Кошелёк неудачницы. 61. Красивая пара...

 
Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/03/27/441



    61. «КРАСИВАЯ ПАРА...»


     Настя узнала, что Татьяне сделали операцию, и договорилась навестить больную в ближайшее воскресенье. Андрей предложил вместе съездить к маме, и соседка с радостью согласилась.

     Воскресным утром парень зашел за ней, и они вдвоём отправились в клинику. Настя взяла гостинцы: бананы, йогурт и глазированные сырки, зная, что Татьяна их любит.
 
     По дороге парочка весело болтала, перескакивая с одной темы на другую. Лёгкий разговор, стремительный и живой, напоминал игру в пинг-понг. Видимо, ребята робели перед посещением онкобольницы и невольно старались отвлечься шутками.

     Молодые люди приехали, в гардеробе сдали верхнюю одежду и натянули бахилы, а потом поднялись на этаж. В холле их поджидала Татьяна. Она сидела на одном из диванчиков перед телевизором и очень обрадовалась дорогим посетителям, расцвела в улыбке. Настя разглядела, что из-под халата у больной выглядывает дренажная трубка, но отвела глаза, будто ничего не заметила.
 
     Андрей наклонился и поцеловал маму.

- Мам, как себя чувствуешь?

- У меня всё хорошо, сыночек. Обещают в пятницу выписать.

- Отличные новости! Я уже заждался.

- А ты как там один? Что дома?

- Полный порядок, мам! Только тебя не хватает…

     Настя присела рядом, взяла Татьяну за руку, посмотрела по сторонам. На соседнем диванчике две больные прекратили беседу и с интересом прислушивались к разговору Татьяны с молодёжью. «Наверно, не много тут развлечений, - подумала посетительница. – Видимо, чужие новости отвлекают от тяжёлых мыслей…»

- Голодаешь, небось? – допытывала мать сына.

- Ты же знаешь, какой я обжора!

- Скажешь тоже, «обжора»! Не придумывай! - укоризненно покачала она головой.

     В это время мимо быстро прошёл мужчина средних лет в белом халате. Татьяна понизила голос и указала на него глазами:

- Мой хирург. Врач от Бога, творит чудеса…

     Ребята поглядели с уважением и любопытством на доктора, удаляющегося по коридору.

     Больная повернулась к Насте:

- А у тебя как дела, моя красавица?

     Молодая женщина изобразила на лице радость и постаралась излучать позитив:

- Всё путём. Начинается новый семестр, сессию сдала без хвостов. Надеюсь, скоро вместе с вами учиться будем.

     Татьяна возразила с улыбкой:

- Сначала надо вылечиться.

- Конечно, но самое тяжёлое позади… Да, ещё новость. В прошлую субботу ездила с Дмитрием в усадьбу смотреть на реконструкцию.

     Андрей, услышав это, нахмурился, стал перекладывать медицинские буклеты на журнальном столике, а Татьяна оживилась:

- Ну и как тебе, понравилось?

     Насте не хотелось ни врать, ни огорчать больную. Она ответила уклончиво:

- Там очень красиво, большой старинный дворец, огромный парк…

- Хорошо… Может, и мы с Андрюшей потом съездим. – и мать обратилась к парню, – Да, сынок?

     Он буркнул:

- Посмотрим…

- А как дела у Ольги?

     Андрей совсем помрачнел:

- Отказали.

     Оба замолчали. Было видно, что мать с сыном огорчены и расстроены. Настя вспомнила, что соседи собирались зарегистрировать в своей квартире больную женщину из Подмосковья ради бесплатной химиотерапии в столичной клинике.

     Татьяна пояснила:

- Понимаешь, хотели мы Ольгу у себя прописать, но опека возражает.

- А почему опека против?

     Андрей ответил со вздохом:

- Считает, что Ольга ухудшит условия ребёнку, хотя площади квартир совпадают. Но там у них двухкомнатная на двоих, а тут нас окажется четверо в однушке.

- Ничего себе порядочки! – возмутилась Настя.

- Ну да, интересы детей на первом месте…

     Молодой женщине показалось, что она увидела выход:

- А нельзя пацану оставить прописку в прежней квартире?

- Нельзя, мальчик несовершеннолетний. Обязательно с родителем надо.

- А если к отцу?..

- Отец где-то болтается, сам без прописки. Вот и получается, что больная одинокая мать не может получить бесплатное лечение.

     Настю осенило:

- Так давайте ко мне пропишем! У меня тоже двухкомнатная, но большая.

     Татьяна встрепенулась:

- Ты, правда, готова ей помочь?

- Конечно, а что тут такого?

- Какая ты отзывчивая, я сразу поняла…

     Молодая женщина смутилась:

- Да ничего особенного. Сегодня же зайду к Андрею и узнаю, что надо делать, - и она перевела взгляд на соседа. Парень согласно кивнул.

     Больная просияла:

- Спасибо тебе, Настенька! А то Ольге совсем плохо, отёки появились…

     Настя даже побоялась расспрашивать, что это означает.

     Они с Андреем ещё посидели, поговорили с Татьяной, а потом собрались домой. Покидая холл, молодые люди услышали одобрительный шёпот с соседнего диванчика: «Красивая пара…»
 
     На обратном пути разговор уже не получился весёлым и беззаботным. Настя высказалась в том духе, что к проблемам Ольги мог бы подключиться и папашка мальчика, поддержать больную и позаботиться о сыне.

     Андрей ответил, что пытался разыскать блудного родителя, но безуспешно.

     Тогда спутница спросила осторожно:

- А своему отцу не хочешь сказать, что мама заболела, операцию сделала?

     Парень насупился:

- Знаешь, я так зол на него до сих пор! И ничего ему не простил…

- Но это же не для себя, а для мамы. А вдруг его появление помогло бы Татьяне?

     Собеседник в ответ хмыкнул недовольно, а Насте неожиданно пришло в голову: «А что, если бы и моим родителям встретиться?»

     Вскоре в Андрее проснулся дремавший учитель истории и поменял тему:

- Слушай, я в следующее воскресенье веду шестой класс в Пушкинский музей на экскурсию о Древнем Египте, посмотрим с ребятами на мумии. Не хочешь присоединиться?

- К кому – к мумиям или детям?

     Попутчик засмеялся:

- К нам, конечно.

- Нет, Андрей, после сегодняшней экскурсии в больницу совсем не тянет любоваться мумиями…

     Он понимающе улыбнулся и предложил:

- Ну давай, вернусь из музея и вечером сходим в кино.

- Это можно.

     Андрей дома передал соседке документы, а также телефон Ольги. Настя решила не откладывать дело в долгий ящик и сразу созвонилась с больной. Та сначала не поверила, а потом обрадовалась неожиданной помощи от совершенно незнакомого человека, горячо благодарила. Женщины договорились о скорой встрече.

     Но кроме этого Настю теперь захватили мысли о собственном отце. «Кто он и где живёт? – размышляла она. - Мама не рассказывала о нём, уходила от расспросов.

     Что же всё-таки удалось выведать? Совсем немного. Знаю только, что им было по девятнадцать, у них вспыхнул бурный роман. Он – солдат-срочник, служил в нашем городе, она – второкурсница пединститута, обитала в студенческой общаге. С нетерпением влюблённые ждали дембеля, собирались пожениться.
 
     А когда закончилась служба, жених отправился на малую родину уладить дела, поговорить с родителями. Уехал и пропал...
 
     Вот и всё, что я знаю. Не густо, конечно. Что у него произошло? Какая беда приключилась? Неизвестно. Стояли лихие 90-е, такое творилось! Люди даже в рабство попадали… И почему мама его не искала? А вдруг он и сейчас в беде? Удастся ли его найти? И как это сделать?»

     Настю закрутили вопросы без ответов и фантастическая идея отыскать отца.


Следующая: http://www.proza.ru/2020/04/04/341


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Красивая пара - называется глава.
Андрей и мне тоже понравился. Но, кажется, он приревновал Настю к Дмитрию.
Не осложнит ли это ситуацию?
Есть о чём задуматься.
С уважением,

Светлана Петровская   07.09.2022 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, дорогая Светлана!

Елена Бетнер   08.09.2022 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.