Глава XXX III Болгарка

- Слушай Захар, нам нужна твоя помощь, - неожиданно позвонил Карабас.
- Какая помощь? Я разве не на вас работаю.
- На нас. Нужно здание администрации в Жуковке нарисовать.
- Как это нарисовать?
- А вот так вот. Только картинки. Остальное ребята сделают. Сам видел, по каким чертежам мы раньше работали.
- Бесплатно?
- Да. Считай, что это просто нагрузка такая. Как субботник.
Захар, вспомнил, как ему рассказывали про субботники у проституток, которые устраивали им менты. Ему не хотелось проводить некую аналогию, но он видел, что превращался постепенно в робота, и ничего не соображал. Иногда начинало казаться, что открывается третий глаз для общения с высшими силами. В такие минуты начинал чувствовать, что всё доселе скрытое, становится явным. Мысли, не высказанные Ипполитом, слова Тамары, рассказы Гарика своему начальнику, всё мог выловить в некоем эфире Захар, так, словно бы слышал собственными ушами. Это поначалу пугало, но, потом понял, что нет в этом ничего опасного. Это не болезнь и не откровение, посланное свыше, а лишь скрытые доселе возможности уставшего за эти месяцы мозга.
До нового года оставалось две недели. Срок не малый и выдержать его мог не каждый. Но, он знал, что должен не просто дожить до 2000 года, но и ещё пережить его, а может и тех, кто плясал вокруг него эту дьявольскую пляску неудовлетворённых заказчиков, необеспеченных работой строителей, разъярённых жён, собачек и проверяющих.
Захар думал о Наташе. Почему она молчит и не звонит? Одно воспоминание о ней, грело его, пробивающего пробки холодных Московских улиц.
Два чувства боролись сейчас в нём, друг с другом. Стыда и, какой-то недосказанности. Он не знал, как теперь себя вести и жить дальше. Марина, как назло становилась ближе, и он понимал, что виноват перед ней. Теперь требовалось принять какое-то решение. Наташу он плохо знал и не мог судить по одной только ночи. Но, ночь эта о многом ему говорила. Но, опыт преподносил обратное. Он был убеждён; для того, чтобы узнать человека, требуется не один месяц, а то и годы.
Что теперь делать дальше?
Он решил ждать. Просто затаиться и ждать. Если она позвонит, то не сможет сдержаться и приедет.

* * *

- А это Вера. Она будет сметчицей на офисном здании, - представил нового сотрудника Пётр.
- Зачем?
- Что? Зачем?
- Зачем тебе ещё и сметы?
- Так надо. Карабас сказал, - таинственным шёпотом, прошептал на ухо Захару Пётр. И тот догадался, что это ответ Чемберлена на Ипполитовского Гарика.
- Очень приятно, Гарик, - протянул руку Вере, представитель Ипполита.
- А, кто у нас тут архитектор? – пожав её, моментально принялась за свою работу Вера.
- Я, - испуганно признался Захар.
- Прекрасно. Вы то мне и нужны.
- Зачем?
- У меня целый ряд вопросов.
- А я смогу на них ответить?
- А как же!? Попробуйте только не ответить. Я и не таких ломала.
- Вера, я вас умоляю, не ломайте меня.
- А это мы ещё посмотрим. Короче, мне нужно место, где мы смогли бы побеседовать.
- Предлагаю на втором этаже, под люстрой.
- А тут есть люстра?
- Нет, но она когда-то точно была, теперь осталось только место от неё. Но, поверьте, оно не менее уютно, чем прежде.
- Хорошо. Пройдёмте.
- Может, всё-таки пойдёмте?
- Нет, пройдёмте.
- Хорошо, - вздохнул Захар.
Вере было лет двадцать семь, и она самоутверждалась в первый свой рабочий день на новом месте. Захару она понравилась, как женщина, но, как человек настораживала, и он боялся с её стороны того самого момента, где заканчивались рабочие отношения и начиналась личная жизнь. Слишком уж энергичной казалась она ему.
- Мне нужна смета, - со знанием дела произнесла Вера, когда они оказались у стола, стоящего под огромной гипсовой розеткой на месте, где раньше висела огромная люстра. Захар, положил на стол недавно купленный телефон Нокиа, в противоударном корпусе, которым гордился из-за красочного дизайна, в стиле техно, соответствующем его образу жизни. Предыдущие его телефоны жили не долго, как правило разбиваясь при падениях.
- У меня её пока нет, - честно признался Захар, несмотря на всю суровость и решительность Веры.
- Почему!?
- Потому, что строим с листа.
Захару пришлось нанять конструктора, специалистов всех разделов и сметчицу для данного проекта, несмотря на то, что его общая площадь не требовала прохождения экспертизы. Но, без них он не смог бы выполнить проект грамотно, в соответствии с действующими нормами.
- Почему?
- Потому, что заказчик не всё согласовал.
- Да-да, не всё. Я в этом могу поручиться, - заверил проходящий в этот момент мимо них Гарик, тащивший за собой огромную доску.
- Вот, видите Вера, я вам не вру.
- Хорошо. Сколько ещё потребуется времени для полного его завершения?
- Думаю, что с таким творческим заказчиком, очень много, - оставил Веру без ответа Захар, глядя на Гарика, который прилаживал доску на подоконник окна, чтобы выйти по ней наружу, во двор, сократив, таким образом путь, не возвращаясь через всё здание к лестнице со второго этажа, минуя цокольный.
Наличие ещё одного проверяющего органа в лице Веры, беспокоило и напрягало. На мгновение поймал себя на мысли, а не обезвредить ли её, тут же отогнал от себя, так как не был бабником, сам удивляясь тому, как у него вышло с Наталией.
- Попал ты Захарка, - обернулся на ходу Гарик, спускаясь со второго этажа, расположенного над цокольным, вросшим в землю, по прогнувшейся под ним доске.
Корпус Нокия завибрировал и раздался звонок. Захар, неловко, попытался перевернуть его в своей правой руке и выронил на бетонный пол. Затем, тут же нагнулся за ним и, обнаружив, что его противоударный экран треснул, сказал, недоумённо глядя на раскачивающуюся после Гарика, опустевшую доску:
- Надо же, треснул. А всего лишь на пол упал… - затем повернул голову вправо и встретился взглядом с Верой, которая, стоя перед ним, смотрела на него вопрошающим взглядом.

* * *

«Болгарка» включилась самостоятельно, не будучи вставленной в розетку.
- Кто это сделал!?  - сдали нервы у Алексея. Всегда спокойный и немногословный, с рабочими, сейчас произнёс целый монолог. Да ещё и на повышенных тонах. Его фраза была слышна даже за десять метров, в других комнатах.
В квартире у Аркадия к тому моменту находилось не более пяти человек. Как можно раствориться на ста десяти квадратных метрах четырёхкомнатной квартиры, не оставив и намёка на своё присутствие, за такие сжатые сроки, Захар не мог себе представить. И даже принц Флоризель, чемпион Баккардии по пряткам, не сумел бы так. Но, рабочие славянского типа из близкой по духу Белоруссии, способны были и не на такое. Долгие годы лишений, инфляций, деноминаций, и кризисов, оставили отпечаток на их способностях.
- Я ещё раз спрашиваю, кто это сделал? – уже несколько спокойнее, повторил прораб.
- А, что случилось? – еле слышно донеслось из самой отдалённой комнаты.
- Да так, ничего особенного. «Болгарка сама включилась.
- Ничего не знаем. Мы тут на потолках работаем, - ещё более тихо, донеслось с огромных, растянутых вдоль фасада, лоджий.
- Я спрашиваю вас не о том, что случилось, а, кто это сделал? – уже так, как будто это дружеская беседа, произнёс Алексей и еле заметно, одними губами улыбнулся.
Опять наступила гробовая тишина во всей квартире.
Складывалось впечатление, что все здесь находившиеся рабочие настолько заинтересованы в быстром завершении строительно-отделочных работ, что не в силах отвлечься даже на то, чтобы сходить в туалет.
- Хорошо. Попробуем на семь-восемь, - не унимался прораб.
- Кто работал с «болгаркой в гостевом туалете и оставил её включённой!? - помог Алексею Захар, сложив руки рупором.
Где-то, с гулким эхом пустой квартиры, упала кисточка, или, что-то по весу равноценное ей.
- Лёх, да ты всё равно не добьёшься от них ничего. Просто давай с тобой оценим масштабы разрушений, оставленных после непроизвольного включения выключенного инструмента, - предложил Захар, который давно мысленно мылся в массажной ванне за две тысячи девятьсот долларов. И, теперь уже представлял, как отбивает напольную плитку в гостевом туалете, поцарапанную мистической «болгаркой»
- Погоди, дай собраться с силами, - закрыв глаза ладонью руки, попросил Лёха Захара, стоя на пороге гостевого туалета.
- Перекрестись.
- Ага. Понимаешь, жена не поймёт, если Карабас деньгами накажет, - виновато улыбнулся он.
Алексей зашёл в туалет и тут же, присоединившись к Захару, который, сидя на корточках, внимательно разглядывал, не поцарапан ли пол диском «болгарки», словно собирался совершить вечерний намаз, признался:
- Слава Богу, всё в порядке!

Нервное время сдачи квартиры говорило лишь об одном - Захар мог теперь спокойно заниматься остатками загородного дома и офисным зданием. Это первая квартира, в его жизни, где воплотил в жизнь свои интерьерные решения. Но, она не его. Когда же появится возможность сделать то, что сам хотел для себя в собственной квартире и что требуется от него, для достижения этой цели, думал он, но, не мог найти выхода.
Чем он хуже Петра, или Алексея? В чём состоит его ошибка? Неужели только в том, что слишком мягок? Но и Алексей не отличается грубостью и жестокостью. А Пётр не менее смел и решителен. Нет, дело в том, что Захар один, и не видит понимания со стороны Марины на пути к решению жилищного вопроса. Конечно она делает всё от неё зависящее, чтобы поддержать его. Переживает, интересуется проблемами, иногда ездит вместе по магазинам, помогая подбирать мебель и сантехнику для заказчиков, но главное, что требуется в данном вопросе – единомыслие, отсутствует с её стороны. Ипотеку брать боится, а экономить, как многие другие не желает.

* * *

- Добрый день Захар. Вас беспокоят из администрации Макслевела.
- Добрый день. А, что случилось? – испугался Захар.
- Ничего страшного. Дело в том, что вы, как дизайнер года пригашаетесь на фуршет, посвящённый итогам продаж. Вы очень важный для нас человек.
- Спасибо, конечно, только я не пойму, какое имею отношение к продажам?
- Как это, какое!? Самое, что ни на есть прямое! С вашей помощью мы продали мебели на сто тысяч долларов. И поэтому хотели видеть среди наших гостей. И, поверьте, там будут известные дизайнеры Москвы. Но, ваш рекорд не удалось побить никому из них.
- А, когда мероприятие?
- Двадцать второго в шесть вечера.
- Хорошо. Я буду.

Захар уже ничего не замечал в том, что происходило вокруг него. Эта суета, нисколько не тревожила его, и он не понимал, да и не хотел ничего понимать из того, что происходило. Казалось; он всего лишь, какая-то мелкая шестерёнка во всём механизме, что двигал стройки вперёд к завершению. В нём было много составляющих, они являлись важными частями и только он один, был абсолютно бесполезен во всём этом процессе.

* * *

- А, где Пётр? Да он поехал Лёху спасать, - ответил рабочий.
- Господи, что же это такое у вас тут происходит?
- Ничего страшного. Он просто разбился на машине.
- Так у него вроде и машины-то нет?
- Теперь есть, а иначе что он разбил?
- Зачем же он это сделал, да ещё в такой ответственный момент?
- Спешил очень, и развернулся через сплошную на Рублёвке.
- Молодец, какой! Надо же, я бы никогда не догадался так сделать.
- А, разве Пётр вам не звонил?
- Нет. Хотя, сейчас посмотрю. Вроде был какой-то звонок.
- Он просил передать вам, что сегодня его не будет, скорее всего.
- Да, он звонил, я просто не заметил. Музыка играла сильно.

Пройдясь с рабочими по объекту и ответив на многие их вопросы, Захар ехал домой. Очень устал сегодня. Да и вообще за все последние дни. Новый год приближался, как, какая-то страшная, всепоглощающая лавина, способная накрыть с головой, погребя навеки под холодом снега. Но, чувствовал в себе силы увернуться от неё, умчавшись на незнакомых ему горных лыжах, далеко вниз по склону крутых достижений лишь только для того, чтобы уберечься от всепоглощающей «славы», которую он невольно сам спровоцировал по отношению к себе.
Рублёвка вяло тащилась в сторону Москвы, несмотря на вечерний час. Изредка, Захар пропускал парочку машин с мигалками, «бегущих» из столицы, состоящую, как правило, из чёрного цвета седана, БМВ, либо «Мерседеса», и подпирающего сзади джипа «Лендкруизёр», чаще «Гелентваген».
Но, он сейчас был, словно в другом измерении, не замечая всего этого бандитского беспредела. Было приятно от того, что сама администрация Макслевела пригласила на фуршет, как самого нужного в этом году человека.
Да-да, именно человека. Он был человек, прежде всего, а не дизайнер, или архитектор.
Наташа так и не позвонила ему. А это говорило только об одном. Ипполит важнее и нужен ей. А это безумие было всего лишь сиюминутным её увлечением. Она использовала Захара, удовлетворяя своё желание. Он оказался игрушкой в руках впавшей в депрессию женщины.
От понимания этого, на душе у Захара становилось тяжелее. Он не только изменил Марине, но и оказался использован, как безвольное существо.

* * *

- Всё, я праздную с тобой.
- Ты уверена? Всё-таки миллениум, как-никак. А вдруг подруги обидятся?
- Не обидятся. Я с ними в Черногорию лечу.
- Хорошие у тебя подруги, не обидчивые.
- Не юродствуй Захар.
- А я разве сказал неправду? ...  Монте Негро…  Там чёрные горы?
- Да.
- А, может быть всё же белые?
- Нет.
- Но, хотя бы самые вершины? Ведь они в снегу.
- Ты всё искажаешь.
- А это, потому что я проглотил в детстве кусочек кривого зеркала, когда папа водил в Измайловский парк.
- Разве ты не рад тому, что на новый год я буду с тобой?
- Не знаю Марин. Порою мне кажется, что уже ничему не рад, - защищался нападением Захар, несмотря на то, что сильно был виноват перед Мариной.
- Ты просто сильно устал на работе.
- Знаешь Марин, мне как-то совершенно всё равно, будет новый год, или нет. Дожить бы просто до первого января, а дальше и неважно ничего. Ни работа, ни халтура, ничего. Мне почему-то захотелось домашнего тепла, холодного, заснеженного вида из окна, и кошку на подоконнике.
- Но, у тебя же всё это есть.
- Я знаю. Вот поэтому и говорю о том, что ничего больше не хочется.
- Как мало тебе надо.
- Собственно, как и всем людям.
- Нет. Не всем. Мне, например, нужно гораздо больше.
- Чего же, например?
- Любви, заботы, уважения, тепла, уюта, комфорта, благополучия, и, конечно же, уверенности в завтрашнем дне.
- А, разве у тебя всего этого нет? – лукавил Захар. Ведь он знал, что позвони ему Наталия, не исключено, что не сорвётся к ней по первой просьбе.
- Не знаю. Наверно есть.
- Ты не уверенна сама в себе.
- Я очень уверенна.
- Чересчур.
А вот я, например, абсолютно согласна с Захаром. И мне нужно не больше чем ему. Только вот ещё бы я хотела котят, уютное гнёздышко и возможность вырастить их в тепле. Но, для этого всего, так мало надо, наверно столько, сколько нужно Захару. Он мой хозяин и я буду орать сегодня для него:
- Ма-а-а-у-у-у-ууууу!
- Какой ужас! Ни минуты покоя!
- Захар, я сейчас дам ей целую таблетку.
- Давай сразу две. Я хочу выспаться. Завтра тяжёлый день.


Рецензии