнее.
" Вот, смотрите, один лишний , одного не хватает," - с досадой произнес второй мужской голос.
" Один лишний, одного не хватает....прямо как у меня ", - пронеслось у нее в голове, и уже не в силах оставаться на месте , движимая не то любопытством, не то какой то силой , она вбежала в комнату, разжимая на бегу ладошку, в которой все это время сжимала заветные картонные кусочки.

" Вот, вот!"- выпалила она, даже не поздоровавшись, - "вот и у меня...один лишний, одного не хватает" , и два кусочка упали с ладошки на стол рядом с уже лежащими на нем такими же элементами .
" Чудеса! " - только и смогли вымолвить счастливые обладатели недостающих паззлов, и посмотрели друг на друга, навсегда провалившись в глубину глаз другого. И души. И ещё Бог знает чего.

Третьему стало все понятно: пазлы сложились и, похоже, навсегда. " Не зря работаем" , не без удовольствия и лёгкого самолюбия подумал он. И Он.

Лёгкий морской ветерок трепал волосы, набегавшие на берег барашки волн ласкали ступни, руки сжимали одна другую, сердца стучали в унисон, взгляд обоих встречал рассвет , рассвет их счастливой жизни.


Рецензии