Несерьёзная история... Артания
Наша книга посвящена изучению Земли «Мастор» это вся территория Мещеры с Москворечьем до Эрзянских и Мокшанских земель. Однако следуя путями наших народов мы будем заходить в далёкие страны, таким образом наша книга это удивительное путешествие, в поисках волшебного королевства. Мы не столько отвечаем на вопросы сколько их задаём Вам уважаемые читатели и очень надеюсь что на тернистом пути созидательного познания Вы присоединитесь к нам в нашей нелегкой работе Рязано-окского исторического сообщества.
Что было до того….
За верховьями реки Танаис, что иногда зовется в честь славной богини Даны - Данапр или попросту Дон, раскинулись бескрайние просторы Гипербореи - «северной земли». Множество племен и народов живет в ней. От Танаиса до великой реки Оки, в центральной части её могучего течения обитают племена тиссагетов. Пройдут сотни лет и учёные назовут археологическую культуру оставленную ими «городецкая культура». Круглый год они промышляют зверей в своих дремучих лесах, метко поражая их из небольших луков стрелами с костяными, а реже железными наконечниками. Костяными же гарпунами они бьют в реках рыбу или ловят её на железные крючки, подвешивая их на кожаные ремешки или искусно сплетенные из конского волоса, лески. Жильё их искусно укрыто в потаённых уголках этой земли между глубокими оврагами или стремительными речками.
Можно много раз пройти мимо их городка, не обнаружив его, если не знаешь, где он помещен. Да и сам городок даже незначительных размеров представляет собой надежную крепость укрытую крутыми обрывами, высокими земляными валами и рвами. Дома обычно строят по краю города, образуя из них стены, которые защищают город и служат жильем отдельным семьям. В центральной части устраиваются общественные загоны, в которых в случае опасности от врага прячут тиссагеты своих животных: коров, лошадей и свиней. Совместно же в летние время они заготовляют корм для своего скота и высаживают злаки в поймах рек и на полянах в лесу.
Летом, как только талые воды отхлынут после весны, роют в низинах болотную руду и, пользуясь обилием лесов, на берегах рек выплавляют железо, которое наряду с мехом пушных зверей служит основным товаром, вывозимым из этой земли. Местное железо попадает к скифам и сарматам и доходит даже до греческих городов в Причерноморье в государство - Пантикапею. От южных соседей тиссагеты получают медь и серебро, так как их земля скудна этими металлами. Медь поступала в виде небольших брусочков, украшений и монет, за небольшим исключением металл переплавлялся для изготовления собственных вещей. Тиссагеты весьма искусные литейщики и люди сведущие в этом ремесле живут в каждом городке. Литьём занимаются ровно мужчины и женщины, что не удивительно, так как украшения этого народа в основном принадлежность женщин, а не мужчин.
Излюбленным украшением являются булавки, которые иногда просты и выполнены лишь в виде иглы с петлей на конце, в других же случаях в этих украшениях отображается весь мир в представлении тиссагетов, состоящий из мировой горы в центре мироздания и мирового древа, произрастающего на нем. Среди прочих украшений множество украшений головного убора, пояса и рук. Народ этот почитает Великую Богиню - мать всего сущего мира и богов, а также почитает младших богов - детей Великой Богини и их же детей, живущих на небе, в воде, в лесах и в разных других местах. Тайной великой чтится воззрение их на загробную жизнь, так как они не имеют кладбищ. Одни из них по неким разумениям хоронят своих умерших в малых домиках поставленных на врытые в землю сваях, другие же считают, что они топят мертвых в особых озерах, которые чтятся ими как святые. Последнее весьма возможно, так как связано с представлением о том, что под водой и под землёй находится «нижний» мир вход в который среди прочих имеет священная птица утка, которая особо почитается в этом племени, так как ей все три мира открыты. Может она ходить по земле, летать на небо и нырять под воду. Среди прочих кумиров, они верят в Ящера, коей живет под мировой горой, поэтому кличут его порой змеем Горынычем. Из бронзы изготовляют они фигурки ящеров и поклоняются им. Что же касается Великой Богини, то её обычно лепят из глины или тешут из камня, как бы подчеркивая её первородность, как Создательницы, а не создания. Как волны на песок набегали в земли тиссагетов вороги. Сначала это были скифы, чьи стрелы венчали бронзовые наконечники, затем сарматы, наконечники стрел которых были странной трехперой формы, легки и малы размером, что впрочем, не мешало нести им смерть на своих концах. Многие городки не раз испытывали на себе нашествие этих ворогов, и валы их буквально усеяны этими маленькими вестниками смерти. Воевать с тиссагетами крайне трудно, берут вороги малую крепость, а с наскока её не возьмешь, и вот пока они её осаждают, с соседних поселений собираются охотники мечут в ворогов из густых зарослей деревьев стрелы, нападают тайно ночью и режут спящих врагов. Да и сжигать городки нельзя, перекинется огонь на окрестный лес, захватчик быстро сам превратится из охотника в дичь перед могучей и необратимой силой лесного пожара.
Поэтому, как правило, враги уходили не с чем, да еще и сильно потрепанные, а порой не уходили и вовсе.
Многие века ничего не менялось в жизни тиссагетов, казалось, что время остановилось и одно поколение сменяло другое и все оставалось как когда-то давным-давно.
Однако со временем лесов становилось все меньше, степь все ближе и ближе подходила к владениям тиссагетов, а вместе с нею всё новые и новые враги.
И вот однажды с юга показалась орда доселе невиданных воинов, все в них поражало и непривычная одежда, застегнутая на подковообразные застежки, и обилие оружия которым буквально были увешаны пришельцы. Сначала на первых тиссагетских городищах решили, что это очередные зайды, которые повоюют и уйдут но, присмотревшись, они увидели, что среди мужиков верхом на конях также скачут женщины и дети. Одеждой и наличием оружия они нечем не отличались от мужчин и в бой шли вместе с ними. От предшествующих врагов они отличались небывалой жестокостью и упорством в бою, они становились как безумные и, осыпав городок тысячей дротиков, лезли на стену и убивали всех подряд. Даже дротики у них были более страшные, чем все, что тиссагеты видели ранее. На конце пера они напоминали гарпуны с двумя шипами, которые из тела человека вытащить было очень трудно. Сами захватчики после битвы попросту вырезали их иногда из еще живых противников.
Городецкие городища, население которых оказало сопротивление, буквально засыпаны небольшими наконечниками метательных дротиков. Именно эти двушипные черешковые и втульчатые наконечники во многом могут указать на тайну происхождения культуры Рязано-Окских могильников. Археолог А.В. Арциховский сравнивал их со стрелами из римских лагерей на Дунайе 1-3 вв. н.э. Они имеют множественные аналоги на памятниках Городецкой и Дьяковской культуры. Принципиально важно что эти наконечники появляются в Поочье одновременно с носителями Культуры Рязано-Окских могильников. Большинство авторов сходятся во мнении, что они происходят от римских пилумов (длинных дротиках что втыкались во врага и щиты и мешали сражаться). Имеются эти наконечники и в памятниках типа Андреевского кургана который оставили наши Рязано-окцы по пути на Рязанщину. Чаще всего эти наконечники также найдены, во рвах и на валах. Автор склонен связать их присутствие со значимым для средней Оки событием,1-3 вв. н.э. а именно с самим появлением культуры Рязано-окских могильников, в каждом мужском погребении которой мы находим двушипные дротики. Справедливым будет предположение, о том, что данный тип стрел и дротиков, появился на Городецких городищах, в процессе их захвата пришельцами. Это подтверждается материалами ряда памятников в том числе Щербинского, Мелиховского, Вышгородского и Троицкого городища. Городецкое население Рязанщины было в кратчайшие сроки ассимилировано пришельцами, в то время как соседняя территория распространения Дьяковской культуры попала лишь в зону постоянного влияния Рязано-Окцев, как и все Волго-окское междуречье в целом. Куда пришельцы принесли свою культуру, политический строй, керамику и украшения, костюм и погребальный обряд.
Захватив сходу несколько городков, они поселились на них. Любые попытки напасть на них оканчивались неудачей, легкие костяные стрелы не пробивали крепких доспехов, а стремительность всадников, и их свирепость наводила на мирных охотников ужас.
Не ограничившись захваченными трофеями, пришельцы разоряли одно поселение за другим. Захватчики жестоко пытали пленных, выведывая у них тайные тропы и расположение городков. Со временем жители многих поселений стали добровольно приходить к вождям захватчиков, умоляя не уничтожать их. В этих случаях пришельцы забирали на поселениях все самое ценное, что могли найти - медные украшения, железо и самых красивых девушек. В наиболее крупных подчинившихся городках, расположились отряды пришельцев, и со временем два народа стали жить вместе, только один из них был господином, а другой народом рабов. За очень короткие сроки некогда свободный народ тиссагетов превратился в рабов более сильного захватчика, который на многие века поселился на их землях, подчинив себе весь гиперборейский край. С пришельцами пришло не так много женщин, поэтому для процветания племени все больше и больше женщин захватывалось на тиссагетских поселениях, они превращались в наложниц и рабынь, а их детей сразу после прекращения кормления грудью забирали в особые детские лагеря, где они воспитывались не как тиссагеты, а как свободные люди. В результате этой политики спустя поколения на Рязанщине этот народ стал многочисленным и сильным, что в свою очередь позволяло им расширять свои владения. Жрецы пришельцев объявили, что их воинские боги взяли себе в жены дочерей Великой богини, таким образом, произошло слияние двух культов, сохранив Великих женских богинь - Мастораву, Веряву, Ведяву, Азоряву и добавив воинственных богов - бога молнии Перта, бога меча Тора. Да и к Верховной Богине Ангепатяй, добавился якобы её отец и создатель Чамопаз. Пришельцы не признавали подземных богов, служа лишь небожителям, поэтому почитание утки отодвигается на второй план, почитанием небесного коня Ундора, который мог скакать по земле и по небу, отвозя после смерти души умерших на небеса. Для обеспечения контакта с божествами хранители старых традиций использовали украшения в виде гусиных лапок, а те, кто чтил небесного коня, носили украшения в виде лошадок или колокольчиков напоминающих по форме копыто. Считалось, что звон колокольчиков подобен звону копыт Ундора и он отгоняет всю нечисть, а также защищает владельца от сглаза и порчи. Небесному коню устраивались святилища важной составляющей, которого, являлась импровизированная коновязь с золотым кольцом, к которому мог подлететь Ундор. У окрестных народов в результате «состязательности» почитания двух этих культов родилась легенда о состязании сокола и коня, в котором победил как раз конь. Среди всех святилищ важнейшим считалось священное озеро, из которого пил небесный конь. Оно так и называлось Ундриха, так как на языке этого народа «ха» означало озеро, Ундриха (озеро небесного коня), Кужиха (озеро на поляне), Килькиха (березовое озеро).
Река же называлась «Ра» поэтому и текут по нашей земле Пара (добрая река), Пра, Проня, Жрака и т.д.
• Начало пути.
Яркое солнце светило в небе как отполированное китайское зеркало, на бескрайней лазури великого синего неба настолько, иссини-синее как будто окрашенного индийской краской индиго. Под небом стелилась бескрайней серо-золотистая степь переходящая по мере движения войска в струящийся серебряный ковыль…
По степи двигалось мохнатое войлочными и чешуйчатыми кожаными доспехами конное войско лишь иногда проблёскивающее обшивкой из стальных панцирных пластин. Также блестели редкие шлемы, Невиданной у других народов ламинарные конструкции, состоящие из вертикально подогнанных друг к другу стальных полос. Оружием им служили копья, дротики и длинные мечи. О величине войска я, пожалуй, умолчу, так как тогда на земле не жило семь миллиардов человек. И величина войска измерялось его боеспособностью и личной гордостью воинов так как каждый из всадников хотел быть вождем и мечтал завоевать себе целое королевство. Ах да я забыл сказать что это были всадники на низкорослых но очень крепких коричневых, реже белых конях . Даже много веков спустя этих коней будут ценить за выносливость и походную неприхотливость, а также почти человеческий ум который превращал их в верного друга и соратника война, украшению которого, воин уделял иной раз больше чем своей амуниции ведь воин без коня это только пол война. Так говорили эти суровые и страшные для врагов люди, а мир увы был суров и по сути все кто жили в нем были врагами. Исключение составляли лишь Боги да и те были разные и если чужой Бог или демон заступал им дорогу и не хотел договориться по-хорошему с ним поступали как с любым противником. Сперва одолевали, а потом восхваляли его за то что он даровал радость сражения, а наиболее счастливым возможность достойно умереть ради всего народа с мечем в руках и попасть в лучший мир куда героя уносил крылатый конь Ундор. Жрецы обещали молодежи, что и после смерти их ждут сражения и битвы ведь в мире столько неправды, но сражаться там могли лишь достойнейшие, те кого Бог меча Тор возьмёт в свое войско. Присмотревшись к их суровым лицам вы бы с удивлением обнаружили среди них женщин чей костюм мало отличался от костюма мужчин, а вооружены они были под час так что казалось что древняя красавица украшая себя к свадьбе перепутала женские украшения и оружие. К слову сказать оружием мужчинам и женщинам служили длинные двух лезвийные мечи странные однолезвийное акинаки неведомые более не у одного из народов копья, дротики и маленькие топорики которыми было удобно и сражаться и метать их….
Двигалась вся эта лавина с востока на запад по краю поля и леса. Великую реку они перешли по льду в ожидании которого разорили множество стран и народов по её левому берегу. Некоторым из противников кто проявлял мужество перед их славой летящей впереди их войском подобно соколу… они предлагали вступить в их войско. И такие же богатыри или же драчуны шли сними увеличивая их ряды. В результате чего к весне в Прикаспийские, а потом и в Приазовье вылилась волна этих ищущих удачу или исполняющих волю Богово богатырей. Тогда и появилось это слово Тыр это меч, и если тот кто им владеет служит Богам то является он Богатырё, Батыром и тд…. На новых землях они покорили множество племен однако некоторые из них будучи сами свирепыми войнами снискали если не их уважение то союзнические партнёрство. Так по нраву им пришлось народ Меотов где женщины тоже были воительницы кто-то звал их сарматами иные Асами как народ пришедший из Азии. Римляне именовали их сарматами Аорсами…первые контакты с римской армией произошли на границе государства царя Митридата. Все в римлянах вызывало у Аорсов смех зачем тащить трубы с водой если можно жить у реки говорили они. Римская роскошный претила сынам степи и леса которые владели иной раз лишь тем что можно было увезти на коне…короткие мечи римлян которые делали их беззащитными перед длинными мечами катафрактариев (от др.-греч. ;;;;;;;;;;; — покрытый бронёй) особенно смешило их то что римские войны не носят штанов кто-то поэтому пытался называть римлян бабами но у Аорсов и женщины ходили в штанах. Поэтому это очень смешило их. Особенно после того как сарматские воительницы стали примерять на себя трофейные украшения римлянок. Которые очень быстро вошли в моду и основные украшения как нагрудная бляха так и гривна с коробочкой уходит своими корнями именно в эти времена.
Империя быстро поняла что таких великих Воинов лучше иметь среди сторонников и обещая славу, и сражения стало нанимать аорсов в качестве солдат наемников однако очень быстро стало понятно что справиться с ними центуриону без штанов непросто поэтому начали формировать целые отряды варварских легионеров Ауксилиев (лат. auxilia) — вспомогательное подразделение древнеримской армии. Тем более что у империи разыгрались продолжительные Митридатовы войны в которых тяжеловооруженная конница катафактриев могла сыграть решающую роль. С точки зрения нашего народа не так уж важно на чьей стороне дрались аорсы. Получая римскую амуницию фибулы и первые наградные медальоны которые на многие века становились своеобразным символом власти. А главное перенимали стратегию и тактику римского непобедимого войска. Пройдут века но именно умение драться строем, сомкнув щиты сделает из далеких потомков этого народа «бич европы «Викингов». Так считал Норвежский археолог и путешественник Тур Хейердал. Если верить ему то в те далекие года поправил нашим народомвождь- жрец Один его так и звали мол есть все остальные, а он один.
Именно этот вождь отличающийся мудростью и вероломством, а также великолепно владеющий мечем. Кто-то говорил что он происходит из древних богов, другие путали его с Христом так как и он был пригвождён к дереву, правда не гвоздями а копьём. Один собирал свое государство по принципу служению высшим идеям, а не национальности или даже вере. Тому кто хранил ему верность и честно служил он обещал что и после смерти позаботиться о них и включит павших воинов в небесное воинство. Ибо когда много тысячи лет назад была битва сил света и тьмы оскудело небесное воинство и нуждается оно в поддержке. Потому (как говорят знающие земли нашей) говорил Один происходят многие люди и аорсы от древних воинов пришедших с неба, для великой битвы но с тех пор рассеялись они среди людей перемешались с ними. Вот и приходиться время от времени переходить с места на место и принимать инородцев что по сути древние братья и сестры. Уважаемый читатель в нашем повествовании мы не привяжем себя к сухому археологическому материалу, ибо еще Христос говорил «Мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали». Почему я должен отказываться от огромного кладезя сказов, легенд и смелых гипотез. Для коллег ученных в конце мы сделаем приложение со списком литературы.
После поражения царя Митридата случилось нечто что расстроило отношения аорсов и Рима после чего они двинулись на север и оставили после себя ряд памятников типа «Андреевского кургана» признаться если бы хотелось написать действительно исторический детектив то занятно почему именно Андреевский курган, есть ведь под Рошалем «крестов брод» связанный с именем Андрея Первозванного, да и повесть о «Белом колубуке » некто не отменял рассказывающую о хождении святого в Новгород. А не шли ли они вместе ведь именно с приходом андреевского населения появляется у нас обряд грунтового погребения (что делали с покойными до этого наука скромно молчит выдвигая скупые гипотезы, в погребение ставят сосуд что весьма характерно для христианского омовения, а тело заворачивают в ткань. ) так или иначе аорсы ,асы или ассккари прошли долгий путь до Прикамья где устроили страшный этнический переполох и захватив часть населения двинулись на запад. Проходя через Поочье они создали культуру получившею через века название кошибеевской…. в ее основу легла и городецкая культура. Вероятно орда свирепых воинов вступала в смешные браки детей от которых они забирали и воспитывали как своих. Что привело к огромному росту численности народа. Отсюда они двинулись в Эстонию, и захватив на правах союзников или иным каким образом готов огромной лавиной двинулись на юг. Думаю, этот союз был удачен и готы в итоге захватили Рим. После чего часть наших воинов возвращается на среднюю Оку. Здесь к своему удивлению они увидели, что их наместники за прошедшее время смешались с местными жителями, и поклоняются иным Богам. Особенно это видно на доминировании у кошибеевцев культа утки, о сём свидетельствуют колокольчики в форме утки и утиных лапок. …Пришельцы в кратчайшие сроки уничтожили местное население и поработили его остатки образовав здесь варварское королевство контактирующие с готами о чем пишет Иордан в своей Гетике говоря о народах «Морденс» и «Меренс» в «Меще». Так ли это или нет судить Вам. Ведь мор ,уморить,мороз это производные от смерти, видать боялись наших воинов называя самой смертью. До сих пор иногда смерть зовут в Шиловский сёлах Морей или Моринкой, Марьей иной раз кличат. Есть и город её в месте тайном мореном зовётся при этом есть верхний и нижний морен. Один в нашем мире а другой в ином.
Странно говорить о государстве которое было здесь на средней Оке полторы тысячи лет назад. Отгремел бубен шамана, затих боевой клич с которым наши войны ходили в Поволжье, на северный Кавказ и в Причерноморье. Время одно из самых загадочных измерений в нашей вселенной и законы его нам так до конца и не понятны, проходит ли оно чтобы никогда не вернуться назад или стоит закрыть глаза и ты видел великую Артанию от Касимовский холмов до современной Коломны по Оке и от суздальского ополья до крайних пределов нынешней Мордовии. Вся эта огромная территория была поделена на вождеские центры в каждом было святилище ,кладбище, несколько поселений гороб и крепость. Где жил младший вождь управляющий родом или скорее несколькими родственными кланами. Эта модель множились в зависимости от того сколько родов входило во фратрию. В центре же всех земель возвышалась столичная крепость несколько городов, множество поселений и комплексы святилищ с могильниками. Окрестные все земли верхнего и нижнего волго-окского Междуречья были зависимы от Артании платили ей дань, и попали со временем под культурное и религиозное влияние. Весь наш рассказ укладывается в пару строк но понадобилось 100 лет изучения рязано-окцев чтобы даже не доказать это, а поставить вопрос о наличии у них варварских королевств. .. Чудно ведь в Египте пять тысяч лет было государство ,а по нынешней территории России «племена» бегали…
Та-же канитель и с названием этого государства знаменитый исследователь рязанской археологии А.Л. Монгайт выдвинул предположение что один из трёх центров древних Русов «Артания» как именовали его арабские путешественники и есть раннесредневековая Рязанщина. Тем более что топоним Рязань не имеет в наши дни однозначного объяснения. Несколько учёных параллельно с ним пришли к подобным же выводам. Ну и наконец украшения женщин Артании это гривны и коробочка на груди и такие украшения есть пожалуй только у Рязано окцев, арабы пишут что из Артании вывозил мех черных лисиц, свинец и мечи не уступающие франкским. Раньше я часто совершал лыжные этнографические экспедиции и увидел чернобурок, массу количества свинцово-оловянистых украшений в материалах РОК даже измерить сложно ими обшивали подол рубаи ,рукава и нагрудники, а на городищах во время раскопок Ильи Рафаеливича Ахмедова найдено множество формочек для их изготовления, есть находки и штампованных накладок которые заливались свинцом. Вместе с тем на памятниках Рязано-окцев найдены стопки свинцовых пластин которые могли быть не только материалом для ювелира но и неким суррогатом денег.
Не менее знаково и упоминание мечей , помимо огромного количества их находок на Рязанщине многие из них изготовлены по технологии «узорчатой» стали, которую в наши дни именуют дамасской сталью. Такие мечи получали путём свариванья кузнечной сваркой стальных и железных полос металла, что придавало им вязкость железа и твердость стали.
Много лет назад было найдено погребение кузнеца на могильнике Борок2 в котором лежали полуфабрикаты дамасского производства скрученные прутки и сваренные дамасские бруски. Что бесспорно доказывает наличие центра производства дамасские мечей у нас на Рязанщине. Однако несмотря на все эти очевидные факты Артания это всего лишь гипотеза, Непризнаная Троя Роисии) Увы беда нашего времени куча лженаук через дебри которых смелая научная гипотеза может так и не прорасти. А ведь все просто Артания могла быть не одна везде где прошли наши славные предки оставались государства с подобным названием. Алания, Асетия,Арсания и ТД. Сколько их было со времён утраты прародины Асгарда . Есть арабские карты есть записки путешественников конечно более поздние когда арабы уже начали ходить по Оке7 века. И есть тут десятки дирхемов Бухархудаты, 5-6 века и сотни и тысячи более поздних монет до середины века десятого то есть по сути до появления здесь славян. Это маленький нюанс о котором все умалчивают что рязанские находки дирхемов относятся к мещерскому слою, а не древнерусскому… но кого волнуют такие мелочи. Ведь ещё с времён Татищева было понятно что только свет славянства принес в Россию христианство и цивилизацию. Ну воздержимся от критики, а вернувшись к нашей истории посмотрим кто же были эти пришельцах несомненно в них текла сарматская кровь, с маленькой капелькой китайской, скифы меоты, зарубенецкие племена, античные народы ,финно-угры, древние потомки ираноязычных и поволжских народов, городецкая культура, балты и готы и тюрки. Именно этот политеизм заложил многонациональность нашего государства ведь недаром арабы звали жителей Артании Русами. Так и в Московии выросшей на достойном фундаменте среднерусских варварских королевств русский было не национальностью. а призванием к служению. Богу и государству. Будь ты шляхтич, немец или татарский мурза служа России ты становился русским дворянином.
Институт вождества и военной демократии с одной стороны был ориентирован на определенную толерантность общества с другой стороны целостность социума достигалась строгими и наверно жестокими по нашем меркам законам. Которые неукоснительно соблюдались почему это государство и существовало так долго в довольно-таки различных условиях. При этом дифференциация погребальных комплексов и наличие устойчивых символов власти не исключает и единоначалия этого государства. Первой кастой Воинов были все мужчины вооруженные копьём, дротиком , топором и ножом. Вторая ступень это воин с поясам по уровню украшенном и которого можно было судить сотник то или десятник, понять в каких походах он побывал и сколько серьезных битв пережил . Пояс бал символом чести воина, недаром даже сейчас про потерявших честь мы говорим «распоясался», причем как любая система а знаков отличия она довольно проста подвески, накладки, псевдопияжки, накладки с изображением людей и зверей. Следующим статусным предметом была шейная гривна, вероятно они вручались князем или жрецами так как есть иногда у довольно бедных воинов. Многие археологи считают что к статусным предметам относилась и фибула но я бы не путал статусом о и идентичность. Рязано-окцы это один из самых северо-западных народов имеющих свой не с чем не сравнимый тип фибулы. Ясно, что фибула это просто застёжка, булавка. Но ещё у древних римлян они заменяли погоны на них писали номера легионов и даже имена центурионов. У нас эта традиция пошла со временем фибул Авцыс о которых мы уже писали …впрочем это была и германская и верхнеюрская традиция. Однако фибулы носили как мужчины так и женщины и тогда мы должны их всех записать в амазоноки или искать иное объяснение. Вершину же власти в прямом и переносном смысле слова венчал головной убор. Причем эта традиция уходила в глубь веков и существовала до 7 от век нашей эры. В пятом веке нам известны крестообразные диадемы с приёмниками в виде голов птиц. После их заменяют обычные щитки однако к началу 7-го века головные уборы украшали изображения зверей. А после они делались на манер шлемов. Шлемами рязано-окцы в бою так же пользовались, но находят лишь в ранних погребениях. Потом же находки шлемов характерны скорее для поселений и городов вероятно считалось что после смерти тела обретут неуязвимость. Были статусные головные уборы и у женщин причем по одному в каждом поколении каждого рода вероятно они отмечали Мировых матушек владычиц поставленных Богами над людьми. Подобная традиция существовала среди знающих Рязаньщины вплоть до 20-го века, когда ведьмы колдуньи и Варды избегали средь себя самую сильную отдавая ей часть своей силы. Поэтому её решение для людей было законом а меж собой они обычно границы знали. Правда известна история когда Тырновская матушка уж много силы взяла и пошла у дубровсой землю отымаь ..вот с тех пор там и растет «пяный лес» и мир и деревья там перекручены от битвы их силы, но то редкость. Мы же вернёмся во времена стародавние и продолжим разговор о костюме того времени. Матушки мировые все с бляхами с перекрестиями или ажурными похоронены по мнению И.В.Белоцерковской это признак незамужней женщины и обычно похоронены с такими бляхами девы молодые но матушки бывают и весьма приличного возраста что говорит о том что давали они обед девственности и жили без мужей.
Довершить разговор о мужской иерархии надо тем что огромная категория мужчин носила короткие мечи как знак отличия иногда в паре с длинным мечем. Короткий меч, Пугио центуриона или дворянская шпага отделял он одну касту от другой. Примечательно что Пугио был кинжалом и ауксилариев (солдат вспомогательных частей) очень сходный кинжал был найден и опубликован И.Р.Ахмедовым в пг 10. В пользу этого свидетельствует и то что все князья в диадемах были похоронены с короткими богато украшены мечами . Ещё одной категорией воинов были богатыри похороненные со сбруей и своим длинным мечём . Ну и конечно же жрецы отличные от мирских погребений наличием необычных предметов и женским костюмом. Эта традиция тоже доживает до наших дней на рязанской земле, где мужики, чтобы киловатт должны были женскую одежду одеть. При этом в отличии от мировых матушек жили они обычной жизни не давая обеда целибада о чем свидетельствуют погребениям рядом с ними их жёны .
Миры мужчин и женщин часто отличаются друг от друга. У рязано-окцы это было по сути два разных мира. Мужской мир включал в себя множественные имптрты в том числе античного и европейского круга. Это обуславливалось тем что наши доблестные воины ходили на ближних. дальних соседей, а по мнению некоторых археологов и после 3-4 века служили наемниками. Сначала Риму, а затем Византии. Об этом свидетельствуют находки римских и византийских монет на Средней-Оке причем не только серебряных( которые могли быть предметами торговля ) но и мелкая бронзовая римская и готская мелочь говорящая о том что наши наемники ходили по причерноморским базарам заходили в кабаки и к гитерам. Также примечательно что в кладах найдены поломанные монеты, что косвенно может свидетельствовать о их денежном обороте на средней Оке. Увы хоть их находки известны ещё с дореволюционных времени, слабая изученность поселений оставляет ещё много тайн будущим исследователям. Так же и генетические исследования показали большую пестроту мужчин воинов, и высокую стабильность женской составляющей общества.
Варварское королевство.
Римское «образование» и наследие Аорсов, а также военно-демократические традиции заложили основы для образования государственности у Рязано-окцев. Приведя в эпоху раннего средневековья к с сложению на Рязанщине своего рода государство, наподобие «варварских королевств» Европы. Основным занятием его граждан было ведение военных действий: самостоятельно – против ближних соседей, а в составе восточноевропейских воинских союзов – с государствами Причерноморья, Северного Кавказа и Европы. Бесспорным доказательством тому служат находки огромного числа привезенных издалека вещей, -трофеев. Среди них не только украшения, но и, прежде всего, оружие, предметы конской сбруи, пряжки, украшения, пояса – то есть те вещи, которые могли быть только трофеями, но не предметами торговли. Не исключено что наша территория входила в состав готской державы о чем свидетельствует Иордан перечисляя народы входящие в государство готов упоминает «меренс» (Merens), и «морденс»(Mordens) «в мещере» (in mischaris) которые традиционно интерпретируются племена мери и мордвы однако во времена гуннского нашествия связь нашей земли с южными центрами обрывается, и здесь образуется собственное варварское королевство доминирующие в Волго-окском междуречье. Заметим что Морденс и мордва, недаром созвучны у европейских народов с обозначением мора, морадеров и тд. Вероятно, пассионарность Рязано-окцев так способствовала распространению о них дурной славы.
Близлежащие племена территории Московской и Владимирской областей, а также Мордовии находились в прямой вассальной зависимости от рязано-окцев (или входили в состав государства), их культура и, вероятно, религия трансформируется под влиянием рязано-окцев, так как со временем они становятся все более похожими на культуру рязанской группы памятников. По сути современное рязанское течение Оки являлось когда-то ядром огромного варварского государства, раскинувшегося от верховьев Волги до верховьев Воронежа. Высокая военизированность «варварского королевства» Рязанского Поочья сильно влияла на структуру общества. Вероятнее всего, административное управление представляло собой строгую вертикаль, когда вся светская и военная власть концентрировалась сначала у военного вождя, а затем уже наследственного князя, конунга или иного правителя. Следующим сословием общества были старейшины, или младшие князья, возглавлявшие отдельные рода. Скорее всего, право руководства небольшими административными формированиями, как-то: управитель городища или поселенческий староста, было преимущественно наследственным. Принятие важнейших решений осуществлялось на собраниях всех свободных жителей (вече или сейм).
Вероятно именно в государствах восточной Европы в эпоху переселения народа зародилось то что сейчас мы называем «дружиной» ну и соотнесённо дружинная культура мода традиция. Распространившись Европу значительно позже. Причиной тому послужил тот факт что экономической основой дружины являлась выплачиваемое её дружинникам жалование. Источником которого могли быть налоги, дань или воинские трофеи. Причем формирование именно «большой дружны» под властью вождя а не его вассалов могло возникнуть как раз вдалеке от римской империи с её законами и традициями. Тк как легионеров в римской армии стимулировало не только жалование но и возможность получение земельного надела, а также римского гражданства. Тоже относилось и к землевладельцам которые привязывали к себе людей наделяя их землёй.
Стандартизация вооружения рязано-окцев столь высока, что едали могут возникнуть сомнения в том что копьём, дротиком и кельтом они наделялись от вождя или князя. К сожалению мы вынуждены впадать в научный примитивизм говоря об этом хотя культура знакомая с восточными и античными цивилизациями могли иметь уже и королей какое бы название они не носили. Вообще вызывает удивление как «статус» государственности ревностно раздаться народам Восточной Европы. Хотя их степень взаимосвязи с южными государственными центрами была не только военной но и политической.
Начало конца.
Во второй половине шестого века мир начинает меняться наследники тюркского каганата делят земли и меняют свои религии многие народы Европы предпочли свернуть с проторенных «дорог Богов» в результате кровь лилась рекой о были старые народы появлялись новые, гибли драконы, а Боги все реже спускались к людям, начался новый канон перемен. Рязано-окскте общество также было вовлечено в общие безумие. Все реже и реже ходили наши воины служить Византии так как развал тюркского каганата привел к появлению множества дешовых наёмников. Конечно наши воины овеяли себя славой в битвах на северном Кавказе, Приазовье с Аланами, Антами и иными многими народами. Откуда приносились пышные трофеи из европы. В том числе и ставшие статусными пояса с парнями орлиными головами. Но однажды настал день когда, они сняли крестовидные фибулы Рязан-окского типа что позволяли в далёких странах отличить наших наёмников от иных, этот символ морденс безжалостныхных убийц были сняты. А воинский костюм включил в себя статусные пояса по которым тюрки и авары и анты отличали положене воина в иерархии. Рядовые войны ,носили пояс с пряжкой, десятники с подвесками. На ремешках сотники имели накладки соответствующие своему статусу, конунги носили пояса с псевдопряжками. Верховные властители носили шлемы с. С изображением зверей и людей. К оружию добавляется длинный заточенный с одной стороны меч, по форме похожий на японский меч Ниндзято. Им нельзя было сразить змея или вступить в бой с силами тьмы это была просто заточенная полоса для убийства человека в ставшая через 200 лет саблей, а через 1000 лет шашкой. Женский. Костюм изменился мало разве что среди женщин и мужчин становиться модными и серповидные гривны. Впрочем женский костюм, сильно беднеет по сравнению с расцветом Рязано-Окского королевства. Что несомненно связано с девальвацией матриархальных традиций . Мало становиться погребений амазонок и наездниц. Такое впечатление что спокойная жизнь в мещерских болотах усыпили дух пасионарности, и приступило их мечи. Сложно сказать что иногда происходит с людьми и народами что то подымаются высоко, то падают в бездну. Одна моя знакомая бабушка говорила что же ты или скажем страна она как человек дышит на вдохе сверлаються великие дела а на выдохе все как бы замирает. Именно поэтому важно изучение прошлого чтобы понять, как меняется мир. Что произошло в шестом веке на средней Оке сказать сложно на вершине славы и не теряя в общем то её величия. Мечей стало больше вновь появились почти забытые проводные топоры. Возможно наемники приходили уже сюда чтобы уже вместе участвовать в продолжительных аварских войнах. Но увы уважаемый читатель история это не истина а лишь некая полуправда которую ученные договорились считать таковой. И поэтому все могло быть как раз наоборот …. Весь пятый век был периодом нестабильности Европы делёж наследства Западной Римской империи, религиозные войны и общая нестабильность делали Европу как раз такой какой хотели видеть её рязано-окцы. Этот народ Воинов только в этой среде чувствовал себя уверено однако уже во второй половине 6-го века начинается процесс некой стабилизации варварских коралевств особенно германских. Тут становиться понятной политика привлечения ирано-тюркских воинов оставшихся после крушения тюркского каканата, антов булгар и славян. Это и объясняет увеличение количества оружия на средней Оке, появление однолезвийных мечей и кто знает может через хитросплетение раннесредневековой политики объясняет и последующий кризис середины седьмого века. Хотя в контексте может это был и не кризис ведь «человек рождается чтобы достойно умереть» а в конечном счёте события седьмого века повлекут за собой лавинообразный выплеск рязано-окцев далеко за пределы Оки. Кто знает…
А Может было всё совсем иначе.
Гибель Варварского королевства.
Эти строки читатель даются мне тяжело так что будь ко мне снисходителен. В середине 7-го века нашей эры пришла на Рязанщину рать ворогов. Пор сути знаем мы о них крайне мало лишь по нескольким могилам ими оставленным, одна из которых была найдена у села Арцебашево. Вооружены они были качественными трёхпарными стрелами, пиками, однолезвийными мечами. Вероятно большинство наших- дружин воевало на чужбине, так как на стенах порушенных городищ мы находим лишь женские и детские останки. Городища этого времени буквально засыпаны, трёхперыми стрелами и… пеплом. Вероятно защитники крепостей предпочитали сгореть заживо нежели достаться на милость победителей. Или события произошедшие на Средней Оке в это время ещё ждут своего переосмысления. Так как именно в это время На д Рязанщиной прошёл сильнейший метеоритный дождь оставив маленькие и огромные кратеры, самые большие из которых стали озёрами что зовут в народе Святыми. След пришельцев так загадочен что впору вспомнить легенду о битве сынов света и тьмы. И кто знает не сползлись ли к нашим городам злые вороги… Впрочем зло оно всегда иррационально и сверхъестественно, и если копит какой человек в себе ненависть, строит дурные планы то и его душа впускает в себя хаос, разрушающий его. Сложно сказать но тем не менее в середине 7-го века, враг пришёл на нашу землю, осадил города и замки и довольствуясь тем что они сгорели в огне пожарищ ушёл отсюда. После чего в земле Мастор народы что ранее входили в государство Рязано-окцев стали самостоятельными. Стали различаться народы Мокша, Мещера, Шокша, Эрзя, Мурома, Меря и вероятно Марийцы. Народились иные народы и государства центральную часть ойкумены продолжали называть «Мещерой» но что это название народа или территории? Едва ли мы дадим ответ на этот вопрос скорее наша задача его поставить. В последнее время окончательно сформировано понятие археологической культуры мещеры.
Жизнь после смерти.
Когда воины вернулись на Среднее Поочье и застали его разорённым сложно сказать на кого они излили свой гнев, однако захоронения на некоторых могильниках продолжаться, и в восьмом веке и позже. Визитной карточкой Рязано-окских воинов служат топоры-кельты, дротики и мечи, Появляется и странный тип вооружения двузубые дротики. Этот тип вооружения колоритно связан с ранними дротиками, и является одной из загадок Среднего Поочья, которая кто знает и выплеснулась отсюда и стала прототипом «двузуба» Рюриковичей так как больше негде такого оружия нет. Кто знает? Опять же уважаемый читатель я позволю себе сказать не всё предоставив Вам самим найти ответ на этот вопрос.
Те же кто остался жить здесь на Рязанщине после смерти завещал сжигать их тела, что бы и после смерти воссоединиться с теми кто прошёл через «Огненные врата». Это привело к сложению нового погребального обряда широко бытующем у мещеры когда погребённого помещали в маленький домик на свайках , а после сжигали и забрасывали землёй. Своими корнями этот обряд уходит еще в ранний железный век, вероятно носители городецкой культуры именно так хоронили своих покойников. От того и сложился восточно европейский пласт о Бабе-Яге или Бура-Ёге как звали её в нашей местности. Есть у нас и озеро Ёгово, да наша Бура-Ёга скачет на коне, хлещет недругов плёткой, а кто ей приглянуться запрячет в мешок и съест. И опять уважаемый читатель мы имеем дело с некой глубинной памятью народно, разгадать или понять которую едва ли нам удастся.
Новое начало.
В восьмом веке на смену красным биссеринкам приходит синий бисер, а со временем и жёлтые бусы из той же красной пасты. Украшений становиться меньше, но это у нас у мещеры. Погребальные комплексы мордвы и муромы буквально завалены вещами прототипами которых являлись украшения Рязано-окского периода. В нашей местности напротив появляться Верхнекамские предметы, а также вещи поступающие через муромский регион и относящиеся к балтам. Усиливается связь с культурой длинных курганов, которые позже отнесут к Кривичам. Но какой это был характер связи сказать сложно то ли это были соседские связи, то ли наши древности попали туда во время очередной миграции, наиболее пассионарной части населения. Часть из которого сохранилась в Эрзянском этносе.
Что же происходит на Рязанщине, все чаще в обиход входят утиные лапки, иногда сами по себе иногда в составе сложных литых украшений, в том числе и коней, хотя как отличить коня от дракона в мещерской традиции сказать сложно. Впрочем, и конь это очень хорошо, конь с утиными лапками может не только скакать по земле, но и по воде, что в нашем речном крае делало его просто незаменимым. Конь-дракон это основной мещерский символ иногда с двумя головами, иногда на круглой бляхе, то есть несущий солнце. Помимо коня были изображения курочек и петушков, как птиц угодных Анге Патяй. Дело в том что когда Анге Патяй призывала птиц и зверей, рождать каждый день, только курица на это согласилась, от того это её любимая птица, а яйца широко включены в местные сакральные поверья. Однако больше любит Великая Богиня пчёл за их плодовитость, потому в одной мещерской легенде мир был слеплен из воска небесного пчельника. Хозяйкой которого так же считается Анге Патяй. Говорили, что мир был из сот пчелиных и везде мёд, да потом пролил человек кровь человека и сверху всё землёй затянуло.
Со временем Ока превращается в могучий путь восточного серебра с Востока на Запад, арабские купцы волоком или транзитом доставляли его до острова Готланд, с севера же по этому пути двигались те кого мы называем варяги. Вероятно сложилась особая стража торгового пути который позволял существовать огромной дружине для его охраны, которая по своему составу была многонациональной и весьма разношёрстной. Эта дружина по сути думается и легла в основу современной России. Государства где Русский это не национальность, а принадлежность служения Отечеству. Более того повесть временных лет очень четко повествует о походе Олеговом за 881 годом «И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся Русью». Как мы уже говорили Арабские путешественники описывают и три центра древней Руси один из которых, по мнению ряда ученых, мог быть у нас на Рязанщине. Существует десяток карт с их обозначением и находки перстней печаток, гирек и весов и множество кладов арабских монет на Рязанщине. Однако в силу неясной традиции арабские исторические источники, менее значимы для исследователей чем не менее скудные западные. Надеюсь что последующие исследования уровняют их и позволят написать достойную историю нашего государства.
Время шуршит как песок рассыпающийся между пальцев. Прошло ушло но как основа Русской протогосударственности стоят Городецкие, Рязано-окские, Мещёрские и Русские города. А в нас течёт, Сарматская, Балтская, Финно-угорская, Славянская кровь Русичей… Обеденная нас в Великое государство, равному которому нет.
Свидетельство о публикации №220033100582