Глава XV Космонавты

Андрей нравился Захару свей неуёмной энергией. Он и сам был таким, ещё совсем недавно мотаясь по Москве с утра до вечера. Теперь ему было не интересно проводить время в пробках. Его мировоззрение менялось.
- Слушай, приезжай ко мне в выходные. Я дом снял за городом на лето. Как раз первое мая будет. Вот и отпразднуем сразу всё. И международный день трудящихся и открытие сезона.
- Не рано ещё?
- В самый раз. Так дешевле.
- Девушку можно брать?
- Бери, конечно!
- Кто будет?
- Мои решили собраться все.
- Много народу-то наверно?
- Не знаю. Не считал. Думаю, человек двадцать. Ну, ничего. Дом большой. Всем место найдётся.

- Конечно, едем Захар, - обрадовалась Марина.
- Надо купить, что-то, не с пустыми же руками ехать.
- Да. Купим.
- Там ещё ди-джей будет играть какой-то.
- Класс!
- Да. Прям, как в клубе.
- Откуда ты знаешь? Ведь ты же никогда не был.
- А, что там знать-то? Музыка, выпивка, травка, разговоры, танцы – утром больная голова.
- Ну, и не совсем всё так.
- Ладно. Увидим.

* * *

- Кажется за нами погоня.
- Опять?
- Да, Марин, опять…  А, что, я виноват, что ли!? Просто ехал. Ты же видела.
- Видела. Но, это ж ты!
- Сама виновата, что связалась со мной, - улыбнулся Захар.
- Водитель Пежо, гознак «Мария, 655, Ульяна Мария, семьдесят седьмой регион», примите к обочине и остановитесь, - услышав, такой знакомый и даже несколько успокаивающий голос, Захар, включив поворотник, принял правее и остановился у обочины.
Перед ним, наискосок, так, чтобы перекрыть дорогу его транспортному средству, остановилась старенькая ВАЗовская «шестёрка», ДПС. Из неё вышел бравый участковый, в парадной, как и полагалось в праздничные дни, форме и направился к двери Захара.
- Младший лейтенант Малина, - представился мужчина лет сорока пяти, с маленькими, но очень выразительными в своей усмешке, серыми глазами, скрывающимися в тени фуражки, из-под которой торчали подстриженные ёжиком, русые волосы.
- Малинин? – переспросил Захар.
- Лейтенант Малина. Ваши документы.
- Ага. Щас, - послушно полез в карман Захар.
- Ну, вы и летаете! У меня чуть фуражку не сдуло, - улыбнувшись, загорелым, с лёгкими морщинками в уголках глаз лицом, поправил он свою белоснежную фуражку.
- Так ведь, это ж…  в гости спешим…
- Не пили?
- Нет. Не успел ещё, - улыбнулся и Захар.
- Какой-моторчик-то в машинке?
- Один и четыре, семьдесят пять лошадей.
- А резвая-то какая!
- Да. Не без этого.
- Езжайте спокойнее, – вернул документы, Захару лейтенант Малина.
- Спасибо, - не поверил своим ушам и глазам Захар, забирая и пряча их в карман.
- На здоровье, - подмигнул ему праздничный ДПСник.
Весна накрыла Москву волной буйно распустившейся зелени. Впереди было лето. Хотелось жить, работать, творить, и радоваться каждому новому дню.

Загородный дом, действительно оказался не просто большим, а огромным. Да и к тому же сам участок был, как минимум двадцать соток.
Народ подтягивался постепенно. Захар с Мариной приехали, как самые воспитанные, раньше всех.
- Привет Захар. Здравствуйте…  забыл ваше имя… Кажется…
- Марина.
- Да! Точно! Марина! А это мой брат Игорь.
- Просто Игорь, - улыбнулся брат Андрея.
Захар заметил в его простых, серых глазах смелый огонь, непредсказуемого в своих поступках человека.
- Как вы похожи!
- Марина, мы не только похожи. Я ещё опаснее Андрюхи, - на ходу произнёс Игорь, подойдя к ним, с доской в руках, только что оторванной от сарая, в углу участка.
- Не верьте ему Марина. Он специально набивает себе цену.
- А зачем вы сарай ломаете? – пожав руку Игорю, спросил Захар.
- Ой, это долгая история Захар, - раскладывал на столе, всё, что требовалось для приготовления мяса на гриле Андрей.
- У нас договорённость такая с хозяином, разобрать и утилизировать сарай, - уложился в одно предложение «опасный» брат Андрея.
- Зачем же это ему надо?
- Захар, он с этим условием мне дом дешевле сдал. Только попросил его заодно не разобрать. А, так, нормальный мужик. Профессор. Лет под восемьдесят. Уезжает на лето, до самой глубокой осени в Норвегию.
- Хорошо тут у вас. Богемно всё, как-то.
- Богемно? Нет, скорее просто весело, - улыбнулся Марине Андрей.
- Богема, она вся на соседнем шоссе сидит, костры жжёт.
- Отжигает, я бы сказал, - дополнил Игорь.
- На Рублёвке, - уточнил Андрей, продолжив: - Мне на неё денег не хватило. Поэтому тут, под Одинцово и сняли домишко. Здесь много профессуры живёт. От, какого-то университета дачи. Кто знает, может и от того, что на Ленинских горах?
- Какая у вас малышка классная! Резвая? – поинтересовался Игорь.
- Да. Очень. Пуляет, как подорванная! Но, если с народом, то не так быстро.
- Ещё бы! Там, наверно один и четыре литра всего?
- Да Игорь.
- А у меня Вольво.
- Твой?
- Почти. Девушки моей. Она из эскорта. Работа нервная очень. Сейчас в командировке, в Италии. А мою мне разбили.
- Разбили!? Уж при мне-то не надо врать! – уличил Андрей.
- Ну, сам разбил. Ну, и что? Подумаешь? Главное, что мы с тобой страховку успели задним числом на неё сделать.
- Ну, вы и авантюристы тут собрались!
- Это он авантюрист Захар. А я почестному стараюсь работать всегда. Сам знаешь.
- Я же говорил, опасный я человек!
- Горячий ещё. Ничего, пройдёт всё это, - погладил Игоря, как ребёнка по голове Андрей.
- Помню, один раз ментов чуть не убил.
- Ну, вот ещё, чего не хватало.
- Да Захар. Он правду говорит. Такой брат у меня лихой. Только вот потом, кому всё это приходится расхлёбывать? Молчишь?
- Дотянуть попросили на тросе. «Шестёрка» у них была старенькая, ментовская. Все с автоматами. В шлемах. Как космонавты. Смешные такие, прям, как дети в войнушку вышли поиграть. А я, как раз мимо на Газели ехал своей. Подрабатывал так.
- Дотащил?
- Ага. Дотащил. Врать не стану. Увлёкся я. Забыл о них. Разогнался на МКАДе, еду сто двадцать.
- Газель столько не сможет.
- У него сможет!
- Ну, и вот думаю, что мне куда-то сворачивать надо. Только вот куда, не могу никак вспомнить. Кто-то же меня останавливал недавно совсем и просил дотащить. И тут, представляешь себе – вспомнил. И, понимаю, что-съезд-то, тот, что им нужен, вот он, уже справа. Я со всей дури туда. А там, сразу за съездом фура стояла на аварийке. Водила колесо, слава Богу, переднее менял.
Так вот я и не вписался на такой скорости в поворот. Занесло меня и со всей дури мы эту фуру обняли на моём тросе с двух сторон. Я справа прижался, а менты слева.
Мне-то ещё ничего. Только фургон слегка погнуло. А у них крышу набок снесло.
Вышел, смотрю на них. Сидят голубки все в своём кабриолете, испуганные, за автоматы держаться. Ещё и в шлемах, как гонщики. И тут, поверишь, жалко мне их стало. Что я поделать-то могу. А им навстречу ещё и дальнобойщик с монтировкой идёт от переднего колеса. Они смотрят на него и понять не могут, кого-бояться-то.
Ну, думаю, пока не поздно, надо брать инициативу в руки и говорю им: - «Что ж вы, не подруливали-то никак!? Я же не могу один вас всех вытянуть! Ну, теперь сами разбирайтесь тут, а мне некогда с вами возиться!» – и тут же трос быстро от себя отвязываю. От них не стал даже. Думаю, ну его нафиг – этот трос. Бежать надо, пока не опомнились. Прыг в машину и по газам.
Так и остались они там, на трассе стоять. До сих пор помню их лица растерянные.
- Ты опасный человек Игорь.
- Да Захар. А я о чём говорю!?

Постепенно подтягивался народ. Вскоре уже не было места на импровизированной парковке перед домом.
Всё это были друзья Андрея.
Модный стилист Ярослав, вместе со своей женой приехали на какой-то редкой, похожей на броневик, японской машинке. Его микроскопические, ухоженные усики насторожили Захара своей таинственной необъяснимостью. Ди-джей Дима явился один, но, с полной оборудования, Тойотой. Их друзья, подруги, подруги подруг. Часам к десяти вечера вся тусовка была в полном сборе.
Быстро монтировалось диджейское оборудование. Все, кто ещё был трезв и стоял на ногах, помогали Диме. Между двух сосен был натянут большой, три, на два метра, экран, по которому тут же пустили видео ряд. Пока он играл без звука. На улице темнело. Ведь было первое мая.
Наконец, Дима встал за пульт, и послышался нарастающий электронный ритм.
Экран, на котором летели, куда-то птицы, музыка, мангал, а рядом с ним костёр. Выпивка, девушки, теперь уже знакомые Захару, его Марина, не оставляющая его ни на минуту. Атмосфера дизайна, хайтека и гламура, погрузила в себя всю компанию.
- Вся земля под нашими крыльями такая маленькая и хрупкая, что мне уже давно кажется, умение не только отрываться от неё, но ещё и держаться долгое время в воздухе, когда-нибудь не просто принесёт нам удовольствие от полёта, но ещё и спасёт в тот момент, когда она начнёт разрушаться, - сказал альбатрос, лениво шевеля крыльями, пролетая над гладью Норвежского моря, высоко в небе своему другу, летящему рядом и нервно машущему крыльями, словно тонущий ребёнок, впервые оказавшийся в море и хватающийся за воду руками, как будто она могла оказаться твёрдой, как суша.
- По-по-чему это при-при-шло те-те-бе в голову? – в промежутках, между частыми взмахами, запыхавшись, ответил ему другой.
- Люди скоро доберутся до тех мест, где раньше и вовсе не было жизни. И, тогда они способны будут диктовать нам оттуда, как всем остальным, животным, населяющим эту планету, следует жить.
- Ну и пу-пусть до-до-бираются. Это их дело, - поймал ветер и лёг на него, на полминуты перестав махать уставшими крыльями отдышавшийся наконец альбатрос, - Мало ли, что им может прийти в голову. Они же не понимают самого главного. Что вся земля состоит из таких мест, где спрятаться может только тот из них, кто устал от своего окружения. А, такие люди не опасны нам, птицам. Они не способны на подлость и разрушение, так, как сами боятся пострадать от того же.
- Для этого они и ищут такие места, где можно спрятаться.

Птицы на экране сменились китами, выныривающими из моря и падающими всем своим телом, животом вверх в него, поднимая волны и разбрасывая брызги.

- А ты боялся клубов. Там всё так же, как сейчас здесь.
- Да, Марин. Я и сейчас их боюсь. Они напрягают меня. А тут, все свои. Люди творческие, и от этого даже несколько «страшные».
- Я совсем не опасный. Думаю, что вы в этом уже убедились. Просто я умею находить приключения, потому, что люблю их. Без них нам всем нельзя. Не так ли? – сказал Захару, а, затем повернулся в сторону скопившейся возле стола компании, пытающейся выпить за что-то важное для них, Игорь.
- Всё так Игорёк, - чмокнула его в щёчку длинноногая, худая блондинка.
- Будешь? – предложил Захару свежескрученный косяк Ярослав.
- Я же водку пил!
- Ну, и что? Лучше возьмёт.
- Думаешь?
- Знаю.
- Ну, давай. Хотя никогда раньше не пробовал.
- Начинать никогда не поздно!
- Ты знаешь, раньше, когда я выпивал, то не мог чего-то сочинять, - вмешался в их разговор, отошедший от своего пульта на минуту ди-джей, для того, чтобы пропустить рюмочку спиртного.
- Правильно. Ты же был пьяным, - разъяснил Ярослав.
- Да, но теперь я научился работать в пьяном состоянии. И это пугает меня.
- Значит ты близок.
- К чему?
- К алкоголизму. Скоро уже будет достаточно только понюхать водку и всё.
- Что всё?
- Моменто в море.
- Прикольные усики, - первое время настораживающие Захара усы Ярослава, теперь показались ему такими логичными и естественными, что он, не сдержавшись, отметил это вслух.
- С ними я чувствую себя увереннее, - улыбнулся тот.
- Так ты тоже подвержен сомнениям!? – удивился Захар, считавший; только он один постоянно сомневается в своих решениях.
- А как же! Всё новое настораживает. Особенно мода. Она способна сперва не нравится и даже вызывать отвращение, но, потом, всё равно привыкаешь к ней, как бы она ужасна не была. Ведь мы творческие люди, а значит обязаны искать смысл. Это и позволяет нам принимать то, что сперва кажется немыслимым, распознав в нём логику.
- Согласен. Не каждый способен понять и принять. Что говорить, и я порою не замечаю многого с первого раза. Требуется какое-то время на осознание увиденного, - признался Захар.
- Вы знаете мужики и в музыке присутствует нечто подобное, - сделал объёмный глоток вискаря, только что налитого в свой, напоминающий стакан фужер Дима.
- А мне кажется, что вещь, сделанная руками профессионала не может быть не понятой. Ведь она прекрасна, особенно, если это одежда, - поддержала Марина.

Праздник закручивал всех в свой водоворот. Марина держалась рядом с Захаром, не оставляя его одного. Не столько потому, что переживала за него, скорее из-за того, что стеснялась этих людей, опасаясь их необузданной энергии. Ей нравилось находиться среди них. Но, она боялась за себя, не веря в свои силы. Казалось, ещё, чуть-чуть и она не сможет больше сдерживаться, втянувшись в ритм неудержимой пьянки. Она любила клубы, но не могла даже и представить себе, что вот так могут веселиться те, к числу которых принадлежал и её Захар. Ей казалось до этого, что он вовсе не такой, как они. Более скромный, сдержанный и правильный. Но, то, как повёл он себя, испугало её, заставив следить за каждым его шагом. Он пил, курил, а затем снова пил. Танцевал, пил, и опять курил.
Захар, что называется, отрывался по полной. Он устал за, почти девять месяцев работы, в таком темпе, в котором даже крепкий, уверенный в себе человек, не смог бы долго сдерживать скрываемые желания. Словно срок беременности, полагающийся на то, чтобы выносить полноценный плод, он накапливал в себе всю свою усталость. Захару давно хотелось так оторваться. Но, сам с собой он этого сделать не мог. Ему нужна была компания, а точнее коллектив единомышленников. А, как ещё можно было назвать присутствующих здесь людей? Да. Именно единомышленники, или соратники. И, никто из здесь присутствующих не мог даже додуматься о том, что вскоре многие из них начнут называть друг друга таким холодным и больным словом – коллеги.
- А, где же скутер?
- Андрей, на нём Игорь куда-то уехал, - прокричал сквозь грохот выставленных прямо во дворе динамиков Ярослав.
- Не сказал, куда?
- Нет. Только просил передать тем, кто будет его искать, что он скоро вернётся.

Захар не помнил уже, как оказался в кровати, рядом с Мариной, на втором этаже снятой на лето Андреем дачи. Всю ночь его мутило, и он еле успевал добежать до туалета во дворе, так, как единственная ванная в доме была постоянно занята кем-то, сдающем друг другу свою ночную вахту, минуя, при этом Захара.

Те, кто проснулся первым, не спешили показываться на людях, шарахаясь по обширному дому, хлопая дверями и скрипя деревянными полами. И, только, где-то часам к двенадцати дня, на глаза стали показываться те, кто вчера всё же остался на ночь, не уехав тусить в клуб, или не вернулся домой.

- Кто-нибудь видел мой скутер? - раздалось с первого этажа.
Захар с Мариной сидели к тому времени на шикарном балконе, который занимал собой площадь всей крыши огромного гаража.
- Нет. Игорь вчера так и не вернулся на нём, - ответил женский голос со второго этажа.
- Он же свалился в кювет. Забыли, что ли? А потом поехал в клуб на такси с какой-то девушкой. Не помню её имени, - кажется, это был голос ди-джея Димы, как понял Захар.
- Хорошо. Уже проще. Ну, а скутер тогда, где же? Я в магаз хочу сгонять.
- Он у калитки в кустах должен быть. Посмотри, - посоветовал тот же голос, принадлежащий, скорее всего девушке, которая, как запомнил Захар, вчера целовала Игоря в губы. Но, с кем же тогда он уехал в клуб, не понял Захар. А! Какая разница! Как же болит голова! А мне ещё добираться на машине домой.
- Мне хорошо с тобой.
- Когда?
- Сейчас.
- Нет, когда тебе стало понятно, что именно со мной тебе хорошо?
- Давно.
- Я не верю тебе.
- С тобой нельзя говорить серьёзно.
- Можно. Но, для этого надо, как минимум, полюбить меня таким, какой я есть и не делать из меня героя любовника.
- Тебе не понравилась вечеринка?
- Почему же? Очень неплохо. Только я не сторонник такого отдыха. Но, иногда надо. Особенно, если работаешь в таком темпе, как я.


Рецензии