Ваше мнение да или нет?

 В 2012 году какой-то Чуров поздравлял г-на Путина. Долго тряс ему руку, после чего гр. Путин величественно воссел на вертикаль власти, которую сам же и воздвиг.

 Внимание! Важно... Пишу большими буквами: в 2012 году Путин в третий раз стал Гендиректором ООО "Россия". В третий раз!
 Но!..

 Конституция ч.3 ст. 81 (дословно):
 "Одно лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд".
 Итак, вопрос: даёт ли условие "подряд" основание для расширительного толкования лимиту  "не более двух"?

 Для тех, кто тяжко задумался предлагаю слово "подряд" переставить перед словом "более":
 Одно лицо не может занимать должность президента ПОДРЯД БОЛЕЕ двух сроков. Из чего следует: А не подряд третий срок - да нет проблем.

  Изменился ли смысл нормы права? Разумеется! Третий срок допустим при условии, если после второго срока сделать временной перерыв.
 Другими словами,  подряд более двух (третий срок) - а-яй! Низзя! А с "перекуром-отстоем" - да нет проблем, можно и третий срок, лишь бы третий - не подряд после второго.
 Но законодатель сконструировал норму права так, как в первом варианте - "не может занимать более двух сроков подряд": лимит - только два срока. Второй же срок под условием - он может быть только в режиме "подряд". В противном случае - лимит " не более двух" теряет смысл.

 С 2012 года Путин, став президентом в третий раз, издал десятки указав, распоряжений, назначений... И это всё законно?
 Да кто бы сомневался!


Рецензии