Приезд генерала на колхозные пруды

Из цикла рассказов «Моё деревенское детство…»

Так складывалась жизнь в деревне, что гостей приезжало мало, а уж больших начальников, так и вообще, можно по пальцам одной руки пересчитать.
По деревне пронеслась новость, что к председателю колхоза приехал генерал спецслужб якобы в гости. Гостиниц в ту пору в селе не держали за ненадобностью, и заночевать гостю можно было разве что у кого-нибудь дома. Чтобы гостя не смущать присутствием зевак и предоставить возможность чувствовать себя свободно, решено было отправить его на дальний хутор, где есть гостевой дом, зарыбленные пруды, в огромном вольере подрастают молодые петушки и пасётся стадо коров на откорм, понятно, вместе с пастухом и привозными доярками. Деревенские пацаны тут же отправились в качестве помощников в это хозяйство.
Как выяснилось позже, генерал прибыл в командировку к районному начальству, но там оказалось дел совсем не много. Посовещались и решили организовать ему отдых на природе. Сам он совсем не возражал, требовался  очень удалённый колхоз, куда и направилось машина с провизией, чтобы гость ни в чем не нуждался, в магазине в ту пору толком ничего и не было,  во времена развитого социализма блага  распределялись адресно, особо нуждающимся.
Начиналось всё вполне пристойно. Начали с бани и застолья по - русскому обычаю. К вечеру около стола выступала художественная самодеятельность села прямо на тракторной тележке, по–простому. В номерах участвовал  минимальный набор артистов, - кто согласился. Застолье продолжалось и во время концерта. Гостю всё очень нравилось, и сцена переместилась прямо за стол. На артистов от изобилия на столе пришло не шуточное вдохновение, и концерт продолжался далеко за полночь при свете костров. Ребята осмелели и успевали тоже угощаться тем, что не так лежало, чего они никогда не видели и не знали, что такое есть. Веселья разворачивалось не на шутку, круче, чем на свадьбах. Всем очень нравился генерал, и народ готов был для него разбиться в лепёшку. Многие такие деликатесы видели впервые, напитки пробовали в первый раз и последний. Ночевали, кто, где придётся, - свобода.
Второй день начался с купания в прудах и рыбалки на поплавочные удочки тут же, с  угощением  за походным столом, с импровизированными лавками в виде ящиков и досок.  Клевало очень хорошо, по красивому пруду, старице реки, плавали белые жирные утки, с колхозной пропиской. Около гостевого дома готовился завтрак с обедом и ужином, суетилось несколько человек, и вчерашние артистки накрывали на стол. На завтрак планировалась уха и караси в сметане. У всех было приподнятое настроение от выпитого и в ожидании  необузданного веселья. Странным было то, что никто никого не стеснялся особо, что для села является недопустимым, как будто все приехали вместе с генералом на время, и потом разъедутся в разные стороны, не успев толком познакомиться, ну вроде как выполняли особое задание Родины.
На берегу уже слышались громкие выкрики и раскатистое - «Ура». Решено было совместить рыбалку с охотой. В качестве дичи оказались утки. После первых выстрелов, утки быстро убрались с зоны обстрела. Помощникам пришлось их отлавливать сеткой в загоне на берегу и привязывать к кольям на верёвочки. Охота продолжалась, пока не кончились патроны. В состязании выиграл генерал. Дичь отправилась на кухню. Пригласили к столу на уху и карасей. Кухня вперемешку с тостами и здравницами признана необыкновенной, даже самой лучшей, только сравнивать было не с чем всем кроме генерала. Он соглашался с большинством. К концу завтрака все вспомнили о председателе и двух певуньях с баянистом. Их не наблюдалось в округе. Ну и пусть, учителя из художественной самодеятельности вместе с председателем не смущают никого во время веселья, так было решено. Постепенно от застолья перешли к импровизированному столу с огромным противнем  жареных «Цыплят табака». К блюду подавали коньяк, деревенские гости предпочли водку после пробного стакана. Генерал на спор предложил заезд на бычках на время, кто дольше продержится на спине бычка. Забава оказалась не интересной, так как все тут же падали наземь, как отпускали быка. Попробовали ударом кулака по голове заставить упасть на колени животное. Тоже не понравилось, руки отбивали, а быки не хотели падать на колени. Пострадали трое, сбитые быками, которые приходили в ярость, не понимая шуток. Хорошо, что не было лошадей. Одна кляча, запряжённая в телегу, не вызывала ассоциаций с подвигами гусар, а то бы переломали руки и ноги. К обеду женская половина пришла в уныние, вспомнилась  домашняя скотина, дети, нужно выбираться домой, мужья опять же, будь они не ладны. Удержать их было невозможно, пусть даже попросит очень веселый генерал. Мужская половина не умела, да и не хотела раскланиваться перед генералом, разве что на равных, по-другому  - никак. Генералу требовалось подчинение и почитание, уважительное и терпеливое обслуживание. Все понимали, что  роль холуев как-то не к лицу местному мужскому населению, стесняясь друг друга предпочли удалиться, прихватив с собой угощения на дорожку. Генерал, толком не понимая, что происходит, остался один со сторожем хозяйства, который не мог покинуть свой пост.  Молодняк, пацаны, тоже не стали дожидаться, пока пир закончится, и взять будет нечего, прихватив колбаски, удалились с глаз.
Генерал, как–то разом протрезвев, продолжал угощаться коньячком, лениво заедая жареной курицей за импровизированным столом прямо на берегу, наблюдая за поплавком. Сторож вовремя подставлял подсачек под крупную рыбу и насаживал наживку. Генерал спросил сторожа, что он сделал не так, почему разбежался народ. Сторож, как все специалисты спокойной профессии, с философским видом, поднимая указательный палец вверх, изрёк, цитируя Шолохова:
- Что касаемо относительно, оно всегда действительно, возьмём, к примеру, доведись такое дело, вот вам и пожалуйста…
 Генерал вытаращил глаза на старика, который точно прошёл через войну в отличие от генерала, а теперь толи издевался над ним, толи не хотел обидеть, и в силу привычки, опускал глаза перед начальством.
Хорошо, что не видел глаза старика генерал, в прищуре явно читалась насмешка. Даже молодые парни понимали, что так вести себя с простым народом нельзя, хорошо хоть не побили, председателя уважали. Расходились все с тягостным чувством, как будто увидели обратную сторону жизни…
Плохо, когда власть далеко отрывается от людей, добром это никогда не кончается.

    Фото в свободном доступе интернета


Рецензии
Барину не только пищи хотелось, но и зрелищ требовалось. Надо бы и ему расслабиться и поучавствовать на равных...Да...Слишком далеки генералы от народа... Спасибо, Саша, за рассказ! Прочитала с интересом. Всего самого доброго!

Галина Михалева   23.07.2024 06:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за отклик. Картинка из далёкого детства, когда "генералы" были скромнее, а народ - так же гостеприимен. Всё село выступало единым фронтом, все готовые на подвиг.
Удачи и здоровья.

Александр Солоницын   23.07.2024 07:19   Заявить о нарушении