Проектировщик миров. Глава 4. Пробуждения

— Дан! Какого чёрта ты самостоятельно отправился к Рогову? — голос Инги являл гремучую смесь раздражения и усталости.
Даниил отлично знал, что в таком состоянии с ней лучше не спорить, а потому попытался выжать максимум нежности и дружелюбия. Но получилось нечто совершенно иное. Из горла вырвался лишь едва слышный хрип. Услыхав это, девушка ещё сильнее сдвинула брови, её пальцы нервно забарабанили по панели монитора.
— Очаровательно! Ты не удосужился провести дополнительный тест перед отправкой. И не таращь глаза! Раньше эти вещи отслеживал медицинский кибер, которого сейчас припахал Наум. Потому все самостоятельно обязаны контролировать параметры перехода. Я для чего перед экраном каждого терминала повесила инструкцию? Вот теперь терпи! Повреждены нервы голосовых связок. Восстановление уже идёт, но сегодня из тебя певец никудышный.
— Прости, — наконец просипел Даниил, — Нужно было срочно пообщаться с Роговым.
— Неужели? О чём же?
Молодой человек только вздохнул, решив, что для изложения столь важной информации нужно подождать пристойного произношения. Но девушка не стала обращать внимание на дефект голоса и потребовала объяснений.

А через несколько минут Инга и думать забыла о такой мелочи, как нарушение инструкции. Пересказ разговора с воспитанниками потряс девушку, и она совершенно не представляла, что теперь делать. В голове царил полнейшая растерянность. Но продолжалось это не долго. Поймав себя на том, что мысли разбежались совершенно неподобающим образом, Инга моментально собралась и строго заявила:
— Так! Нужно срочно собрать совет…
И тут же запнулась, увидев как резко побелело лицо Даниила. А побежавшая изо рта струйка крови заставила моментально мобилизовать все силы и тащить потерявшего сознание в регенератор.

***

Очнулся Даниил самостоятельно. Он осторожно окинул взором пустую палату, затем повернул поудобнее монитор диагностера и внимательно прочитал результаты тестов. Регенератор справился на отлично. Другого молодой человек и не ждал. Он быстро отсоединил опутавшие тело провода, накинул рубашку и брюки и вышел на воздух. Окружающие свежесть и теплота были столь убаюкивающими, что Даниил с наслаждением потопал босиком по мягчайшей траве.

Подступающий вечер окутал остров полупрозрачной дымкой. Мягкие, невесомые щупальца тумана сначала медленно захватили пляж, затем растеклись по поросшим зеленью склонам. Даниил сидел на пригорке рядом с Антоном Владимировичем и наслаждался мистическим зрелищем погружения пространства в сизую пелену, которая местами уплотнялась до совершенно непроглядного состояния, местами отступала перед невидимым препятствием. Туман казался молодому человеку мифическим существом, каким-то неведомым зверем, что был приручен цивилизацией ледяных. Сейчас этот зверь медленно поглотил стоящую на берегу лабораторию пространственного моделирования, корпус биоконструирования и пару жилых домишек. А затем начал заползать в чащу растущего за холмами леса, окрашивая деревья в причудливо-сказочные тона. Даниил усмехнулся, вспомнив, что даже как-то спрашивал Ингу о природе этого странного тумана.
— Смеёшься? — устало поинтересовался Рогов.
— Да, туман вот этот… — и Даниил улыбнулся своему прежнему голосу.
— Туман? — рассеянно переспросил профессор, — Мда…
Даниил моментально сообразил, что мысли собеседника текут совершенно в другом направлении, и переключился на актуальную тему:
— Как прошло собрание?
— Сложно. Жаль, тебя там не было.
— Простите, — Даниил опустил голову, — Туго пришлось?
— Да не особенно. Инга твоя молодец. Когда она заявила, что дети со мной имеют куда больше общего, чем с ледяными, это разом подкосило спорщиков. Даже тот факт, что я, в их глазах, далёк от образа положительного человека…
— Что? — Даниил не поверил собственным ушам.
— Да, да! Именно так и было сказано. Но Инга вовремя напомнила, что люди существа сложной природы и не могут жить только положительными эмоциями. А взрослеющие дети тем более. Потому даже если я привношу в головы ребятни всякую чушь, то уж они обязательно скомпенсируют это.
— Простите её. Она ведь не со зла. Вы же знаете!
— Да, брось ты! — расхохотался Антон Владимирович, — Всё это совершенно правильно. И ребятня меня дружно поддержала.
— Погодите! — запротестовал сбитый с толку Даниил, — На учёный совет пригласили и воспитанников?
— Нет. Зачем? Уже после совета, я сам собрал детей и рассказал про Сергея. Я же так и планировал.
— Но когда… — Даниил осёкся и тут же выпалил: — А сколько я провалялся в отключке?
— Два дня. А ты разве не читал отчёт после пробуждения?
— Читал! И внимательно. Но вот на дату не посмотрел, — молодой человек раздосадованно врезал кулаком по колену, — Думал, что восстановление голосовых связок — дело пары часов.
— Связок? Инга сказала, что у тебя были проблемы с нервной тканью. И не только в голосовых связках. Это быстро не лечится.
— Ясно, — Даниил сконфуженно засопел, — А что ещё произошло за это время?
— Как я уже сказал, вчера был учёный совет. Потом началось собрание воспитанников, — Рогов тяжко вздохнул, — Знаешь, сколько раз я думал, что сглупил, не послушав ледяных? Не меньше сотни раз!
— Что вы говорите?
— Да. С детьми оказалось куда сложнее. Я краем глаза видел, как учителя наблюдают за нами. Нет, злорадства там не было и следа. А вот жалости хоть отбавляй. Не знаю, чем бы это кончилось, если бы не наступило время отбоя.
— Ну, а что ребята предложили?
— Перво-наперво, они не могли понять, как Сергей не съехал с катушек.
— Погодите! Но ведь он действительно того, — нахмурился Даниил.
— Вовсе нет. Рея чуть в обморок не грохнулась, когда Лев передал твои подозрения. Пришлось неслабо напрячься, чтобы организовать полную проверку. Даже Наум подключился.
— Даже так?
— Угу. Но всё оказалось ещё интереснее. Сергей понимает, что живёт в замкнутом временном цикле. И считает, что это было сделано специально для него.
— Кем? Богом?
— На этот вопрос ответа мы пока не знаем. Как и на многие другие. И времени на разгадки у нас нет. Сейчас мы готовы начать подготовительные процедуры. Увы, они неизбежно окажут заметное влияние на домен. К сожалению, спрогнозировать точно, что будет происходить невозможно. Потому нужно организовать маскировочные мероприятия. К счастью, именно с этим должна справиться наша ребятня.
— Что? А каким образом?
— О! Слышал бы ты, как они обсуждали изменения в мире Сергея. Боюсь, пацан может реально от этого утратить рассудок. Но Инга всё же ребят попридержала. Решено максимально постепенно вводить новые факторы в среду домена. Хотя какая, к чёрту, постепенность! — Рогов печально вздохнул, затем задумчиво добавил: — Однако…  Если он жил в зацикленном мирке, то может это и к лучшему?
— Простите, не понимаю, — пробормотал Даниил.
Профессор лишь махнул рукой.
— Но это не так серьёзно. Куда важнее, что нам нужно как можно быстрее проникнуть во внутренний мир Сергея, — и Рогов просительно посмотрел на собеседника, — Без этого вся затея может полететь к чертям.
— Э… Совсем не понимаю.
— Дан, я предлагаю тебе проникнуть в его сон. У тебя ж большой опыт в этом.
— Антон Владимирович, вы что такое говорите? — опешил Даниил, — Я же никогда не проникал в сон реальных людей. Вы же сами это отлично знаете!
— Конечно, знаю. Но опыт-то у тебя есть.
— Причём здесь опыт?! Это попросту невозможно!
— Я тоже так думал. А совсем недавно обнаружил одну интересную составляющую пси-канала. Она возникла, когда Наум проводил модернизацию межпространственной магистрали. Да, в его грёзы ты напрямую не проникнешь. Но сможешь увидеть ваш совместный сон.

***

Даниил смотрел на падающий снег. Мохнатые хлопья кружились в танце, подхваченные загадочным неощутимым ветром. На фоне черной непроглядной пустоты неба они виделись белыми, но, подлетая ближе, начинали переливаться всеми цветами радуги. Снежинки слепили отражением неизвестного источника света, то и дело меняли характер движения, сбивая ничего не понимающего наблюдателя с толку. А Даниил заворожённо глядел на это нереальное действо и совершенно позабыл обо всём на свете. Он поднял ладошку и радостно посмотрел на потрёпанную шерстяную рукавичку. В голове тут же пронеслось: “Мама вязала”. Это мгновение тут же стёрлось из памяти, а разум затопило восхищение ледяными кристалликами, пролетавшими руку насквозь. Он радостно вскинул ручки и закричал от восторга. Но ликование длилось мизерные доли секунды.

Страх осознания собственной нереальности хлестнул по нервам раскалённым кнутом. И тут же чей-то знакомый голос прошептал: “Даниил! Спокойнее!” Это породило целый ворох мыслей. “Даниил? Разве меня так зовут? А если это не меня, то кого? Почему же так знаком этот голос?..” И сознание моментально сменило ракурс. Пропало тело, исчез страх, растворились мысли. Он летел нескончаемым потоком, заполняя собой бесконечность. Откуда-то всплыла тень удивления, что он совершенно обыденно воспринял смену привычной сущности на ощущение себя пространством.

Додумать эту мысль он не успел. Внезапно навалилась усталость, да такая, что враз расхотелось жить. Материализовавшиеся кости моментально заныли от чудовищного напряжения, что казалось, вот-вот рассыплются. Все тело вывернуло жуткой болью. Из горла уже рвался предсмертный хрип, когда внезапно раздался едва слышный стук. Он с трудом прорывался сквозь воющую пургу и крутящую тело боль. Он звучал непрерывно, будто бросал вызов не только бушующей непогоде и гибнущему телу, а всему мирозданию. Промежутки между ударами были то короче, то дольше. Порой казалось, вот этот удар будет последним. Но, превозмогая себя, кто-то неведомый продолжал наносить удары. Даниил напряг слух, пытаясь понять природу непонятного стука. И сразу же увидел, как кирка вгрызается в каменную плоть горы.

И тут же новая вспышка! И вновь иное тело. Теперь оно полно сил. Но разум вязнет в тенетах страха. Жуткого, липкого, неотвратимого. Наружу рвётся крик, но бешеная метель не даёт гибнущему шанса. Он кричит снова и снова. Пока горло окончательно не срывается. И тогда вой начинает звучать откуда-то из глубин естества. Обессиленный он падает в сугроб, а снежинки, внезапно ставшие острыми и жёсткими, безжалостно режут кожу и со злорадством выпивают из тела остатки тепла.

Внезапно его вытаскивают, окутывают, куда-то несут. Вот худые заиндевевшие пальчики уже принимают миску горячего супа. Он, не веря в спасение, смотрит на чахлый костерок, кажущийся настоящим средоточием жизни. А потом поднимает глаза на спасителя. Лица не видно, только сказочное сияние очей…

***

Даниил открыл глаза и удивлённо замер. Центр перемещения жужжал как растревоженный улей. Снующие туда-сюда учёные толкались и что-то непрерывно обсуждали. Во всем доступном объёме зала горели десятки виртуальных экранов, выдавая всё новые и новые порции информации. Даниил и глазом не успел моргнуть, как его ложе начало стремительное движение, а сбивчивый голос Реи затараторил в самое ухо:
— Молчи и не двигайся! Нам не удалось наблюдать ваш сон. Сейчас проведём ментосканирование. Может хоть что-то получится извлечь.

Даниил послушно прикусил язык и дал себя доставить в соседний зал. Там ему на голову незамедлительно надели громоздкую тяжеловесную конструкцию, по сравнению с которой старинные водолазные шлемы казались просто верхом изящества. Топот снующих вокруг ног сменился шелестом бегающих по кнопкам пальцев. Рея строго сообщила:
— Сейчас ты потеряешь сознание.
Даниил уже хотел было посетовать, но не успел.

***

Лёгкое потряхивание за плечо моментально заставило Даниила открыть глаза.
— У… теперь и вы приняли эстафету моих побудок?
Вымотанный Рогов не ответил, он кулём бухнулся в кресло напротив и с трудом сфокусировал глаза на дисплее. Даниил уже хотел было снова пошутить, но вовремя заметил состояние профессора и прикусил язык. А тот, превозмогая усталость, придирчиво проверял показатели. И только убедившись, что с Даниилом всё в порядке Антон Владимирович заговорил.
— Норма. Можешь подниматься.
Даниил сел, но, надев рубашку, снова осторожно поинтересовался:
— Профессор, простите. Не ожидал увидеть вас.
— Понимаю. Куда приятнее, когда будит любимая девушка. Но сейчас она занята. Как и все на острове.
— Все? — Даниил недоверчиво оглянулся, ловя себя на том, что они разговаривают в полной тишине.
— Тут никого. В центре перемещения только мы. Учителя и воспитанники на другом конце острова. Там сейчас развёрнут второй информаторий.
— Неужели Рея подмяла под себя даже воспитанников? — удивление было столь откровенным, что Рогов рассмеялся.
— Нет. Хотя она действительно там главная. Но второй кибермозг острова работает не только на неё. Он в большей степени загружен анализом извлечённой тобой информации.
— А Инга?
— О! У неё задача самая сложная. Она сдерживает натиск ребятни. Потому тебе надо скорее вставать и бежать на помощь.
— Что? — ошарашенный Даниил не сразу сообразил, что Рогов шутит.
— Дан, ну, что ты как маленький? Всё у них нормально. Работают. А ты давай перекуси и тоже вливайся.
— Да. Но… А что вы имели ввиду, говоря про анализ извлечённой информации?
— А ты сон помнишь?

Даниил привычно нырнул в память. Но не тут то было! Перед глазами мелькали лишь нескончаемые снежные вихри. Он напрягся изо всех сил. Но ухватить даже обрывки сновидения не получилось. Это настолько обескуражило, что молодой человек лишь икнул и полным отчаяния взглядом уставился на собеседника.
— Не можешь, — печально констатировал Рогов, — Твой цифровой мозг впервые не смог сохранить даже смазанных деталей сна. Мда… Вот и ещё одна загадка.
— Погодите! Но разве ментосканирование прошло впустую?
— К счастью, всё прошло лучше, чем я ожидал. Нам удалось очень многое узнать об этом гениальном мальчишке.
— Что? Так он не сумасшедший?
— Он совершенно нормален, если, конечно так можно говорить о человеке со столь грандиозным мыслительным потенциалом, — Антон Владимирович поднялся, — Дан, у нас мало времени. Надо спешить!

Даниил выбежал за стремительно шагавшим профессором, пытаясь на ходу поправить смятую туфлю. Наконец справившись с взбунтовавшейся обувкой, догнал Рогова.
— Антон Владимирович, а вы узнали что это за шар?
Рогов от удивления даже остановился. Он как-то странно посмотрел на Даниила, затем нервно пригладил редкие волосы.
— Мда. Умеешь ты выбирать самые интересные вопросы, — профессор задумчиво потоптался по усыпанному на дорожке гравию и с какой-то непонятной грустью сообщил: — Тут очень много странного. Видишь ли, Сергей восхищается своим старшим братом. Тот был альпинистом и погиб за несколько лет до заморозки.
— Понятно.
— А вот дальше понятного куда меньше. Дело в том, что в последнем походе, брат встретил в горах рубящего ступени монаха. И тот подарил ему выточенный из гранита шар, сказав, что он волшебный. Более того, уточнил, что камень может исполнить заветное желание души, но не разума.
— Даже так?
— Слушай дальше. После этого брат вместе со всей группой замёрзли насмерть.
— А как же шар оказался у Сергея?
Рогов долго кусал губы, а затем с явным трудом выдавил:
— Сергей сам его взял. Он был в том походе.
— Что? Каким образом?
— Не знаю. Но в мыслях он уверен в этом на сто процентов.


Рецензии