Чем сердце успокоится?

       Что на сердце лежит?
Игральные карты загадочная вещь. Или карты человечество само придумало, или их ему кто-то подбросил. Как бы там ни было, но свою роль в развитии цивилизации они сыграли.
Все азартные игры берут своё начало от карт. Лудомания – страшная болезнь, как и все зависимости. Она, пожалуй, страшнее, чем наркомания, алкоголизм и другие «мании», потому что стоит на человеческой жадности.
Но мои истории не об игромании, а о гадании на картах. Если игра в карты рождает в человеке азарт, жадность и в конечном итоге толкает его на ещё больший грех, то гадание на картах убивает в нём веру в саму жизнь, веру в свои собственные силы.
Человек становится игрушкой в руках гадалки, экстрасенса, астролога.
Человек, хочешь спасти себя? Поставь себя выше этих гадателей, плюнь им в лицо, сбей с них рога, не давай обманывать себя. Поверь в свои силы!
А теперь собственно сами истории. Они взяты из жизни и каждый поймёт их по своему, как и принимает саму жизнь.

                Четыре туза – исполнение желания.
Ванечка готовился идти на большое дело. Кража, которую он наметил совершить, должна была обеспечить его если не на всю жизнь, то, во всяком случае, лет на десять.
– Может быть, даже завяжу, хватит болтаться по пересылкам и зонам – думал он.  Ванечка вживался в гражданскую жизнь уже месяц после очередной отсидки.
На ограбление навела его новая подруга, у которой он остановился.
– Денег у него и этих самых бриллиантов на много миллионов. Сама подсмотрела, когда он в сейфе рылся. Самое главное шифр он не меняет. Число, месяц, год рождения его молодой жены – очень уж он её любит. Бормотал, когда открывал, а я подслушала.
Золото: кольца, ожерелья, кулоны и камни всякие он в сейфе держит, сейф на сигнализации, а кнопка  под портретом жены над сейфом. Я у них полгода служанкой работала, дом, как свои пять пальцев, знаю.
Только вот в дом не попасть никакими судьбами. Забор с проволокой, охрана, видеокамеры, собаки страхолюдные.
– Понаблюдаю за ним, а там видно будет.
Через неделю Ванечка нашёл дорогу в дом. Она была на самом виду. У  забора стоял столб электропередачи, от него к чердаку тянулись два толстых троса-провода из алюминия.
Провода натянуты были на высоте трёх этажей, высоко над забором, по которому тянулась колючая проволока, и стояли лампы-прожектора. Свет от них падал на двор, а провода не видны были в темноте.
– Одеть резиновый костюм рыбака на всякий пожарный и переползай по проводу в дом, главное не закоротить провода. Потренироваться, конечно, надо – решил Ванечка.
И вот всё готово. Переползти по проводу на чердак, потом спуститься на второй этаж по лестнице, пройти по коридору до кабинета. Открыть сейф и выгрузить содержимое в мешок – десять, пятнадцать минут, столько же обратно. 
Перед самым делом Ванечка решил подстраховаться. Сходить к гадалке, чтобы уж наверняка. Один его кореш рассказывал, что без совета гадалки он никогда на дело не ходил. Придаёт уверенности – говорил он.
Гадалка оказалась женщиной шустрой, она до того работала следователем. Рассказывала Ванечке, что говорят карты так, словно он сам отвечал себе.
Узнав, куда собирается Ванечка и зачем, гадалка выложила перед ним четыре туза
– Карты сказали, что тебя ждёт удача и полное  исполнение твоих желаний – уверила она его.
Всё прошло гладко до того момента, как Ванечка слез со столба с добычей. Здесь его ждали охранники и сам хозяин. Уже вновь на нарах Ванечка думал, где же он прокололся?
– Не иначе гадалка сдала – решил он. И был прав, потому, что после него она гадала хозяину сейфа, который Ванечка собрался брать.

              Восьмёрка и десятка червей – разлучница.
В посёлке было несколько гадалок. Гадали они по-разному. Одна гадала на пропажу, две на прошлое и будущее, Марья гадала только на любовь. На любовь, конечно, гадали все гадалки, но Марьино гадание сбывалось всегда точнее, потому к ней шли все больные любовным недугом.
Андрей, муж Марьи, запрещал ей гадать на картах
– Сбывается у тебя потому всё гладко, что нечистый через тебя и твои карты руководит людьми, свои сети расставляет, души невинные ловит.
Ты сама посуди, как возможно, чтобы Любовь и Зло вместе рука об руку шли, нечистый приворот любовный делал, Любовью руководил.
Невозможно заставить любить человека, нельзя купить Любовь, она не терпит никакого обмана. И когда ты привораживаешь мужа к жене или парня к девке, ты совершаешь самое большое зло в этом мире.
– Не могу я не помочь бедной женщине, которая умоляет меня вернуть мужа в семью.
– Не твоё это дело вершить судьбы людей, вмешиваться в их жизнь. Если не прекратишь гадать, то расстанемся мы с тобою, как бы мне тяжело это не было.
Прекращала Марья свою ворожбу на время, иной раз год и два карты в руки не брала, но опять находился случай, чтобы изменить решение.
Вот и в тот раз пришла к ней тайком её школьная подруга Тася.
– Горе у меня! Только ты можешь помочь. С мужем что - то случилось, охладел ко мне, не узнаю я его совсем. Какая-то преграда между нами появилась, неужели другая женщина?  Погадай мне, места себе не нахожу.
– Не гадаю я больше, сходи до других.
– Что другие? Ведь ты моя самая верная подруга, неужели откажешь? Ведь мне тогда одна дорога – голову в петлю, сама знаешь, как люблю я его!
Так и уговорила. Достала Марья колоду карт, раскинула, и вот оно сразу –черви, восьмёрка с десяткой. Обоюдная симпатия, сексуальные встречи. Дальше ещё хуже – семёрка бубей, пиковая дама. Измена любимого человека!
Закончилось гадание для подруг печалью. Пришёл Андрей. Очень невежливо проводил за ворота Тасю.  Сказал Марье – Не захотела ты меня послушать, променяла на карты. Ты своим картам веришь больше чем мне, а это уже не любовь. Нельзя жить с человеком, которому не веришь. Ухожу я от тебя.
Тася, придя домой, разрыдалась и рассказала мужу о своих подозрениях.
– Глупая ты у меня. Какая соперница, на работе неприятности. А разлучить нас с тобой никто не сможет. Помнишь, нам поп при венчании говорил
– Что господь соединил – да не разделит никто!

                Пустые  хлопоты.
Жила в одном селении гадалка. И так она в своих гаданиях преуспела, что люди верили ей больше чем своему разуму.
Бывало, потеряется у кого скотинка, так он сразу к гадалке, деньги заплатит, та карты на стол, откроет и говорит, там, мол, ищи свою животинку, или тот - то украл её у тебя.
И всё в точности совпадало. По этой причине в тех местах и воровство прекратилось. А как воровать, если ночью украл, а днём к тебе уже пришли за ворованным.
Очень даже неприятно и конфузно получалось.
Все, кто воровством промышляли, уехали из того селения. Все кроме Жигана.
Жиган воровал с детства. Сначала в своём родном доме, родители прятали деньги, а Жиган находил. И до того эта игра стала изобретательна, что однажды родители поняли, что Жигана им не переиграть, и отправили они его в колонию для несовершеннолетних.
В колонии Жиган теоретически познал всё, что испробовал на практике. И вышел из неё первоклассным щипачём.
И надо же такому случиться было, что та гадалка и Жиган были одного возраста и даже жили в детстве  в соседях.
Пока Жиган дома тренировался на карманных кражах, Маруська, будущая гадалка, изучала карты.
А как выросли они, то пролегла между ними вражда. Несколько раз Жигана били, поймав с ворованным добром. А наводила на него Маруська, гадалка со своими картами.
Вот и не мог уехать просто так Жиган, не отомстив гадалке. Гордость воровская не позволяла.
Есть такая народная мудрость, что слишком хорошо выполнять свою работу, тоже плохо.
Разогнала Маруська всех воров в округе и осталась без работы.
И вот однажды пришёл к Маруське Жиган
– Погадай мне Маруська красивая, да ласковая, что у меня на сердце лежит.
– Лежит у тебя на сердце любовь к соседской девчонке, которую ты любишь с детства. Успокоится твоё сердце её любовью, ведь она знает, что ты все свои подвиги воровские для неё совершал.
Ты воровал, а она через карты тебя находила, ты опять воровал, а она снова находила. И всё это пустые хлопоты перед той любовью, что живёт в наших сердцах.
Давай, Жиган, уедем отсюда далеко - далеко и будем любить друг друга. Ты забудешь воровство, а я карты, нарожаю я тебе кучу ребятишек, и счастье поселится в нашем доме.
На том они и порешили.


Рецензии