Евпатий Коловрат из рода Коловратов

Евпатий Львович Коловрат легендарный герой-воевода.

Мир в котором мы живём сложная система баланса индивидуальной идентичности и общечеловеческих ценностей. Почти повсеместно глобализация пожирает историю и культуру отдельных государств, стран и народов. Я к сожалению не верю в естественность этих процессов, так как общемировыми ценностями объявляться ценности англоязычной части человечества, и  и в нашей памяти ещё свежи 90-е годы 20-го века, когда России было четко отведено место сырьевого придатка, и поставщика дешёвой раб силы. Из которой выкачивались ресурсы, люди, а главное сама душа Русского народа. Как лишить человека или страну души, продать её невозможно но можно предать… Изменив вере отцов и дедов, начав петь чужие песни, насмехаясь или подменяя героев прошлого. И процесс этот начался не в 90-е годы, а много раньше когда над миром прозвучала слава о России как о Третьем Риме. И потянулись сюда лжеучителя и мудрецы, учившие нас своему виденью нашей религии, культуры и истории.  Так величайшая империя в мире после римской научилась считать себя государством чуть ли не равным европейским гигантам, типа Франции и Германии. Ну почти равным, правда в то время когда там были Варварские королевства, у нас тут «обитали племена славян и финно-угров». Концепция бытующая в отечественной истории и поныне. 
 Беззащитные источники.
Точно живительные родники историю нашей страны питают исторические источники, может быть именно поэтому они и носят такое название.  И как всякий родник нуждается в заботе и обустройстве. Так и исторические источники нуждаются в комплексном исследовании и  защите.  В современной науке основоположным является критический метод анализа источников.    Важную роль в этом «достижении» исторической науки сыграл  создатель критического метода немецкому ученому Г.-Б. Нибуру, который представлял деятельность историка в виде решения двойной задачи, состоящей, во-первых, в критическом анализе источников с целью выявления достоверной информации, и, во-вторых, в реконструкции исторической действительности на основе полученных данных.  Что по сути поставило измышления того или иного человека вровень с первоисточником.  Ярким примером этого метода является спор между студентом и профессором, о существовании Бога. В котором преподаватель доказывает отсутствия Бога тем фактом что его не видно, на что студент ответил что мозги профессора также не видно, и поскольку он не готов принять на веру факт их наличия надо посмотреть… или их просто нет…         Я бы не стал приводить эту анекдотичную ситуацию если бы студента не звали Альберт Эйнштейн.   При этом критический метод, несомненно, имеет право быть: но во-первых на основании комплексного источниковедческого анализа, а во вторых, при наличии некой презумпции  невиновности источника. А также наличия научной  полемики хотя бы на уровне Каллисфена «За и против Александра».   Если при критическом анализе не соблюдается принцип комплексного анализа источника, как например гениальный академик Лихачёв анализируя Повесть о разорении Рязани Батыем хотя и опирался на лингвистический и обще исторический метод анализа, не рассматривает это произведения с этнографической точки зрения. Это привносит некую тенденциозность в исследование позволяя «выбрать» ту истину которая ближе исследователю. В то время как фольклорные источники (англ. folk-lore — «народная мудрость») едва ли менее значимы, чем интерпретации, или инсинуации филологов, лингвистов и палеографов.  Тем более что рязанские летописи горели во столь многих пожарах, сжигающих наше Отечество что помимо памяти народной многие герои и события сохранила лишь память народная, и вот здесь возникает вопрос верим ли мы нашим песням, былинам и народным рассказам, верим или сомневаемся в своём собственном народе, его наследии, и нашем наследстве… Ведь нет вернее средства уничтожить народ как отнять у него веру в прошлое, лишив его тем самым надежды на будущие.


Рязанщина:

Край наш Рязанский расположен в самом сердце России.  В Ростове  родились Александр Попович и Илья Муромец,  да не сказочные, а самые настоящие. Алекска Попович вместе со слугой своим Торопом в битве при Калке  погиб, а Илья Муромец святителем был. На Юго-Западе находятся былинные города Чернигов и Киев, а на Юге и Юго-Востоке простирается бескрайнее Дикое Поле…  Поэтому неслучайно третий богатырь, из эпического триумвирата русских богатырей, Добрыня родился в Рязани….
Мол: Доселева Резань она селом слыла,
А ныне Резань словет городом,
А жил во Резане тут богатой гость,
А гостя-та звали Никитою, Живучи-та, Никита состарелся,
Состарелся, переставился.
После веку ево долгова
 Осталось житье-бытье-богатество,
Осталось ево матера жена
 Амелфа Тимофеевна,
Осталась чадо милая,
Как молоды Добрынюшка Никитич млад.

Всему миру известны имена Короля Артура и Робин Гуда , Ричарда Львиное Сердце , Зигфрида   и иных порою мифических или идеализированных героев. И хотя в научных кругах идут споры относительно их существования или действительной «легендарности» В народе они снискали своё призвание и служат порой уже не  только национальными символами,  но и личностями, снискавшими себе мировое признание.  В силу чего они служат источником вдохновения книг и фильмов и неиссякаемым туристическим ресурсом.  Беседуя как то с Немецкой журналисткой мы коснулись вопроса почему  у нас не так…  На что я получил неожиданный если не обескураживающий ответ. Потому что у Вас и так всего слишком много, земли, ресурсов, да и героев…. Кажется мне или зависть звучит в словах этих. Да наши былины по сути отражают смесь Мифических и героических сюжетов не уступающею скандинавским сагам, Но если бы не Кирша Данилов  записавший их в 18 веке многие ли бы из них мы знали?. Да их место четко определено как литературные произведения, где то между сказками и сильно искажёнными преданиями. Хотя многие персонажи описание в них как То Добрыня Рязаныч Злат Пояс, Алекса (Александр ) Попович  описываться и в русских летописях, до сих пор лежат мощи святителя Ильи Муромца…
Но в массовом сознании это не реальные люди а некие вымышленные комичные персонажи для качественных но не очень умных мультфильмов. А ведь  Добрыня Рязаныч с Александром  Поповичем погибли в битве при калке совершая до конца не осмысленный подвиг вступления в битву после разгрома Русско-кипчакского войска татарами давший возможность спастись уцелевшим русичам. Однако весь мир знает о подвиге трёхсот спартанцев сняты десятки фильмов, написаны стихи и песни о событиях произошедших в сентябре 480 г. до н. э. в ходе греко-персидской войны . И мало кто в мире , да и у нас в стране мало кто знает о «70 храбров» .
Подробный рассказ об Александре Поповиче читается в Тверском сборнике (в той его части, которая является сводом 1534 г.; считается, что составитель этого свода был ростовцем). Рассказ о нем, вставленный в повесть, интересен своей антикняжеской направленностью: летописец объясняет поражение на Калке «гордостью» и «высокоумием» русских князей и именно в связи с этим приводит рассказ об Александре и его слуге Торопе. Александр Попович участвовал в усобице между сыновьями владимирского князя Всеволода Большое Гнездо, Юрием и Константином, на стороне Константина. После смерти Константина, опасаясь мести Юрия, Александр вместе с другими «храбрами» принял решение служить Мстиславу Романовичу Киевскому. Сообщение о гибели в сражении на Калке Александра и 70 других «храбров» находит параллель в известной былине о том, как на Руси перевелись богатыри. Подробный рассказ об Александре Поповиче, несомненно фольклорного происхождения, вставлен в летопись из какого-то ростовского источника; не случайно в этом рассказе упоминаются местные ростовские урочища. Но есть ли «фольклорный источник» вымысел? Совсем не обязательно, ведь есть упоминание Александра Поповича и Добрыни Рязаныча, в нескольких летописях, и в связи с разными событиями.  Немало сил развенчиванию «Русских мифов посвятил Лихочёв и хотя он и сомневался в существовании  Добрыни, то существование Александра, почти признавал  что странно ведь именно Добрыня Золотой пояс,  упоминается в Рогожском летописце» » вместе «Олёшкой Поповичем « как «Тимоня  Злат пояс,»   что не только раскрывает крестильное имя Добрыни,-«Тимон», но и свидетельствует о реальности этого человека. И хотя время создания «Повести» для нас остаётся загадкой, но весьма очевидно что создана она была на основании несохранившихся письменных или изустно источников.  Таким образом мы имеем странное «линчевание»  первоисточников, которые априори не обязаны оправдываться перед потомками. С другой стороны мы наблюдаем беспрецедентную в истории борьбу с  патриотическими ориентирами своей истории, можно ли назвать их ложными или подвергать их сомнению… конечно да ведь дать сдачи или постоять за себя мертвые богатыри казалось бы не могут. С другой стороны стоит ли потом удивляться, преклонению славянских народов перед деструктивной идеологией германцев и иные перегибы, которые в современных условиях подвергают опасности уже не историю нашего народа а вопросы национальной безопасности нашей страны. 
И вновь когда я пишу эти слова ропот Российской «интеллигенции», которая никогда не бояться нападать на то чего набиться.  Это поражало за собой революции в Российской империи, а затем и гибель Советского союза, и признаться мало утешает, что все это «диссидентство» в конечном счете приводило к гибели или прозябанию самой интеллигенции.  Ну да этот вопрос выходит за рамки нашей книги, просто это своего рода красная тряпка, тем кто считает что любовь к мнимой истине выше любви к Отечеству.

Здесь же по Окским берегам свершалась удивительная история Петра и Февроньи , а по водам самой Оки плыл св. Василий, дабы стать епископом этой сокровенной земли… Рязанщины. Да и сама река Ока, по берегам которой и возникло наше Отечество, недаром зовётся в народе «поясом Владычицы Нашей Небесной Богородицы, коий подпоясывает нашу Россию матушку».  В её бассейне и поныне стоит столица нашего государства - Москва.  Подумаешь немного и понимаешь, что именно на Рязанщине всё лучшее в русском человеке - самое лучшее, а всё скверное… Самое скверное…  Такое впечатление, что стократ даёт  Бог Рязанцам того, что каждый ищет в своей душе… Так ли это, или нет - не знаю я, и не ведаю… Может в других землях всё так, или иначе… Да про то мне друзья не ведомо, ибо, как и многие, зову  землю эту я Родиной.
Быль здесь переплетается с небылью, а память народная хранит дела дней давно минувших.   Так святилище Раннего Железного Века на Северном мысу Старой Рязани раскопанное в 1966. году было известно еще в веке 19. А. Л. Монгайт опубликовал хранящийся в ЦГАДА чертеж первой половины XIX в. с изображением общего вида Старой Ря¬зани 18. В заглавии к нему сказано: «Вид Предъместiя Древней Княжеской Столицы Рязани, при реке Оке «состоящей въчисле 44 хъ» Языческихъ Отделенiи. Въ Мещорскои Области, съ двумя земляными крепостями, внут¬ренней покружнои «предъ лицомъ первой. Отдельно остался высокiй холмъ, тогдашняго ихъ жертвоприношешя». Исследуемый нами мыс изображен в виде изолированного холма и в описании плана указано: «Высокий  бугоръ Древняго идольскаго жречища оставшагосья отъ язычества».  И каково  же было удивление археологов, в середине 20-го века раскопавших там мещерское святилище!   В другой раз ешё в 19 веке услышал заезжий археолог из Москвы, что на Ундрихе Мордовки жили и к Борокским бабам прясть со своими прялками ходили, поехал туда и нашёл могильник 6-7 века, где действительно жили  сродники нынешней мордвы финно-угры. Герои былин и народных преданий для Рязанцев - не вымышленные персонажи прошлого, говоря о них вам покажут овраг, в котором дело было, или же иное место. И люди, жившие когда-то - это не народный вымысел,  а пращуры, память о которых хранят как могут и передают из уст в уста многие века.
В наши дни много споров возникает вокруг монголо-татарского нашествия. Хотя оно, быть может, и внесло свой вклад в возникновение евразийского государства – России, но, увы, это нисколько не умиляет пролитые слезы и кровь русских людей. И нет, пожалуй, такого села, где не рассказывали бы о татарах-ворогах.  На Северо-Востоке нашего района ходят рассказы о богатыре Орлашине, который победил с малой дружиной в 110 человек 800 татар во главе с ханом Туром, коего изранил.  А вылечила Тура местная жительница, что на Оке жила, Ера или Ерахта, вот от их детей и пошёл Ерахтур.  И рассказывают о подвиге Орлашина, что и про его воинов кричали татары, что это мертвые восстали, и в страхе в Оку прыгали. Показывают и овраг Орлашин, где он с дружиной стоял, и холм у Копоново где битва была, и могилу самого богатыря. Да добавляют, что в с.Борки до сих пор живут Орлашкины … Его потомки… 
В Борке и Ирицах  долгое время сохранялись плачи о невестах, в которых говорили о татарской неволе, мол:
То не бел лебедь со степи летит,
 Красна девица с полону бежит,
Что бежит она не споглянеться
За ней гоняться две погонюшки,
Две погонюшки, да татарские….

О другом плаче местные жители говорили, что сочинён он был матерью, дочь которой  убили татары…  Жили они в небольшом рыбацком поселке на Тырнице…. Звали её Прасковьей, а дочку Маняткой…
Ой же дитятко моё,
Дочка родная…
Ты, кровиночка моя,
Моё солнышко…
Ой, и что же с тобой люди сделали?
Люди сделали окаянные…
Как бы дал мне господь
Два лёгких крыла,
Полетела бы я за обидчиком…
Ай закрыла собой тебя доченька,
 Из поганых рук бы вырвала.
Как бы дал мне Господь силу сильную,
Я поганых всех разметала бы…
Но не дал мне Господь ничегошеньки,
Только дал мне Господь муку долгую.
Муку долгую горемычную.

Можно ли выдумать такое, измыслить лукавым толкованием боль матери, чью дочь увезли вороги на поругание. Вообще, сталкиваясь с приходящими в музей людьми, я часто убеждаюсь, что прошлое воспринимается как некое собрание анекдотов, или забавных происшествий. А меж тем земля наша бережно хранит тысячи-тысяч трагедий, которыми и написана истинная история, и прочитать которые можно, слушая народные предания, и листая страницы земляной книги….
Будучи археологом мне не раз доводилось раскапывать древние погребения: умерший и погребенный сотни лет назад человек не вызывает чувства страха или отторжения как мертвое тело в наши дни. Пожалуй, наиболее сильно чувствуется некая умиротворённость…  Человека, обретшего вечный покой… Как часто мы о нем говорим и как редко задумываемся применительно к себе…. Однако, раскапывая жилища на Старой Рязани, и иные памятники, погибшие от завоевателей, мы видим совсем другую картину.  Всю жизнь у меня перед глазами будет стоять раскоп Старой Рязани, вскрывший дом, погибший в пожаре 1237-го года. Рухнувшие и как бы застывшие в агонии … остовы жителей этого дома. Кто-то лезет под печку, маленький мальчик обнял собаку… Почти 700 лет прошло, но нет покоя в этой сцене, и всё также слышен крик, зависший над Окой. Всё так же дым режет глаза и застит дыханье… и, кто знает, может летчик на рухнувшем самолёте во время войны, или солдат, сражённый пулей, вот уже много лет раз за разом переживает момент своей трагедии. Так ли это или нет, узнаем мы в своё время.
В наши дни развилась страшная, на мой взгляд, мода - использовать старинные вещи как украшения.  И когда кто-то хвастает древней бусиной в современном украшении, и умно так говорит о древнем производстве, о толстом арабском купце в полосатых шароварах, коий привёз её сюда на Рязанщину, и продал кому-то, то, конечно, можно вспомнить и отца, купившего эту бусину своей дочери, и её счастливые глаза, но не надо забывать  и о жадных руках, и о надсадном крике, что как крик некой птицы повис и понёсся над землёй, о лопнувшей веревочке разорванной вместе с воротником… И  вот она бусина. Не артефакт, и не технологический триумф, а чья-то слеза, боль, звучащая через века. Приходя в музей, люди редко задумываться об этом…  Глядя на древние оружие они видят героев прошлого, а не его жертв. Даже говоря о древних стрелах, мы слышим короткую песню их свиста, а не последующий удар, боль, и гаснущее сознание. Ведь по сути стрелы - это точки в жизни людей…. Не поэтические, а очень прозаичные….     Эта боль и скорбь хранилась в народной памяти целые века, ища  отмщения, или будоража наши сердца давно отзвучавшей болью.
Время с жестокостью палача
Вычёркивает павших имена.
На кончике ,заржавленном меча
Чужая жизнь и боль запечатлена.
А.Н.Гаврилов.




Земляки.
Истории сплетаются и  путаются: в Шилово сохранилась память о битве с татарами и о том, что погибшие в ней, были у устья Пары погребены, при этом называют и имя одного погребенного - Добрыня.  По мере приближения к Старой Рязани, на запад Шиловского района, становится всё больше рассказов о татарах. Под Крутицами есть место, его Батыещем называют, кто-то говорит, что сам хан Батый там стоял. Иные говорят, что там произошла битва у Шишевского леса в 1365 году, кто теперь разберёт… В деревне Городище, где отродясь церкви не было, местные жители показывают «Владычный» холм, и место, где был монастырь и Русичи захоронены, ворогами убитые. То ли это воспоминание о действительном Владычном дворе, коий мог быть тут после того, как князь Рязанский поменял земли эти Владыке Рязанскому, то ли память хранит нечто более древнее… В Константинове говорят, татары Оку переходили и коня золотого зарыли на холме высоком, в Шатрищах - шатры стояли Батыевы, в Засечье - засекли добрые молодцы татар лихих, или все наоборот было - кто теперь знает…
Но больше всего в  местах, примыкающих к Исадской луке, рассказов о Евпатии Львовиче Коловрате. Дескать на Урсовском городке родился он, а на Фроловском дом его был. Рядом родник, где крестили его и от болезни исцелили. Где-то шумят не то вязы Евпатьевы не то дубки… Путешествуя в 2016 году по Исадской луке и общаясь со старожилами, меня поразило то, что о Евпатие Львовиче говорят они как о своём односельчанине: мол, жил, у Засечья врагов побил, хана татарского посёк.  «А как не посечь?» - говорит последний в Кутукове 86-летний старик,- «жену с детьми они у него порубили…» -  и, вспомнив что-то своё, и утерев слезу, добавляет - «как немцы».  Интересно то, что раньше в окрестных деревнях, особливо в Грачах, и хуторе Еремеевка, говорили, что войско у него маленькое было, человек 100, и даже показывали синодик, где все они переписанные были, мол, «убиенные погаными Татарове соратники Евпатьевы». Но это было в далёкие 80-е годы и мне тогда куда больше нравилось искать кости мамонта по берегам реки Алёнки, а бабки живущие в Еремеевке говорили нам: «Смотрите, не гадьте в Оленку-то, она - речка святая, из под Киева текёт!».  А кости, которые мы находили, говорили, от старых змеев, которые раньше водились тут во множестве, да потом богатырь Добрыня их всех истребил…  В 2016 году жители Кутуково рассказали нам о том, что текёт Олёнка  из-под Иконникова бугра, где бабы раньше молились, так как до революции там часовня была с иконой из Киево-Печерской лавры…. Вот странность: Киев, не Киев, но ведь вновь память сохранила в себе что-то давно утерянное… Изменила, но сохранила то, что считала сутью. Жители д.Дебры показывали на другой берег Оленки, и вспоминали, что тут их дедов крестили, давно ещё при князе Владимире, и, опять же, разведка археологическая в том месте показала наличие поломанного оружия и много мелких крестиков 12-13 века… Может и не во времена Владимира, а позже, действительно крестили тут своевольных Рязанцев и Мещеру, да и Владимир в старых сказках - это скорее не имя, а титул «ВладиМир» -  «владеющий миром». 


ИМЯ.
Евпа;тий Коловра;т (Еупатий) родился около 1200 и как сказано в Российской военной энциклопедии погиб 11 января 1238.  Легендарный герой народных преданий, песен  и духовных стихов. Герой рязанского народного сказания XIII века, времён нашествия Батыя (издано во «Временнике Московского общества истории и  древности», книга XV и Срезневским, «Сведения и заметки», 1867). Мы неслучайно говорим об этом в тексте, а не в ссылки на литературу. Так как отец Измаила Ивановича Срезневского, родился в с.Срезнево, где его предки много поколений служили священниками, сам Измал Иванович гостя у своего племянника в с.Срезнево пешком ходил на Старую 
РГАДА. Фонд №1209. Опись 1, часть 2, дело 13321. Рязань, оставив план, своей однодневной экспедиции. Так уже с 19 века переплетается Старая Рязань, Измаил Иванович Срезневский (что ныне покоиться в с.Срезнево) и Евпатий Коловрат… Кажется что сама земля наша хранит свою историю, как некий спящий богатырь что нет –нет да и просыпается и напоминает о себе… Также рассказано о подвиге  Евпатия рассказано в древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем». 
В 15-17 веках личное имя «ЕУПАТИЙ» или «ЕВПАТКА» упоминается в ревизских сказках и метрических книгах Рязанщины.
"Серешка да Ортюша
Федоровы дети Алапуховы
да у Ортюшки сын Еупатка да Фед
ка да у Серешки сын Орефейка"

Имя  Евпатию Коловрату было дано в честь мч. Ипатия Триполийского 70 – 79 годы. ( по святкам 18 июня по старому или 1 июля по новому стилю). Что возможно говорит о предположительном времени его рождения.
Святые мученики Леонтий, Ипатий и Феодул были римскими воинами. Святой мученик Леонтий, грек по происхождению, в правление Веспасиана (70–79) служил военачальником в императорских войсках в финикийском городе Триполи. Христианин Леонтий отличался храбростью и благоразумием, к нему с глубоким уважением относились воины и граждане Триполи за его добродетели.
Император назначил римского сенатора Адриана правителем Финикийской области, с полномочиями преследовать христиан и в случае отказа принести жертвы римским божествам предавать их мучению и смерти. По дороге в Финикию Адриану донесли, что святой Леонтий отвратил многих от поклонения языческим богам. Правитель послал трибуна Ипатия с отрядом воинов в Триполи, чтобы найти и задержать христианина Леонтия. По дороге трибун Ипатий сильно заболел и, находясь при смерти, увидел во сне Ангела, который сказал: «Если хочешь быть здоровым, воззови трижды вместе со своими воинами: “Бог Леонтия, помоги мне”». Открыв глаза, Ипатий увидел Ангела и сказал: «Я послан задержать Леонтия, как же я призову его Бога?» В это время Ангел стал невидим. Ипатий рассказал воинам, в числе которых был и его друг Феодул, о своем сне, все они вместе трижды призвали на помощь Бога, Имя Которого исповедал святой Леонтий. Ипатий сразу исцелился ко всеобщей радости воинов, и только Феодул сидел в стороне, размышляя о чуде. Душа его прониклась любовью к Богу, и он уговорил Ипатия немедленно пойти вдвоем в город на поиски святого Леонтия.
При входе в город их встретил неизвестный человек и пригласил к себе в дом, где щедро угостил путников. Узнав, что гостеприимный хозяин и есть святой Леонтий, они упали на колени и просили его просветить их верой в Истинного Бога. Здесь же совершилось Крещение, а когда святой Леонтий произнес над ними молитвенное призывание во Имя Пресвятой Троицы, новокрещенных осенило светлое облако и пролился благодатный дождь. Остальные воины в поисках своего начальника пришли в Триполи, куда прибыл и правитель Адриан. Узнав о происшедшем, он приказал привести к себе святого Леонтия, трибуна Ипатия и Феодула и, угрожая им мучениями и смертью, потребовал отречения от Христа и жертвоприношения римским богам. Все мученики твердо исповедали веру во Христа. Святого Ипатия подвесили на столпе и строгали железными когтями, а святого Феодула беспощадно били палками. Видя непоколебимость мучеников, им отрубили головы мечом. Святого Леонтия после истязаний отправили в темницу. Утром он предстал перед правителем. Адриан пытался прельстить святого исповедника почестями и наградами и, ничего не достигнув, предал истязаниям: святой мученик целый день висел вниз головой на столпе с тяжелым камнем на шее, но ничто не могло заставить его отречься от Христа. Правитель приказал бить палками страдальца до тех пор, пока он не умрет. Тело святого мученика Леонтия выбросили за город, но христиане с честью предали его погребению вблизи Триполи. Кончина святых мучеников последовала около 70–79 гг. Допрос святого Леонтия, его страдания и смерть записал на оловянных дощечках присутствовавший на суде писец (комментарисий). Эти дощечки были положены в гроб святого мученика.







 
Невыдуманный  род ….
Родовое прозвище Коловрат или попросту говоря то что в последствии мы стали называть фамилией, не так загадочно как это пытаются представить. В Священной Римской Империи и Чехии род Коловратов известен с 10 века .

 Сохранившиеся письменные источники связывают семью Коловрат с гербоми Оссория, ,Льва, Орла и гербаом Любич. Первый зарегистрированный рыцарь. С гербом орла датируется 1205 годом и изображен на гербе некоего Младоты Коловрата (Коловратского), который был связан с деревней Коловраты (недалеко от Уржиневеса) .    Известны и более поздние упоминания    дворянина  Коловра Альбрехта (1320-1391), чьи предки происходили из вышеупомянутой деревни Коловраты.          Его представители  живут Чехии до сих пор. Из рода Коловратов вышло много замечательных военных и политических деятелей. 
В России жил и работал Лев Станиславович Коловрат-Червинский 1884—1921  российский физик, один из первых российских исследователей радиоактивности. 

Это тот по сути Польский род, чьи потомки до сих пол живут в Белорусии приведу выдержки из материалов его славной представительницы архивиста, и Заведующей отделом
Национального исторического архива Беларуси
Минск, с 2013 г. Ольги Червинской (Коловрат- Ольги Червинской) РГИА Ф. 1343. Оп. 32. Д. 1325. Дворянское дело графского рода Коловрат-Червинских по Витебской губернии. 1848 г.

Л. 7. Рапорт 3 июля 1849 г. Витебского дворянского депутатского собрания: помещик Могилевской губернии Оршанского уезда титулярный советник Евстафий Николаев Коловрат-Червинский вошел в Витебское дворянское депутатское собрание с прошением, в котором изъясняя, что он не имеет желания доказывать графское достоинство, в котором род его признан по определению сего собрания 19 декабря 1804 г., просит причислить его из 5-й в 6-ю часть дворянской родословной книги. Л. 7 об. Продолж.
Л. 8-8 об. Свидетельство № 645 от 4 июня 1849 г., выдано Оршанским уездным предводителем дворянства князем Любомирским. О том, что Е.Н. К.-Ч. Происходит из древних дворян, что его предки владели недвижимым дворянским имением, вели жизнь благородную, соответствующую дворянскому званию и силою закона прав дворянства лишены не были, никто из его рода в подушном окладе не состоял, и ныне к таковому не принадлежит. Записаны в списках дворян 1-го разряда на основании определения ВДДС 1804 г. декабря 19 и 1832 г. ноября 2 числа со внесением в 5-ю часть дворянской родословной книги. Проситель происходит от отца майора Николая Гавриилова, деда Гаврилы Иванова и прадеда Ивана Иосифова Коловрат-Червинских.
Л. 10 об. Справка 1. Род Коловрат-Червинских, в том числе Евстафий Николаев (1815 г.р.), его двоюродный брат Аполинарий-Фердинанд и двоюродная сестра Розалия-Аделяида Леоновы-Гугоновы Коловрат-Червинские по определениям ВДДС 1802 г. декабря 19 и 1832 ноября 2 и 1839 г. июня 27 признаны в дворянском и графском достоинстве. Доказательства имеют с 1718 г.
Л. 13 б, 13 б об, 14, 14 об. – перевод с латинского на русском яз. Привилегия короля Августа графу Иосифу К.-Ч. – полковнику Польских Войск и генерал инфантерии войска Саксонского. Просит выдать привилегию, т.к. документы затерялись во время шведского нашествия…. Иосифа К.-Ч., графа обоих королевств, вместе с сыновьями урожденными графами Карлом Антонием капитаном, Бернардом и Иваном служащими в Саксонском войске, Александром и Станиславом несовершеннолетними… Иосифу первому, отцу Иосифа второго…
15, 15 об, 16, 16 об. – Духовное завещание в Мельнике 14 августа 1755 г. Ивана-Богуслава Иосифовича графа К.-Ч., провинции Виской скарбник и панцырный хорунжий ВКЛ, поручик.
Покойный отец Иосиф, граф К.-Ч., полковник войск коронных и генерал Саксонской инфантерии.
Родной брат Волынский подчаший Г. Александр К-Ч.
Родная сестра вдова Санковская Старостина Г. София Могилницкая.
Жена провинции Визкой Скарбникова Г. Анеля из Заренбов К.-Ч.
Л. 17, 17 об. – Привилегия короля Станислава Августа ротмистру Слонимского повета Гавриилу К.-Ч. За отличные заслуги, пожаловать его чином Хелмского стольника. Варшава, 25 февраля 1794 г.
Л. 23-24 об. – 18 ноября 1813 г. майор бывших польских войск Николай и Антонина урожденная Жилинска К.-Червинские покупают имение Зеленое и ф. Тушково Бабиновичского у. Могилевской губ.
Л. 27-27 об. Выпись из книг Копысского уездного суда 1804 г. сентября 2 дня.
Явясь лично в канцелярию Копысского у. суда действительный камергер бывшего двора польского и ордена Св. Станислава кавалер Леонтий (Гугон Николаевич) К.-Ч. Предъявил привилегию короля Станислава Августа о награждении орденом Св. Станислава. 19 февраля 1794 г. Варшава.

Л. 46-50об. Определение Витебского Дворянского Депутатского Собрания о дворянстве рода Коловрат-Червинских от 19 декабря 1804 г. (На русском яз.)
Рассматривается прошение Николая Гавриилова К.-Ч.
Оказалось: «что древний род К-Ч. от самого начатия своего в бывшем Царстве Польском помещен всегда был между найзнатнейшими фамилиями помянутого Царства. Первый из сей фамилии родоначальник Борживой Коло или Коловрат происходящий от Богемских государей, прибыв около 980 года в Польшу с Богемскою княгинею Домбровскою, вышедшею в замужество за первого из польских государей Християнина Мечислава, привез с собой вместе титул Богемского князя и графа а Гуттетер, равно к первому гербу предков своих означающаго Льва в Короне, который князь Яблоновский в книге Геральдики и граф Куропатницкий в книге ведомость о дворянах 1789 г. в Варшаве напечатанной первой части, в первом параграфе на странице 9-й предназначает для Богемских Государей, присовокупил Коло к своему прозванию, позднее Оссория названное, для разницы от князей Равитов, происходящих из линии Кохана.
Сего то князя Борживоя достоинством отдая справедливость народ Польский, всеми преимуществами означенным титулам свойственными пользоваться дозволил; а так сочетавшись браком с Свентохною на Червинску, последнею из сей Фамилии, был владельцем Червинска, Мельштина, Щекоржевиц, Черлинска, Букова, Лубишина, Черминска и прочих имений, и вскоре по тогдашнему обыкновению начал именоваться от главного имения Червинска Графом Червинским, позднейшие же наследники приняли прозвание Графов Коловратов Червинских, присовокупив и прежнее название своего родоначальника, что осталось по сие время;
Борживой Граф из Червинска оставил после себя четырех сыновей: Янислава, Собеслава, Елеазара и Вротислава.
Из сих Янислав, получив из раздела Черминск и Щекоржевицы, в чем свидетельствует Яблоновский и Куропатницкий…
Собеслав будучи владельцем Букова, был началом рода Буковских, не отменяя отцовского герба Оссория, которые оставили были графское прозвание.
Но Иосиф вторый сей фамилии (как ниже сказано) возобновил и возвратил титул графов С. Римской империи, принадлежавший до герба Оссория.
Третий Елиазер был владельцем Черминска, от которого происходят князья Черминские, Олизари, Быковские, Поцеи, Ильничи, Мышковы, Мелешковы и Немержицовы, которые разные попринимали гербы.
Вротыслав же четвертый сын князя Борживоя был графом на Червински, Любишине и Мельштине и около 1000 года находясь с Болеславом Храбрым первым Королем опубликованным, во всех сражениях против Прусаков, Кашубов, Ядвиногов и Печенегов, нашедших в то время Мазовецкую землю, мужественно и храбро отличался, а имея разные от короля Болеслава пожалованные имения, разделил оные на многих потомков, которые разные от своих имений попринимали прозвания, а имянно: Спытко от Мельштина Граф Мельштинский, Войцех от Лубишина дал начало Графам Лятальским, Каклинским и Раровским, Уриель от Дзялыня Дзялынским, Пржедпелко Графом на Кротычине писались…
Гневош первый, пятый сын Вротислава будучи графом на Червинску жил в то время, когда Рикса жена короля Мечислава Второго известного по слабости своей в управлении, большие делала в крае Польском притеснения, Гневош граф Коловрат на Червинску прежде Вислицкий хорунжий, пекущийся о свободу собратьев своих, по обязанности высокого своего достоинства, которым в то время пользовался, не убоялся представить Короловой истину и открыть содеянные ею беззакония. Королева управляя самодержавно около 1030 года Царством Польским, сочла сей поступок противным и прогневавшись посвятила бы его злобе своей, ежели бы он предостережен будучи не скрылся заблаговременно в Карпацкие горы, где, сострадая над несчастным жребием Отечества своего, вскоре помер. Королева, не имея случая отомстить на особе Гневоша, имения его в казну забрала и от сего времени Графство Червинск с принадлежащими совершенно перешло в руки Королевские, с оставлением только наследника Гневоша самого графского звания Червинских.
Казимир Первый, возвратясь из Франции из монастыря бенедиктинов Клюцияцкиц (де Клюняц), установлял Игуменство, в котором и поныне два - один из белого духовенства, а другой из каноников регулярных Игумены.
Вдовствующая жена Гневоша Христинья, будучи матерью нескольких малолетних детей, оставшись в нищете, не могла отыскать имений, отнятых ей мужу, и таким образом бедное состояние Червинских сделало их на несколько времени неизвестными свету; напоследок дочь Гневоша доставшись в замужество Забочинскому, прославившаяся из добродетели своей в летописях Польских, возобновила в туни состоявшую память великого своего родителя, ибо когда польские дворяне следуя за королем своим Болеславом Вторым, названным Смелым, под Киев, оставили жен своих со слугами, которых недобропорядочное поведение помрачило честь знатнейших Фамилий, дочь Гневоша скрываясь несколько на колокольне, пребыла верною мужу своему Забочинскому;
Сандецкий войский Збигнев граф Коловрат Червинский, сын графа Гневоша Первого, а брат Забочинский Честною прозванной, показал великое мужество, ибо пробившись с малым количеством солдат своих чрез неприятельские роты, достиг до лагеря командира их, которого взяв в плен, представил Королю, который будучи храбрым, любил подобных себе и умел наградить Збигнева, добавляя ему между прочими награждениями к отечественному гербу Оссория герб Побог, которых следующее описание: «Герб Оссория золотое Коло, у которого одной шпицы прямо вверху не имеется, а вместо оной обнаженный меч стоит в красном поле, у шлема три Страусовы перья, сказывают, что из Богемии в Польшу перенесен, когда же не известно, Побога все авторы одинаково описывают «Белая подкова или серебряная, вверх хребтом обращенная, в голубом поле на хребте ее золотой крест, над шлемом половина борзой собаки видна, в правую сторону щита обращенной с оброжкою и привязью, в Польше приобретен и прежде еще известный, как в 1167 году, прочие на подкове полтора креста кладут, другие подкову без креста, под которою половина стрелы железом вверх, вместо перья стрелы сердце, на шлеме три страусовые перья, инные под подковою кладут рибу, инные щит, пику и с одной стороны подкову с крестом, с другой стороны герб Порай, стрелы под подковою инные в половине, другие целой, прочие же раздертой употребляют.
Гневош второй сын Гневоша Первого учинил начало рода князей Гневошов, которых Коропатницкий показывает произходящими от Богемского князя Кохана, из сего сказывается, что князь Борживой был между прочими наследниками князя Кохана.
О чем всем, что только о фамилии Червинских сказано, кроме выше приведенных в доказательство авторов, точная рукопись 1221 года в Замойской Академии найденная, рукопись Ордена Езуитскаго ксендза Рудки достаточно удостоверяют, равно Башко в Истории Князей Мазовецких, Бельский в Истории Польской, а также Кромер в книге о Шлионску в части первой на странице 310. Длугош, Кадлубек в книге Древняя геральдика в части третей на странице 531, Папроцкий в книге Богемский Сенат и прочие повторяют.
Лешек Станислав, Спитыгнев, Пакослав и Владислав были сынами Збигнева и владельцами разных имений, а, следовательно, и гербов. Лешек был графом на Бнине, Станислав на Панигроде, Спитыгнев Кеионжу, которым имениям по привилегиям присвоено графское достоинство. Пакослав четвертый сын Збигнева был графом на Цеброве с гербом Побог, которого наследники графы Цебровские поныне употребляя сего герба пользуются графским достоинством. Самый же младший сын Збигнева Владислав Гродский Пржедецкий староста был владельцем других имений с графским титлом и прозывался Коловрат Червинский.
Долгое протекало время как Червинские, начав жить в спокойствии, перестали прославлять себя, не искали новых титлов, ниже старые возобновляли, когда потомок Владислава Пржемыслав граф Коловрат Червинский Бецкий каштелян и Гродский Ковальский староста новыми действиями возобновил память предков своих и за победу одержанную при реке Любич от короля Казимира Первого был дан ему герб Любич в 1120 году, в следующем изображении: «На щите подкова шипами вниз, на хребте которой кавалерский крест, другой такой же в середине подковы, на шлеме три Стаусиных пера, поле щита голубое», пожалованный за отнесенную победу над Прусаками.
Каковый герб не принадлежал родному брату Пржемыслава Андрею Гуттетер на Мельнику и Бзове, который был герба Гржимала. Истину сего утверждает Дунчевский в части второй на странице первой, равно Башко в Истории Мазовецкой, а также Кардинал Гозиуш в книге о древности Царства Польского 319 в части третьей на странице 519. Бельский в Истории Польской и Папроцкий.
Таким образом, фамилия Колов переходя до Червинских, и Оссориов, далее до Побогов, напоследок до Любичев совершенно изменилась в сыновьях Пржемыслава, которых было восемь: Свентослав, Иван, Збигнев, Януш, Еварист, Петр, Сигизмунд и Вацлав, о которых король Лешек Белый сими оказывает словами: Свентослава Графа на Служеве, Ивана на Пониондзе, Збигнева на Вербне в Венгрии, Януша на Крживосондах, Евагрия на Соколе, Петра на Грабове, Венцеслава Коловрат Червинского Бецкого каштеляна и Ковальского нашего старосты и пр.
Каковая Фамилия распленившись на многочисленные отрасли, после 1200 года разные опять наименования принимать начала, не теряя однако прозвания Червинский, какое завсегда старший или младший брат себе оставлял…
Бронислав граф Коловрат Червинский был дальним наследником Вацлава и во время Казимира Третьего Великим прозванного, последнего с мужской линии Пястов, в 1333 г. храбро сражаясь с крижаками (крестоносцами) много украсил сию Фамилию. О чем в книге Гербов Польских на странице 1101, выданной в царствование Сигизмунда Августа, и у прочих авторов, а именно в привилегии того же короля изъясняется: Бронислав граф Червинский Коловрат Любич, великий хорунжий из древней Фамилии, от Болеслава Короля 1250 графским достоинством украшенный и утвержденной и пр. слова сей привилегии упоминает король Степан в своей привилегии Болеславу Игнатию графу К.-Ч. (как ниже сказано будет) данной.

РЯЗАНСКИЙ СЛЕД КОЛОВРАТА.
Предположить причины появления представителей этого славного рода на Рязанщине не так уж сложно. Вероятно Русские князья в процессе колонизации мещеры переселяли сюда ремесленников и служивых людей.  От чего и возникло на востоке нашего района множество топонимов имеющих западно-славянские корни. Одним из переселенцев мог быть и отец Евпатия именем Лев, или же кто-то из его предков. Впрочем придите они могли и из Киева. Непосредственно из Чехии или из Польши, сказать сложно так как вторая часть польского прозвания, присовокуплялась по месту владений, и не была характерна для Руси.   А во владения им дали усадьбы вокруг пригорода Рязани чтобы они жили в них и охраняли столичный город. Городок у Фролово, Урсовский городок и тд.
Возобновились наши исследования в  2016 году,  с того момента, когда старинный друг и товарищ нашего музея, а ныне житель Санкт-Петербурга, чьи корни уходят в прошлое города Спасска и сел Спасского уезда, Сергей Чиченёв не поведал мне, что со слов бывшего директора музея, некогда существовавшего на Старой Рязани,  слышал он, что было в Исадской луке местечко,  где похоронен Евпатий Коловрат.  Об этом же, якобы, говорил он со старинным Спасским краеведом и автором многих книг отцом Павлом (Шаровым). Отправились мы в экспедицию с начальником нашего церковного отряда Натальей Коршуновой и её сыновьями Андреем и Михаилом.  Признаться, отцом Павлом меня пугали многие, дескать, нелюдим и мало общителен. Приехав в  Спасский храм и переговорив с ним по телефону, я был приятно удивлён, когда он сразу согласился с нами встретиться. Как только я его увидел, сразу стало понятно, что это лучший образчик пастыря и интеллектуала, воспетый дореволюционными классиками, и, увы, так редко встречающийся в современной  жизни.  О могиле Евпатия, расположенной в Спасской луке, он сказал, что в свое время о ней ему рассказывал величайший Спасский историк - краевед Вагнер. До революции место это было обозначено часовней и там каждый год совершалась служба. Об Этом же упоминает о.Павел в своей книге говоря о могиле около « Трёх вязов» и службе на ней в дореволюционное время.
К сожалению, Рязанские летописи горели не только на татарских пожарищах, но и сгорали в огне княжеских междоусобиц. Одним из немногих (по сути единственным) памятником рязанской литературы, сохранившимся до наших дней, является «Повесть о разорении Рязани Батыем» 
Впервые на повесть обратил внимание еще Н. М. Карамзин. С тех пор она разбиралась многими исследователями, к ней обращались писатели и поэты. Еще в 1808 году Г. Р. Державин написал свою трагедию "Евпраксия", героиней которого стала жена князя Федора. К этому же сюжету обратился и Д. Веневитинов, создавший в 1824 году поэму "Евпраксия". В том же 1824 году пишет свое стихотворение "Евпатий" и Н. М. Языков. В конце 50-х годов XIX века Л. А. Мей создает "Песню про боярина Евпатия Коловрата".
В составе этого свода, многократно переписывавшегося в течение столетий и расходившегося по всей Руси во множестве списков, дошла до нас и "Повесть о разорении Рязани Батыем" - одно из лучших произведений древнерусской литературы. Эту "Повесть о разорении Рязани Батыем" читали, переписывали и редактировали в течение по крайней мере четырех веков, и всё в составе этого свода. Вместе с ним она претерпевала все изменения; в его составе, очевидно, приобрела и свою окончательную форму, в которой она известна нам по спискам XVI  и XVII вв., в двух своих основных редакциях.  «Повесть о разорении Рязани Батыем» в 1237 г. в древнейших из сохранившихся рукописях (относящихся ко второй трети XVI в.)   читается в составе цикла повестей о Николе Заразском, образованном, кроме них, «Коломенским чудом» (события которого относятся к 1521 и 1531 гг.) и «Родом поповским» (доведенным до 1615 г., в некоторых списках — до 1561 г.).
Но если Повесть, впервые опубликованная И. П. Сахаровым по тексту поздней (XVI в.) редакции в 1841 г. была включена во все общие курсы истории древнерусской литературы, учебники и учебные пособия, то тексты других частей цикла (и текст самой Повести по древнейшим спискам) были впервые опубликованы Д. С. Лихачевым, которым были выявлены 34 списка XVI—XVIII вв., выделены редакции памятника, дана их классификация и определены особенности каждой из них. Опубликовав в 1947 г. последнюю, неоконченную работу В. Л. Комаровича о цикле повестей о Николе Заразском, в которой основой цикла названо Сказание, а Повесть его распространением, Д. С. Лихачев в своем исследовании отметил «разнотипность, разновременность и неравноценность» составляющих цикл произведений. Он писал, что воинская повесть относится к лучшим после «Слова о полку Игореве» произведениям древнерусской литературы, другие же части цикла «достаточно трафаретны», причем Повесть «не могла быть создана при церкви Николы ее служителями, она только была включена в Заразский цикл»  А «вероятно, является остатками великого наследия рязанского летописания, увы, не дошедшего до нас». При этом не исключено, что дошедший до нас вариант «Повести» действительно был написан в 14 веке, именно поэтому автор путает имена рязанских князей, их родственные связи. Так, названные в числе павших в битве с татарами Давид Муромский и Всеволод Пронский скончались до татаро-монгольского нашествия. Не дожил до разорения Рязани и Михаил Всеволодович, которому, согласно "Повести", пришлось восстанавливать Пронск после Батыя. Олег Ингоревич Красный, который, кстати, был не братом, а племянником рязанского князя Юрия, не пал от татарских ножей. Страшная гибель, приписанная ему автором "Повести", ждала спустя 33 года его сына Романа… Однако, доказывает ли это вымышленность личности Евпатия? Едва ли.  Да и вообще, если человек сомневается в песнях и сказаниях, своего народа остаётся ли он человеком?


Повесть.
И некий из вельмож рязанских по имени Евпатий Коловрат был в то время в Чернигове с князем Ингварем Ингваревичем, и услышал о нашествии зловерного царя Батыя, и выступил из Чернигова с малою дружиною, и помчался быстро. И приехал в землю Рязанскую и увидел ее опустевшую, города разорены, церкви пожжены, люди убиты. И помчался во град Рязань и увидел город разорен, государей убитых и множество народа полегшего: одни убиты и посечены, другие пожжены, а иные в реке потоплены. И воскричал Евпатий в горести души своей, распаляяся в сердце своем. И собрал небольшую дружину - тысячу семьсот человек, которых бог соблюл вне города. И погнались вослед безбожного царя, и едва нагнали его в земле Суздальской, и внезапно напали на станы Батыевы. И начали сечь без милости, и смешалися все полки татарские. И стали татары точно пьяные или безумные. И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сек ими. Почудилось татарам, что мертвые восстали. Евпатий же, насквозь проезжая сильные полки татарские, бил их нещадно.И ездил средь полков татарских так храбро и мужественно, что и сам царь устрашился. И едва поймали татары из полка Евпатьева пять человек воинских, изнемогших от великих ран. И привели их к царю Батыю, а царь Батый стал их спрашивать: «Какой вы веры, и какой земли, и зачем мне много зла творите?» Они же отвечали: «Веры мы христианской, рабы великого князя Юрия Ингваревича Рязанского, а от полка мы Евпатия Коловрата. Посланы мы от князя Ингваря Ингваревича Рязанского тебя, сильного царя, почествовать, и с честью проводить, и честь тебе воздать. Да не дивись, царь, что не успеваем наливать чаш на великую силу - рать татарскую». Царь же подивился ответу их мудрому. И послал шурича своего Хостоврула на Евпатия, а с ним сильные полки татарские. Хостоврул же похвалился перед царем, обещал привести к царю Евпатия живого. И обступили Евпатия сильные полки татарские, стремясь его взять живым. И съехался Хостоврул с Евпатием. Евпатий же был исполин силою и рассек Хостоврула на-полы до седла. И стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил, одних пополам рассекал, а других до седла разрубал. И возбоялись татары, видя, какой Евпатий крепкий исполин. И навели на него множество орудий для метания камней, и стали бить по нему из бесчисленных камнеметов, и едва убили его. И принесли тело его к царю Батыю. Царь же Батый послал за мурзами, и князьями, и санчакбеями, - и стали все дивиться храбрости, и крепости, и мужеству воинства рязанского. И сказали царю приближенные: «Мы со многими царями, во многих землях, на многих битвах бывали, а таких удальцов и резвецов не видали, и отцы наши не рассказывали нам. Это люди крылатые, не знаютони смерти и так крепко и мужественно на конях бьются - один с тысячею, а два - с десятью тысячами. Ни один из них не съедет живым с побоища». И сказал Батый, глядя на тело Евпатьево: «О Коловрат Евпатий! Хорошо ты меня попотчевал с малою своею дружиною, и многих богатырей сильной орды моей побил, и много полков разбил. Если бы такой вот служил у меня, - держал бы его у самого сердца своего». И отдал тело Евпатия оставшимся людям из его дружины, которых похватали на побоище. И велел царь Батый отпустить их и ничем не вредить им.

Наиболее противоречивым моментом этого повествования является уважительное отношение к поверженному врагу, монголам как раз несвойственное: голову побежденного противника они не только отрубали, но и, пропустив сквозь уши ремешок, подвешивали под хвост своего коня. В знаменитой Ясе Чингисхана ясно сказано что: «Запрещено творить мир с всяким вождем, князем или народом, что не подчинился». Даже Европа на тот момент не имела подобной практики, когда почести воздавались поверженному врагу. Как раз это и говорит о том, что история сия невыдуманная, так как выдумать то, что противоречит традиции было нельзя.
Сам Лихачёв отмечает что "Повесть о разорении Рязани" не могла возникнуть и позднее середины XIV в. За это говорит и самая острота переживания событий Батыева нашествия, не сглаженная и не смягченная еще временем, и ряд характерных деталей, которые могли быть памятны только ближайшим поколениям. Не забыты еще "честь и слава" рязанских князей; аманаты, которых брали рязанские князья у половцев; родственные отношения рязанских князей с черниговскими… Коломна еще выступает как рязанский город (Глеб Коломенский сражается вместе с рязанскими князьями). Автор помнит и то, что Успенский собор в Рязани весь погорел и почернел от дыма. Автор говорит об "узорочье" рязанском, помнит и то, что в Рязани находилась казна черниговская и киевская, и многое другое. Но, самое главное, Старая Рязань не пришла еще во время составления этой "Повести" к своему окончательному уничтожению, к которому она пришла только в конце XIV в., когда и самая столица Рязанского княжества была перенесена в Переяславль-Рязанский. Ведь заключается "Повесть" рассказом о том, что князь Ингварь Ингоревич восстанавливает разоренную Рязань, и нет и намека на её окончательное разрушение, к которому её привели походы татар в 70-х гг. XIV в.  А кто знает, может выживший летописец хоть и был современником происходящих событий, но, живя где-то в стороне и не будучи приближенным к княжескому двору, допустил некие неточности, но неточности в деталях? В главном же он постарался передать всю горечь падения Рязани и мужество её защитников. Воистину «мёртвые сраму не имут». Но тем меньше чести нам потомкам подвергать сомнениям, слова «Повести», повествующей о мужестве и героизме наших предков.
Да и сам характер повествования о подвиге Евпатия лишён идеи  собирательности, которой отнюдь не чуждо это произведение в целом, когда речь идёт о: "удальцов и резвецов", "узорочье рязанское". Напротив, Евпатий Коловрат - фигура персонифицированная, и упоминается он наряду с иными реальными людьми своей эпохи. Более того, руководствуясь философским принципом «бритвы О;ккама»: «Что может быть сделано на основе меньшего числа [предположений], не следует делать, исходя из большего» и «Многообразие не следует предполагать без необходимости»,  мы предлагаем принимать слова повести как есть и не искать собирательные черты в образе Евпатия Коловрата,  тем более, что письменная и изустные традиции донесли до нас и иные имена героев боровшихся с татарами. Имена Юрия Всеволодовича и Василько Константиновича, Святослава Всеволодовича и Владимира Угличского, Даниила Галицкого и других. Да и изустная традиция сохранила нам известия о витязях Орлашине, Липене, войне и тд.
Много говорят о подвиге Евпатия Коловрата в народе, который бережно сохранил и его отчество –Львович, упоминается оно и в некоторых вариантах «Повести». Коих на настоящий момент исследованно около 70 списков, 13 редакций.
Большенство авторов сходяться на мысли что время создания Повести о разорении Рязани Батыем в дошедших до нас редакциях позднее, что впрочем не исключает по мнению Лихачева её перепись с Рязанской несохранившейся летописи, или же дополнения её за счёт изустной народной традиции, песен , былин , преданий и духовных стихов.
Очевидно одно что окончательное её формирование пришлось на период идеологического момента свержения Монгольского ига, так как фигур столь ьявно противостоящим татарам как описывает повесть наша литература не знала. Летописи писались про князей, а они на протяжении многих лет демонстрировали покорность захватчикам. Что и потребовало во времена Ивана Третьего или Грозного создание героической повести, меняющей национальное сознание и формирующей новые гражданские приоритеты.   Ярким примером этого процесса является песня про Ивана Грозного которую поют на Рязанщине:
Грозен, грозен
Беленький царь
Что и беленький царь
Царь Иван Васильевич
Что он силушку скоплял
Ровно Двадцать лет
Ровно двадцать лет
И три годика.
А скопивши силушку
На Казань (иногда Татар) пошёл…
Так Во времена Ивана грозного Евпатий Коловрат стал символом, становления России. По мнению академика А.К. Станьюковича именно Евпатий Коловрат изображён в центральной части некоторых крестов 15-16 века, а так же на монетах с изображением всадника сабельника. Впрочем это тема дальнейшего исследования. Мы же возвращаемся к устным фольклорным источникам. 



Археологические и исторические свидетельства.
Важно то что в 11-13 веке Коловраты имеют графское и княжеское достоинство. И несомненно принимают участие в построении Древнерусского государства, появляясь в Рязани, как боярский род, на службе князя в звании воеводы. Приходят они вероятнее всего из Чернигова, к которому Коловрат-Червинские были приписаны вплоть до 20-го века. Быть может именно поэтому Повесть о разорении Рязани Батыем говорит что Евпатий Коловрат, был во время нашествия татар в Чернигове «В это время один рязанский воевода — Евпатий Коловрат — оказался в Чернигове» .
Как же Коловраты появляться на Старой Рязани? Боюсь искать ответ в летописях бесполезно, так как Рязанские летописи сгорели вместе со Старой Рязанью.  Свет на это проливают многолетние исследования Е.В.Буланкиной и И.Ю.Стрикалова. Последний в результате многолетних исследований выделил особый тип керамики «польской» традиции в самом первом древнерусском стратиграфическом пласте Старой Рязани . При этом её количество слишком велико для импорта. Это предположение подтвердилось  после находки гончарного горна и мастерской, где изготовлялась эта керамика. Что позволило сделать вывод о работе Польского гончара, на Старой Рязани, в первые годы становления здесь власти Русских Князей . Вероятно носители этой керамики или же мастер происходили из Восточной Польши, Волыни и Побужья, включая Берестье, Дорогичин, Новогрудок, Гродно   Очень много такой керамики найдено в материалах конца 10-12 века в материалах Гданьске до 82%   М. В. Малевская считает их присутствие в Новогрудке результатом появления в городе мазовецких гончаров.
В Старой Рязани такая керамика, помимо означенной мастерской, в единичных случаях встречается нечасто, и только в первом славянском слое лежащем на мещёрском.  В основном на  Северном городище в слоях XI столетия. Автор считает что особого внимания в контексте данной статьи заслуживает так называемая усадьба «В» второго хронологического горизонта на раскопе 28, расположенном на Северном городище Старой Рязани над участком описанных работ на посаде. Там, в слое жилища и в заполнении припечных ям собраны развалы еще четырех сосудов этой традиции. Эта усадьба содержит и более позднюю керамику что позволяет судить о том что его владельцы жили в ней и после освоения Старой Рязани, За пределами этого комплекса находки «польской» керамики немногочисленны . Автор позволит себе смелое предположение что эта усадьба могла принадлежать Коловратам, которые следуя средневековой традиции могли переехать со своей челядью и ремесленниками. Принадлежность, которая князю в средневековье было нормой. Русские князья со своей стороны выполняли важную работу по ассимиляции Мещерского населения путём «разбавления» всех сословий.
Начальник Старо-Рязанской экспедиции Игорь Стрекалов так историографически объясняет появление «Польского горна, и керамики»: Нам известно несколько походов киевских князей к польским рубежам в первой половине XI в. Это поход Ярослава 1030 г. на Белз, совместный поход Ярослава и Мстислава Владимировичей 1031 г. на Червенские города, а также несколько походов Ярослава в Мазовию в 40-е годы в рамках союза с польским королем Казимиром  I Однако, лишь под 1031 г. говорится о полоне, приведенном князьями на Русь. Кроме того, маловероятно, чтобы в ходе поддержки борьбы Казимира за объединение Польши Ярослав претендовал на полон, хотя именно территории Мазовии и Подляшья дают наиболее близкие и массовые аналогии анализируемой керамике. Но такая керамика встречена не только там, но и южнее, в частности, в Червене в слоях XI–XII вв . Сходные типы керамики отмечает и М. П. Кучера на памятниках по Росси, связывая их появление на территории Приднепровья именно с завоеванием Червенских городов Ярославом и Мстиславом в 1031 году . Возможно, часть полона из доли Мстислава была отправлена на Оку, на восточную окраину владений этого князя, который, как известно, после договора с Ярославом владел всем левобережьем Днепра. Если эти события способствовали появлению гончара, то нет никаких предпосылок к тому что с ним не появился Граф Коловрат Червинский, принятый или переселённый в отдалённое Рязанское Княжество, для ассимиляции местной мещеры. И вполне логично что прозвание Червинский род утрачивает, так как у данной ветви уже нет владений в Червинской волости, по которой они и носили второе прозвание.
Работа историка подобна работе сыщика, и вот через века мы соберём улики из которых складывается общая картина, анализ Старо Рязанского стекла 11-12 века показал что почти каждому Старо Рязанскому стеклянному сосуду, есть аналог не в Киеве или Новгороде , а именно Новогрудке что весьма примечательно так как  «Новогрудский феномен» полиэтичного по происхождению в точности повторяется только на старой Рязани . Что в контексте общерусской несхожести, говорит о непосредственном влиянии именно из центральной Европы.

 
Этимология и семантика.
Уважаемый читатель автору книги не хотелось касаться вопросов  этимологии и семантики, но по этому поводу было допущено столько спекулятивной демагогии, что привлекая лингвистов мы напишем и эту краткую главу.
По этимологическому словарю Макса Франсера: Слово kolo (род.п. *kolese) обозначает колесо» и произошло от общеславянского языка и далее восходит к праиндоевропейскому корню *k;el- со значением «вращаться, поворачиваться».
Первый из сей фамилии родоначальник Борживой Коло или Коловрат  однозначно происходит от слова «Коло» - Колесо  это и подтверждает легенда о развалившемся колесе, спасении Принца, и жалования «колеса» на щит рыцаря Борживия. По  Хорватски, Чешски и  Польски Kolovrat означает прялка. Что по сути тоже колесо. Колесо, старин, коло, означает: круг (около — вокруг); уменьшит, кольцо — звено цепи, металлический кружок, носимый на пальце; коло у нас употребляется в значении колеса  С помощью приставки о- от коло образовали наречие около, означавшее «вокруг». Нетрудно заметить, что выражение «вокруг да около» составлено из синонимов. От около в старом значении «вокруг» образовалось слово  околица (то, что лежит вокруг деревни) и околыш (часть фуражки, облегающая голову).

 
Красношиферные пряслица 10-13 век.
Семантически колесо часто связывают с солярной символикой, так как оно обращаясь  вокруг оси, напоминало движущееся по небесному своду солнце, которое в одной народной загадке названо птицею-вертеницею, примечательно что орнитоморфный образ чётко связан с солнцем в восточной европе.  Немаловажно и аналогия с вертеницию, то есть веретеном, пряслица для которого делали в форме колеса. В этом контексте интересна интерпретация овручские шиферные пряслица выточенные из розового и красного камня — шифера (пирофиллитового сланца), который добывали на территории нынешней Украины, у города Овруч в X — XIII веках. Которые обладают специфическим красным цветом, и как тут не вспомнить, модификацию прозвания Коловратов-Червинскими. То есть «красными» но это думаю тема отдельного исследования, пока же ограничимся тем что колесо прялки, находит связь колесом пряслица, то есть процессом прядения. В этом контексте нельзя не упомянуть Матушку Коляду, что ходила на кануне рождества. Существовало поверье, что накануне Рождества Коляда появлялась в домах нерадивых прях и творила им наказание (за не выполненную работу). Так, например, в с. Секирино и Лопатино сохранились воспоминания об образе «бабки коляды»: Маленьких заставляли сучить хлопья – остатки от конопляного прядева. Пугали:
 
Рязанский Коловрат, грузик для пряслица или скально.
– «На Рождество придёт Коляда-то спрося! Сколько сделали?» [Тульцева Т.С. Рязанский месяцеслов. Круглый год праздников, обрядов и обычаев рязанских крестьян. // Рязанский этнографический вестник. Рязань, 2001. с. 36]
В Вослебове рядились «Колядой» в вывороченную шубу, рога приделывали, лицо мазали сажей. Ватага детишек ходила и кричала: «Коляда пришла!» «И выносили и что-то давали, Коляде клали. Спрашивали, кто сколько напрял  . В Вослебове «Коляда» начинала ходить с проверкой, кто сколько напрял, с утра накануне дня перед Рождеством (т.е. 24 декабря // 6 января). «С безменом ходили, вешали клубки. Стучали: «Ну-ка, открывай, доставай клубки». Кто напрял если мало, говорили: «Что? Просавила! Проварварила!» утром дня перед Рождеством ходили проверяли с безменом. А уж едва начнётся заутреня, т.е. в два часа ночи и даже раньше, ходили славить  ».
В 1906 г. В. Н. Добровольский опубликовал запись, художественно воспроизводящую картину прихода ряженой Колядой на посиделки. Это уникальное описание было сделано жителем с. Дубовое (его имя в источнике не указано):
«Гремят в избе самопрялки. Поют женщины песни, шутят. Дверь распахивается – входят две фигуры: одна вымазана сажей, увешанная коноплями и разными тряпками; проходит в середину избы, держа в руках безмен и ременную плеть; другая фигура останавливается во дверях, с огромною дубиною в руках.
Все смотрят на первую.
– Ну-ка, кто чего наделал за Филиппов пост? – спрашивает Коляда.
Все молчат. В руках беззубой старушки появились три огромных клубка пряжи.
– Ну-ка батюшка, свесь мою пряжу-то.
Коляда цепляет пряжу на безмен.
– Молодец, бабушка: восемь с половиною! А ты что, старик, сидишь, давай свою работу!
– Да парочек тридцать лаптей наплёл, родимый мой! – говорит старик.
– Эй, ты, молодица! Чего забилась в угол-то? – обратилась Коляда к молодой женщине.
– Она у нас солдатка: детей нету; ей можно наделать, касатик ты мой, - заметила старуха.
– Ну, давай, давай! Чего пригорюнилась? – строго настаивает Коляда.
– Я всю осень ходила на работу, - пролепетала солдатка.
– Да что ж ты оправдываешься! – грозно закричала Коляда, и ременная плеть обвилась вокруг стана молодой женщины. Женщина взвизгнула и бросилась к двери: но сторож с дубиной сурово оттолкнул её. Плеть ударила другой и третий раз. Женщина бросается на полати. За нею прячутся туда же и девушки. Но Коляда лезет на полати и там, в тесном уголке, начинает угощать плетью, раза по три, по четыре каждую. В избе поднимается визг и крик ребятишек. Угостив всех плетью и насмешив всех вдоволь, Коляда уходит потешать народ в другую избу» 
И Хотя мы не видим «коло» «кол» просматривается весьма отчётливо. Что опять же сродни форме веретена, то есть небольшому  «колышку» само же слово «кол» понятно нам и сейчас.
Есть мнение что древнерусское слово «коло», восходящее к праиндоеврейскому k;el, обозначает отнюдь не солнце, как сейчас привыкли считать. Коло – это ОСЬ МИРА (Или мировая ось) кол, вокруг которого всё вертится, в том числе и звёзды. То есть коло – это центр вращения. Напомним, Полярная звезда, вокруг которой вращаются остальные звёзды, в русском языке называлась «прикол». Среди казаков её называют Прикол-звезда; в Томской губ. она известна под именем: Кол-звезда также называли её и Иллирийцы  Примечательно что у Поляков, Чехов, и ряда Европейских народов вплоть до Римской империи Созвездие большой медведицы в той или иной мере ассоциируется с повозкой и возничим, что во многом сопоставимо с рассказом о обретении Коловратами своего имени. Однако всё это требует более обширного исследования нежели мы можем себе позволить в рамках этой статьи. Хочется лишь поставить вопрос о существовании обширных лингвистических связей выстраивающих неслучайные семантические цепочки между «кол-коло-коловрат» в рамках представлениях о «коле-колесе-вращении». Заметим что с 80-х годов сложилось концептуальная спекуляция интерпретации этой среды. В то время как круг этнологических параллелей много шире и включает в себя и «Коляду», и «колдунью». Возможно это и послужило фундаментом сложения ложных представлений о Евпатии Коловрате как личности мифической. Хотя Род Коловратов и был известен с 10-го века, а его потомки живут и до сих пор.


Воин честной воевода Евпатий Львович Коловрат.
Во многом народные предания бытующие до сих пор в окрестностях Фролово и Старой Рязани перекликаются с текстом «Повести», но в чем-то и расходятся. Обычно говорят, что дружинников под его началом было чуть больше сотни, кто-то говорит, что погиб Евпатий стрелами весь израненный, а другие вторят словам «Повести» и говорят о каменьях. Наиболее устойчивым пластом народных преданий является повествование о том, что действительно мёртвые бились на стороне Евпатия. Одни рассказчики говорят, что кого бы не убили в битве с ним: русского или татарина, как он тут же начинал сражаться против татар. Одна рассказчица из деревни Слобода, говорила, что сильно осерчал Евпатий, увидев растерзанных жену и детей на пепелище Рязани, примчался к тому месту где Урс впадает в Непложу, в Русалочьем озере, что там расположено, выпросил у русалки «Проклятый меч», с помощью которого поднял мертвое (или небесное) воинство, что тысячу лет в земле ждало своего срока. И не боялись воины те ран и не знали усталости. Одно только условие тому,  кто поднимет воинов тех: что после смерти - сам войдет в это воинство. Далее рассказчица говорила, что погнались воины Евпатия на крылатых конях, настигли одного из ханов и зарубили его. Но подвели татары машины камнеметные, стали метать камни, и, хотя небесным воинам они не причиняли вреда, убили камнем Евпатия, и, после этого его  приказ как бы «вышел», забрали они его тело с собой, и улетели. Может быть, именно от этой легенды и пошло представление о Евпатии Коловрате как о защитнике обиженных и покровителе воинов.
Про Евпатия Коловрата записано несколько вариантов духовных стихов, но вот наиболее полный из них. Записан у Гуркиной Марии Андреевны  из села Константиново Шиловского района в  1979 году. К сожалению, говорить в те времена о духовных стихах было не принято.
Жисть печальная настала
Вот бы братцы помереть
Что на свете происходит
Тяжело кругом глядеть
На Рязань на город стольный
Злы Татарове иду
Многи царства разориши
Полонивше честной люд.
Тут Рязанский князь Владимир
Долго думал и решал
Сваво сына к басурманам
В поле драться он послал
А к в себе в свою светлицу
Он Боярина зовет
Что зовут меж всех Евпатий
Прозывают Коловрат
Говорит, такие речи .
Поезжай к моим братьям
В беде они меня не бросят
Кто чем может подмогнёт
По князьям Боярин едить
Просит каждого помочь
Некто ему не поможет
Всё смеются межь собой
Мол падет Рязань столица
Её земли приберем
Едет грустный и печальны
Тот Евпатий Коловрат
Про себя имеет думу
О Владимира братьях
Что наряду средь них нету
Нету совести , лишь лож.
Тут из леса выезжают
Два воителя лихих
На них золотом сияет
Платье новое, горит.
Не печалься славный воин
Ты Евпатий Коловрат
У Владимира есть братья
Те что любя, чтят его
Поезжай к протокам чудным
Небо где сошлось с землёй
Там дружину с воеводой
Зови с неба со собой.
Прискакал Евпатий к месту
Кликнул вещие слова
И небесная дружина
К небу в миг с небес  сошла
На них славою сияют
Нимбы золотом горят
У них мечи жаровые
И крылатые коньки.
Их явилась всего сотня
Им Евпатий говорит
Очень мало Вас тут други
Чтоб нам город отстоять
Тыща-тыщей татей лютых
Ко Рязани подошли
Хоть кони Ваши крылаты
Непоможете Вы ей.
Говорит ему тут главный
Воевода Божьих вой
Не смотри ты что нас мало
Город мы всёж отстоим
Каждый нас могёт побиться
С целой тысячей зараз
Мы бессмертны и не бранны
Смело в бой ты веди нас.
Со холма в том чудинском месте
Взвились воины за раз
И Евпатий Коловратий
С ними по небу летел
А по небу шибко видно
Глядь,  Рязань стояла где
Дым лишь по ветру гуляет
Всё пожёгшее лежит.
С неба воины спустились,
А Евпатий сам не свой
Князь его погиб и город
Дети малые с женой.
Средь руин  свей усадьбы.
Свою женку отыскал.
Тело мертвое на руки сам не чуя
Себе взял.
С ней подходит к воеводе
Войска Божьего скорбя
И его он отпускает
От души благодаря
Извини владыка Божий
Опоздали мы с тобой
Город пал и все погибли
Видно Божья Воля в том.
Воевода меж своими
Краткий молвил разговор
Говорит чего ты будешь
Нынче делать Коловрат
Тот ему в ответ ответил
Буду яму я копать
Туда своих положу
И пойду татаров бить
Хоть немного, одного хоть
Но злодеев отыщу
И какого-нибудь хана
Непременно удавлю.
Говорит ему владыка
Воевода Божьих вой
Земля твердая зимою
Яму будим рыть с тобой.
Огненными  мечами
Растопили зимний лет.
Там жену и своих деток.
Схоронил Евпатий сам
И на том сказал спасибо
Божьм воинам вельми
Он им низко поклонился
Попрощался и пошёл.
Стой ему тогда воскликнул
Воевода громовой
Я сказал что мы отныне
Всюду будем за тобой.
Мы тебе поможем в битве
Грозный воин Коловрат
Жив пока ты Львович будешь
Будем мы служить тебе
Но за это после смерти
Ты послужишь уж и мне.
Гром зимою тут ударил
Прогневился на то Бог
Крылья у коней он отнял,
Нимбы посрывал с людёв
В этот миг мечи погасли…
Войны ж были что бессмертны
Стали просто неживы.
Испугался тут Евпатий
Что я сделал сгоряча
Ваши души загубил я
И свою не сберегу
Божья воинства владыка
Отвечал ему в ответ
Трус два раза умирает
Храбрецу же смерти нет
На коня садись Евпатий
И поскачем на врага
И хоть кони не летели
Не было быстрее их
Точно соколы на уток
Били воины татар
И хоть небыли бессмертны
Небыли они живы
Стрелы их не зараняли,
Из ран руда не текла
А когда татарин падал
Сам то срубленный мечем
Поднимался в одночасье
И за Русских воевал
Если воину святому
Кто то голову сносил
То в огне сгорал он лютом
Конь тогда  визжал под ним
Как то после битвы лютой
Прилетел к ним Гамаюн
И открыл он имя хана
Что Евпатьеву жену
Предал смертушки кровавой
И детишек зарубил.
И по правде что сильнее
Силы всякой на земле
Что у города Коломны
Евпатий ворога настиг
Его насмерть он заранил
И увиде мертвый люд
Татарчёнок себе брюха
Своим ножиком вспорол.
От того он в Божье войско
Не вошёл и не войдет.
От того свою он душу на проклятие обрёк
Знают даже басурманы
Что не примет того Бог
Кто лишает себя жизни
Даром Бога преступив.
После этого случайя
Испугался хан Батый
Стал свои войска он
В кучу точно снежный ком катать
Чтобы воинство святое
Извести и победить
Всех своих волхвов заставил
В свои бубены стучать
Но Христианский Бог
Сильнее не давал их извести
День за днем они рубились
И батыга понял вдруг
Что один там с сотней бьётся
Ну а двое с целой тьмой
Камнеметные пороки
К тому воинству подвел
И каменьями забросить
Решил войско удальцов.
Один камень сильно тяжкий
С рожей вырезанной в нем
Во Евпатия ударил
Стало тихо всё кругом
И по милости Господней
На остатки его вой
С неба благодать спустилась
Вновь их силой наделив.
У коней возникли крылья
Мечи пламенем зажглись
Нимбы солнцем засияли
А татары пали ниц.
С неба голос тут раздался
Полно чару воздавать
Мерою воздали мерой
Возвращайтесья назад.
И с остатками дружины
Встал Евпатий коловрат
И сказал тут воевода
Как тебе я обещал
С нами в Воинство святое
Ты уходишь в этот час
Кони в небо повзлетали
А Евпатий всё стоит
И татарскому владыке
Молвит таковы слова
Не ложусь я нынче в землю
А на небо ухожу
Но даю зарок пред богом
Что когда на Русский люд
Враг придет восстану снова
Вместе с братию своей.
Если сил уже не будет
У детей моих, детей
Я приду и буду сеять
Смерть среди врагов.
После этих слов на землю
Пал Батыга лютый царь
И полой своей одежды
Лик закрыл и застонал
А Евпатий воин Божий
В небо быстро поскакал.
Иногда бывают битвы
Иногда бывает бой
И самим с врагом придётся
В нем рубиться нам с тобой
Но когда нет больше силы
Коли правды больше нет
Мертвый встанет из могилы
Чтобы дать врагам ответ
Это Русский наш обычай
Коль гулять так всей семьёй
В рай иль, ад уйдя ты тянешь
Очень многих за собой.

Гуркина Мария Андреевна с. Константиново  1979г.

Этот духовный стих идеей духовного воинства, как ни странно, перекликается со стихом-апокрифом, записанным в Шилово от Татьяны Михайловны  Сёминой 1904-1999г, которая много десятков лет (как бы не более 80) отпевала покойников сначала в с.Крутицы, а потом в Шилово. Это, как ни что другое, говорит о том, что подвиг духовный и духовное подвижничество не имеют конца и края.  Именно поэтому на старинных иконах, где изображено Войско Божие, есть и женские святые. В народном сознании идея воинства Бога  жила и развивалась веками, именно поэтому так почитались на Руси Георгий Победоносец, Никита Готский, Феодор Стратилат, Дмитрий Солунский , Иоан Воин и многие другие… Духовный стих, записанный от Сёминой, больше похож на осколки некого апокрифического творения, утраченного в первозданном виде.
Точно звезды в небе черном
Ангелы на небесах.
И средь первым был у Бога
Архангель Сатаниил.
Бог его хвалил без меры,
Пуще всех его любя.
И архангел возгордился
Волю Бога нестерпя
Третью часть  созданий Божьих
За собою он увёл
И в гордыни непомерной
На Бога Войска повёл
Тут явился Божий воин
Архистратиг Михаил.
Лишь одною славой Божей
Всех врагов он победил.
Точно градовые звезды
Пали те, кто изменил
И пробил собою землю
Архистрат Сатаниил
В этой чадной и зловонной
Яме. Создал ад он сам себе
И теперь стенает вечно
Проклинанья шлет своей судьбе.
Войско Божье ж опустело.
На две трети  падших вниз
И чтоб их ряды заполнить
Стал господь святых сзывать,
Из достойнейших,-достойных
Стал в чертог свой забирать
Бывшу ангельску работу
Им радивым поручать
Вместо  кореша худого
Себе нового завёл
Средь людей его мы знаем
Как Никола угодник.
Средь архангелов сидит он
С ними робит он и спит.
Войско новое святое
Зародилось в небесах.
Войско грозное по небу
Что на огневых конях.
Но отличье есть у ентих
Воинов божьих в небесах
В них земная суть  былая
Даёть меж людёв ходить.
Иногда они карают,
За приступочек лихой
Иногда же награждают
Грешных нас  в тяжёлый час.
Русь что третьим слывет Римом
На отличку среди них
И когда враги находять
И спасенья уже нет
Божьи воины приходят
Чтоб врагам держать ответ.
Что стоит за этими словами: надежда на справедливость и защиту, или высшее знание - судить не берусь. Да и не для того я начал эту книжечку, чтобы судить да рядить. Судей в нашей жизни много, а Судия один. Важно то, что духовный стих о Евпатии имеет связь с аналогичными произведениями, даже его начало - это традиционный запев духовных стихов советского периода, повествующего о гонениях на веру. В этом духовные стихи долгие века были живой традицией, их пели и переделывали в разные времена чуть-чуть по-своему. Существовала даже практика обмена духовными стихами в письмах. Так матушка Мариам из Срезнево отсылает своей подруге в с.Санское письмо, где пишет: «Вот посылаю тебе стих такой жалостливый, что даже коммунисты плачут, когда слышат его:
«… не ходи прохожий, не топчи мой прах.
Я-то уже дома, а ты ещё в гостях…»»
Все мы в гостях в этом мире, и одна из связующих нитей между прошлым и будущим - наша народная культура, хранящая в себе прошлое для будущего.

На этих словах можно было бы закончить нашу историю, но я очень надеюсь, что эта книжка скорее начало чего-то нового.  В настоящий момент установлено четыре памятника Евпатию Коловрату, первый был поставлен у нас в Шилово, вторым стал памятник, установленный на частном доме в Москве, третий стоит на родине героя в селе Мосолово, поставленный местным жителем Анатолием Ивановичем Монаховым. Им же построена чудесная часовня, которая освящена в честь патрона Евпатия Коловрата священномученика Ипатия Триполийского 70 – 79 годы. ( по святкам 18 июня по старому или 1 июля по новому стилю).
Четвертый памятник был установлен в Рязани. Занятно, что установка каждого из этих памятников сопровождалась сгущением тёмных сил, которые изливали уйму скверны на эти памятники и их создателей.
Завершить нашу книгу я хочу рассказом о том, почему она вышла, так как  со временем лет я осознал личный долг перед Евпатием Коловратом.  Конечно я говорю не о долге за его подвиг, такие долги не возвращают, разве что жизнью своей.  Просто однажды в наш Шиловский музей пришёл посетитель, который принёс несколько вещей и рассказал простенькую историю, ей мы и завершим наше повествование. Быть может, кому-то я покажусь бессовестным вруном или легковерным простачком, но я этого не боюсь. Вы можете поверить мне или нет, к вышеизложенному это по сути не имеет отношения.  И отвечаю я за свои слова перед своей совестью, Богом и Евпатием….
В конце 90-х годов в воскресенье во время занятий нашего кружка в музей пришёл благообразный старик, в длинном пальто и солидной (как у членов правительства) шапке.
Посмотрев экспозицию музея он вытащил из сумки кучку предметов и сказал, что ему велели отнести их в наш музей. И вещи были весьма примечательные: среди прочего лежала маленькая булава, из белого металла.   На вопрос о том, кто это ему велел, он немного замялся, но, будучи по натуре человеком решительным, ответил «Старшой мой, Евпатий Коловрат» велел отдать.
Признаться что, несмотря на почтенный возраст, старик отнюдь не выглядел сумасшедшим…  Видно было, что он привык командовать и как бы к тому, что его слово имеет вес. Слово за слово он рассказал такую историю. В годы войны служил он в роте НКВД и вот, охраняя военнопленных, ночью на посту подбегает к нему «старшой», как называл он его всю жизнь…  «И голосом, нетерпящим возражений, приказывает поднять тревогу, мол, пленные готовят побег… Сказал и исчез… Я с перепугу сразу выстрелил в воздух, и одновременно на моем участке из бруствера ограды вывалился ком земли и оттуда полезли немцы… Второй раз видел я старшого уже в конце войны…» Как он помог ему, старик не сказал. Сказал только: «жизнь он мне спас…».  Следующая встреча произошла уже после войны.  Когда в гостя нашего музея стрелял преступник, «старшой» появился, и стреляющий упал без чувств, что позволило произвести арест.  В другой раз рассказчик поведал, что не мог добиться правосудия, и, мучимый думой об этом, не спал ночью… Но тут в комнате увидел «старшого», который сказал, что от правосудия никто не уйдет…  И через некоторое время «недоступного подследственного» нашли мертвым.  Потом  герой нашего повествования отошёл от оперативной работы и не видел своего защитника. Но вот в 90-е годы вечером на Шиловском вокзале  трое неизвестных окружили героя нашего повествования, сбили с него шапку, а один выхватил нож… но тут опять появился «старшой», все такой же, средних лет…  И трое нападающих, испугавшись, убежали. На этот раз старшой сказал, что в Шилово наконец о нём вспомнили и надо будет найти кое-что…  После этого рассказчик в полуобморочном состоянии  приехал в Задубровье, оттуда пошёл на Мышцы. По дороге он нашёл некий холм, к которому его как магнитом притянуло… и на нем он нашёл принесённую булаву…
Потом он приехал в Шилово, на площади увидел памятник Евпатию Коловрату, а под ним стоящего «старшого», который усмехнулся и сказал: «ну, вот он я…». «Я протянул ему булаву, а он сказал, мол, в музей Шиловский отнеси…» Ну вот и всё…
Вся эта история была рассказана на шатком стуле, среди 20-ти притихших наших кружковцев… И как-то суетно она так прозвучала, и обыденно, что мой разум воспринял её только как сопутствующую информацию к чудесному экспонату, поступившему в коллекцию нашего музея…
С тех пор прошло 20 лет, и, неожиданно, обстоятельства вновь вернули меня к проблеме изучения и популяризации Евпатия Коловрата. В современных условиях, на мой взгляд, как никогда важно признать эту личность исторической, ввести в наградную систему нашей страны или Рязанской области медаль Евпатия Коловрата, как награду за защиту интересов Россиина полях сражений, в науке, , краеведении и, конечно же, в ратном деле. Необходимо снимать фильмы, и широко популяризировать его.  Ведь, чем Евпатий Коловрат хуже Короля Артура, или Робин гуда? Тем более, что есть великое произведение Василия Григорьевича Яна, которое просто необходимо вводить в школьную программу. Необходимы храмы в честь св.Ипатия, книги и многое другое.  За время работы над этой книгой и выхода её пилотной версии, была создана парсуна Евпатия Коловрата, благословлённая епископом Дионисием, ныне третьим викарием Патриарха московского и всея Руси.  Анатолием Ивановичем Монаховым был создан фонд «Евпатия Коловрата»,  был снят новый фильм,  а на Санкт-Петербургском заводе Алмаз готовиться к спуску на воду боевой ледокол «Евпатий Коловрат». Поэтом и певцом Юрием Белоусовым написана детская книга, и проводиться серия выставок посвящённая Евпатию Коловрату. Совершенно незнакомые люди обедняются вокруг личности Евпатия Коловрата, совместно с провительством фонд Евпатия Коловрата разрабатывает создания «Героического кольца» между Старой Рязанью и Фроловым.  Коловрат герой  Православный и мы молимся за причисление Евпатия Коловрата к лику святых, за Крепость Русского духа и оружия, за молитвенное заступничество ЧЕСТНОГО ВОИНА ЕВПАТИЯ ЛЬВОВИЧА КОЛОВРАТА за нас грешных.

Русская Православная Церковь признаёт Евпатия Коловрата реальной личностью совершая литию о его душе в нескольких храмах и часовне построенной на родине героя в д.Фролово благословением Епископа Касимовского и Сасовского епископа Дионисия. Ныне митрополитом  Воскресенским, викарий патриарха Московского и всея Руси, управляющий Центральным викариатством города Москвы. Первым викарием патриарха Московского и всея Руси. Эта часовня была освящена в честь мч. Ипатия Триполийского 18 июня по старому или 1 июля по новому стилю 70 – 79 годы), была создана барельефная парсуна.
И хотя всегда враги нашего Отечества будут брюзжать о язычнике Коловрате, о том что принадлежность его к роду хорошо бы увидеть в паспорте.
Мы не демоны ибо они знают- но не веруют, мы ВЕРИМ Древним документам, легендам и преданиям нашего народа.
Ведь сейчас как и во времена Ивана Грозного общество и церковь вновь нуждается в небесном заступничестве Божьего Воина Евпатия Коловрата. Нам необходимы символы единения нашего общества и защиты его идеологических и духовных ценностей.
К счастью, сделать можно многое и только от нас с Вами будет зависеть, что будет сделано!

Помяни Господи Честного Воина Евпатия, и всех Сродников его, и Дружину его Хоробрую, и их Сродников, и ВСЕХ павших за землю Русскую и во все времена.


Рецензии
Здравствуйте, Александр.
Полздравляю с Праздником Вознесения Господня.
Я, тоже считаю Евпатия Коловрата реальной исторической личностью.
Предлагаю немного сократить название:"Евпатий из рода Коловратов".
Конечно, окончательное решение за вами, это всего лишь совет.

Андрей Иванович Ляпчев   13.06.2024 18:33     Заявить о нарушении