Глава XI Посёлок Готов

- Вставай скорее Захарушка! Вставай! – будила его мама.
- Зачем? – ничего не понимал он спросонок.
- Пора идти в садик.
- Какой садик? Зачем? Я уже взрослый мама!
- Вставай же, тебе говорю!
- Зачем!
- Вот упрямый! В сад опаздываем!
- Зачем в сад? Я же уже закончил институт.
- Ничего ты не закончил, - стягивала с него одеяло мама.
- Закончил.
- Ну, даже, если и закончил, ничего страшного, если опять походишь туда пару лет.
- А, как же школа?
- И в неё.
- Заново?
- А, что тут такого? Если надо и в институт по новой пойдёшь. Век живи, век учись.
- Слушай Захар, тут работа охренительная! – прорвалось сквозь сон…  Какая работа? ...  Какой сад? … Я не хочу учиться по новой. Я уже взрослый и работаю архитектором, хотелось сказать Захару, но он открыл глаза, постепенно возвращаясь к жизни, понимая; задремал за столом после обеда, положив голову на руки.
- Вить, можешь даже не говорить дальше, - потягиваясь, сладко зевнул Захар. Его ничуть не удивило увиденное во сне. И в жизни заказчики тянули в прошлое, не позволяя ступать дальше по лестнице познания мира.
- Почему!?
- Да, потому, что всё одно и то же.
- Ну, попробуй, тогда отгадать.
- Коттедж. Барокко.
- Не совсем.
- Много коттеджей.
- Ну! Даже и не знаю, что сказать! Коттеджный посёлок. Точнее таунхаусы и коттеджи.
- Посёлок Готов?
- Что?
- Да это я так, о своём.
- Берём?
- А, как же!? Альтернатив нет. Страна окунулась в достижения прошлого.
- Тебе лишь бы шутить, а тут хорошие денежки, прям сами в дверь стучат.
- Хорошо, хорошо, берёмся.
- Тогда завтра на месте.
- Зачем? То есть, где?
- На Ярославке. Недалеко. Километров тридцать от Москвы.
- А зачем-выезжать-то?
- Надо генплан замерить.
- Вить, они, в своём уме?
- У них генплана нет.
- Ну, и, что? Мы-то тут при чём?
- Понимаешь, если не замерим, то и не нарисуем, а не нарисуем – денег не получим.
- Это да. Но, я ещё никогда так не работал.
- Никто так не работал Захар. Лиха беда начало! Людям нужны дворцы. Они созрели для этого и, теперь их не остановить. Много! Много дворцов, попроще и покучерявее, понахальнее и подешевле. В этом и есть самое настоящее человеческое счастье!
- Ага… С горбатыми крышами….
- Именно! Только так!

- Я думаю, что это где-то здесь.
- Да. Паркуйся, - согласился Витя.
Захар поставил машину у обочины, и они вышли.
Снега уже нигде не было, но, деревья ещё не обзавелись листвой и ландшафт просматривался далеко вперёд.
- Рулетку взял, - с улыбкой, посмотрел на Захара Витя.
- Ага! Щас!
- Короче, рисуй схемку, сейчас мерять будем.
- Чем-мерять-то?
- А хрен его знает. Ногами. Отсюда и до железной дороги, ногами замерим, там не проехать. До домов вон тех, на машине спидометром, потом налево, если нет дороги, опять ногами.
Вперёд! – словно капитан Кук, смело и решительно двинулся прямиком через поле к железной дороге Ярославского направления Виктор. Захар одиноко плёлся за ним, хлюпая своими, неприспособленными для данных мероприятий, туфлями.
Обувь Захару служила не долго, не выдерживая нагрузок от архитектурного образа жизни. Он уже давно заметил; кто ездит на работу на своём транспортном средстве, всегда с мокрыми ногами, грязными руками, и испачканными в грязи штанами.
Парадоксально, но факт.
А дело всего лишь в том, что всегда нет места для парковки, и приходится ставить машину там, где протекают «реки», или затянуто всё непроходимой грязью. Сколько раз Захар замечал, когда ему удавалось втиснуть машину, между двумя, вальяжно раскинувшимися, словно выкинутыми из самолёта на парашутах, джипами, куда бы ни ставил своё транспортное средство, всегда нога ступала в глубочайшую лужу, или занавоженную яму.
- Двести шагов. А, это около ста, ста пятидесяти метров. А теперь давай в машину. Спидометром промерим до поворота.
Так и сделали. Захар записывал данные на нарисованную им схему. Через пару часов на руках был образмеренный эскиз генплана.
- Класс!
- Да, Вить, я просто охреневаю от того чем нам с тобой приходится заниматься.
- Думаю, так вся Россия сейчас.
То, что удавалось получить нормальным путём, занимало много времени, а люди не умели уже, да и не имели такой возможности, ждать. Каждый день, час, минута, ожидания, способствовала тому, что можно было потерять заказ. Время теперь было другим. Ничего более-менее заметного в новом веке не произошло, кроме того, что время становилось дороже. Его не хватало на всех. И, те, кто умел использовать в своих целях, заставляя работать на себя – выигрывали. Но, оно, не хотело этого, сопротивляясь, строило препоны и утекало сквозь пальцы. Всё же, пока ещё, обращаться так с ним, было дозволено только им, профессионалам, которые знали и понимали, как именно собираются его обманывать. Те, кто просто так морочили ему голову, наказывались им беспощадно и коварно.

- Короче начинай.
- А, что-начинать-то?
- Как, что? Коттеджи надо сначала нахреначить и таунхаусы. Они хотят двумя видами всё набрать. Сегодня к вечеру надо сделать.
- Витя, они, что там охренели!? Это ж работы на две недели, как минимум. И, ещё на двоих. Один придумывает сами коттеджи. Ну, там планы их, и фасады. Другой, хреначит в объёме. Затем первый делает расстановку на этом, как его назвать-то теперь – генпланом язык не поворачивается. И после этого уже делается объёмка всего посёлка.
- Да, так-то так. Только у нас нет времени на это. Поэтому, давай возьмём коттеджи из интернета. Их там море и все такие красивые, что глаз не отведёшь. Башенки подрисуем только поострее. Ты нарисуешь к ним какие-то планировки, фасады не надо и расставишь планы первых этажей на генплане. А, я, тем временем, одновременно с тобой, начну в объёме рисовать. Кто раньше закончит, тот и отдыхает. Ты быстрее, значит свободен. Я раньше, значит мне ещё предстоит на генплане их расставить.
- Ладно Вить. Понял. По-другому, видимо нельзя.

Захар, быстро, всего за полтора часика, прикинул убогие планировки отдельно стоящих коттеджей и сблокированных таунхаусов.
Виктор тем временем чертил их в объёме, время от времени подходя к Захару, чтобы согласовать кое-какие детали.
- Готово! Генплан остался. Ща, быстренько прикину. Это проще всего. – откинулся на спинку стула, перед компьютером Захар,
- Помни о том, что им надо запихнуть на генплан, как минимум, сто пентхаусов, и десять спаренных коттеджей. Можно ещё отдельно стоящие для затравки, но это особо не оговаривалось.
- Ну, у тебя и заказчики Вить! Где ты их только достаёшь?
- Сами меня нашли. Как твои тебя.
- Никогда ещё я не видел, чтобы Захар так быстро работал, - заметил один из сомиков, что стелился по дну, выпустив пузырьки воздуха.
- Наверно ему нравится такая сказочная архитектура, - ответил другой, зачем-то выплывший из-под коряги, где прятался целый день, так же пробулькав в ответ.
- Он и нам в аквариум купил развалины похожего домика, - донеслось сверху от уже начинающего плавать горизонтально, самого крупного из взрослеющих на глазах «Ножей».
- Странное дело. Эти люди считают, что нам под воду требуются именно их развалины. А вот я, например, так не считаю, - ответил ему другой «нож», что был поменьше.
- Наверно рядом с целыми и ещё не разрушенными домиками можно иметь только маленькие пруды, или озерки. Если же воды слишком много, то домик обязательно должен быть разрушен. Таковы законы человеческой природы, - задумчиво, как бы разговаривая сам с собой, вместе со струйкой пузырьков, ответил самый маленький «Нож».
- Потерянная нация, - забился обратно под корягу сомик, и, уже оттуда продолжил: - Она лишь самоутверждается, будучи под гнётом столетия. Воруют всё, что плохо лежит. И воровство не ради денег, а для подтверждения своего положения. Вот Итальянцы, к примеру; берут, что плохо лежит, но спокойны, не доказывают никому свой статус. Россияне же готовы биться насмерть за место в самолёте, гостинице, очереди.
- А мы ничего про Итальянцев не знаем, - заинтересовался, вместе с другими «ножами» удивлённо взглянув сверху-вниз самый крупный из них. Затем, подумав, добавил; - Да и на самолётах не летали.

- Готов.
- Кто Готов?
- Посёлок Готов готов, - сказал Захар, протягивая Вите распечатанный генплан.
- Неплохо Готы живут, - вздохнул Витя, понимая; ему предстоит это безобразие расставить в объёме.
- Знают толк в архитектуре!
- А почему ты их именно Готами назвал?
- Ну, как же Вить! Мы же с тобой видели растяжки над шоссе, где написано посёлок готов.
- Ну, и что с того?
- А то, что все эти посёлки на одно лицо, как домики у Готов. Со шпилями, башенками и горбатыми крышами. Вот они и пишут, что посёлок Готов, а не готов. Для тех, кто ещё надеется увидеть там хоть какие-то проблески конструктивизма.
- Эх, Захар, всё ты шутишь.
- А, как же ещё выжить в этом дурдоме, если не без шутки?
То, что Захару теперь приходилось проектировать в ненавистных для него стилях таило свои корни в чувстве вины. Он сомневался в правильности выбранного пути. Профессия хоть и радовала, но, повернувшись теперь к нему боком, напоминала; он не удовлетворён происходящим. Что он хотел от жизни? То, для чего рвался вперёд в стремлении узнать больше, теперь не точило вопросом душу. Он плыл по течению не сопротивляясь, просто выполняя поставленные перед ним кем-то задачи, всё реже и реже задумываясь о наличии этого Кого-то. Бог хоть и жил в его сердце, но не умел влиять на душу, которая металась между новыми испытаниями, становясь старше и невесомее. Мысли, придававшие ранее вес, теперь не тяготили её, позволяя подниматься над всем земным, витая в облаках. Так было легче. Так он сохранял себя для чего-то большего, что возможно ждало его впереди.
Зачем он остался тогда у Наталии? Ведь она не была ему нужна, как женщина, да и способен ли он обеспечить женщину, если не в состоянии разобраться в таком простом, приносящем зарплату деле, как архитектура? Что было бы если не проявил тогда слабости? Неужели жизнь потекла другим руслом, и он стал известным модернистом?
Вряд ли.  Сейчас казалось, что создан для того, чтобы являться неким носителем тайных знаний, о которых не имеет права говорить никому, кроме Марины, которая, хоть и до конца не понимает, но заодно с ним, что бы не проектировал, и на какие компромиссы не шёл.

Москва постепенно окружалась со всех сторон подобными посёлками, некоторые, самые наглые, архитектурные элементы, которых пробирались даже в самый её центр, по ночам, пока никто не видит, пристраиваясь на фасадах, строящихся там, новых, элитных, жилых домов, и офисных зданий, заранее зная, что понравятся градоначальнику.
Мэр, проезжая на машине, внимательно следил за тем, чтобы никому не удалось применить даже жалкое подобие конструктивизма. Он ненавидел современную архитектуру, будучи рождён в сельской избе. Поэтому знал только то, что построил у них местный помещик, в самом начале двадцатого века. Денег у него было не особо много, поэтому усадьба была украшена нелепыми, бесполезными, и от этого дорогими башенками, с ржавыми, но, когда-то очень яркими на солнце, позолоченными шпилями.
Москва виделась ему только такой. Вся красота для него таилась в прошлом. Рассказывали, что он дома ходил в лаптях. Но, в это никто не верил. Может быть от того, что было неудобно для ног, а может, просто не хотели признаваться другим, что они и сами так ходят дома.

* * *

- Надо составить маршрут Захар.
- Придумаем на ходу.
- Так будет дороже. И, потом нужно оформлять Шенген.
- Да, пора начинать. Скоро май.
- Что же будем делать с котятами?
- Раздавать. Смотри, какие они уже большие.
Котята внимательно следили из своей коробки за человеческим разговором. Их жизнь не была наполнена особым разнообразием. Они спали по полтора-два часа, насосавшись маминого молока, затем выползали блуждать по квартире, знакомясь со всеми её закутками.
Затем, устав, возвращались обратно в «домик» и ложились там, вылизываемые мамой-кошкой. Она заботилась о них, время от времени оглядываясь на Захара с Мариной, как бы говоря: - «Вот, смотрите, какая я заботливая мать! Берите с меня пример. Уверена, он вам пригодится!»
Но, Марина делала вид, что не замечает этого Анфисиного взгляда. Захар же не просто показывал Анфисе, что читает её мысли, но и разговаривал с ней.
- Анфиса. Самая умная кошка на свете! Самая красивая! Самая заботливая! Самая ласковая!
Анфиса, недолго думая, бросала своих детей и запрыгивала к нему на руки. Захар гладил её по голове и спине, продолжая приговаривать:
- Самая, самая, самая, ….

- Надо думать о том, как отдавать котят.
- Да, Марин. Но, кому?
- А ты предлагал?
- Да. Но, все хвалят их, любуются фотками, но, никто не говорит, что хотел бы взять себе. У каждого, дома уже есть волосатые, жирные, ленивые, коты, или не менее охреневшие от счастья кошки.
- Может Витя возьмёт?
- Что ты!? У него один кот – двенадцать килограмм!
- Что же делать?
- Не знаю Марин. Сложные времена. Люди отвергают всё нестандартное, подпуская к себе только лишь хорошо проверенное мнением окружающих. Купить лысую кошку – поступок в наши дни.
- Ерунда это Захар. Попробую-ка я Светке, с Людкой предложить. Они нормальные. Может и возьмут.
- Попробуй. Действительно! Они шальные у тебя.
- И, потом, ты думал, что будешь делать с рыбами?
- Нет, не думал. Может их с собой взять? Там и выпустим в Норвежское море.
- Эти твои шуточки Захар!
- Ну, а, что же я ещё могу предложить!?
- Отдай их кому-нибудь. Рыб возьмут. Они молчаливые.
- Кому? У всех дома голодные, жирные коты. Никто не возьмёт.
- Рабочим отдай.
- Каким?
- Ну, тем, что у тебя на работе мебель таскают. У них же есть своя каптёрка, где они прячутся от работы.
- Не прячутся, а переодеваются.
- Ну, да, я это и хотела сказать. Вот пусть там и живут у них рыбы.
- Ты думаешь? А ведь это идея!
- Завтра же займись. Пора уже становиться взрослым.


Рецензии