Ока - пояс Богородицы

Взгляните на географическую карту нашей страны. Она вся пронизана извилистыми жилками больших и малых рек. На их берегах издавна селились люди. Реки имели хозяйственное значение: по ним сплавляли лес, на баржах перевозили известковый камень для фундаментов и мостовых. На многочисленных притоках создавались плотины, работали мельницы и небольшие металлургические, стекольные, суконные заводы. Поймы рек с их луговой зоной служили прекрасным пастбищем и давали обилие кормов.
Особая среди среднерусских рек – Ока. Бассейн ее составляет приблизительно половину всей площади бассейна Верхней Волги. Ока  - типично равнинная река с медленным, плавным и величавым течением. Ширина ее на 500 - километровом рязанском отрезке, отделяющем Мещерский край от лесостепи, колеблется от 200 до 650 м. Долина реки очень широкая, местами превышает 20 км. В большой пойме расположено множество старых русел-стариц и озер. Левый берег, как правило, низменный, правый – высокий, крутой, более удобный для обитания. Бассейну Оки на территории Рязанской области принадлежит более 850 рек и речек.
Название реки, уходящее в глубокую древность, напоминает нам о некогда селившихся на ее берегах угро-финских племенах. Изрезанная линия Оки в Среднем Поочье не может не породить другую, гидронимическую версию названия города, в основе которой лежит особенность линии русла.
Необычайно богаты флора и фауна Оки. Не случайно, на II Всемирном Конгрессе по охране природы (Амман, 2000) Ока была названа одной из немногих рек Европы, сохранивших свой природный баланс.
Река во все времена служила главным источником жизни. Ока вошла в русскую историю не только потому, что была кормилицей прибрежных селений  и водной дорогой для многочисленных караванов судов.  Река выполняла и духовное предназначение. В праздник Крещения Господня реки покрывались многочисленными иорданями, шло освещение воды, проводились молебны.
Все важнейшие события истории окских земель были связаны с Окой.
Ока по сути это русло этнического формирования Восточной Европы  уже с древнейших времен образовавшись на самом краю ледникового поля она привлекала к себе людей. В неолите именно по её берегам и притоком происходило её заселение племенами охотников и рыболовов. (Г.Э.Гроссет О пограничном горизонте пойм как о новом доказательстве существования суббореального ксеротермического периода. Землеведенье, т. XXXIX, вып. 2, москва, 1937, стр. 97-115.)
В начале второго тысячелетия до н.э. в эпоху бронзы по её замерзшему руслу перегоняли свои стада кочевые племена народа боевых топоров (Фатьяно-балановцев). Крайнов Д.А. Древнейшая история Волго-Окского междуречья. Фатьяновская культура II тыс. до н. э. — М., 1972;  Кимирийское и скифское время это также процесс великих передвижений, по Оке различных народов приведший к распространению с Урала Финно-угорских народов заселивших отсюда всю Восточную Европу и давших начало Балтам и множеству других этносов и народов, которые, по сути, и вышли из окской купели.



Она соединяла воедино в границах своего водного пространства  русские земли, способствовала формированию единого государства. Здесь шло формирование ядра русского этноса. В период многовековой борьбы русского народа с иноземными завоевателями река служила надежным оборонительным рубежом южных границ государства. По ее берегам тянулась дозорная линия, строились сторожевые пункты, города-крепости. В местах окских перелазов (бродов) степняков, сооружались береговые укрепления. В истории Оки они известны как «частик» - дубовые колья, служившие препятствием для выхода неприятельской конницы. Для защиты против Дикого поля около бродов ставились сторожевые отряды. Из них постепенно формировались рязанские казаки, охранявшего речную и лесную («засечную») оборонительную черту.
Длительный исторический период Ока связывала воедино в границах своего водного пространства русские земли. Она защищала самый центр России – Святую Русь – залог ее возрождения, ковала характер народа. За свою охранительную роль Ока в старинных книгах образно именуется «Поясом Богородицы». По берегам Оки стояли и стоят духовные крепости Центральной России  - ее древние монастыри и храмы, хранящие духовную традицию русского народа, умножающие его духовную силу.
В 1285 г. из Мурома в Рязань была перенесена епископская кафедра.  Святитель Василий после молебна пред чудотворным образом Муромской Божией Матери, взял эту икону и, подойдя к берегу Оки, снял себя мантию, разостлал ее по воде и поплыл на ней, словно  на легком корабле, вверх по течению, в Старую Рязань. Так Ока вошла не только в земную, но и небесную историю.   
В районе Нижнего Поочья, в Нижегородской области находится один из 4-х уделов Пресвятой Богородицы - Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. До конца XVIII в. Дивеево входило в Кадомский уезд Рязанской губернии и, соответственно, в состав Рязанской епархии.                «Святую Канавку», расположенную рядом с монастырем, православные тоже называют «Поясом Богородицы». Канавка была создана в последние годы жизни преподобного Серафима Саровского. Основательницей Дивеевского женского монастыря была преподобная Александра, до монашеского пострига рязанская помещица Агафья Семеновна Мельгунова.
На рязанском отрезке Оки  в разные периоды истории были основаны около 20 монашеских обителей. Среди них наиболее древним был Ольговский Успенский монастырь, воздвигнутый князем Ингварем в 1219-1220 гг. В настоящее время в Рязанском Поочье расположены 5 монастырей (Свято-Иоанно-Богословский, Свято-Рождество-Богородицкий, Свято-Троицкий, Свято-Преображенский, Казанский), около 60 храмов и множество святых источников. Название многих из них связано с именем Пресвятой Богородицы. Люди, благоговея перед избранным сосудом, через который воплотился Сын Божий, всегда почитали усердную Молитвенницу свою, небесную заступницу, родшую «Всех Святых Святейшее Слово». Ей, всепетой, неутомимой помощнице, всепрощающей матери и просительнице пред Богом посвящали люди свои храмы. Соучастие Богородицы в истории страны, знамения, получаемые от Неё самой или от Её зримых образов, играли важную роль в духовной жизни народа, давая ощущение постоянной близости небесной покровительницы. Наиболее известны и почитаемы на Рязанской земле иконы Божией Матери:  «Феодотьевская (Одигитрия Рязанская)»,  «Феодоровская», «Муромская», «Казанская», «Иверская», «Споручница грешных», «Корсунская», «Боголюбская-Зимаровская», «Всех Скорбящих Радость», «Знамение-Корчемная».
Вдоль рязанского фрагмента Оки, обозревая Поочье с земной тверди и высоты птичьего полета, мы совершили, с Божией помощью, заступничеством Пресвятой Богородицы и святителя Василия Рязанского, путешествие, которое позволило нам трепетно прикоснуться к священной истории родного края. Вашему вниманию, уважаемые читатели, предлагаются фотокадры этого путешествия, выполненные с помощью аэрофотосъемки и сопровождающиеся историческим описанием представленных сюжетов.   
Издательский проект
ОКА – «ПОЯС БОГОРОДИЦЫ»
Ока: от Константиново до Елатьмы
(история населенных пунктов и храмов)
Под редакцией Издательского отдела Рязанской епархии.
Введение
Взгляните на географическую карту нашей страны. Она вся пронизана извилистыми жилками больших и малых рек. На их берегах издавна селились люди. Герои русских былин и сказок всегда относятся к рекам с большим почтением. Так былинный купец Садко чествовал Волхов хлебом да солью. Другой былинный герой, богатырь Илья Муромец , отправляясь из родной земли на подвиг, опускал в реку Оку корочку хлеба в знак благодарности за то, что река поила и кормила его. Река не только поила и кормила наших предков, манила к себе богатыми, привольными лугами. Она также открывала возможность общения, торговли, походов для освоения новых земель. Именно поэтому древнейшее русское государство возникает на берегах рек Днепра и Волхова.
Историк В.О. Ключевский в лекциях по русской истории отметил «фантастическую» сеть рек европейской части России, подобной которой не было нигде в Центральной и Западной Европе. «Трудно сказать, что ближе русскому человеку, сама река или земля по ее берегам. Он любил свою реку,- - никакой другой стихии своей страны не говорил он в песне таких ласковых слов, и было за что. При переселении река указывала ему путь… он жался к ней, на ее берегу ставил свое жилье, село или деревню» - писал он о роли реки в жизни россиянина. Особо русский историк подчеркивал роль Оки: «Берег, как звали в старину течение Оки, южного предела этого узлового края, служил операционным базисом степной борьбы и вместе оперной линией этой степной военной колонизации .
На рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры Ока является основным торговым путем связующим восток с западом. Собственно она была им  задолго до пути   «из варяг в греки» (Бернштейн-Коган С.В. «Путь из варяг в греки» .»Вопросы географии»,т.20, 1950, стр.239-270.)

Реки имеют и духовное предназначение. Именно в днепровской купели родилась Православная Русь. В праздник Крещения Господня реки покрывались многочисленными иорданями…
А на Окском бассейне из колыбели варварских королевств раннего средневековья образованного еще племенами Рязано-окских могильников , выросло и само московское государство, и современный
колосс имя которому Россия.

Особая среди среднерусских рек – Ока - берет начало на восточных склонах Средне-Русской возвышенности. Бассейн Оки составляет приблизительно половину всей площади бассейна Верхней Волги.
По мнению  исследователя В. Рогозина, высказанному в 1881 г. в книге «Волга»,  не  Ока является притоком Волги, а наоборот Ока принимает Волгу у Нижнего Новгорода и затем сама впадает в Каму у Казани. Следует сказать, что в XIX в. Волга не была еще перегорожена плотинами, и местами судоходство было затруднительным. 
Ока берет начало в Орловской области от маленького родничка близ станции Малоархангельск. Длина реки до ее впадения у Нижнего Новгорода в Волгу составляет 1476 км. «Окским пространством» называл Центральную Россию географ К. Арсеньев .
Ока - типично равнинная река с медленным, плавным и величавым течением. Ширина ее на 500-километровом рязанском отрезке, отделяющем Мещерский край от лесостепи, колеблется от 200 до 650 м. Весной река разливается на ширину 5-6 км. Долина реки очень широкая, местами превышает 20 км. В большой пойме расположено множество старых русел-стариц и озер. Озёр насчитывается 2800, из которых примерно 90 процентов - малые. Левый берег, как правило – низменный, правый – высокий, крутой, более удобный для обитания. Бассейну Оки на территории Рязанской области принадлежит более 850 рек и речек, общей протяженностью 5800 км. Самые крупные из них – Мокша, Пра, Цна, Пара, Проня, Истья, Вожа, Осетр. В XIX в. окской водой снабжались более 3 тысыч селений.  Система рек, впадающих в Оку с правой стороны, обширнее левой и орошает пространство вдвое большее .
Что-то красивое и нежное слышится в коротком названии реки. Красоты окских раздолий воспел знаменитый русский поэт С.А. Есенин. Оку увековечили полотна великолепного пейзажиста В.Д. Поленова. Рекой был очарован тонкий мастер поэтического пейзажа В.Э. Борисов-Мусатов. Воспевали Оку многие писатели и поэты. «Не вините же меня в пристрастии, - писал Д.В. Григорович, - в некоторых случаях пристрастие извинительно, - не вините же, если берега Оки, ее окрестности и маленькие речки, в нее впадающие, кажутся мне краше и живописнее других берегов, местностей и речек России» . Неповторимой пре¬лести приокских далей посвящены народные песни, проникновенные строки в произведениях Николая Язы¬кова, Михаила Пришвина, Константина Паустовского, Виктора Пол¬торацкого, многих других писателей и поэтов. Приокские пейзажи запечатлены на картинах Исаака Леви¬тана, Василия Поленова, Абрама Архипова, Алек¬сандра Киселева-Камского, на гравюрах Ивана Пав¬лова и других мастеров кисти и резца.
Известный историк XVIII века В. Татищев в сво¬ем труде «Руссия, или как ныне зовут Россия» писал так: «Ока, сарматски Онка, то есть первая...» . Гидроним Ока лингвисты сближают с латинским «oqa» - вода или готским «aqa» - река. Полагают также, что, оно произошло от славянского «око» - глаз (в карпатских диалектах представлено значение «глубокое место в реке»), или тюркского «ок» - стрела. Однако славяне и тюрки  появились в Поочье поздно, поэтому наиболее распространенные версии связаны с обрусевшей формой финского слова «jokki» - река, вода, а также марийским словом «ака» - старшая сестра  и литовским словом  «аkа»  - источник или «аkis» - глаз.  Что и не удивительно так как еще У Иордана среди прочих народов подчиненных Германариху упоминаются народы,  Меренс, Морденс и Имнискаров Jordanis. Romana et Getica. Rec.TY. Mommsen. Monumenta Germaniae Historica, t.Y.1.1889. XXIII. Стр.116. лакализованных как раз по оке в 4-5 веке. А ведь в это время готы уже большей частью приняли христианство Васильевский В. Г. Житие Иоанна Готского // Труды. с. 369. 87. Брайчевский М. Ю. К вопросу о происхождении Оболонского клада // КС ИИМК. – 1956. – Вып. 66. ,
Ариньон Ж. П. Международные отношения Киевской Руси в середине Х в. и крещение княгини Ольги // ВВ. – 1980. – Т. 41.
И даже если допустить что Поочье входило лишь в зону некого готского влияния, дух захватывает от того что уже в 3 веке нашей эры народы жившие по берегам Оки знали о учении нашего Спасителя. О чем живо свидетельствуют находки христианских артефактов той далекой эпохи с её берегов. ( А.П.Гаврилов «Христианские артефакты и христианское влияние в первом тысячелетии нашей эры в среднем Поочье». Родная Старина 3-2009 стр.5-9.)


Название реки, уходящее в глубокую древность, напоминает нам о некогда селившихся на ее берегах угро-финских племенах таких, как чудь, весь, черемисы, мордва, мещеряки, мурома .
В эпоху раннего средневековья в 5-7 веке, по берегам Оки возникло могущественное государство образованное носителями культуры Рязано-окских могильников которые контролировали все Волго-окское междуречье. (Гавритухин И.О., Обломский А.М.Заключение. РАН ИА ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В СЕРЕДИНЕ I ТЫСЯЧИЛЕТИЯ Н.Э.,  МОСКВА 2007 стр. 391.) после его Распада в о второй половине 7-го века, среднее-поочье сохраняет политическое значение, а возможно и некие черты государственности, о чем писал А.Л.Монгайт отождествляя Рязанщину с древним государством Артанией упоминаемую арабскими путешественниками.  (Монгайт. А.Л. РЯЗАНСКАЯ ЗЕМЛЯ, ИАН СССР М.1961г. стр. 98-114.)


Столицей Муромо-Рязанского княжества первое время являлся Муром. «Повесть временных лет» сообщает о размещении в 988 г. святым благоверным князем Владимиром своих сыновей святых Бориса и Глеба наместниками в Ростове Великом и Муроме. Это были первые русские святые. Вторым по значению городом была Рязань (Старая). Постепенно на первое стала выходить Рязань. К середине XII в. Муром и Рязань становятся самостоятельными княжествами. В 1198 г. из Черниговской епархии образуется самостоятельная Рязанская епархия.
Старую Рязань арабские источники называли «третьим центром Русской земли», после Новгорода и Киева. Ее население составляло около 5 тысяч человек, немного уступая Киеву. На окских берегах в 1237 г. рязанцы приняли смертельный  бой  с войском Батыя. К XIV в. Старая Рязань постепенно потеряла свое былое значение, новая столица княжества была перенесена в Переяславль Рязанский (основан в 1095 г.), расположенный на 60 км выше по течению Оки. Названия города и малых рек, по нему протекающих (Лыбедь и Трубеж), имеют южнорусское происхождение. Скорее всего, эти названия были привычны и памятны для переселенцев с Днепра.
По версии историка Е.М. Михайловского еще до основания Переяславля Рязанского на этом месте XI в. находился город более древний и более значительный – столица «Голубой (т.е. восточной) Руси» - г. Вятков. Он являлся торговым пунктом на великом «янтарном пути» .   
Епископская кафедра  в Муроме прекратила свое существование в 1285 году. Причиной тому было ложное подозрение жителей Мурома в отношении святителя Василия. Невинный праведник после молебна пред чудотворным Муромским образом Божией Матери, принесенным из Киева святым Константином, взял эту икону и, подойдя к берегу Оки, снял себя мантию, разостлал ее по воде и поплыл на ней, словно  на легком корабле, вверх по течению, в Рязань (Старую). Так пред лицом муромчан Господь оправдал невинность праведника. Святитель Василий по примеру Иисуса Христа совершил чудо, шествуя по воде. Надо отметить, что по воде ходили многие святые, но подобного длительного плавания (в течение 6 часов) в житиях не упоминается. На иконах святой так и изображен - плывущим на мантии по реке. Так Ока вошла не только в земную, но и небесную историю.   
Спустя три года Рязань, прежде опустошенная Батыем, вновь был разрушена и разграблена татарами. Святитель Василий переселился в Переяславль Рязанский, вновь приплыв туда на  своей мантии по Оке и Трубежу. Сюда он перенес новую епископскую кафедру и построил храм во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба, который с того времени стал соборным. По преданию, святитель привез с собой из Рязани два колокола. Когда стали их поднимать, один, якобы, сорвался и упал в Трубеж. Поэтому, когда благовестят на колокольне Борисо-Глебского храма, утонувший колокол гудит под водой. Пастырское служение святителя Василия в Переяславле Рязанском продолжалось недолго. В 1295 году он закончил свою земную жизнь, переселясь в вечные обители, став рязанцам «присным помощником, в скорби и напасти защитником».
С древних времен  реки служили главными путями сообщения народов друг с другом, являясь одновременно и важнейшими торговыми артериями.  Ока связывала между собой два крупнейших воднотранспортных бассейна – Волжский и Днепровский. Ока со всеми своими притоками составляет пятую часть Волжского воднотранспортного бассейна. Значительный объем окской транзитной торговли держали в своих руках рязанцы. В Х-ХIII вв. по Оке, ее притокам  Паре, Проне, через верховье Дона проходила дорога во многие древнерусские города. Так, по Проне шел торговый путь в «греки» через волоки у Рясского поля в притоки Дона, Азовское море, знаменитую Тмутаракань (Тамань) и дальше в Черное море. Зимой ладьи сменялись на сани.  Через окские непроходимые леса шел водный торговый путь на Восток: через Оку к Волге и Каспию к Волжской Булгарии и столице Хазарии Итилю. По водному пути в русские земли шли серебро и другие цветные металлы, ювелирные изделия, янтарное сырье (по «великому янтарному пути»), шелковые ткани, пряности, вино из Скандинавии, Новгорода, Византии и стран Востока (Средней Азии и Персии). Оживленная торговля велась по Оке с волжскими булгарами, а через них с восточными странами. Через среднее Поочье проходило огромное количество восточного серебра в виде арабских дирхемов. Не случайно на территории вдоль рязанского участка Оки археологами обнаружено около 40 кладов с дирхемами. Разрезанные пополам дирхемы назывались «резанами».  Ока является посути  основным торговым путем связующий восток с западом. Собственно она была им  задолго до пути   «из варяг в греки» (Бернштейн-Коган С.В. «Путь из варяг в греки» .»Вопросы географии»,т.20, 1950, стр.239-270.)

В начале XVIII в., когда началось судоходство из Балтийского в Черное море через систему рек, Ока входила в их число. Возросло значение Оки в наиболее  судоходном,  среднем и нижнем ее течении, с места впадения в нее реки Москва, около Коломны. По этому пути осуществлялись торговые связи с Югом, Поволжьем и Уралом. На стругах, называемых коломенками, осуществлялась важнейшая часть перевозок по Оке и Москве-реке – подвоз хлеба к столице. К XVIII  веке Окский бассейн охватывал территорию 10 густонаселенных губерний. Обслуживался водным транспортом и Тульский железоделательный район, откуда вывозили в Москву сталь, чугун, различные изделия из металла. Особое место в грузопотоке по Оке занимал лес из Орловской и Калужской губерний.
Оку курировало ведомство «Московский Округ водяных и сухопутных сообщений». При благоприятных условиях притоки - Проня, Осётр, Пра, Пара Непложа тоже были пригодны к судоходству или сплаву леса, особенно в нижних течениях. Навигация открывалась после того, как сходили льды. От таяния зимнего снега горизонт весенних разливов поднимался на 10-12 аршин. Для обозначения затопленных берегов бакенщиками ставились посто¬янные плавучие знаки, которые предупреждали суда о береговых мелях. Пока держался разлив Оки, использовали городскую пристань на Трубеже, под кремлём; когда река входила в берега - грузопассажирс¬кую пристань на самой Оке.
В 70-е годы XIX столетия на Оке работало три пароходства, в том числе пароходная кампания, основанная крестьянами села Ерахтур Касимовского уезда А.В. Качковым и А.П. Самгиным. Их первый однопалубный пароход, открывший навигацию между Рязанью и Касимовым, носил имя «Дмитрий Донской». Строительство железных дорог и прокладка грунтовых дорог не сумело серьезно потеснить объемы водных перевозок. В конце XIX-начале XX вв. на участке среднего Поочья  плавали 7 товарно-пассажирских пароходов, совершавших регулярные рейсы между Ря¬занью и Нижним Новгородом, и 41 буксирный пароход с баржами . К конце жизни Качковы единолично владели параходством, а также целой сетью крахмальных и винокуренных заводов Похоронен А.В.Кочков в селе Борки Шиловского района.
Летом Ока нередко меле¬ла настолько, что в её течении по территории Рязанской губернии обнаруживалось более 50 пе¬рекатов - наносов песка или камней на поворотах реки, затруднявших судоходство. В период навигации бакенщики обозначали перекатные мели Оки специальными предостерегательными знаками, отмечая обмелевший фарватер и его глубину. Эти знаки по ночам освещались керосиновыми фонарями. С помощью паро¬вых землечерпательных машин  производилась расчистка перекатов. При понижении горизонта вод в судоходном фарватере Оки обнару-живались отдельные камни и коряги, которые немедленно удаляли.
На отдельных затяжных перекатах, например, на самом опасном у села Свинчус, Касимовс¬кого уезда производилось «регулирование» пере¬катов. Работы заключались в устройстве целого ряда регуляционных сооружений из камня. Как правило, они производились зимой нанятыми местными крестьянами. Особенным мелководьем отличался большой участок Оки между Коломной и Рязанью. В летнее время, на перекатах горизонт воды был не 11 вершков (48 см) от дна. Эта очень затруд¬няло проход гружёных судов.
Для капитального улучшения судоходства был разработан проект шлюзования Коломенско-Рязанского участка Оки и обеспечения постоянного уровня воды на нём. Проект оценивался на сумму свыше 1 миллиона рублей и был осуще¬ствлён лишь к 1914 году, с постройкой шлюза у села Кузьминское.
Противоположные берега Оки вблизи города Рязани соединял наплавной бревенчатый плашкоутный мост, который назывался «Шумошинским», по названию одноимённой деревни за рекой. Держание моста в сведённом или разведённом состоянии подчинялось распи¬санию прохода судов. Существовал этот мост до 1972 года, пока не построили постоянный надводный мост через Оку. Подобный плашкоутный  мост,  более длинный, действовал возле  Касимова до постройки в конце 1980-х гг. постоянного моста .
К концу ХХ веку после пуска в эксплуатацию железнодорожной ветки Касимов-Ушинский и прокладки шоссейной дороги «Большое Рязанское кольцо» транспортное значение реки значительно уменьшилось. Сегодня она опустела и притихла, но всеже манит своими водами и готова служить людям по-прежнему.
В XVI-XVII вв. на Оке побывали многие иностранные путешественники и представители различных посольств, в том числе такие известные, как Энтони Дженкинсон, Исаак Масса, Николаас Витсен, Адам Олеарий, Сигизмунд Гербенштейн.  Немецкий ученый Адам Олеарий летом 1634 г., направляясь из Москвы в Персию, совершил водное путешествие по Оке от Коломны до Нижнего Новгорода. Свои впечатления он отразил в книге «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно».  Его соотечественник, знаменитый путешественник XVI в. С. Гербенштейн в книге «Записки о Московии» так писал об Оке: «Все поля, омываемые ее, весьма плодородны, эта река  особенно знаменита обилием рыбы…». Водились белуга, стерлядь, севрюга, осетр, белорыбица, которые попадали в Оку из Каспийского моря через Волгу.  Гербенштейн также указывает, что в лесах по берегам Оки водились во множестве белки, горностаи, куницы (в ХII-XIII вв. меховые шкурки, опломбированные свинцовыми пломбами служили средством платежа) . Фауна Оки необычайно богата и сегодня. Крутые берега буквально испещрены птичьими гнездами. Окские просторы облюбовала для себя грациозная цапля. Не случайно на II Всемирном Конгрессе по охране природы (Амман, 2000 г.) Ока была названа одной из немногих рек Европы, сохранивших свой природный баланс.  ПОВТОР
Река во все времена служила главным источником жизни. Ока вошла в русскую историю не только потому, что была кормилицей прибрежных городов и селений  и водной дорогой для многочисленных караванов судов.  Все важнейшие события истории окских земель были связаны с Окой. Она соединяла воедино в границах своего водного пространства  русские земли, способствовала формированию единого государства. Здесь шло формирование ядра русского этноса.
Со второй половины 10-го средняя Ока попадает в сферу постоянной военной экспансии киевских  князей. Начат этот процесс был Святославом
Который с 964 по 966 годы воевал с вятичами на Оке, и в 966 «Победи Святослав вятичи и дань на них възложил»( ПСРЛ.т.XXXYIII, стр. 33.) Военные походы Святослава целенаправленно, нацелены на Волго-Окский, путь вероятно он стремился, взять его под контроль, или уничтожить, его для усиления « Пути из варяг в греки».
Вероятно в 985 году этот процесс завершается, походом Владимира и Добрыни на Болгар (ПСРЛ, т.XXY, стр.359.)
Река была свидетельницей многих исторических событий. Она помнит легендарных богатырей: прп. Илию Муромца, родившегося в селе Карачарово близ Мурома, а также двух других его ближайших соратников. По былинам и народному преданию, родившийся в Рязани. Добрыня Никитич жил на Добрынинском острове, а на соседнем кургане, на расстоянии 5 км, была ставка другого былинного героя – Алеши Поповича.  ? а не Ильи муромца.





Собственно смотрите что куда вставить.
ДДОБРЫНЯ  РЯЗАНИЧ ЗЛАТ ПОЯС.
Среди русских богатырей, чьи имена дошли до нас в песнях и былинах, пожалуй, трудно найти другую такую личность, о которой мы знаем столько много, но фактически не представляем, о ком же идет речь на самом деле.
 
Добрыня идет на Новгород (Раздивилловский свод).
 С нашей местностью Добрыня связан очень давно,  уже с 17 века и до наших дней на географических картах напротив села Ерахтур имеется остров, носящий имя «Добрынин». Рядом с Шиловом. в местечке Дубки, располагался «Добрынин курган», где, по повериям, был похоронен легендарный богатырь. В 30-е годы местные жители раскопали насыпь, и в ней было найдено погребение воина в шлеме и кольчуге, помимо этого там же был меч. Некоторые украшения жителем Шилова Кирсановым были переданы в Шиловский музей: пряжка и костяной крючок от кафтана, изготовленные в скандинавском стиле Боре в10-11 века. Помимо этого в селах Шилово и Борок был записан цикл песен о богатыре Добрыне, который жил и умер у Шилова.
 
Александр Попович и  Добрыня Рязаныч убиты лежат. (Битва при Калке.)
Имя Добрыни впервые упоминается в Лаврентьевской летописи во времена князя Владимира. Добрыня- дядя Владимира по матери. Как и Добрыня былинный, он отличается политическими способностями, тактично руководя действиями племянника. Так, например, существует предание, что во время выбора Владимиром религии для Руси, Добрыня засел в с запада,  востока, или юга, Добрыня натянул свой лук. Первых двух  Добрыня застрелил, пропустив последнюю птицу, тем самым склонил Владимира к принятию Православия. Как воевода Владимира и Святослава, он, несомненно, принимал участие в походах на Хазарию и Волжскую Булгарию, в ходе которых и мог посетить нашу местность.  Однако в другой раз Добрыня упоминается  в связи с междоусобицей XII—XIII в.в..
«В лето 6725 (1217). Был бой князя Юрия Всеволодовича с князем Константином (Всеволодовичем) Ростовским на реке на Где, и помог Бог князю Константину Всеволодовичу, брату старшему, и правда его пришла (победила). А были с ним два храбра (богатыря): Добрыня Золотой Пояс да Александр Попович, со слугой своим с Торопом». Упоминается Добрыня и в связи с роковой битвой на Калке в  год 6732 (1223),когда монголы нанесли сокрушительное поражение русско-половецкому войску. В этом сражении, согласно летописному рассказу, Добрыня Рязанич Злат пояс погиб. В
былинах у рязанца Добрыни есть отчество – Никитьевич. Он убивает змея и борется с врагами Киева. Упоминается Добрыня и в преданиях 15 - 16 веков.
 Все это позволяет предположить, что имя Добрыни использовалось несколькими поколениями богатырей. Тем более что в нашей местности есть легенда и о богатыре Паряе в связи с объяснением гидронима Пара. Паро, в переводе с мордовского, добро, добрый, что дает перевод имени Паряй, как Добрыня. Не исключено, что имя Добрыня изначально было не личным, а нарицательным, используемым в нашей местности с древнейших времен.

Навсегда вошли в историю имена отважного боярина Евпатия Коловрата, дерзнувшего с горсткой ратников выступить против несметных татаро-монгольских полчищ, святого благоверного князя Романа, страстотерпца, принявшего мученическую смерть за веру православную в Золотой Орде, святителя Василия Рязанского, святого благоверного князя Димитрия Донского, князя-монаха Олега Рязанского, основавшего Рождество-Богородицкий монастырь, руководителей ополчения против польских интервентов: Дмитрия Пожарского, Прокопия Ляпунова, Козьмы Минина, святителя Феодорита, благословившего  Михаила Романова на царствование, сятителя, митрополита Московского и всея Руси Иону, священномученика Мисаила, митрополита Рязанского и Муромского Стефана (Яворского), местоблюстителя  Патриаршего престола при Петре I… 
 В период многовековой борьбы русского народа с иноземными завоевателями река служила надежным оборонительным рубежом южных границ государства. По ее берегам тянулась дозорная линия, строились сторожевые пункты, города-крепости. В местах окских перелазов (бродов) степняков, сооружались береговые укрепления. В истории Оки они известны как «частик» - дубовые колья, служившие препятствием для выхода неприятельской конницы. Для защиты против Дикого Поля около бродов ставились сторожевые отряды. Из них постепенно формировались рязанские казаки, наиболее древняя часть русского казачества, охранявшего речную и лесную («засечную») оборонительную черту. В Никоновской летописи под 1444 годом содержится первое письменное известие о рязанских казаках, разгромивших на р. Листани (ныне Листвянка) близ Оки войско ордынского царевича Мустафы. Естественная водная граница русского государства служила сохранению его политической целостности. В 1472 году русские дружины повернули вспять войско Золотой Орды под командованием хана Ахмета. Это была последняя битва с Золотой Ордой перед знаменитым «стоянием на реки Угра», куда направился ордынский хан, убедившись в плотности обороны в среднем течении Оки. 
Здесь же на оке в пределах Воинского уезда (Ныне д.Городище Шиловского района) у Шишевского леса  в 1365 году состоялась первая победа русского оружия над татарами. Когда вел. кн. Олег Ивано¬вич (совместно с кн. Владимиром Пронским и Титом Казельским) наголову разбил ордынского хана Тагая, разорив¬шего Переяславль. (ПСРЛ,т. XI ,с.5-6)
Длительный исторический период Ока связывала воедино в границах своего водного пространства русские земли. Она защищала самый центр России – Святую Русь – залог ее возрождения, ковала характер народа. За свою охранительную роль Ока в старинных книгах образно именуется «Поясом Богородицы» . По берегам Оки стояли и стоят духовные крепости Центральной России  - ее древние монастыри и храмы, хранящие духовную традицию русского народа, умножающие его духовную силу. Прибрежные храмы словно сливаются с рекой на утренней и вечерней зорьках.
В районе Нижнего Поочья, в Нижегородской области  находится один из 4-х уделов Пресвятой Богородицы  –  Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. До конца XVIII в. Дивеево входило в Кадомский уезд Рязанской губернии и, соответственно, в состав Рязанской епархии. В конце XIX – начале ХХ вв. богомольцы в Саровскую пустынь плыли из Рязани на пароходе до пристани Ватажка, а нее 100 верст ехали гужевым транспортом по грунтовой дороге через с. Ермишь .
              «Святую канавку» вокруг монастыря, православные называют «Поясом Богородицы». Канавка была создана в последние годы жизни преподобного Серафима Саровского. 25 ноября 1825 г. Богородица явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, указав, как следует обнести это место канавой и валом. Копать Канавку должны были только сестры общины, а миряне могли помогать носить землю и насыпать вал. 2  июня 1829 г., перед праздником Святой Троицы Серафим Саровский вместе с сестрами, исполняя указания Царицы Небесной, Которая промерила длину канавки Своим пояском, начал копать Канавку вдоль тропы, по которой прошла Богородица. Глубина Канавки и высота вала должны были быть 3 аршина (215 см). Работы продолжались до смерти преподобного и были завершены перед праздником Рождества Христова 1833 года. Преподобный Серафим говорил, что Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от антихриста. Пройдешь по ней, прочтешь 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся», и будет тебе тут, по слову святого Серафима, «и Иерусалим, и Афон, и Киев…». В праздник Успения Пресвятой Богородицы канавка украшается чудным ковром, сложенным из живых цветов .
Основательницей Дивеевского женского монастыря была преподобная Александра, до монашеского пострига рязанская помещица Агафья Семеновна Мельгунова, урожденная дворянка Степанова. Ее имение находилось близ села Екимовка на реке Павловка. После смерти мужа, прапорщика Мелдьгунова, она, продав имение, непродолжительное время проживала в Переяславле Рязанском, молилась в Ильинском храме, в котором служил ее духовник, священник Иоанн Иоаннов, а затем приняла постриг во Флоровском монастыре Киева. Там же она имела дивное видение Пресвятой Богородицы, повелевшей монахине: «Иди на север России и обходи все великорусские места святых обителей Моих, и будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную ... великую обитель Мою...». В 1762 году матушка Александра отправилась из Мурома в Саровскую обитель, располагавшуюся в глубине лесов. По пути она остановилась на отдых в деревушке Дивеево, возле деревянной церкви святителя Николая Чудотворца. Там в тонком сне матери Александре вновь был явлен лик Богоматери, Которая сказала: «Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать... Это четвертый жребий Мой во вселенной. И как звезды небесные, и как песок морской умножу Я тут служащих Господу Богу и Меня... и Сына Моего Иисуса Христа величающих...».
Исполняя волю Божией Матери, поселилась инокиня в Дивеево, где прожила в общей сложности более 20 лет. Вскоре заболела и скончалась ее малолетняя дочь. Матушка Александра увидела в смерти своей единственной дочери еще одно указание Божие и подтверждение всего возвещенного ей Царицею Небесною. Порвалось последнее звено, связывающее ее с миром.  По благословению саровских старцев решила окончательно  отрешиться от земных забот и распорядиться своими имениями. Отпустив своих крестьян на волю за небольшую плату, а тех, которые не желали воли, распродав за сходную и недорогую цену тем добрым помещикам, которых они сами себе выбрали, значительно увеличила свой и без того большой капитал. Часть капитала вложила вкладами в монастыри и церкви для поминовения родителей, дочери и родных, а, главное, направила помощь туда, где надо было построить или возобновить храмы Божии. Мать Александра обеспечивала немало сирот, вдов, нищих и требующих помощи. В Дивеево на собственные средства она построила каменную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, освященную в 1780 году. Современники ее указывают 12 храмов, построенных и возобновленных преподобной Александрой Дивеевской. Среди них и Успенский собор Саровской пустыни, достроить который матушка помогла значительным капиталом. Но лишь за год до своей кончины ей удалось устроить общину. Скончалась она 15 июня 1789 году  и была погребена справа от алтаря построенного ею Казанского храма . В следующем столетии в Дивеевской обители привелось работать нашему земляку известному иконописцу Н.М. Шумову.
 На рязанском отрезке Оки  в разные периоды истории были основаны около 20 монашеских обителей. Среди них наиболее древним был Льговский (Ольгов) Успенский монастырь, воздвигнутый князем Ингварем в 1219-1220 гг. В настоящее время в Рязанском Поочье расположены 5 монастырей (Свято-Иоанно-Богословский, Свято-Рождество-Богородицкий, Свято-Троицкий, Свято-Преображенский, Казанский), около 60 храмов и множество святых источников. Название многих из них связано с именем Пресвятой Богородицы. Люди, благоговея перед Избранным Сосудом, через Который воплотился Сын Божий, всегда почитали усердную молитвенницу свою, небесную заступницу, родшую «Всех Святых Святейшее Слово». Ей, всепетой, неутомимой помощнице, всепрощающей матери и просительнице пред Богом посвящали люди свои храмы. Соучастие Богородицы в истории страны, знамения, получаемые от Неё самой или от Её зримых образов, играли важную роль в духовной жизни народа, давая ощущение постоянной близости небесной покровительницы Наиболее известны и почитаемы на Рязанской земле иконы Божией Матери:  «Феодотьевская (Одигитрия Рязанская)»,  «Феодоровская», «Муромская», «Казанская», «Иверская», «Споручница грешных», «Корсунская», «Боголюбская-Зимаровская», «Всех скорбящих Радость», «Знамение-Корчемная».
Вдоль рязанского участка Оки - «Пояса Богородицы», обозревая  Поочье с земной тверди и высоты птичьего полета, мы совершили, с Божией помощью, заступничеством Пресвятой Богородицы и святителя Василия Рязанского, путешествие, которое позволило нам трепетно прикоснуться к священной истории родного края. Вашему вниманию, уважаемые читатели,  предлагаются фотокадры этого путешествия, выполненные с помощью аэрофотосъемки (порой в необычном ракурсе) и сопровождающиеся историческим описанием представленных сюжетов.   




От Константиново до Рязани

На Рязанскую землю Ока вступает уже большой рекой. За селом Слемские Борки Московской области начинаются угодья Рыбновского района Рязанской области. На правом крутом берегу в обрамлении зарослей ореш¬ника и черемухи виднеется высокая гряда, вы¬щербленная ветрами и вешними водами, с узкими оврагами, поросшими мелким лесом. По предположе¬ниям ученых здесь мог находиться город Борисов-Гле¬бов, упоминаемый в русских летописях в 1180 году, но окончательное местоположение его не установлено. В этих местах обнаружено славянское укрепление XI–XIII вв. Оно расположено близ села Вакино. В селе сохранились разрушенные здания часовни и колокольни XIX века Борисоглебская церковь в села Вакино была построена и освящена в 1785 г. Вместо неё, в 1869 г. была построена новая церковь, которая в 1881 г. сгорела. До построения нового храма служба отправлялась во временной деревянной церкви. Каменная церковь с колокольней была построена в 1890 г. тщанием бывшего местного священника Кирилла Рясского при участии Высокопреосвященного Феоктиста Архиепископа Рязанского и Министра внутренних дел графа Димитрия Андреевича Толстого. В храме было три престола: во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба, святителя Димитрия Мироточивого Ростовского и святой мученицы Софии. Над  проектом храма работали такие зодчие, как инженер-архитектор Вейсс,  архитектор Чистосердов, художник  Николай Шумов. В 1956 г. Рыбновский райисполком и облисполком дали разрешение на слом церкви. В 2009 г. освящен престол нового деревянного храма во имя "Владимирской" иконы Божией Матери.
Особую известность снискало селе Константиново – родина Сергея Есенина, певца местных раздолий.  Младшая сестра поэта вспоминала: «… Весной и летом Сергей пропадал целыми днями в лугах или на Оке... Вот здесь, на этих просторах протекало детство Сергея. На этих лугах и зарослях озер босоногим  мальчиком он вылавливал утиные выводки, здесь «рвал цветы, валялся на траве». Эти места имел он в виду, когда писал строки: «Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий!» .   
 Рядом с прекрасным комплексом музея-заповедника С.А. Есенина Казанский храм и часовня. Первые упоминания о храме относятся к 1619 г. В 1779 году на средства вице-канцлера двора Екатерины II князя А.М. Голицына вместо деревянной была построена каменная церковь с приделом в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Церковь была построена по проекту талантливого придворного архитектора  И. Е. Старова, одного из основоположников русского классицизма в архитектуре.  Поначалу церковь именовалась как усадебная, но с 1807 года числилась уже как приходская. В 1827 или 1834 году случился пожар, который сильно повредил верхнюю часть колокольни. Архитектор нового проекта колокольни, которая была перестроена вместе с трапезной, не известен. На средства купца Куприянова в 1900 г. для храма был сделан новый иконостас. В 1905 г. были расписаны своды и стены.
В 1922 году из храма была изъята вся ценная утварь. В 1939 г. храм был закрыт, помещение использовалось под склад местного колхоза. Трапезную (среднюю) часть разобрали до фундамента, а на ее месте сколотили большой  сарай из досок. В 1952 году была разрушена колокольня, а строительный материал пошел на колхозные постройки.  В сентябре 1990 г. в храме вновь стала возноситься молитвы к Богу. В начале  XXI в. на восстановленной колокольне были установлены 8 колоколов. В храме имеются две наиболее чтимые иконы Божией Матери "Казанская": одна – в окладе относится к середине XVIII в., вторая – без оклада, в дубовом киоте написана в середине XX в.(принесена из Свято-Иоанно-Богословского монастыря).   
По окским лугам юный Есенин ходил с бабушкой в паломничество в Радовицкий монастырь, бывал также в Солотче. Николо-Радовицкий монастырь (в прошлом Акакиева пустынь) находился в 65 км от Рязани на территории Егорьевского уезда Рязанской губернии. Название свое получил от явленной иконы святителя Николая (1854 г.) и от прилежащего озера, которое издревле называется Радовицким, и от которого названо близлежащее село. На дороги из Рязани в Радовицкий монастырь около села Селец располагалась Нищевская Покровская пустынь. Первое упоминание о ней относится к 1638 году. Упразднена в XVIII в.
В районе села Константинова, которое  смыкается вплотную с околицей села Кузьминское, река становится полноводнее: чувствуется подпор воды плотиной. Впереди Кузьмин¬ский гидроузел, построенный в 1914 г. Рядом с ним методом народной строй¬ки в 1948 году. была создана меж¬колхозная ГЭС, мощностью 1 тысяча квт/ч. Интересно, что первыми переплыли Оку, когда ее только перекрыли плотиной в Кузьминском,  и она ста¬ла намного шире, Сергей Есенин и его два товарища. Об этом свидетельствует в своих  воспоминания Н.А. Сардановский .
Село Кузьминское примечательно расположенным невдалеке от него широко известным рязано-окским могильником 4-7 веков нашей эры, оставшимся после древнего дословянского населения носителей культуры рязано-окских могильников лежащей в основе современного рязанского этноса.  В письменных источниках село Кузьминское упо¬минается в начале XVII века. Нет сомне¬ния, что оно существовало и ранее. В грамоте Василия Ивановича Шуйского (1606 г.) велено церковные пош¬лины собирать «как в Переяславль-Рязанском, так и в Кузьминском уезде». От Кузьминского река постепенно поворачивает к югу. На этом повороте раскинулось село Новоселки.
В "Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии" священник Иоанн Добролюбов писал, что Введенская церковь  села Новоселки, бывшей вотчины Солотчинского монастыря, существовала уже в начале XVII века. По окладной книге 1676 года при ней значилось 190 приходских дворов. Именно в Новоселках в 1695 году монахи Солотчинского монастыря встречали царя Петра на пути его в Азов и поднесли ему "столовый обиход". Воздвигнутая первоначально в 1791 г., Введенская церковь с Флоро-Лаврским и Никольским приделами была перестроена в каменную в 1862 г. Современное здание церкви построено примерно в 1912-1913 годах.
За Новоселками на правом берегу Оки раскинулось село Пощупово. Здесь в живо¬писнейшем месте на холме находится Свято-Иоанно-Бого-словский монастырь. Историческое предание относит его возникновение к концу XII или началу XIII столетия, когда в эти края пришли греческие монахи-проповедники. С собою они принесли чудотворную икону апостола Иоанна Богослова - одну из многих святынь, переданных Константинопольской Церковью в благословление новопросвещённой Русской земле. Образ этот стал главной святыней Богословского монастыря. Он был написан в VI в. в Византии мальчиком-сиротою, пасшим около одного маленького городка близ Царьграда гусей,  рукою которого водил явившийся ему апостол Иоанн Богослов.
Место расположения обители, столь живописное ныне, в те далёкие времена имело вид мрачный и суровый. На монастырском холме и окрестных высотах рос многовековой дубовый лес. Низменное пространство к югу до самой Оки было покрыто непроходимыми топями и болотами. Под соседним холмом, из подножия которого и по сей день истекают родниковые ключи с целебной водой, пришедшие монахи ископали пещеры, в которых устроили храм и поселились сами.
В 1237 году святой апостол и евангелист Иоанн Богослов защитил свою обитель от татаро-монгольских завоевателей. В ту пору хан Батый, разорив столицу Рязанского княжества - Рязань (Старую), и продвигаясь со своим войском вдоль Оки на Коломну, подступил к монастырю с намерением ограбить его и сжечь. Однако грозный хан и его воины были устрашены видением святого апостола Иоанна Богослова. Отказавшись от мысли разорить обитель, Батый оставил при чудотворной иконе свою золотую печать, которая хранилась иноками на протяжении 416 лет. В 1653 году при священномученике Мисаиле, архиепископе Рязанском и Муромском, когда чудотворный образ временно находился в старом Успенском соборе Рязанского кремля, печать была снята для позлащения большой водосвятной чаши.
В XVI - первой половине XVII века монастырь претерпевал многократные разорения со стороны крымских татар, но неизменно возрождался. Предание рассказывает, что после одного из таких разорений в XVI в. была сделана попытка перенести монастырь в более безопасное место - в село Высокое Михайловского уезда, к "засечной черте", под защиту русских пограничных дружин. Но апостол Иоанн Богослов того не пожелал. Его чудотворная икона скрылась из местного храма и была вновь обретена в изначальной Богословской обители, но уже не на старом месте, а несколько севернее, в монастырском лесу на огромном дубе. Ныне на этом месте возвышается собор во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Дуб же оставался постоянно зеленеющим до самого построения собора. Настоятель с братией, усмотрев в чудесном перенесении образа вразумление свыше, вернулись на прежнее место. При расчистке площадки для храма, первоначально деревянного, дуб спилили, а доску, изготовленную из него, положили поверх главного престола. Впоследствии эта доска была перенесена в новый Успенский собор монастыря.
Хотя обитель и владела обширными вотчинами, но неоднократные разорения долгое время не позволяли ей благоустроиться. До середины XVII в. все постройки в монастыре были деревянными. В 50-е годы XVII века были построены каменная ограда и Святые врата. Святые врата увенчивает небольшой купол с крестом, придавая им идейную и архитектурную законченность. В интерьере они украшены старинными фресками, относящимися также к XVII столетию. После перестроек ХIХ века Святые врата оказались внутри монастырской ограды.
Во второй половине XVII в. по проекту Юрия Яршова, зодчего, строившего 1 и 2 этажи Архиерейского дома в Рязанском кремле, в обители был возведен каменный двухэтажный Иоанно-Богословский собор, в нижнем ярусе которого был освящен престол во имя святителя Николая Чудотворца, а наверху - апостола Иоанна Богослова. В том же году в монастыре был устроен второй каменный храм - в честь Успения Пресвятой Богородицы (разобранный по ветхости в 1868 г.). Из других каменных построек XVII века до наших дней сохранились настоятельский корпус и малая шатровая колокольня.
Патриарх Адриан в 1652 году своей грамотой благословил архимандриту Антонию и последующим настоятелям всякое священнослужение совершать в серебряно-кованой митре. В этой грамоте Иоанно-Богословский монастырь назван третьим по занимаемому им месту среди обителей Рязанско-Муромской епархии. Численность братии составляла около 50 человек.
После указа императрицы Екатерины II от 1764 года о секуляризации церковных земель монастырь, как и многие другие русские обители, пришел в упадок. Пора нового духовного и хозяйственного расцвета для него наступает во второй половине XIX столетия.
В 1860 году неподалёку от обители приобретал загородное имение Давид Иванович Хлудов - потомственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии.
            Давид Иванович стал главным благотворителем монастыря. На его средства полностью был реконструирован Иоанно-Богословский собор (он становится одноэтажным). В соборе был устроен новый иконостас. Иконы для него написал известный рязанский художник-изограф Николай Васильевич Шумов. Этот собор, уже в обновлённом виде, был вновь освящён 5 октября 1862 года во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
           Благодаря ходатайству Д.И. Хлудова настоятелем Иоанно-Богословского монастыря в 1865 году Святейший Синод определил быть иеромонаху (впоследствии игумену и архимандриту) Виталию (Виноградову), а сам монастырь стал общежительным.
В течение последних лет духовная жизнь обители существенно преобразилась. Устав общего жития для неё был заимствован из Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря и отличался аскетически-строгими правилами.
В 1868-1870 гг. на средства Хлудова был возведен новый Успенский собор с тремя престолами (главный - в честь Успения Божией Матери; правый - в честь "Тихвинской" иконы Божией Матери и преподобного Давида Солунского, небесного покровителя Хлудова; левый - в честь святителя Николая Чудотворца).
В 1868-1878 гг. строится новый трёхэтажный братский корпус.  Вне монастырской ограды в 1867 г. был возведён двухэтажный каменный гостиный двор для богомольцев. В том же году было построено здание церковно-приходской школы для местных крестьянских детей. В ней обучались 70 мальчиков. Все необходимые учебные принадлежности предоставлялись им за счёт монастыря.
Усердием того же  Хлудова в 1873 году при обители была устроена богадельня на 150 человек. При богадельне имелась постоянная аптека с опытным фельдшером. В здании богадельни был освящён и действовал храм в честь "Казанской" иконы Божией Матери. Богослужение в нём совершалось силами братии монастыря.
Уже после смерти Хлудова, в 1901 году, на его средства по проекту рязанского архитектора И. С. Цеханского была построена 76-метровая колокольня, самый большой колокол на которой весил 545 пудов. В колокольне размещалась большая библиотека, где имелись старинные книги XVII-XVIII вв.
Архимадрит Виталий (Виноградов) управлял обителью в течение полувека и скончался в 1915 году, в возрасте почти ста лет. Число братии при нём весьма возросло и составило более 100 человек. В годы гонений на Церковь в первой половине XX века обитель разделила судьбу многих русских монастырей и храмов. В 1930 году насельники монастыря во главе с престарелым настоятелем архимадритом Зосимой (Мусатовым) были арестованы, доставлены в Рязань и по обвинению в контрреволюционной деятельности осуждены к различным срокам ссылки в Казахстан. Сам монастырь был закрыт и упразднён. Накануне закрытия из обители исчезла одна из главных из её святынь - древний чудотворный образ апостола Иоанна Богослова. С того времени местонахождение иконы неизвестно. На территории монастыря находились сначала детская колония, училище механизаторов, затем склады.
Осенью 1988 года Свято-Иоанно-Богословский монастырь был возвращён Русской Православной Церкви. За прошедшие два десятилетия с Божией помощью сделано немало. В Иоанно-Богословском соборе трудами рязанских мастеров устроен новый, резной, в древнерусском стиле иконостас. Московским иконописцем А. Чашкиным расписан алтарь. Отреставрирован Успенский собор. Полностью восстановлен братский корпус, в нижнем этаже которого располагается трапезная для братии. Под малой шатровой колокольней с самого начала возрождения обители освящён храм в честь "Тихвинской" иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. В конце 90-х годов XX века он был полностью отреставрирован и расписан. В храме установлен иконостас в стиле XVII века. В древних Святых вратах устроена часовня в честь "Иверской" иконы Божией Матери. В братском корпусе на третьем этаже также освящён храм - в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" и великомученика Пантелеимона.
Обустроен новый двухэтажный жилой корпус, в котором действует трапезная для паломников. В нём  устроен храм в честь святых благоверных князей- страстотерпцев Бориса и Глеба.  В монастыре находится  множество святынь. Братией благоговейно чтятся чудотворные иконы Пресвятой Богородицы "Знамение-Корчемная" и "Тихвинская". В обители хранятся ковчеги с мощами святых Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона, Николая Чудотворца, Игнатия Богоносца, Дмитрия Ростовского, блаженной Любови Рязанской и многих других угодников Божиих, а также священные предметы, связанные с именами священномучеников Мисаила Рязанского и  Иувеналия Рязанского. Среди особо почитаемых образов – икона Божией Матери «Знамение-Корчемная». Повтор.
Вблизи монастыря, рядом с древними монастырскими пещерами, находится святой источник. Издревле он почитался как чудотворный, а с 1872 года случаи чудесных исцелений стали фиксироваться документально. В 1874 году над Святым источником была построена часовня, увенчанная пятью главами, до наших дней не сохранившаяся.
С 2005 года проведены большие работы на источнике: воссоздана часовня, построена новая просторная купель, построена монастырская церковная лавка. По окончании этих работ планируется восстановить и старые пещеры, находящиеся рядом с источником .
С колокольни Богословского монастыря, говоря словами местных жителей, видна половина России. «Зрелище это выглядит так,- писал Константин Пау¬стовский, - извилистая серебряная полоса Оки, за ней луга, широкие, как море (в этих лугах, как на море, всегда дуют свежие ветра), знаменитые своим траво¬стоем окские луга, великолепный край цветов и озер, вековых ив, диких уток и шиповника. Особенно хоро¬шо это зрелище осенью, когда все луга от горизонта до горизонта покрыты сотнями стогов сена. За лугами, за старицами — приютом щук и прочей рыбы — видна полоса песков с длинными, типично рязанскими села¬ми... А за поясом песков стоят стеной во весь размах с севера к югу сосновые мещерские леса».
От Пощуповской паромной переправы  через  чудеснейшие заливные луга пешие тропы ведут к поселку Солотча и с. Агро-Пустынь.   
Напротив Новоселок в Оку впадает Старица, на которой располагается поселок Солотча – место отдыха рязанцев. Название населенного пункта произошло, вероятно, от слова  «солоть» — ржавое болото, что характеризует воду водоемов Солотчи, богатую железом .
В давние времена Ока протекала у самой Солотчи, отложив здесь высокую песчаную террасу, позднее заросшую густым бором. Теперь от реки осталась довольно длинная тихая за¬водь — Старица, — за которой расстилаются на десять километров заливные луга. К востоку от Солот¬чи бор переходит в смешанный мещерский лес. Все это и есть «рязанская Италия». Кто дал такое назва¬ние Солотче — неизвестно. Оно встречается в доре¬волюционных изданиях. Солотча известна не только как  здрав¬ница (здесь несколько домов отдыха и санаторий), но и как хранительница замечательного архитектур¬ного ансамбля XVI-XVII вв. Рождество-Богородицкого монастыря, созданного несколь¬кими поколениями древнерусских зодчих. Он то и составляет главный предмет нашего внимания.
 Место для него было выбрано в архитектурном отношении удачно. Монастырь расположен среди старого бора, на живописном песчаном берегу Старицы, за которой раскинулись цветущие луга. По¬беленные стены и здания монастыря вызывают образ града Китежа.
Обитель была основана в 1390 году. Незадолго до этого случилось князю Олегу с супругой Ефросинией быть в одном глухом, уединенном месте на берегу реки Солотчи. Здесь они встретили двух отшельников - Василия и Евфимия. Эта встреча и на¬вела князя на мысль устроить в устье реки монастырь.
При основании обители князь был пострижен епископом Рязанским Феогностом в монашество с именем Ионы, а в 1402 году — в великую схиму с именем Иоакима. Щедро одариваемая великим князем и его преемниками поместьями, обитель вскоре заняла первое место среди рязанских монастырей.
Следует отметить, что особым благоволением великого князя пользовались Рязанские владыки: как преосвященный Василий II, так и преемник его на архи¬ерейской кафедре епископ Феогност. Надо полагать, что они были духовными отцами князя и, наряду со знаменитыми рязанскими боярами, находились в бли¬жайшем его окружении.
Благочестивый христианин, радетельный правитель своих земель, храбрый воин и искусный политик, великий князь Олег Иванович по кончине своей в 1402 году был погребен в Покровском храме Солотчинского монастыря. Это была воля князя и ее исполнил его духовник епископ Феогност Княгиня Евфросиния, оставив мир, постриглась в монашество с именем Евпраксии в Зачатьевском женском мона¬стыре, что в 3 км от Солотчинского (на месте нынешней Казанской церкви в поселке Солотча). Обитель находилась на отлогом берегу Оки, а потому ежегодно страдала от наводнения. В результате была упразднен в 1682 году, а монахини переведены в Аграфенину пустынь.  В 1405 году она отошла ко Гос¬поду и была погребена в Покровском храме подле праха своего супруга. Но песчаный грунт под основанием Покровского храма впоследствии осыпался и здание обрушилось. В 1769 году остатки церкви разобрали. В конце XVIII столетия останки князя и княгини были перенесены в главный монастырский храм Рождества Пресвятой Богоро-дицы и положены в новой гробнице.
Кроме того, в обители находилась кольчуга князя Олега. Князь-монах носил ее 12 лет вместо вериг. После смерти князя появилось поверье, что  можно исцелиться, если надеть на себя кольчугу. В наши дни кольчуга благоверного князя Олега находится в Рязанском историко-ар-хитектурном музее-заповеднике. Мощи святого — честная глава князя — в 1990 г. были перенесены из Рязанского музея-заповедника в Иоанно-Богословский монастырь, а в 2001 году – в Солотчинский монастырь. Изображение благоверного князя Олега Ивановича - на гербе Рязани и области .
Кроме того, в монастыре был захоронен родственник князя – потомок властителей Золотой Орды мурза Салахмир (Хоросмир), о чем свидетельствует найденная в 2004 году могильная плита. В 1371 году  Салахмир прибыл из Золотой Орды к Олегу Ивановичу с дружиною и оказал ему помощь в борьбе с Владимиром Пронским. Он вступил на службу к рязанскому князю и принял Святое Крещение с именем Иоанн. Олег полюбил его и оказал ему большой почёт - он выдал за него сестру свою Анастасию, пожаловав во владение вотчины. Став иноком Солотчинского монастыря, Иоанн Мирославович принял схиму с именем Иосифа .
Старинные храмы монастыря  вызывают трепет. Рож¬дественский собор принадлежит к группе довольно редких в древнерусской архитектуре двухстолпных храмов. Это значит, что внутри храма было не четы¬ре, а только два столба, поддерживающих свод. Сей¬час их нет, но указанием на них остались фасад¬ные лопатки, проходящие посередине северного и юж¬ного фасадов. Интересны, впрочем, даже не конструк-тивные детали, а характерная для XVI века строгость форм Рождественского собора.
Два храма — Предтеченский (надвратный) и Святого Духа, или Духовская (с трапез¬ной палатой), — воплотили в себе всю изысканность архитектурной фантазии конца XVII века. Достаточно перевести взор от Рождественского собора к Духовской церкви, за которой вырисовывается   силуэт   надвратной   Предтеченской церкви, чтобы сразу почувствовать разницу между архитектурой XVI и XVII веков. Существует мнение, что авто¬ром их был знаменитый  зодчий Яков Бухвостов.  Духовской храм великолепен мастерст¬вом своих декоративных форм, среди которых круп-ная роль отведена изразцам. Искусством изразцового дела особенно отличается декор Предтеченской надвратной церкви. Здесь между окнами на гранях главного восьмерика в особые об¬рамления вставлены четыре большие изображения еван¬гелистов. Если их рассматривать вблизи, то можно, конечно, найти немало анатомических погреш¬ностей. И все-таки эти крупномасштабные человеческие фигуры — довольно редкий элемент для древнерусского архитектурного декора, тем более, для монастырских построек. Автором солотчинских изразцовых фигур был известный московский мас¬тер Степан Полубес.
В поселке Солотча на берегу все твой же Старицы стоит Казанский храм. На этом месте в конце XIV - начале XV в. супруга князя Олега Рязанского княгиня Евфрасиния (Евпраксия) основала женский Зачатьевский монастырь. В 1682 году монастырь был упразднен, старицы были переведены в Аграфенину пустынь, которая располагалась неподалеку. Памятником некогда существовавшему  монастырю оставался небольшой с надписью колокол, который находился на приходской колокольне и храм, который стоял на месте существующего сегодня храма. Он именовался Зачатьевским, что тоже напоминало о древнем монастыре. До 1764 года село принадлежало к числу вотчин Солотчинского монастыря. В 1771 - 1783 годах был построен Зачатьевский храм с Никольским приделом и колокольней. В 1795 году была отремонтирована колокольня.
Со временем и этот храм пришел в ветхость, и на его месте в 1843 году было начато строительство каменного Казанского храма с Никольским и Алексеевским приделами. При строительстве использовался кирпич Покровской церкви мужского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы, разобранной в конце XVIII в. Храм с колокольней был освящен в 1858 году. В 1893 году при распространении паперти - в память избавления государя наследника, ныне царствующего государя императора Николая Александровича от опасности в Японии - устроены вместо деревянных потолков, каменные своды, на которых расписаны святые лики - соименные царственным особам».
         Солотчинский храм был закрыт в 1939 году. Колокольня была разрушена. В храме сначала хранилось зерно, затем размещалась дизельная электростанция. В 1951 году было принято решение о переоборудовании церкви под среднюю школу, но этого не произошло. К церкви было пристроено двухэтажное здание школы, сложенное из бревен разрушенной церкви в с. Заборье. В ноябре 1990 года Казанский храм возобновил богослужения. К 2004 году восстановление храма завершилось. Была возведена трапезная часть, восстановлена колокольня . В 2006 году по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, трудами заслуженного художника России Р.А. Лысениной и на пожертвования ктиктора Казанского храма М.В. Мартынова рядом с церковью был возведен памятник святителю Николаю Чудотворцу. 
Под монастырем около Старицы расположен святой источник во имя "Казанской" иконы Божией Матери. В 2006 году на огромную ветлу,  из-под корней которой истекает источник, по инициативе  авторов данного издания были установлены памятный крест и икона. Недалеко от Казанского источника в направлении Лысой горы в начале III тысячелетия был явлен  источник в честь Святой Троицы.
Согласно преданию, матерью послед¬него рязанского князя Ивана Ивановича Агриппиной (простореч¬ная форма имени — Аграфена) был основан монастырь, полу¬чивший название Аграфенина пустынь. Монастырь впервые упо¬минается в отводной грамоте 1507 г. Компонент "пустынь" имеет значение «уединенная обитель, небольшой монастырь». Опреде¬ляющий компонент «Аграфенина» связан, видимо, не с именем кня-гини, а с именем ее сотезоименитой небесной покровительницы. Как сообщает Т.Я. Воздвиженский, в монастыре уже при первой игумении была построена церковь во имя святой мученицы Аг¬риппины (Аграфены). Были также три деревянных храма: Покровский, Николаевский и Предтеченский. В 1819 году по именному указу обитель «за неудобством места»  была переведена в Михайлов.
Село Агро-Пустынь расположено в левобережье Оки, у озер Студёное и Куцкое. В селе действует Сергиевская церковь. В 1761 году было построено деревянное здание, в 1839 году – нынешняя каменная церковь с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был освящен 30 сентября 1891 года. Освящение совершал, по благословению высокопреосвященнейшаго Феоктиста, местный благочинный о. Николай Добромыслов, в сослужении 8 других. Этот храм построен на доброхотные пожертвования попечениями местного священника о. Афанасия Арбекова. Афанасий Степанович Арбеков (1829-1907 гг.) – основатель местной церковно-приходской школы, а затем двуклассного училища Министерства народного просвещения, в котором отец Афанасий 28 лет был заведующим и учителем Закона Божиего. За время существования училища его закончили 350 человек. В 1899 году заботами священника открывается земская школа. 
Через 2 км от Костина Ока отходит от коренного берега и чертит замысловатую петлю, именуемую реч¬никами и рыбаками Бараньими рожками. Отсюда уже видна Ря¬зань и силуэт  Успенского собора.
Еще немного вниз по Оке - и в нее впадает  приток — река Вожа. Недалеко  от этого места расположены села  Заокское и Коростово.  Стоящее на реке Новая Тишь, село Заокское упоминается в окладной книге 1676 года  как слободка Рыкова. Название "Рыкова",  вероят¬нее всего, было дано по имени первопоселенца. В писцовых кни¬гах среди крестьян слободки указывается Янка Рыков. В «Списках населенных мест Рос-сийской империи» (1862) представлено наименование село Слобода Рыкова, в «Населенных местах Рязанской губернии» (1906 г.) — село Рыкова Слобода. В 1906 году в селе были две церкви – деревянная и каменная. Сохранилась и действует Покровская церковь.
 В советское время село получило название Заокское, что было обусловлено стремлением избежать ассоциаций с фамилией государственного и партийного деятеля А.И. Рыкова.
Название села Коростово, возможно, объясняется словом «коростень» в  значении «болотный кочкарник». Так же, как в с. Заокское здесь имеется небольшая церковь Покрова Божией Матери. Ранее была деревянной. В 1770 году сгорела и была возобновлена помещицей А.Я. Салтыковой. В 1879 году заменены трапезная и колокольня. Зданием церковь была деревянная на каменном фундаменте с такой же колокольней, крыта железом, крепка. Вокруг церкви была устроена каменная ограда. В 1906 – 1911 годы осуществлена каменная кладка церкви с тремя престолами: во имя Пресвятой Троицы, во имя великомученицы Варвары и Покрова Пресвятой Богородицы. На 1915 год престолов было два: главный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы и придельный - во имя великомученицы Варвары. Утварью церковь была достаточна. Церкви также принадлежала церковно-приходская школа деревянная на каменном фундаменте, построенная в 1898 году.
Недалеко от устья Вожи Ока делает поворот под прямым углом. В вершине угла на левом берегу — за¬лив Золотой рог, образованный ручьем Пролом, выте¬кающим из пойменных озер Отока и Бабинка. Протекая дальше среди пойменных берегов, Ока принимает справа, за небольшим островом, густо по¬росшим лозняком, речку Быстрицу, имеющую и второе название — Три речки. Здесь на высокой песчаной дю¬не, около озера Святого, отданного в XVIII веке «на довольствие» Рязанскому архиерею, находится село Борки. Недалеко от Борок раскинулся Луковский лес — место отдыха рязанцев.
Жизнь Боркам как селению дали местные рязанские племена, какие? всей своей жизнью связанные с Окой, ее поймой, Мещерой. Данные археологии свидетельствуют о том, что Борковской остров и крупное селище на нем было в VIII-ХIV веках, т.е. фактически в течение 600 лет наиболее крупным и удобным международным и внутренним градом-торжищем на Средней Оке на древнем речном торговом пути, а также крупным портом. Во время археологических раскопок в Борках найдены иностранные пломбы с прибывавших судов. Если речь идет о пломбах из древнерусского слоя, то они относяться к 12-13 веку, а находки арабских дирхемов к 10.
Скорпулезно говоря люди жили в Борках в рязано-окское время, во врнемя расселения там мещерыи потом уже славян. Скорпулезно говоря борковской могильник датируется с 3-4 века. Хотя сама по себе дюна была заселена и ранее.  Что касается положения Борковского острова в самой пойме Оки, рядом с ее руслом и Святым озером, окаймляющим значительную часть острова, то оно было идеальным не только в хозяйственном, но и военном плане. Этот фактор явился причиной того, что в ХV веке здесь был воздвигнут царев Богоявленский мужской монастырь-крепость. Вместе с Солотчинским и Троицким монастырями, заложенными для обороны Рязани на подступах к ней с трех наиболее опасных направлений, Богоявленский монастырь составил кольцо защиты Рязани от нашествий степняков и крымских татар. Село Борки значилось прежде в числе вотчин архиерейского дома, по переписным книгам 1676 года, в нем было 25 дворов. И теперь в Борках сохранилась прежняя церковь этого монастыря, которую принимают за приходскую. Она была построена в 1673 году, в 1873 году - перестроена в каменную с новым иконостасом, а в 1877 году распространен был придел Иоанна Богослова.
Если речь идет о Канищево то необходимо отметить что в окрестностях села существует один из интереснейших памятников эпохи бронзы поздняковской культуры 2-тыс. до н.э. (см Арх. Карту у меня её нет)
Близ этого села в 1371 г. происходила битва рязанцев с москвичами, в которой, по словам летописи, Господь помог великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому, а князь Олег Иванович Рязанский едва убежал с малою дружиной». По преданию, в с. Канищево первоначально существовала церковь святителя Николая. Почитали русские люди святого угодника Божия Чудотворца Николая, как милостивого заступника и защитника обидимых, грозного к врагам.  Не раз село Канищево разоряли враги, так как находилось оно недалеко от столицы Рязанского княжества - Переяславля-Рязанского. Особенно трудное время выпало на долю русского народа в начале XVII века — в «Смутное время». В стране хозяйничали войска польских и шведских интервентов, банды разбойников. В 1618 году запорожские казаки под предводительством гетмана Сагайдачного, не сумев взять кремль Переяславля-Рязанского, разграбили и сожгли острог. Можно предположить, что и с. Канищево и другие окрестные селения подверглись той же участи. Возможно, тогда и сгорела церковь святителя Николая. Жители села решили построить церковь, посвящённую Преображению Господню. Во всяком случае, по окладной книге за 1676 год в этом селе значится уже церковь Преображения.  Из других документов известно, что в 1792 году майорша Н.М. Хрущёва на свои средства вместо малой церкви возвела новый деревянный храм и просила в 1795 году его освятить. Однако этот храм простоял недолго — он сгорел 24 августа 1814 года. Новый храм должен был стать памятником победы России в Отечественной войне 1812 года. Когда собраны были средства, прихожане доверили вести дело по строительству церкви местному помещику К.С. Огарёву. В 1824 году новый храм был возведён. Некоторые исследователи полагают, что храм в с. Канищеве строил известный русский архитектор В.П. Стасов. Храм имеет три престола: центральный — Преображенский, левый — в честь святителя Николая Чудотворца и правый — в честь иконы Божией Матери, именуемой «Казанская». С архитектурной точки зрения, храм очень прост в своих пропорциях, но в то же время величествен. Куб храма завершается низкой ротондой с плоским куполом. В толще северной и южной стен размещаются четырехколонные лоджии дорического ордера. Первоначально храм и колокольня стояли отдельно и лишь позднее были соединены трапезной, в которой были устроены приделы: правый — в честь Казанской иконы Божией Матери, левый — в честь святителя Николая Чудотворца.  В 1922 г., под предлогом помощи голодающим, новые власти изъяли из храма ценные церковные вещи. В 1938 году церковь закрыли, колокола сорвали и увезли на переплавку.  Храм был превращён в склад. Сначала в нём хранили зерно, потом стройматериалы, запчасти для техники. Но храм оказался прочным, время и человеческая злоба не смогли разрушить то, что создавали люди с любовью и для добра. В 1989 году он был возвращен Русской Православной Церкви.
Недалеко от  моста через Оку, на берегу озера Марьинка (старица Оки) слева по течению стоит село Шумашь. Оно знаменито тем, что в нем перед отъездом в Литву скрывался от московских властей последний рязанский великий князь Иван Иванович. В центре села стоит Преображенская церковь, построенная в 1793 году помещиком А.И. Кобяковым. В ней имеются два придела: во имя святителя Николая и в честь Успения Божией Матери.
 





От Рязани до Спасска

Успенский собор, хорошо просматриваемый с Оки — один из красивейших России. Он расположен на высоком мысу с крутыми склонами при впадении в реку Трубеж её правого притока Лыбеди. К высокому обрывистому склону над Трубежем обращены боковыми фасадами наиболее значимые храмы Рязанского Кремля.
Принято считать, что в 1095 г. здесь был заложен город Переяславль Рязанский, лишь в 1778 г. переименованный в Рязань. В письменных источниках он упоминается лишь с 1301 г. По археологическим данным, город возник здесь не позднее конца XII в. как опорный пункт рязанских князей в их борьбе с владимиро-суздальскими князьми. Сюда к концу XIII в. из древней Рязани, разрушенной татаро-монголами, переместился центр Рязанского княжества. С 1389 г. на территории Кремля разместилась резиденция рязанских епископов. Кремль был защищен с трех сторон реками: Лыбедь, Трубеж, Дунайчик. Их названия — косвенное свидетельство о южнорусском происхождении первых рязанцев.
В 1512 г. в летописи упомянут дубовый частокол («острог»), защищавший центральную часть Переяславля Рязанского. В то время на территории Кремля выделялся обширный северо-западный участок, где до 1521 г. располагался княжеский двор с деревянными гражданскими постройками. Здесь в 1522 г. епархиальный архиерей Иона «ставит себе помещение для жилья и двора».
В XVI–XVII вв. Кремль Переяславля Рязанского входил в развитую систему укреплений против набегов крымских татар на Москву. Укрепление линии Рязань — Тула — Одоев считалось наиболее надежным участком этой системы. С северо–запада к Рязани подходила Вожская засека. В последний раз  фортификационные объекты Кремля использовались против набега крымских татар в 1673 г.
Рязанцы, отдавая дань любви Той, что родила Господа нашего Иисуса Христа, главный храм Рязанского Кремля назвали Успенским. Успенский собор — один из самых крупных соборов Древней Руси. Гигантский объем трехсветного храма вместе с тремя более низкими апсидами поднят на высокий подклет. В прошлом, при незаложенных арках подклета и фигурных парапетах над ними, собор будто парил в воздухе. Действительно, несмотря на грандиозный размер, куб собора не кажется тяжелым.
Дело о постройке нового Успенского кафедрального собора началось еще в 1677 г. при митрополите Иосифе, который просил царя Федора Алексеевича дозволения построить новую соборную церковь на том месте, где была зелейная (пороховая) палата. Так  было положено начало Успенскому собору, который рязанцы назвали «многострадальным» из-за испытаний, которые он претерпел в ходе многолетнего строительства.
Уже в 1679 г. по указу государя пороховая палата эта была разобрана, и место для строительства собора было очищено. Но постройка не была начата из-за смерти митрополита. Весной 1684 г. митрополит Павел (Моравский) подрядил на строительство собора подмастерье каменных дел Федора Яковлева  Шаритина  с товарищами. Уже в апреле подрядчики начали копать рвы, а к 1687 г. часть работ ими уже была сделана: готовы были подклеты, а на них - первые церковные и притворные окна.
Новый митрополит Авраамий, собрав всех домовых каменщиков, строго приказал им «делать соборную церковь без замедления». Он же донес государю и патриарху, что «соборная церковь постройкою закончена», так как действительно вчерне собор был почти готов: уже сделаны были своды, и началось устройство глав.
Подрядные работы производились разными рабочими, поэтому за строительством не было должного присмотра. Сложной была и геология почвы – ранее здесь находилось озеро Быстрое. В ночь на 18 апреля 1692 года соборная церковь обрушилась. Это было трагедией, как для архипастыря, так и для всех рязанцев.
Тот же митрополит Авраамий в 1693 г. положил начало строительству ныне существующего Успенского собора. Благодаря усердию митрополита разрушенное здание было разобрано. Заложенный на прежнем месте собор строился еще пять лет. Строили его зодчий Яков Бухвостов со своими товарищами по цеху. Бухвостов был к тому времени уже известным русским зодчим, хотя и крепостным боярина М.Ю.Татищева. На рязанской земле уже возникли постройки по его планам и проектам: церковь Воскресения Звонного, надвратная церковь Иоанна Предтечи в Солотчинском монастыре, Никольская церковь в селе Желчино и др.
Вчерне собор был окончен к 1699 г.: к тому времени делали уже кровлю. Необходимо было только позаботиться об устройстве иконостаса. Исполнять иконостас начали еще в 1689 г. мастера артели Сергея Христофорова. Полную же заботу об иконостасе принял на себя преемник удалившегося на покой митрополита Авраамия - митрополит Стефан Яворский.
Ко времени прибытия преосвященного митрополита Стефана в Рязань, Успенский собор не был отделан внутри. Митрополит Стефан постарался восполнить указанный недостаток. В 1700 г. осуществляется позолота иконостаса. В 1701 г. иконописец Николай Соломонов начал писать иконы для нового собора. В июне 1702 г. все иконы были отделаны и поставлены по местам .
 Двадцатипятиметровый иконостас - яркое свидетельство их удивительного таланта, замечательный памятник русского резного искусства. Именно из-за него Успенский собор включен ЮНЕСКО в список наиболее охраняемых объектов. Иконостас включает более 150 икон конца XVII в. и состоит из семи ярусов (из них четыре — основные, высокие). Он дополнен сверху плоскостным распятием с двумя фигурами по сторонам, а также шестью иконами, размещенными с интервалами. Под семиконечным крестом завершающего иконостас Распятия — золотистое кольцо с расходящимися во все стороны лучами. Оно символизирует Ветхозаветную Троицу: внутри перечислены Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
15 августа 1702 г. новый соборный храм был торжественно освящен митрополитом Стефаном в сослужении многочисленного  духовенства.
Несмотря на то, что собор, казалось, был закончен, митрополит продолжал попечительство о нем даже тогда, когда, находясь в должности первенствующего члена Святейшего Синода, владыка Стефан жил в Санкт-Петербурге.
Прошло немного времени от построения собора, как в нем появились повреждения и очень значительные. Рязанский епископ Гавриил (Бужинский) сообщал в Святейший Синод, что с собора сорвало кровлю, от сырости появились огромные трещины в стенах, слюдяные окна третьего яруса порвались, а в иконостасе птицы вьют гнезда. Письмо дошло до государя Петра II, и в соборе стали проводиться кое-какие работы, которые не могли, однако, спасти его от разрушения.
С 1796 г. богослужения в нем были прекращены и Указом Св. Синода от 3 марта 1800 г. повелевалось разобрать храм, а потом начать его постройку заново. Однако на этот раз дело не дошло до ломки величественного собора. Архиепископ Симон (Лагов) обратился за советом к горожанам как поступить с собором. Ветхости и повреждения в нем удалось исправить благодаря купцам Г. В. Рюмину, П.А. Мальшину и московскому архитектору Ф.К.Соколову.
С 1801 г. с собором начала работать строительная комиссия, которая за 4 года выполнила колоссально большой объем работ. Были укреплены стены и фундамент, переделана галерея, восстановлены иконостас и иконы. Собор был возобновлен и снова освящен преосвященным Амвросием 15 августа 1804 г.
Особое внимание на Успенский собор обратил, как только прибыл на рязанскую кафедру, архиепископ Гавриил (Городков). По прибытии в Рязань, он с прискорбием посмотрел на обветшавший собор, его невзрачные стены, отлепившуюся штукатурку. Архипастырь сделал воззвание в 1839 г. ко всему рязанскому духовенству о добровольном приношении средств на восстановление кафедрального летнего собора и строительство колокольни, которая стояла неоконченной. От населения было собрано 11 тыс. руб. серебром. На эти деньги было многое сделано: переделана и исправлена кровля и главы, были окрашены внешние стены собора. В 1851- 1857 гг. в соборе был вызолочен иконостас, московским художником Николаем Степановым расписан храм внутри. Около галерей, окружающих собор с наружной стороны, была устроена железная решетка, позже замененная чугунной.
15 августа 1857 г. на праздник Успения Божией Матери в Рязани случилось знаменательное событие: вновь был освящен возобновленный Успенский собор, где преосвященный Гавриил совершил свою первую после освящения службу. После торжества именитые граждане города Рязани  преподнесли преосвященному Гавриилу икону св. Архангела Гавриила в знак своей благодарности.
К числу древностей и святынь Успенского собора исследователь и историк православных церквей священник Иоанн Добролюбов в первую очередь отнес Феодотьевскую икону Божией Матери, которая явилась близ села Федотьева в 1487 г. и Муромскую икону Божией Матери, с которой Василий Рязанский приплыл на мантии из Мурома. Эти иконы попеременно переносились из зимнего Христорождественского собора  в летний Успенский. Еще в соборе находились: древняя хоругвь с изображением Божией Матери, Плащаница, устроенная митрополитом Иосифом в 1681 г., золотой напрестольный крест, устроенный в 1611 г. архиепископом Феодоритом, крест серебряно - позлащенный, устроенный в 1665 г. архиепископом Мисаилом, водосвятная серебряно - вызолоченная чаша, сделанная из золотой Батыевой печати, приложенной некогда к иконе Евангелиста Иоанна Богослова. Был в храме и синодик, восходящий к 1631 г. Ежегодно с 1884 г. из села Зимарово Раненбургского уезда в Собор приносилась чудотворная Боголюбская Зимаровская икона Божией Матери.
Величественная соборная колокольня, возведенная близ Успенского собора, существенно дополняет его облик. Подготовка к ее возведению началась в 1783 г., когда был организован сбор пожертвований и для работы над проектом был приглашен архитектор С.А. Воротилов. Значительными были вклады Николо-Радовицкого монастыря, а также купцов Г.В. Рюмина и П.А. Мальшина. Первый ярус был закончен лишь в 1797 г. Второй ярус, строился по проекту и под руководством архитектора И.Ф. Руско и был завершен в 1816 г.
Строительство колокольни, прерванное из-за отсутствия средств, возобновилось лишь спустя 20 лет. В 1830-е гг. возник целый ряд оригинальных проектов ее достройки. В итоге был выбран проект К.Тона, архитектора храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве, обладавший целым рядом достоинств, но снижавший высоту и масштабность колокольни из-за опасения, что грунт здесь слишком слаб. Этот недостаток выбранного проекта был преодолен губернским архитектором академиком архитектуры Н.И.Воронихиным. Он сумел сделать сооружение очень высоким (83,2 м), избежав рискованной нагрузки благодаря облегчающим стальным конструкциям и дополнительным пазухам во 2-м ярусе. Не только 25-метровый шпиль, но и весь 4-й ярус были изготовлены из металла, что позволило почти на 30 м увеличить высоту колокольни по сравнению с проектом Тона. В те годы металлические конструкции лишь входили в архитектуру, и даже при возведении крупных петербургских зданий предпочтение отдавалось деревянным каркасам и стропилам. Средства на возведение 4-го яруса предоставил Н.Г. Рюмин. Он же оплатил устройство часов на колокольне.
Строительство колокольни закончилось в 1840 г. под руководством губернского архитектора Н.И.Воронихина. Сооружение, исполненное в формах зрелого классицизма, несмотря на перерывы в строительстве и смену авторов, получилось весьма цельным и вместило в себя древние колокола, отлитые в конце XVII в. В 1930 г. они были варварски и сброшены оземь и только в начале нашего столетия восстановлены. 
В постамент левой колонны колокольни перед западной гранью первого яруса вмурована чугунная доска с надписью: «На сем месте была каменная Глебовская башня с воротами и бойницами, с которых в 1521-м году Окольничий Иван Хабар Симский, сын Воеводы Василия Образцова посредством Пушкаря Иордана немца поразил татар Крымскаго Хана Магмет Гирея. А прежде сего поражения Хабар взял у Хана грамоту Князя Московского с дани Крыму и тем спас Рязань и честь Великаго Князя Московскаго, за что дали ему Сан Боярина и внесли услуги его в книги разрядные на память векам смотри Истории Гна Карамзина 1521 год. Памятник сей устроен при Рязанском Архиепископе Гаврииле и Начальнике Губернии Петре Петровиче Новосильцове, иждивением Рязанского гражданина Ивана Алексеева сына Курганского в 1855 году».
Наиболее ранней каменной постройкой на территории кремля является Христорождественский собор, который стал так называться с 1752 г. при епископе Рязанском и Муромском Димитрии (Сеченове), после того, как рядом был сооружен новый Успенский собор в конце XVII в. Надо напомнить, что сначала Успенским собором назывался Христорождественский собор.
Собор неоднократно перестраивался и дошел до нашего времени в стиле архитектуры ХIХ в., завершение которого имеет четко выраженные русско-византийские формы. Первоначальный вид собора был, видимо, близок Московскому Успенскому собору, т.к. сказывалось влияние и близость Московского княжества. Он был четырехстолпным, крестовокупольным, одноглавым, с тремя притворами, с тремя апсидами.   
Начало постройки Христорождественского собора можно  отнести к периоду правления великого князя Рязанского Олега Ивановича. Об этом свидетельствует кладка некоторых его частей, и в первую очередь, алтарная апсида из крупногабаритного белого камня, что характерно для данного периода. Некоторые исследователи полагают, что постройка собора была начата по благословению, данному преп. Сергием  великому князю Рязанскому. Рязанское великое княжество, как одно из древнейших, не желало ни в чем уступить своему соседу, более молодому, но возрастающему и крепнущему великому Московскому княжеству, что было засвидетельствовано постройкой нового каменного сбора.  Он задумывался великим князем Олегом Ивановичем и как усыпальница великих рязанских князей. Но к моменту его смерти  в 1402 г. собор был еще не достроен, и великий князь Олег Иванович был погребен в основанном и построенном им Рождества Богородицы Солотчинском мужском монастыре.
При сыне Олега Ивановича, великом князе Федоре Ольговиче, а также при епископе   Рязанском и Муромском Сергии (Азакове), собор был достроен и освящен. Об этом  свидетельствует и то, что помимо главного алтаря в нем был устроен придел в честь Феодора Тирона, небесного покровителя великого князя Рязанского Федора Ольговича.
Впоследствии в старом Успенском соборе (ныне Христорождественском) были погребены с правой стороны великие князья Рязанские: Федор Ольгович (†1427), Иоанн Федорович (†1456), Василий Иоаннович († 1483), Иоанн Васильевич (†1502), Федор Иоаннович Третной, а с левой стороны великие княгини Рязанские: Анна Димитриевна (супруга вел. кн. Феодора Ольговича, дочь благоверного вел. кн. Димитрия Донского), София (супруга вел. кн. Иоанна Васильевича), Анна и др. Над местом их погребения были установлены каменные гробницы.
В 1609 г., в смутные времена, для утверждения русского народа в неотступности  Милости Божией, святитель Феодорит, архиепископ Рязанский и Муромский, удостоверенный Божественным откровением, совершает обретение и перенесение св. мощей святителя Василия от Борисоглебского собора в старый Успенский собор Рязанского кремля. Нетленные св. мощи угодника Божия  были положены с левой стороны у алтаря под спудом, где они почивают и ныне. Со временем над местом их погребения была устроена серебряно-позолоченная рака с частицей мощей.
Память святителя Василия празднуется в день перенесения его мощей 10 июня и в день его кончины 3 июля. В память о 400-летней годовщине обретения св. мощей Святителя по инициативе Рязанской епархии и при поддержке фирмы «Кротберс» (руководитель Н. Сучкова) летом 2009 г. был совершен водный крестный ход по маршруту Муром-Рязань. 
Первоначальное внутреннее убранство сохранилось до 1753 г., когда при капитальном ремонте собора разобрали внутренние столбы, над стенами свели новые своды, пристроили трапезную. При этих работах каменные гробницы великих князей и княгинь были разбиты обрушившимися сводами и заменены на деревянные. К несчастью, в 1776 г. новые своды вновь обрушились, разрушив великокняжеские гробницы.
В 1826 г. собор был реконструирован по проекту архитектора Стефенгагена. В это время его стены были подняты на 2,5 аршина, с западной стороны пристроили четырехколонный портик, северный и южный входы оформили четырьмя спаренными по две колоннами, над четвериком возвели новое завершение в виде ротонды, а также увеличили окна. С этого момента собор окончательно стал однокупольным.
В 1873-1874 гг. собор был обновлен и приобрел свой современный вид:  убраны колонны боковых порталов и использованы для устройства современного западного многоколонного портала. В 1895 г. к празднованию 800-летия основания Рязани в соборе были расширены окна в первом ярусе. Последний раз ремонт собора производился в 1912 г., когда пол его был уложен новой плиткой, которая сохранилась и доныне.
Иконостас в соборе воссоздан в конце ХIХ - начале ХХ вв. талантливым рязанским художником, академиком живописи, основателем рязанской школы и мастерской иконописи Н.В.Шумовым.
    В Христорождественском соборе перед его закрытием находились древние православные святыни Рязанской земли. Это чудотворные иконы Божией Матери: Феодотьевская (ХIII в.) и Муромская (ХII в.); икона Крестителя Господня Иоанна (ХVI в.) и многие другие. Однако самой главной святыней являются поныне почивающие под спудом св. мощи Святителя Василия. При соборе также хранилась хоругвь Братства Святителя Василия Рязанского, основанного в 1877 г. Муромская икона Божией Матери бесследно исчезла в 1922 г.
Муромская икона Божией Матери или «Моление святителя Василия» расположена перед его гробницей. По результатам прошения в 1814 г. рязанцев в Священный  Синод  на 12 апреля установлен праздник в ее честь в ознаменование вечной их благодарности за избавление града Рязани от нашествия Наполеона и спасения всей России. В 1812 г. при нашествии Наполеона на Россию и при покушении его пойти от Москвы к рязанским пределам жители Рязани совершали вокруг города крестный ход со святыми иконами Федотьевской и Муромской .
На конце спуска от собора к реке Трубеж некогда бил святой ключ во имя Святителя Василия. В 1929 г. собор на долгие годы был передан областному архиву. В 2002 г. он был возвращен Русской Православной Церкви и вновь освящен Патриархом всея Руси Алексием II. 
  В черте Рязани ближе всех к Оке расположены три городских храма, названных в честь Пресвятой Богородицы: Благовещенская церковь, Казанский собор Казанского Явленного монастыря и Входоиерусалимская церковь. Во время особо бурных весенних разливов реки Оки полая вода нередко подступала к самому взгорку, на котором стоит Благовещенский храм, водным течением окружала его, но внутренние по¬кои храма не заливала.
  Белый пятиглавый храм с шатровой колоколь¬ней с главным престолом во имя иконы "Благовещение Пресвятые Богородицы" построен в 1673 г. В храме с 1744 г. был придел во имя великомученика Иоанна Воина. При церкви чис¬лилось 48 дворов прихожан, в числе которых некогда находившийся неподалёку двор боярина Кирилла Полуэктовича Нарышкина - деда (по материнской линии) Петра I. В начале XIX в. ктиктором церкви был рязанский меце¬нат Гавриил Васильевич Рюмин.
Во владении Благовещенского причта числилось 1269 кв. саженей усадебной земли. Соб¬ственного капитала в ценных бумагах  на 7579 руб., годовые проценты шли на содержа¬ние причта. По штату 1873 г. в причте положены были 1 священник и 1 псаломщик .
После 1917 г. церковь была закрыта. Главки с православными крестами и колокольня разруше¬ны. Медные колокола сняты на переплавку. Древ¬ний иконостас разрушен, иконы и все храмовые ценности реквизированы новой властью.
В конце 20-х - начале 30-х гг. ХХ в. в деревян¬ном доме, напротив Благовещенской церкви, на Иерусалимской улице проживал священномученик Ювеналий (Масловский), архиепископ Рязанский и Шацкий. До середины 1990-х гг. в здании храма раз¬мещалась киноремонтная мастерская. В настоящее время церковь восста¬новлена и вновь проводятся службы.
Недалеко от Благовещенской церкви находится необыкновенной красоты здание - высокий, величественный Казанский собор с двумя раз-ной высоты главами составная часть ансамбля Казанского Явленского женского монастыря (в народе - Девичий). Монастырь основан в XVI в. Первоначально располагался на южной стороне Кремлёвского холма. В 1786 г., обитель перевели ближе ко въезду в город от Оки — на Влади-мирскую улицу.
Казанский собор возведён в 1870 г. с главным престолом в честь Казанской Божией Матери. В храме были приделы: во имя священномученика Харлампия и во имя преподобного Сергия Радонежского.
Казанский соборный храм возведён на средства московского купца Никанора Петровича Суворова, урожденного рязанца и других благотворителей.
Все три иконостаса в храме были  богато украшены. В главном трёхъярусном иконостасе располагалась икона Казанской Божией Матери, позолоченная и посеребрённая. Две звезды состояли из бриллиантов, алмазов, аметистов, бирюзы. В корону, сделанную из серебра и золота общим весом 3,5 кг, вставлены 505 драгоценных камней.
Некоторые иконы в этом храме были писа¬ны бывшими учениками Императорской Петер¬бургской Академии художеств Н.В. Шумовым, уроженцем с. Солотчи и профессором Жива¬го, имевшим рязанские корни. В храм приходила молиться св. блж. Любушка Рязанская (Любовь Семеновна Суханова).
Надвратная цер¬ковь-звонница св. Варвары в Казанском женском монастыре возведена в 1870-1872 гг., и виднелась из многих уголков Рязани. Над высокой церковью возвышалась совмещенная с нею колоколь-ня, увенчанная главкою с православным крестом. Среди 10 колоколов на звоннице св. Варвары были  именные, отлитые специально для обители на московском заводе Д.Н. Самгина. Главный «Праздничный» колокол - весом 414 пудов (6,62 т) был вторым по весу в городе после 500-пудо¬вого исполина на Соборной колокольне кремля.
Обнесенный каменной оградою с угловыми башнями, Казанский женский монастырь 1-го раз¬ряда занимал целый городской квартал. В пределах ограды находилось свыше 40 от¬дельных зданий: швейная мастерская, свечное производство, больница, 4-х классное училище, го-стиница, богадельня, корпуса сестер-монахинь, хозяйственные постройки. Часть территории в сторону Вознесенской улицы занимал не¬крополь. Последний приют там нашли не¬которые дарители монастырю и заслуженные рязанцы (М.А.Жи¬ваго, С.Н.Бухвостова, Н.М.Княжевич и др.) .
После 1917 г. монастырский капитал в 95 тыс. руб., имущество, строения женской обите¬ли реквизированы новой властью. В первые годы советской власти здание  храма использовалось, как часть губернс¬кого концлагеря, устроенного большевиками в женском монастыре в Рязани; затем колонией беспризорников, позже отдано под красноар¬мейский клуб. В начале ХХI в. началось восстановление Казанского монастыря, и была возобновлена женская обитель. Значительную помощь при проведении восстановительных работ оказал М.В. Мартынов.
Каменную церковь с престолом в честь праз¬дника "Вход Господень во Иерусалим" выс¬троили в 1684 г. в бывшей Рыбацкой слободе, на посаде за торгом, который в древности собирался против Кремлёвского вала на правом берегу р. Лыбедь. Входоиерусалимский храм построен по образцу московской пятиглавой архитектуры: четверик увенчан 5-ю главами на удлиненных барабанах. Это одна из немногих в Ряза¬ни церквей с "шатро¬вой" колокольней. В храме два придела: один - во имя зачатия Предтечи Господня Иоанна, другой - во имя Архангела Михаила и про¬чих Небесных Сил бесплотных. Возле церкви  стояла часовня, над вхо¬дом которой была каменной резьбы икона "Вход Господень в Иерусалим". Почитаемыми были иконы: Богородицы «Живоносный Источни¬к», Божией Матери «Знамение», "Преображение Господне", "Распя¬тие Господне" .
В приходе церкви в 80-е гг. XIX в. числилось 60 дво¬ров, а в них 210 душ мужского и женского пола; в числе прочих находился и двор "именитаго человека Григорья Дмитриевича Строганова". Иерусалимская церковь имела капитал в ценных бумагах на 8495 руб., с которого шли проценты при¬чту. По штату 1883 г. в причте церкви были 1 свя¬щенник и 1 псаломщик. В приходе церкви числилась семья Сухановых, которая прославилась благодаря блаженной Любови Рязанской. Храм был закрыт в 1935 г., возвращен верующим в 1992 г.
Однако продолжим наше путешествие по Оке. За окским мостом, на правом  берегу расположен Дядьковский затон, где в былые времена происходила выгрузка судов с лесом, камнем, щеб¬нем для строек Рязани. Рядом с затоном на берегу старицы лежит с. Дядьково — родина видного представителя отечественной меди¬цины первой половины XIX в. И. Е. Дядьковского (1784—1841). В 1700 г. В Дядьково была построена деревянная Успенская церковь. В 1840 г. помещиком Дубовицким возведена каменная церковь. В начале нашего столетия в д. Грачи, примыкавшей к с. Дядьково, создано Ильинский храм - подворье рязанского Спасо-Преображенского мужского монастыря. В с. Новоселки Рязанского района трудами современных подвижников воздвигнут храм Святителя Василия Рязанского.
Чем дальше от Рязани, тем живописнее берега. Вначале к реке подходят зеленые холмы, украшенные то садами и новыми домами, то раскидистыми кронами дубовых рощ. Далее по берегам Оки идет  гряда песка, протянувшаяся на не¬сколько километров. Справа по ходу реки в нее впадает речка Листвянка. В этом месте расположено с. Льгово. Остров, нахо¬дящийся на  середине Оки, породнился с берегом узкой косой. По-видимому, здесь «перебродивше Оку» в 1187 г. князь Всеволод Владимирский, когда шел по направлению к Рязани (Старой Рязани). Об этом сви¬детельствует «правовая грамота», трактующая о делах XIV века. В ней упоминается о наличии «переволока» против Ольгова монастыря. Успенский Ольгов монастырь был основан в 1219-1220 гг. князем Ингварем Игварневичем. Был разорен ордынцами в 1255 г. и возобновлен князем Олегом Рязанским. В XVII в. в с. Льгово упоминается приходская Богородицерождественская церковь. Позднее была упразднена. 
С льговского крутояра открывается незабываемый вид на заокские дали, блестки озер, зубчатую кромку могучих мещерских лесов. Когда-то любовался этими просторами уроженец Рязани поэт Я. П. Полонский (1819—1898). Умирая в далеком холодном Петербурге, он завещал похоронить его  в Ольговом монастыре. В 1959 г. его прах перенесли в Рязань, на территорию Кремля, где он и покоится ныне. Во Льгово действуют два храма: во имя преподобного Серафима Саровского и в честь иконы «Умягчение злых сердец» (находится на территории женской исправительной колонии).
Ниже по течению виднеется с. Казарь. Расположено при озере Казарском. Упоми¬нается в приправочных книгах Каменского стана 1596—1598 гг. Вблизи села находится Казарское городище, на котором обнару¬жены следы укреплений, ремесленного производства и жилищ славянского времени. Это, по мнению А.Л. Монгайта, позволяет предположить, что тут находился древний рязанский г. Казарь, о котором сообщается в Никоновской летописи под 1147 г. М.Н. Макаров полагал, что наименование села исторически связа¬но с этнонимом хазары. Данная точка зрения получила широкое распространение, хотя хазары в этой местности никогда не про¬живали. Имя селения, возможно, связано с гидронимом Казарь, когда  населенный пункт был назван по озеру. Происхождение гидронима не установлено. Возможна  связь со словом казара (вариант — казарка) «малый дикий гусь». В XVв.  в этой местности располагался Казарский Пресвятой Богородицы монастырь.
  Текст Никоновской (Патриаршей) летописи  повествует, что были «чудеса и исцеления многи» от чудотворного образа иконы Параскевы Пятницы, бывшие в граде Рязани в Казари". И местные жители до сих пор гордятся тем, что их небольшое рязанское село по своему возрасту сродни Москве. Но все же, имеются и другие факты.
Во-первых, Патриаршая летопись, как полагают ученые, была составлена около 1539—1542 гг., т. е. во времена Митрополита Макария. Она была основательно «подправлена» уже при Патриархе Никоне во 2-й четверти XVII столетия. Во-вторых, икона с образом Параскевы Пятницы находилась в старом кафедральном соборе Рязанского кремля, а в XVIII в. была перенесена в Архангельский собор. Только после реставрации удалось установить, что эта икона относится не к XII в., а к первой половине XV в. Ее принадлежность к рязанским иконам подтверждает бережно сохраненный на правом поле фрагмент летописи. И, наконец, в-третьих. «Град» (то есть город) Казарь почему-то к концу XVI в. дошел только в виде небольшого села  и вообще начинает появляться в документах только с конца XVI в. (да и то в списках).
Церковь Успения Пресвятой Богородицы впервые упоминается в окладных книгах 1676 г., в приходе которой находилась и соседняя деревня Муромино. С построением в Мурмино в 1725 г. храма во имя Святой Живоначальной Троицы Мурмино и соседней деревни Семкино получили самостоятельный приход. В 1744 г. по просьбе помещика, капитана-поручика лейб-гвардии Измайловского полка Л. Ф. Измайлова была поправлена кровля на церкви. А в 1818 г. полковником Щегловым, новым хозяином с. Казарь был воздвигнут каменный Успенский храм. После его смерти содержалась статским советником Г.Г. Камневым . В 1912 г. была освящена пристроенная трапезная с двумя приделами: во имя трёх Святителей и Святителя Николая Чудотворца. Церковь была крыта железом, крепкая. Колокольня была трехъярусная, каменная, крепкая, построена в 1909 г. Престолов в церкви было три: в настоящей во имя Успения Пресвятой Богородицы – холодная; в трапезной теплой с южной стороны во имя трех Святителей и с северной стороны во имя Святителя Николая Чудотворца. В трапезной устроено было водяное отопление. Приписных к церкви часовен не было. Имелась весьма древняя деревянная, кладбищенская церковь, в которой в 1915 г. проводился ремонт.
  Продолжим наше описание. Справа по течению реки — Горетовский затон. Ниже Горетовского затона в Оку близ с. Вышгород вливается правобережный приток— река Рака. Чуть дальше в Оку впадает река Тысья. На левом пойменном берегу, на расстоянии до 1 км от Оки, имеется много заливных озер (Долгое, Ситное, Розвань, Большое и Малое Петровичи), богатых рыбой.
Вышгород возник, видимо, в XI—XII вв., когда колонизационный поток населения из Киевской земли принес в Среднее Поочье южные названия Переяславль, Вышегород, Трубеж, Лыбедь и др. Впервые упоминается в памятниках письмен¬ности XVII в. как с. Вышегород и с. Вышегородское. Это был город, расположенный на возвышенности. В Вышгороде стоит Покровский храм с приделами во имя святителя Николая и в честь Преображения Господня. Первоначальная деревянная постройка церкви была осуществлена в 1772 г. Каменный храм воздвигнут  в 1857 г. действительным тайным советником Николаем Гавриловичем Рюминым на месте старой деревянной церкви. Престолов было три: во имя Покрова Пресвятой Богородицы, Святителя и Чудотворца Николая, Преображения Господня. К церкви была приписана и часовня на кладбище.
Далее на правом берегу Оки расположилось с. Половское.   В   исторической литературе высказывалось предположе¬ние о том, что на месте села, у     брода    через  Проню  стояло в ХII-XIII вв. хорошо укрепленное оборонительное сооруже¬ние - крепость, защищавшая юго-западную границу Рязанс¬кого княжества от нападения кочевников Дикого поля. Ведь отсюда, собственно, и начиналась степь Донская. Где-то недалеко от Половского в 1160 г. Изяслав, сын Андрея Боголюбского совместно с князьями суздальскими, рязанскими, муромскими и пронскими сражался с половцами. По иной версии свое название село могло получить от половцев, перешедших к рязанским князьям, принявшим христианскую веру, получивших землю и поселившихся здесь навсегда.
В Половском имеется храм во имя Казанской Божией Матери (1859-1870 гг.). В писцовых книгах 1629-1630 гг. имеются сведения  о Георгиевском храме. В 1781 г. прихожане храма испрашивали дозволения о построении в своем селе нового храма, который и освятили в феврале 1783 г. Однако в 1792 г. церковь сгорела со всей утварью. На её место для села была куплена из с. Белоомута Преображенская церковь с Покровским приделом без колокольни. Церковь была освящена в честь Казанской иконы Божией Матери с Георгиевским приделом. В 1811 г. была поставлена колокольня, купленная в с. Климентовском погосте.
Каменная церковь с такой же колокольней в с. Половское Спасского уезда была построена в 1854 г. на средства князей Иоанна и сына его Алексея Кропоткиных. Престолов было в ней три: главный - во имя иконы Казанской Божией Матери, северный – Георгиевский и южный – во имя Святого Духа. К этой церкви в 1864 г. была приписана деревянная Казанская кладбищенская церковь без причта .
          Еще в 30-е гг. ХХ в. Оку у Половского переката можно было перейти вброд. Каждое лето здесь землечерпалки углубляли фарватер. Конечно, на этом мес¬те и должен был бы стоять в древности укрепленный горо¬док княжества. Рядом с. Половским на дне реки обнаружили древний дубо¬вый челн, экспонируемый ныне в музее Рязанского кремля.
Из Половского в ясный день, невооруженным глазом видно с. Красильниково. Старорусское название «красный», значит красивый, хо¬тя можно объяснить и по-другому: от слова «красильники», т.е. люди, занимавшиеся крашением пряжи и во¬локна. Этот промысел здесь развит не был, но плодородная земля и обширные пойменные луга  издавна привлекли   сюда людей. 
В 1898 г. в Красильникове было 106 дворов и 785 жи¬телей. В селе имелась крупорушка с плотиной и мельницей на речке Тысья, да каменной Сергиевской церковью, построенной помещиком Ф.Г. Вердеревским в 1688 г. В 1797 г. помещик Бахметьев пристрой к ней придел Никольский, а в 1818 г. еще один – Александровский. В селе стоит стела, посвященная роду Головиных — военных, мореплавателей, земских деятелей.
Дальше по течению Оки следует с. Троица. Некогда оно было монастырским.  В сотной грамоте 156 г.  упоминается как земельное владение рязанского и муромского владыки. Село Троица под названием Пеленица впервые упоминалось в 1629 г.  в «Актах генерального межевания», как вотчина Троице-Пеленицкого монастыря. Время основания монастыря, неизвестно, однако достоверно известно, что он су-ществовал уже в начале XVII в. Монастырь находился рядом с деревнями Пеленица и Городища, а всего к нему было приписано 9 деревень и обширные земельные и луговые угодья за Окой. В 1651 г. Троице-Пеленицкий монастырь был приписан к Савво-Сторожевскому монастырю.
В 1764 г. Троице-Пеленицкий монастырь был упразднен, а его Троицкая церковь обращена в приходскую церковь деревни Пеленицы. Построена колокольня. Каменная церковь в селе Троицы Пеленицы (сейчас с. Троица) была построена в 1903 г., вместо сгоревшей, на средства прихожан и разных благотворителей. Колокольни не было, а только деревянная звонница, покрытая железом. К 1914 г. церковь еще была не отделана внутри, а приделы освящены: правый в 1903 г., левый в 1907 г. Придельных престолов было два: правый - в честь Преподобного Сергия игумена Радонежского и левый - в честь Успения Пресвятой Богородицы. В приход села Троицы - Пеленицы, кроме деревни Острой Луки, входили деревни Ясакова и Ясаковские выселки .
        До 1917 г. с. Троица  имено¬валось Троице-Пеленица. Такое двойное название связано с легендой о монашеском старце Дионисии Глушицком и ико¬ной св. Троицы, якобы приплывшей однажды к селу на пеле¬не. Эта икона находилась в алтаре Троицкой церкви в бисерном и фольго¬вом окладе с надписью: «Сему, образу молился Дионисий старец Глушицкий». Одно из урочищ, примыкающих к селу, и поныне носит название «Глушица» .
Не менее красива и легенда о происхождении села. Не¬далеко от Троицы находится курган, высотой 4 сажени, а рядом городок с земляным валом. Подобные курганы мы находим и близ Спасска и Старой Рязани. Легенда расска¬зывает о том, что на курганах жили женщины-богатырки. Они имели один железный топор, который при заготовке дров перебрасывали друг другу с кургана на курган, на расстояние до 6 верст. Находились древние старики, якобы видевшие этот топор. Другая легенда рассказывает о богатырях, страшных разбойниках, которые жили по 300-500 лет.
Описываемый курган нечто иное как городище оставлено рязанно-окским населением 3-7 вв. Этот уникальный памятник раскапывался городцовым и примечателен находкой Римской монеты, весьма для рязанщины.
Недалеко от городища, на оке был найден долбленный окский челн раннего железного века ныне хранящийся в РИАМЗ.
В высоких отложениях правого берега Оки близ с.Троицы археолог В. Городцов открыл целое кладбище мамонтов.
Село Огородниково,  расположенное на правом окском берегу,  раньше называлось иначе—Бордаково. В годы коллективизация кому-то наименование села не понравилось, и его сменили на современное, производное от колхоза «Огородник».  Былое же название в прошлом  никого не удивляло. Трудно сказать, отчего образовалось такое название, в чем-то мало благозвучное. В летописях 1629 г. описывается следующее: «Погост (село) на реке Истье, на государевой земле Дятковской церковь Преображения.  В приходе к храму села Дятьково имеются деревни Бордаково, Быхово, Слобода Ерофеева да деревня Пахотино...». Жили здесь тогда, в основном, дворяне-однодворцы да дети боярские, а в деревне Бордаково селились татары, позднее крещеные. По словарю Даля, слово «бурда» пришло из татарского языка и означает «дурную смесь». Видимо, поэтому и назвали деревню татарским именем за  обычаи, не похожие на русские.
Данная местность богата свидетельствами старины глубокой. В версте от села на высоком берегу р. Истье в местечке, называемом «Мартемьяновка», сохранилось городище Раннего железного века 1 тыс до .н.э.- первое тыс.н.э. оставленное носителями городецкой культуры, предками современной мордвы.  , в котором по преданию жили богатыри. Некогда центр селения украшала каменная Преображен¬ская церковь. Она была возведена в 1771 г.  на средства помещика Ивана Осиповича Сазонова. Простояла полтора века и была разрушена в советское время. Прервалась нить, соединяющая прошлые и нынешние поколения.
На левом берегу Оки лежит с.  Панино.  Панинские пруды в письменных источниках впервые упоминаются в 1629 г. Следует, однако, полагать, что оно возникло задолго до этого, т. к. актом Генерального межевания царь Михаил с   боярами узаконил пере¬ход крестьян д. Панино, Уродово, Агломазово в крепостную зависимость от Суздальцова, Панина, Сумбулова  и   других землевладельцев.
  В начале XVII века Панино числилось деревней, а Аглома¬зово—селом. В нем находилась церковь Параскевы, в прихо¬де которой значились деревни Панино и Уродово. Неподалеку располагался Агломазовский Никольский монастырь (упоминается в 1584 г.). В 1770  г. церковь из Агломазова была перенесена в с. Пани¬но. Это было вызвано ростом села, находящимся в более вы¬годном   экономическом и географическом положении, нежели Агломазово.  Здесь, на опушке большого лесного   массива,  имелось больше пастбищ   для скота, а главное больше   пло¬дородной земли, суглинка и супеси. К тому же крестьянские усадьбы  вплотную подходили к речке Ершовка и прудам, что   имело немаловажное значение для   жизни их подворий.  Кроме трех прудов в самом селе, недалеко были еще три  рыбных озера.
В 1790 г. при церкви был устроен придел в честь Святителя Николая Чудотворца, а 16 марта 1794 г. иерей Стефан Иоаннов просил об освящении новопостроенного придела. Однако церковь со временем пришла ветхость. В 1851 г. была выстроена новая деревянная церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы, а затем на этом же месте была воздвигну¬та каменная. В 1875 г. недалеко от церкви открылась школа, в которой  обучалось 126  мальчиков. Каменная церковь с колокольней в селе Панины Пруды Спасского уезда была построена 1903 г. на средства священно и церковнослужителей, прихожан и разных благотворителей. Престолов в ней было два: главный – во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы, другой – во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. В Панинской церкви в 1924-1938 гг. служил священномученик протоиерей Петр Крестов . 
 Село Петровичи на озере Истыни в качестве села упоминаются в писцовых книгах 1629-1630 гг., где говорится и о церкви Николая Чудотворца. Какое-то время приходы были соединены, и Никольская церковь значилась в с. Агломазове, где был храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы. Только в 1707 г.  приходы были разделены, и из с. Агломазова была перенесена в Петровичи Никольская церковь, переименованная в Покровскую. В 1788 г., согласно просьбе прихожан, было дано дозволение на перенесение стоящей близ села церкви и о построении придела в честь Николая Чудотворца. Придел был освящен в апреле 1791 г. В 1856 г. была построена новая деревянная церковь с прежним храмонаименованием. Но в 1872 г. усердием священника о. Тихона Ивановича Санова на средства прихожан и разных благотворителей вместо нее была построена новая каменная церковь с такой же колокольней. Престолов в ней было три: главный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый - во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, левый - во имя Святого великомученика Георгия Победоносца. Церкви принадлежали торговые помещения в г. Спасске, пожертвованные в 1862 г. графом Георгием Петровичем Толстым в пользу церкви и причта для поминовения родственников графа .
       Село Федотьево, стоящее вдалеке от Оки, известно своей чудотворной иконой в честь Феодотьевской Божией Матери, явленной в 1487 г. близ дер. Торчино. Эта икона по благословению архиепископа Феодорита в 1611 г., в разгар Смуты была перенесена в Успенский собор Рязани. С иконы был сделан список, который хранился в часовне с. Федотьево. 

               
               От Спасска до Шилово
На правом берегу Оки раскинулась с. Старая Ря¬зань. Немного ниже Старой Рязани левобережная неширокая протока впадает в Спасское озеро. Это - бывшее русло Оки, ныне затон. С высоты птичьего полета Спасский затон имеет форму птицы. Особо популярен затон у рыбаков.
На берегу Спасского озера находятся пристань и г. Спасск — ад-министративный центр Спасского района. От пристани «Рязань» до пристани «Спасск» — 93 км.
              Несказанно дороги русскому сердцу здешние места. Первая часть  названия Спасска-Рязанского происходит от слова «Спас», т.е. «Спаситель». Рядом располагались монастыри, со схожим названием: Спас-Зарецкий и Спас-Городецкий. Живо предание о том, что на берегах Семикина озера проповедовал веру Христову святитель Василий — епископ Рязанский. Стоявшие тут идолы — кумиры языческой эпохи рухнули по его велению. На месте его восшествия с окской глади на твердь в наши дни установлен поклонный крест.
               В 1778 г. при учреждении Рязанского наместни¬чества из 12 уездов с. Спасское по указу Екатерины II было пре¬образовано в уездный г. Спасск. Исторически в России возникло несколько населенных пунктов с одним и тем же наименованием — Спасск. В целях разграничения город в 1929 г. получил вторую часть названия - Рязанский.
 В 1735-1738 гг. здесь была построена деревянная Успенская церковь, бывшая некогда соборной, а в 1773 г. – Вознесенская церковь. Гордостью Спасска до его разрушения в 1937 г. был Спасо-Преображенский собор,  построенный  в  1820-1825 гг. при особом участии купца Т.И. Мелешкина. Это было внушительное пяти купольное произведение позднего классицизма со слабыми чертами апмира. Колокольня – самая высокая в Рязанской губернии и храм с тремя престолами  были соединены трапезной частью в одно здание. На Александровской площади стояла часовня в честь Александра Невского.  В наше время главный  храм города – храм во имя Вознесения Господня. Здесь находятся и почитаются два древних списка с образа Федотьевской Божией Матери. В церкви также имеется частица мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона .
Кроме того, до 1917 г. в Спасске существовала небольшая женская обитель. Горожане называли населяющих ее сестер «боровые монашки». В Успенском храме скита находилась икона Успения Пресвятой Богородицы. На том месте, где ее нашли, забил целебный источник. В конце 20-х гг. Успенскую церковь сожгли, а источник завалили мусором. Однако родник каждый год проступает из земли.
               На другом берегу р. Оки, напротив современного г. Спасск-Рязанского, в 1095 г. возник город, именуемый в наше время Старой Рязанью. В письменных источниках упоминается, что в 1096 г. киевский князь Ярослав Святославович, внук Ярослава Мудрого, после неудачной междоусобной борьбы с, князьями ушел в Ря¬зань,   став   князем   Муромским   и   Рязанским.  С   этих первых исторических сведений и начинается история древнего русского города.
               В ясную погоду с набережной г. Спасска отчетливо видна величавая возвышенность правобережья р. Оки с полуразрушенной колокольней аркой-вратами на гребне холма. Это Старая Рязань, принадлежавшая к числу древнерусских городов, возникших в IX—X вв., овеянная седой стариной, доблестью предков. Высокий и крутой берег Оки, напротив старо-рязанского перевоза назывался Соколиной горой, а далее вправо – Фатьяновым столпом.
                В XII – XIV вв. Рязань была столицей обширного Рязанского княжества. Город представлял собой кре¬пость, вокруг которой были насыпаны мощные земляные валы. Перед валом со стеной находился глубокий ров. В настоящее время валы Старорязанского городища окружают распаханные поля. Северная сторона горо¬дища упирается в овраг, по дну которого протекает ручей Серебряный (Серебрянка), впадающий в Оку. Там из толщи земли бьют студеные родники, которые питают речку живительной целебной водой. Один из них православные нарекли в честь святителя Василия Рязанского. Южная сторона частично примыкает к правому берегу Черной речки, а западная омывается Окой.
Со Старой Рязанью связан подвиг рязанского воеводы Евпатия Коловрата, уроженца Урсова городка. Прибыв слишком поздно на помощь защитникам столицы княжества (декабрь 1237г.), когда татары посекли и великую княгиню Агриппину, мать великого князя Олега Ингваревича в соборной церкви Пресвятой Богородицы и всех людей рязанских, Коловрат с дружиной в 1700 воинов погнался за монголами. Этот  пар¬тизанский рейд нанес чувствительный удар ордынцам. Евпатий Коловрат в единоборстве рассек мечом до седла любимого Батыем ба¬тыра — Хостоврула, но погиб в неравном бою. Но память потомков бе¬режно хранит его беспримерный подвиг, который запечатлен в памятнике, воздвигнутом около рязанского главпочтамта .
Панорама Старой Рязани производит неизгладимое впечатление. Перед зрителем открывается чистое пространство, окаймленное могучим земляным валом, более 3,5 км в длину и 8 м  в высоту. Тихо и благодатно вокруг. Лишь озорной ветерок всколыхнет густую траву. Некуда торопиться, когда идешь по городищу. Здесь все располагает к размышлению. С 1967 г. Старая Рязань объявлена археологиче¬ским заповедником, и на городище начали работать ученые-археологи. Они и ранее работали.
Древняя дорога зовет за собой. Она нехотя огибает полукольцом одиноко стоящий холм. Одна ее сторона упирается в крутояр, а другая обрывается почти отвесным оврагом, поросшим деревьями.  Встанешь  лицом на восход, и такая захватывающая дух картина откроется перед тобой! Трудно было найти лучшее место для города. Не на Соколиной горе, что лежит напротив за Серебрянкой, а именно тут повелел сын крестителя Руси святой Глеб срубить крепость. (Неверно). В первые человек на северном мысу старой рязани поселился на рубеже эр, в 6-9 веке на нем было финно-угорское святилище. раскопанное в 1966. году (А. Розенфельдт И.Г. Северный мыс городища Старой Рязани. Археология рязанской земли АН СССР Москва 1974. С.93-115.) о расположении которого там было известно еще в веке 19. А. Л. Монгайт опубликовал хранящийся в ЦГАДА чертеж первой половины XIX в. с изображением общего вида Старой Ря¬зани 18. В заглавии к нему сказано: «Вид Предъместiя Древней Княжеской Столицы Рязани, при реке Оке «состоящей въчисле 44 хъ» Языческихъ Отделенiи. Въ Мещорскои Области, съ двумя земляными крепостями, внут¬ренней покружнои «предъ лицомъ первой. Отдельно остался высокiй холмъ, тогдашняго ихъ жертвоприношешя». Исследуемый нами мыс изображен в виде изолированного холма и в описании плана указано: «Высокий  бугоръ Древняго идольскаго жречища оставшагосья отъ язычества». Мы не знаем, чем руководствовались при составлении комментария к плану его составители. Представляется, что это было вызвано не только догадками, которые могли быть порождены внешним видом и расположением холма, характерным для языческих святилищ, но скорее всего легендами, сохра¬нявшимися у местного населения из поколения в поколение и, по-видимому, как можно предполагать на основании заголовка чертежа, зафиксированными в каких-то неизвестных нам документах. (Б Монгайт. А. Л. Старая Рязань. МИА, № 49, 1955 С.17)
 Жители стольной Рязани стали именовать этот одинокий холм Кромом. Сегодня местное население использует его под сельское кладбище.
По-прежнему нелегко взобраться на эту земляную крепость, которая от времени осыпалась и утратила былую крутизну. С южной стороны большой овраг поглотил часть вала и продолжает разрастаться. Каких же трудов и сил нашим предкам стоило возведение такой твердыни! Идешь по гребню вала, а перед тобой  — даль манящая и лежащее как на ладони городище. В трех местах восточный вал разделен проемом от былых ворот.
На высоком крутояре Старая Рязань смотрелась величаво. Из-за стен и башен выглядывали крыши добротных домов, фигурные кровли  боярских и купеческих теремов. На набережной красовались затейливые княжеские хоромы. Вздымались к небесам три бело-розовых собора: Успенский, Борисо-Глебский и самый неповторимый — Спасский. 
 В самом центре городища, на набережной, находится полу-разрушенная арка, которая вызывает у зрителя волнующие чувства. Бытует ошибочное мнение, что это развалины древних городских ворот, построенные по типу Золотых во Владимире. Это не соответствует действительности. На этом месте в XII в. рязанский князь Глеб возвел дивный храм во имя Бориса и Глеба. Здесь же была устроена и усыпальница князей рязанского рода Ярославичей. Кочевники и время превратили его в руины. В 1836 г. их раскопал спасский купец и искатель древностей  Д. Тихомиров. Он обнаружил белокаменные гробницы, которые отправили в губернию. В 1909 г. помещица Ступина из соседнего с. Шатрище  поставила  здесь церковь  из    красного    кирпича    и   назвала   ее   Борисоглебской. Рядом был устроен церковно-приходской дом. Достроить   храм помешала первая мировая война. Так и стояла церковь незавершенной: едва успели  доделать церковную колокольню без шпиля.  А когда подняли на звонницу колокол, то оказалось, что он надтреснут. Никто не установил, то ли его разбили при подъеме, то ли про¬дали  бракованный на заводе, только при звоне он издавал дребезжащий звук. Его надтреснутый звон жители хорошо отличали .
В том же 1909 г. земство недалеко от церкви построило началь¬ную школу. Храм был разрушен в 1941 г. с началом войны, чтобы получить щебень для мощения дороги . Сегодня руины разрушенной церкви и школы и раз¬росшиеся вокруг них тополя хорошо проглядываются с набережной Спасска. Так и стоят развалины, вызывая  картины минувшего.
В городище ( в Старой Рязани до разорения татарами были три  храмаБорисоглебский, Успенский (на месте школы), и Спасский (у северо-восточного края южного городища (ныне музеефицирован))) Старая Рязань три храма: Благовещенский,  Борисоглебский, Преображенский. Благовещенский храм остался как напоминание о Благовещенском монастыре, который был упразднен в 1777 г. В храме было два престола: во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. Украшением храма была каменная колокольня. Внутри храма были благолепные иконы апостолов Петра и Павла и резная – Святителя Николая.
       Деревянная Борисоглебская церковь с Богородице - Рождественским приделом была построена в 1863 г. Прежде на этом месте также была деревянная церковь, упоминавшаяся ещё в XVII в. Из памятников древности, которые были в этой церкви, внимание обращала икона Божией Матери, именуемая Борисоглебской - Городищенской. Предание повествует, что в Старую Рязань икона была перенесена из Глебова городка, который находился некогда в Зарайском уезде при речке Воже и Реберке, и упоминался в XII столетии.
В XII-XIII вв. в окрестностях Старой Рязани располагались Благовещенский, Николаевский и Спасский монастыри.
На утесистом правом берегу Оки, откуда Спасск виден как на ладони, расположилось древнее с.  Фатьяновка. Согласно местному преданию здесь в эпоху древней Рязани, жил коваль по имени Фатьян. Ему, якобы, сам храбрый Евпатий до¬водился родным братом. Он и оставил память в названии села. Проверить это утверждение нет возможности. Историки полагают, что в те славные века с. Фатьяновка являлось посадом стольного города. Здесь в страшное лето 1238 г. хоронили доблест¬ных защитников Старой Рязани. Археологи, делая раскоп на территории бывшей помещичьей усадьбы, обнаружили большое братское погребение.
B  последующий исторический период с. Фатьяновка входило в состав Старорязанского стана. На холме у речки Сереб¬рянки находилась древняя Преображенская церковь. Будучи деревянной, она в 1846 г. за ветхостью была разобрана. Фатьяновские крестьяне вынуждены были ходить молиться в Старорязанскую Благовещенскую церковь.
Видя такой непорядок, местный помещик А. Ф. Стерлигов в 1870 г. воздвиг недалеко от своего дома каменную, двух¬этажную церковь. Нижний этаж освятили в честь Преображе¬ния Господня, а верхний - во имя апостолов Петра и Павла. При храме действовали два училища для мальчиков и девочек. В Спасском музее хранится фотография этого красивого хра¬ма. (вставить бы её) В годы безбожной пятилетки его разрушили до основа¬ния. Можно лишь представить, как выглядел на высоком холме Преображенский храм.
Недалеко от Старого городища в Оку впадает  самый крупный ее приток - река Проня. В своем устье Проня шире самой Оки. В XVI-XVII  вв. на берегу  Прони близ сел Жерновицы и Никитино находился мужской Жерновско-Никитский монастырь. В этом месте расположен так называемый «Ольгов городок» являющийся важной обранительной крепостью 12-13 вв. построенной для контроля за Окой и устьем Прони. Несмотря на его незначительные размеры, в домонгольское время на нем был построен каменный храм. Не исключено что название городка было связано с именем св.Ольги.
За оврагом западнее Ольгова городка, расспалагаються два примечательных могильника. Первый относиться ко второму тысячелетию до н.э. и оставлен носителями абашевской культуры эпохи бронзы. Второй могильник относиться к культуре рязано-окских могильников вероятно похороненные там люди жили на месте расположения Ольгова городка, и также охраняли устье Прони.


С древней красивой легендой связывают название села Гавриловское, а вместе с ним сел Петровичи, Федотьево, расположенных на левобережной стороне Спасского района, выше г. Спасска. Когда взошли три сына с отцом на Цыганскую гору, тогда им отец сказал: «Бросайте топор! Где упадет он, там и жить вам». Бросил топор Гаврил. И стало село Гавриловское. Бросил топор Петр, назвали село Петровичи. Бросил топор Федот, и упал он средь леса на поляне, у речки Кишня и  стало то  село называться Федотьево .
Село Гавриловское примыкает к Спасску. Село расположилось на левом низком берегу Оки, на стыке пойменных лугов. Первое упоминание о селе мы встречаем в памятниках русской письменности по Рязанскому краю в начале XVI столе¬тия. Таковыми стала духовная грамота рязанского князя. Из нее явствует, что Гавриловское принадлежало последнему князю земли Рязанской Федору Васильевичу. Умирая, он в 1535 г. отдал село в подчинение Спас-Зарецкому монасты¬рю .
Второе известие о селе находим только в 1630 г. В писцо¬вых книгах значится, что в деревеньке той было 73 двора кресть¬янских. Когда упразднили распавшуюся монашескую обитель, то Гавриловское получило право государственного села. Оно стояло на «муромской дорожке» - тракту из Рязани в Муром. Число жителей в селе росло быстро, а пашни в об¬рез. Оттого часто сельчане ссорились с горожана¬ми. Ссора за¬тевалась и из-за того, куда ходить молиться. В 1783 г. сгорела Введенская церковь, и селяне были приписаны к приходу спасского Преображенского собора. В непогоду  ходить на службу в Спасск было неудобно.  Не хотелось горожанам отпускать прихожан деревни от соборного храма, но прошения селян достигли цели: правящий архиерей благословил гавриловских жителей на строительство своего храма. Взялись мужики за топоры, начали церковь ру¬бить. С ноября 1794 г.  на пригорке, в сердце села стала красоваться деревянная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.  В 1855 г. к церкви пристроили придел в честь Преображения Господня.
В 1864 г. вместо ветхой построили новую колокольню, в 1870 г. обновили иконостас. Однако в 1887 г. случился пожар, да такой силы, что выгорело полсела вместе с церковью. Церковную утварь и иконостас удалось спасти. Сельчане жили довольно зажиточно, поэтому они быстро отстроились заново. На самом видном месте заложили камень будущего храма. Спустя десяток лет, вознеслись стены из красного кир¬пича новой Введенской церкви. В середине ХХ в. церковь оказалась под угрозой: местная власть переоборудовала ее под клуб и детские ясли, а затем планировала превратить ее колокольню в водонапорную башню для подачи воды на ферму. Однако верующие отстояли и колокольню, и храм через массовые обращения в центр. 
Вслед за Гавриловским на левобережье Оки расположено с. Селезеново, впервые упоминаемое в  пис¬цовых книгах в 1629 г. Оно расположено в семи километрах от Спасска на старинном торговом тракте Касимов —Переяславль Рязанский. В 1898 г. здесь было 40 дворов. Сами жители делили село на три части: «Поповка» (где жили священники), «Пшенники» и «Стриженный конец».
         Примечательным памятником истории в селе была церковь, купленная помещиком Шиловским   в с. Лакаш. Это была дере¬вянная церковь, которую поставили на место старой. А ста¬рая Вознесенская церковь в 1782 г. по просьбе городского головы была продана в Спасск, привезена и поставлена на городс¬ком кладбище. Церковь, перевезенная из с. Лакаш, была це¬ликом сработана одним топором, без применения пилы. В 1905 г., когда перестраивалась ко¬локольня этой церкви, то при рытье котлована под фунда¬мент был найден огромный камень. На нем были надписи, которые тогда не удалось прочитать. В последующем камень был утрачен.
При впадении в Оку речки Кишня  расположено село Городец. Там есть и церковь…расположенное в уникальной археологической зоне состоящей из памятников от эпохи неолита, до средневековья. Очень живописно Городецкое городище (2-я пол. 1 -го тыс. до н.э) На материалах, обнаружен¬ных при раскопках которого, В. А. Городцов выделил городецкую культуру раннего железного века. (Городцов В. А. Материалы для археологической карты долины и берегов р. Оки // Труды XII Археологического съезда. -Т. 1,- М., 1905).  Чуть выше по течению Кишни расположен небольшой раннеславянский городок 11-12 века отождествляющийся по некоторым данным с летописным белгородом. (??? Непомню кто)
Спасские  правобережные села Кутуково, Устрань, Аргамаково  славятся острым луком сорта Спасский, который выращивают здесь ис-стари. Раньше отсюда лук отправляется целыми баржами. Сёла  раскинулись привольно на высоком берегу Оки. На расстоянии можно различить маковку новой Казанской церкви в Кутуково. Впервые церковь в селе была построена в 1903 г. на средства прихожан, которые долго собирали на нее
Далеко проглядывается луговая пойма с озерами и голубой лентой реки. С запада  подходит огромный ов¬раг, по которому течет р. Тысья, дальше—лес. На старице по левому берегу Оки стоит с. Новый Киструс, а рядом с ним соседствует Старый  Киструс. Киструс впервые упоминается у немецкого путешественника Адама Олеария , впервые поселение на его месте появилось в эпоху раннего средневековья 9-10 века, о чем свидетельствуют находки на Киструсском грунтовом могильнике (АКР)  однако поселения славян, как утверждает археолог А. Л. Монгайт, появились здесь в VII в. В некоторых работах советских историков о периоде монголо-татарского нашествия, упоминаются крестьяне из Киструса, принимавшие участие в обороне Рязани в 1237 г.
Существует оригинальная легенда, связывающая происхождение села с воином по имени Кис, которого прозвали трусом. Более достоверные сведения о Киструсе мы имеем из описания села стольником князя Кропоткина в 1667 г. Тогда в селе проживало 945 человек и насчитывалось 242 крестьянских двора, боярская усадьба, церковь и монастырь. По берегу Оки располагалась слобода с 78 жителями в 22 дворах. Выгодное расположение слободы на торговом пути по Оке и старинному тракту, наличие прекрасных пойменных лугов пашенной земли и леса способствовали экономическому развитию. К 1905 г. численность населения  составило более 5 тыс. чел.
Ежегодно 2 июня здесь собиралась традиционная Троицкая ярмарка. О ее значимости можно судить по торговому обороту, который еще во второй половине XIX в. составлял более 2 тыс. руб. Два раза в неделю в селе проходили многолюдные базары.
В 1869 г. на крутом берегу Оки на средства прихожан строится церковь во честь Живоначальной Троицы с приделами Покровским и Никольским. И поныне она стоит памятником архитектурного классицизма, внешне напоминая Преображенский собор Спасска. С ее колокольни хорошо просматриваются окские дали со Спасском на горизонте. По преданию она была поставлена на том месте,  где цесаревич Александр (будущий император Александр III), путешествуя по России, намеревался переправиться на другую сторону Оки для обозрения Старой Рязани, но внезапно изменил свое желание и, к великому удовольствию гребцов лодки, получивших по серебряному рублю, поехал через Ярустово в Рязань.
В эти ГОДЫ в Киструсе открывается министерская   школа, созданная на   базе  домашней школы для  девочек в доме священника С. А. Самарина. Тогда это была    единственная в уезде женская школа. Вскоре училище министерства  просвещения стало школой  передового педагогического опыта.
Неподалеку от с. Старый  Киструс  располагается изумительной красоты Святое озеро. Существует  легенда, что некогда на месте озера, на возвышении между  С. Киструсом и дер. Островки стояли дома и церковь. Однажды ночью они провались в землю и на их месте возникла водная гладь. Погибло все селение, кроме девушки, заночевавшей  у своей бабушки и парня, отправившегося с лошадьми в ночное. Ежегодно в день погружения под воду, в полночь церковь поднимается из озера до линии куполов, звонят ее колокола и затем опять погружается на дно. Старожилы говорят, что раньше озеро было глубже, вода была прозрачной и щелочной, водилось много рыбы.
Ниже С. Киструса, по правому берегу тянутся села Исады, Муратово, Пустополье, Срезнево, Константиново.
Исады — одно из древнейших сел Рязанской обла¬сти. Первое известное летописное упоминание об Исадах на Оке относится к 1217 г. Здесь во время пира рязанские князья Глеб и Константин Владимировичи изменнически убили шестерых своих братьев и при¬ехавших с ними бояр. Нужно думать, писал краевед  А. Ф. Федоров, что с. Исады возникло, если не ранее, то одновременно со Старой Рязанью (столицей Рязанского княжества), т. е. в XI столетии. Есть предание, что будто с. Исады служили и временным загородным местопребыванием великих князей Рязанских. Здесь были их прекрасные сады и липовые аллеи, от которых произошло название Исады. Красивейшая местность села, расположенного на крутом берегу р. Оки, утопающая и сейчас в массе садов, прекрас¬ное место для усадеб. По другой версии название Исады, произошло от слова Усады, как в древности назывались усадьбы, причем звук «у» изменился со временем на «и» .
Более вероятно, что название Исады произошло от   слова «высады»,
т. е. пристань. Со временем два первых звука пре¬вратились в «и», вследствие чего получилось   теперешнее название  «Исады». Предположение это оправдывается тем обстоятельством, что существует несколько сел с такими названиями. Все они стоят на берегу больших судоходных рек, вблизи от древних крупных торговых пунктов, включая   Исады   на Каме, на Волге в Нижегородской   губернии. С XVI в. Исады — вотчина бояр Ляпуновых. Здесь  расположена могила Петра Ляпунова—Облачинского, монаха Пафнутия (+1587). После смерти Петра Савича Ляпунова остались сыновья: Григорий, Прокопий, Захар, Степан и Александр. Первые двое особенно прославили род Ляпуновых. Старший, Григо¬рий отважно обличал первого Лжедмитрия и был за это им казнен в 1606 г. Второй, Прокопий— предводитель народного ополчения был убит в 1611 г. казаками атамана Заруцкого.
В селе сохранился интересный древний памятник архитектуры XVII в. — церковь Воскре¬сения. По мнению специалистов, церковь строилась не¬заурядным зодчим, возможно царским мастером. Существует предание, что при самом основании этой церкви были положены в ее стенах монеты с тем намерением, чтобы на эти деньги возобновить здание, когда оно станет ветхим.
Храм строился в 1635 - 1673 гг. в два приема — сыном и внуком Прокопия Ляпунова. С за¬падной стороны к церкви примыкает изящная шатро¬вая колокольня (1673 г.). Хотя замечательный историко-архитектурный па¬мятник села Исады – Воскресенский храм сооружен по типу касимовских посадских построек XVII в., но, будучи двухэтажным (внизу — теплая, ввер¬ху — летняя церковь), он выглядит как собор. Такому впечатлению способствует и слишком легкая по срав¬нению с церковью шатровая колокольня. Она увеличи¬вает четверик, делает его импозантным. Отсутствие горизонтальных членений четверика действует в том же направлении. Крыльцо с шатровой сенью было при¬строено к храму позднее.
В Исадах ежегодно проводит творческое лето и осень народный художник России Виктор Иванов. Всю полученную им в 1992 г. Государственную премию им. Репина художник внес на реставрацию Воскресенской церкви .
От Исад до Юшты Ока раздваивается на рукава, образуя так называемый Владычий остров. Эта территория заливных лугов и рыбных промыслов принадлежала рязанскому владыке. (На одной немецкой карте  1567 года он именуется остров «СТРУМ»)
Здесь открывается чудесный вид на луга. Живописный ландшафт захватывает дух. Благодаря нашей аэрофотосъемке на левой стороне Оки стали различимы контуры Оболачинского монастыря (XVII-XVIII вв.). Народное поверье говорит о существовании некогда мужского Успенского монастыря, слывшего под именем Необлачинской пустыни. Обитель по преданию построила некая знатная особа, получившая в этом месте исцеление от глазной болезни. В обители было три деревянные церкви. Два храма подмыло водой, а третий стоял до конца XVIII в. Одна из икон этого храма – Успения Пресвятой Богородицы была перенесена в Воскресенскую церковь с. Дегтяное, а другая – Иверской Божией Матери оказалась в с. Муратово.   
  Особенно красива перспек¬тива вдоль течения реки Оки. Для этого надо выйти на площадку на самом острие мыса, называвшегося когда-то Красной горкой, образованной высоким берегом Оки и оврагом «Детинух». Отсюда открывалась перспектива на уходящую вправо (вниз по течению) Оку и на видневшееся вдали имение Муратово —  владение Чевкиных. В Муратово в 1673 г. Н.И. Чевкин строит деревянный Введенский храм. В 1897-1902 гг. супругами Кожиными был построен каменный храм с двухярусной колокольней во имя особо почитаемой местным населением иконы Иверской Божией Матери. По рассказам местных жителей на окраине села был монастырь. Эти сведенья птвержтаються картой Якова Брюса конца 17 века(Карта Якова Брюса и Георга Фон Ментгена. Издание Матеус Зойтер её оригинал сделан до 1697года. Однако иных сведений об этом монастыре нет.)
 
С Красной горки впе¬реди будет виден заворачивающийся влево высокий берег, за которым открывается с. Срезнево Шиловского района, географически расположенное в самом центре Рязанской области, на правом берегу р. Оки при впадении в нее реки Непложи. Условно географический центр в Лунино, а если точнее в Городищах. Происхождение названия села неизвестно, но есть предположения относительно слова «срезень» . Пограничное положение этих мест заставляло местных жителей постоянно держать оборону от печенегов, половцев и других кочевников, ведь в 16 км от села находилась столица Рязанского княжества — Старая Рязань. Мещерские леса за Окой: сосна, ель, береза, давали хороший материал для луков и стрел — «срезней». Возможно, есть сходство между словом «срезень» в значении «род стрелы» и словом «срезень» в значении «бойкий человек, дерзкий, резкий на словах», которое приведено в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля. Из словаря Даля можно выдвинуть еще одну версию относительно названия села, которая связана с превращением местных лугов в  пашню после срезывания дерна.
Впервые документально Срезнево упоминается в 1568 г. в выписи на вотчины Рязанского Архиерейского дома: «В том селе значится: церковь Покрова Пресвятые Богородицы да церковь Пятница святая да церковь теплая Николая Чудотворца». В выписи с книг князя Василия Вяземского и подьячего Ивана Кавелина за 1637-1638 гг. село описывается так: «В Старорязанском стану вотчина Пресвятые Богородицы Борисоглебской, что за Рязанским архиепископом Моисеем село Срезнево у Оки реки на берегу, усть речки Непложи, а в селе церковь Покрова Пречистые Богородины да Николы Чудотворца да в пределе нарицаемые Пятницы, бревна, кленки, строение та церковь и в церкви образы того же села попа Андрея Киприанова, книги-строения архиепископовы и приходских людей — деревни Тайдаковы крестьян, колокола строенью того же села и деревни Пустого Поля и деревне Тайдаковы крестьян... да двор архиепископов, а в нем живет приказчик Агейка Шепырев...».
Уже в середине XVIII в. в селе остался один деревянный Покровский храм, который находился на высоком берегу р. Оки. Со временем берег подмывался, и крестьяне, под руководством деда академика И.И. Срезневского, священника Евсевия перекатили церковь на 100 м вглубь села. По преданию, во время этих работ на престол был поставлен сосуд со святой водой, и из него не пролилась ни одна капля.
В 1854 г. поставили колокольню, в 1885 г. – каменный фундамент, церковь украсили настенной живописью .  Но храм со временем обветшал, и в 1903 г. старанием и иждивением Константина Александровича и Зинаиды Александровны Измайловых была заложена новая каменная церковь с престолом в честь Казанской иконы Божией Матери. В сентябре 1905 г. ее освятили.
Верхний храм, как и прежний деревянный, именовался Покровским, и до 1976 г. на его престоле оставался антиминс, подписанный Патриархом Никоном. Служба совершалась лишь раз в год — на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Храм прославлен чудотворной иконой «Споручница грешных», которая чудесным образом была обретена в начале  XX столетия и поначалу обитала в Пронском Спасо-Преображенском монастыре вплоть до его закрытия в 1920 г.
В начале XX в. матушкой Елизаветой, супругой священника Николая  Множилы  может Мрежена при храме был организован музей старинных икон и книг. Но время не пощадило церковных и культурных ценностей, и многие их них уже безвозвратно утеряны.
В церкви до самой своей кончины подвизалась преподобноисповедница Анна Срезневская (Столярова). Служила в соседнем с. Заполье. Ее духовник  священник Фидарет (Пряхин) постриг ее в мантию с именем Агния. В конце 20-х гг. ХХ в. новомученик игумен Филарет создал при  церкви тайный монастырь, в котором порой находилось до 150 монашествующих. В 1934-1937 гг. в храме служил новомученик иеромонах Сергий (Сорокин). Оба они и погибли в концлагерях,  Сергий был расстрелян уже 6 декабря вынесен приговор: расстрел. Через семнадцать дней, 23 декабря, приговор был приведен в исполнение. О кончине Пряхина помоему достоверных данных нет.
 и в наше время были канонизированы в чине новомучеников. Монахиня Агния, отбыв 13 лет в заключении, вернулась в Срезнево и там скончалась, приняв перед смертью великую схиму с именем Анны .
В последующем хранительницей иконы Божией Матери «Споручница грешных»  была более полувека схимонахиня Мариамна (Сучкова), которая скончалась в глубокой старости в наше время. 
В 1890 г., к 10-й годовщине со дня кончины академика Срезневского, была построена новая школа. Она располагалась в каменном, с мезонином, крытом железом доме, выстроенном в 1886-1892 гг. бывшим священником с. Срезнево Василием Катинским, который пожертвовал его в пользу Рязанского епархиального училищного совета с тем, чтобы в нем навсегда помещалась церковноприходская школа. Сейчас в бывшей школе расположился музей, посвященный академику. И.И. Срезневскому, преподобномученикам Филарету и Сергию. В с. Срезневе  похоронен талантливый ученый-филолог, славист и русист, профессор Петербургского университета, ака¬демик Измаил  Иванович Срезневский (1812—1880), автор многих работ по истории русского языка, древней русской литературе,   археологии   и   библиографии.
На левом берегу Оки близ о. Велье расположено с. Федосеево-Пустынь. По изустному преданию пустынь была основана мудрым старцем Феодосием который был лекарем при дворе царя Ивана. Народная молва говорила что небылобы такой болезни которую Феодосий не мог вылечить, но однажды спася от неминуемой смерти врага царя попал в немилость.    Благовещенский Федосеев  монастырь упоминается в грамоте Ивана Грозного, данной игумену Иннокентию в 1534 г. В 1653 г. грамотой царя Алексея Михайловича Федосеева пустынь была приписана к московскому Ново-Спасскому монастырю. В 1680 г. по указу царя Федора Алексеевича пустынь была причислена к Воскресенскому Терехову монастырю. В начале XVIII в. обитель прекратила свое существование, а монастырская церковь Благовещения Пресвятой Богородицы обращена в приходскую. По одной из версий закрытие монастыря было связано с нежеланием монахов принять реформу Патриарха Никона, и потому монастырь был признан раскольническим. В XIX в. строится каменное здание Благовещенской церкви.
        Далее в нашем повествовании идет с. Санское Шиловского района. Расположено на озере, которое тоже носит название Санское. Село упоминается в сотной гра¬моте 1567 г. на земельные владения рязанского и муромского архиепископа, где был расположен Воскресенский монастырь. Хозяйство его было велико: пашенные земли, озера, дубравы, бортничество, охота. Согласно легенде основателями села были монастырские люди Корякин и Мордасов родом  из-под Лубоноса. Несколько лет  работали они в монастыре. За безупречное служение настоятель дал им право на свободное поселение в монастырских угодьях. Долго бродили они по монастырской земле и определили свое поселение на крутом берегу озера Сан. Местность была покрыта дремучим лесом. Мордасов и Корякин, как пишется в летописи какой?, были мужчинами высокими, плечистыми, физически крепкими. Вскоре лес был выкорчеван,  земля вспахана. Были построены избы-землянки, а на высоком берегу озера Сан, на двух сохах подвешен колокол. Освещение поселения произошло на  праздник Вознесения Христова, поэтому новое селение было названо Вознесенское. Так как поселение было основано на берегу озера Сан, впоследствии во всех документах просто стало называться Санское .
  В XIX в. село носило двойное название: «Санское, Вознесенское тож». Второе было дано по храму Вознесения .  Упоминание о нем мы находим в писцовой книге 1630г. В 1806 г. деревянная церковь сгорела. Осенью 1807 г.  крестьянами села было подано прошение владыке о построении новой каменной церкви. В марте 1808 г. была дана благословенная грамота. Церковь строилась с марта 1808г. по сентябрь 1809г. 23 сентября 1809 г. иеромонах Афанасий Иванов и мирской староста подали владыке прошение о дозволении освятить новопостроенную церковь. Оно состоялось 30 октября 1809 г. В 1821г. освещается пристроенный Никольский придел. В 1830 г. церковный староста просил владыку о дозволении покрыть церковь и устроить колокольню, крест. В 1837 г. церковь с колокольней была освещена и открыта для жителей села. Церковь была обнесена высокой фигурной чугунной оградой.
История села записывалась священниками церкви Вознесения. Она хранилась в церкви. Священник Богословский разрешал её читать старожилам села. Но после закрытия церкви в 1939 г. данная летопись затерялась.
В 2009 г. в честь 100-летия храма с. Санское архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом была отслужена праздничная литургия. Поздравления принимал один из старейших священников Рязанской епархии протоиерей Николая Соколов, чье священническое служение составил полвека.
В XIX в. в с. Санское  была создана библиотека усилиями братьев Дьякомовых, проживавших в Москве. Один из них, Кузьма Алексеевич, содержал аптеку. Закупив книг, они привезли их в Санское. Первая библиотека находилась в трактире, которым ведали Чиняковы. Первым библиотекарем была учительница церковно-приходской школы К.И. Высокова.
На противоположном, правом берегу Оки лежит с. Лунино, с его знаменитым имением, фронтон которого украшен с 6 колоннами. Когда-то род Луниных был хорошо известен в России. В 1758 г. генерал М.К. Лунин  Михаилом Киприанович Лунинын, подолгу жил в своём селе. M. К. Лунин родился в 1712 г., крестник Петра II го, в службу вступил в 1723 г. В ученики артиллерии, в 1730 г. переведен в Измайловский  полк капралом. В 1731 г. произведен фурьером в 1733 г. каптенармусом, в 1734 г. сержантом, в 1736 г. взят к генерал-поручику Густаву Бирону в адъютанты в ранг армейского капитана. В 1738 г. пожалован в премьер-майоры; во время войны с Турками был во всех походах, участвовал во многих сражениях и на одном получил рану пулею в живот на вылет. При генералиссимусе Антоне Ульрихе был генерал-аудитор-лейтенантом; в 1742 г. пожалован в полковники и определен в адмиралтейскую коллегию прокурором; в 1753 г. пожалован в бригадиры и определен в комерц-коллегию вице-президентом; в 1760 г. пожалован в действительные статские советники и назначен президентом вотчинной коллегии; в 1761 г. пожалован орденом св. Анны; в 1765 г. пожалован в тайные советники и, по именному повелению, присутствуя в Межевой экспедиции сената, сочинял межевую инструкцию; в 1767 г. для сочинения проекта нового уложения был выбран депутатом от вотчинной коллегии, а от большего депутатского собрания был баллотирован членом комиссии о имениях.Михаил Киприянович Лунин был женат на дочери действительнаго тайнаго советника  Ивана  Ивановича Неплюева, Анне Ивановне. Он скончался в Москве 22-го сентября 1776 года, а погребен в церкви в своем имении Рязанской губернии, Спасскаго уезда в селе Богородском.
часть своего состояния пожертвовал на строительство церкви Архистратига Божиего Михаила. Строительство было закончено через 11 лет. Согласно просьбе бригадира (В последствии генерал-майор)  Александра Михайловича Лунина в 1782 г. в 150 м от имения освящается храм Рождества Богородицы. В 1863-1867 гг. к основному объему пристроили два придела: Архангельский и Покровский, что придало композиции форму креста, но не исказило стиль. Храм исполнен в русско-византийском стиле (русского барокко), характерном для XVIII в.  В Богородицкой церкви поражает ее высотность. Она  миниатюрная… Поскольку храму явно не хватало шпиля, позднее на полусферический купол подняли фонарь с луковкой. В храме было 3 иконостаса, главный из них - семиярусный. В храме хранился крест с надписью «Благославление монаху Павлову Дмитрию Васильевичу 1799 г. февраль 13 дня» .
Одним из последних Луниных владел  Николай Александрович (1790-1848)  Шталмейстеру Императорского двора, члену комитета государственного конезаводства.. от него имение перешло к сестре,  и досталось в качестве приданного  Полуденскому Михаилу Петровичу - сын Петра Семеновича и Елены Александровны (в девичестве Луниной).
Просто к сведенью….
Родился 26-го августа 1829 года. Образование первоначально получал домашнее, а затем на историко-филологическом факультете Московского университета. Уже в университетскую пору его любимым занятием было изучение отечественной литературы и библиографии. По окончании университета он поступает в  московский архив Иностранных дел и вместе со своим сослуживцем А.Н.Афанасьевым основал журнал «Библиографические Записки». С 1861 года был постоянным сотрудником Парижского журнала «Обри»,  в котором он сообщал о старых и новых книгах, касающихся России. С 1859 года Полуденский находился на службе в Московской дворцовой конторе на должности секретаря Присутствия, а с 1865 года становится чиновником по особым поручениям. На последнем поприще его успехи были столь велики, что он был пожалован в звание церемониймейстера Высочайшего двора. За время своего творчества Полуденским были изданы десятки книг, в основном биографического характера, однако немалая их часть была посвящена и историческим исследованиям. «Указатель к Вестнику Европы, 1802 - 1830 годы» (М., 1861), «Указатель статей по русской истории географии, статистике, русскому праву и библиографии в Московском Вестнике» (во «Временнике Общества Истории и Древностей России», книга 19 и отдельно), «Материалы для истории Дружеского ученого Общества» (М., 1863). Наиболее крупные статьи Полуденского, выходившие и отдельными брошюрами: «Русская история Мильтона» (М., 1860), «Новое издание сочинения Барония» (1855); «Русское посольство при Людовике XIX» (1863), «Петр Великий в Париже» (1865), «Трехсотлетие Московского книгопечатания» («Современная Летопись», 1864). Бумаги Полуденского поступили частью в Румянцевский музей, частью в Чертковскую библиотеку. См. некролог Неклюдова в «Русском Архиве» (1868, № 9).
 Полуденский имел большую библиотеку, значительную часть которой он пожертвовал Рязанской публичной библиотеке. С нашей местностью судьба связывает Михаила Петровича после смерти Николая Александровича Лунина в 1848 году. Н.А.Лунину Полуденский приходился племянником. Именно Михаилу Петровичу и переходит имение в селе Лунино, принадлежавшее ранее его деду Александру Михайловичу Лунину. Часть архива Луниных после вступления в наследство он передаёт Румянцевскому музею, а рукописи и автографы в Черниговскую библиотеку. Умер 18-го июля 1868года. (БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ)
После революции 1917 г. дом-усадьбу Луниных передали школе, что помогло ей сохраниться до наших дней. В настоящее время с. Лунино географически является центром Рязанской области. Об этом напоминает находящийся у храма столб с указателями расстояния до крупнейших городов мира.
Рядом с селами Лунино и Константиново на месте д. Городище некогда находился легендарный город Воин, наиболее ранние сведения о котором, относятся к 1147 г. (неверно первое упоминание относиться к 1079 году (ПСРЛ,т. XXXYIII, с. 83.)   Воинский уезд сохраняющийся как административнае единица вплоть да 14 века, примечателен еще тем, что в его пределах в 1365 году состоялась битва у Шишевского в которой войска олега Рязанского одержали первую победу над ногайским ханом Тагаем. (ПСРЛ,т. XI,с.5-6)  К этому месту ближе всего подходила лесная засечная черта. (и это не совсем так.
За  с. Константиново Ока поворачивает на се¬вер, и на правом берегу появляется  рабочий поселок Шилово, который является административным центром Шиловского района Рязанской области. На берегу поселка высится Успенский храм. В одной версте от Шилова и трех верстах от с. Березово находилась Николо-Лапотный монастырь. Живший здесь старец дал обет построить церковь. Для исполнения обещания плел лапти на продажу. В 1695 г., проплывая в Азов, Петр I, узнав о намерении старца собрать деньги на строительство храма, приказал сопровождавшим его боярам раскупить заготовленные лапти по завышенной цене. На вырученные деньги была построена первая Никольская церковь и основана пустынь. Эту обитель посещал царевич Алексей Петрович в 1708 г., оставивший в ней псалтырь. Псалтырь эта с дарственной надписью хранилась в церкви пос. Шилово. Последнее упоминание об обители относится к 1747 г., когда вопрос о принадлежности Никольской церкви какому-то одному из двух спорящих за нее приходов соседних сел стало предметом разбирательства в Духовной Консистории .


От Шилово до Елатьмы
  Поселок городского типа Шилово – центр Шиловского района обязан своему названию дворянам рода Шиловских, которым около 1328 г. рязанским князем жалуется селение Нельское (Нерское) с церковью Успения.
Посёлок Шилово расположен на пересечении 54;19,0602 северной широты, 40;52,9655 восточной долготы.
Современное название «Шилово»  получило в период между 1316-ым и 1321-ым годом, когда было пожаловано, выходцу из Литвы окольничему Григорию Шиловскому. В более позднем документе «Родовом  письме Шиловских» (1427— 1456 гг.) сказано: «Так рек великий князь Иван Федоровичь: что есми изстарины дали прадеды наши великие князи…  …село Нер(л)ское и околицу вниз Оки реки по берегу, а в селе церковь Успения Пречистые, пределы Чюдотворце Микола да Катерина великая с вотчиною землею и с крестьяны, с пажнями по реке по Оке и по азера Бокина и Боровое…».
До сих пор в Шилово существует Успенская церковь с означенными пределами, а недалеко от нашего поселка плещутся  воды, сохранивших свои названия, озер Бокино и Боровое. Таким образом, из этого «Родового письма» мы узнаем древнее название Шилова - селение Нерское.
В «Поколенной росписи» Шиловских 18 века,  так и написано: «…вовладение
вотчиною селом нерским что ныне село шилово…).
Впервые населенный пункт со сходным названием упоминается в Ипатьевской и  Никоновской летописях, а также в Московском  летописном своде конца XV века в связи с походами Святослава Ольговича в 1147 году.
 Ипатьевская летопись гласит: «… Святослав же оттуда взратися к Лобыньску, и оттуда иде к Нериньску, и перешед Оку и ста…».
Любопытно, что в Никоновской летописи «Неринск» пишется, как «Нерильск», что повторяет более позднюю «описку» родового письма Шиловских.
Чем же продиктовано это название - «Неринск»,  «Нерское»?
По археологическим данным первое поселение на территории современного Шилова появилось в 4-5 веке нашей эры. Жили в нем носители культуры, Рязано-окских могильников, народ родственный современной мордве.

Страница лицевого свода 16века.
И целовались с любовью о Христе, и много плакали о бедах и о напастях, бывших с ними, и снова утешились, и с любовью почествововали друг друга, и одарившись любезными дарами, разошлись; и пошел Святослав Олегович к Нерильску.

В переводе с мордовского «нерь» - это мыс вытянутый как птичий клюв. Действительно, если мы сейчас выйдем на берег Оки в районе древнего поселения и возникшего на его месте в 11-12 веке древнерусского города, то увидим, что здесь в Оку под очень острым углом впадает старица, образуя чрезвычайно вытянутый мыс, и давший такое название.
Археологические же данные подтверждают наличие древнерусского городища на территории современного Шилова, открытого и обследованного А.Н. Гавриловым. На территории городища были найдены, домонгольские предметы и керамика, зафиксированы остатки укреплений.



Шиловские восстанавливают поселение, и уже в конце XIV в. мы находим упоминание города Шилова. В XVI в. Шилово оказалось в линии двух засечных черт Московского государства, прикрывавших Ногайский шлях. Одновременно в Шилове распологаеться мытный двор. Со временем русские земли отодвигаются далеко на юг, и Шилово утрачивает былое оборонительное значение. Оно становится крупной хлебной пристанью одной из крупнейшей в Рязанской губернии. В конце XIX в.  село оказалось на линии Московско-Казанской железной дороги, что способствовало развитию торговли.  До 1917 г. Шилово входило в состав Желудевской волости Спасского уезда .
В центре Шилова в давние времена стояла деревянная Успенская церковь. В 1796 г. по прошению секунд-майора И.И. Запольского ветхую церковь перенесли на другое место, а на прежнем месте построили новую. В 1846 г. церковь сгорела во врем я большого пожара в селе. Жители соорудили временную часовню и начали сбор средств на возведение нового храма. К 1856 г.  рязанским губернским архитектором Н.И. Воронихиным при попечительстве помещика А.А. Колемина был возведен Успенский храм с Никольским и Предтеченским приделами. В композиции храма соединены двухсветный четверик с трапезной и ярусной колокольней. Межярусная зона завершена кокошниками. У колокольни акцентирован средний четверик. В 1885 г. по заказу купца 3-й гильдии Д.К. Топоркова Н. Шумовым и художниками его иконописной мастерской  были расписаны внутренние фрески. Иконостас возобновляется его сыном – В. Топорковым, известным в ту пору мастером. (каким мастером?)  Вокруг церкви ставится церковная ограда . В наши дни рядом с храмом расположен замечательный краеведческий музей.    

В принципе можно добавить…а может и не надо…
На рубеже XIX-XX веков Шилово - небольшое село с очень сильно развитой торговлей.  Годовой торгово-промышленный оборот составлял 96500 рублей.
 В сборнике статистических данных 1906 года сказано: «Село Шилово: мужчин-378, женщин-410. Дворов-81. Церковь каменная, земская школа, ежегодная ярмарка, почтовая станция, казенная лавка».
В 1912 году становым приставом в селе Шилово был Ф.Ф. Федотьев, священником Николай Никонорович Мышцын. Почтово-телеграфной конторой руководил М. Ф. Кузнецов, гласными уездного земского собрания были Н. И. Голиков, П. И. Евликов, а также капитан второго ранга Георгий Филаретович Мусоргский.
Несмотря на небольшие размеры, в Шилово размещается ряд волостных и даже земских учреждений, а также множество промышленных предприятий. Уездная землеустройная комиссия  под предводительством  Мусоргского. Гостиница – М. В. Поляков. Аптека – С. Л. Штеренсона 1911 год. Винный завод – Н. И. Шредер. Крахмальные заводы – Голикова Николая Квинтилиановича, Живилова Фёдора Мартыновича, Кочетова Василия.
Егоровича, Нестерова Михаила Яковлевича, Полунина Василия Васильевича, Тухтарова Льва Константиновича, Шмелёвых: Ивана, Якова, Василия, Александра, Дмитрия (Кирилловичей), Подлазова А. П.
На реке Паре у дубовой рощи размещалась водяная мельница  Россихина Григория Васильевича.
В селе имелись сенопрессовальные заводы  Захоркина Василия Алексеевича, Подлазова Андрея Петровича, братьев Шмелёвых.
Важную роль в жизни села играет железная дорога. В 1914 году Шилово - станция третьего класса, её начальник  Николай Федорович Цирков. Помощники - Владимир Иванович Богданов и Николай Федорович Догадин.
При станции существовала почтово-телеграфная контора 4-го класса.
Её начальником был Иван Яковлевич Шуваев, помощником  Иван Петрович Соколов. Помимо отправки писем и телеграмм контора занималась судно сберегательной деятельностью.
Активный экономический  рост Шилово приходится на 20-30 годы в основном в связи с прохождением через село железной дороги. В результате чего в 1929г. Шилово становится районным центром. В годы Второй Мировой  войны роль Шилово еще больше возрастает из за важного стратегического расположения. Растущий экономический рост привел к активному строительству в послевоенные годы, в результате чего по размерам и численности населения р.п. Шилово значительно превосходит ряд городов рязанской области. В конце двадцатого века в результате грамотной работы руководства района в Шилово сохранена социальная и бытовая структуры.


Около Шилово в Оку впадает ее правый приток – река Пара. Название реки Пара фонетически образовано двумя финно-угорскими словами. «ра» это река, а «паро"-добрая . Хотя существует и народное придание о том что речко образована по имени утонувшей в ней мордовской княжне Паряве. С этого момента Ока резко меняет свое направление в сторону севера, как бы готовясь к выходу на финишную прямую.  Здесь на удалении от цивилизации река самоочищается, тучнеет, набирает силу. Живописнейшие ландшафты сменяют друг друга. Хмелеешь от чистого воздуха и просто диву даешься при виде девственной красоты. Ока словно начинает наряжаться, постепенно готовясь к встрече со своей старшей сестрой Волгой.  Многочисленные стаи гусей и уток буквально бороздят приокские водные глади. В каждом болотце слышится кряканье уток, всплеск рыбы… Про изобилие  грибов в местных лесах можно и не говорить. Сразу за Парой располагается местечко дубки где по легенде был похоронен Добрыня Рязаныч.
Далее распложен современный поселок Прибрежный образованный на месте хутора господ Полуниных «Кулаково». А  за ним простираеться обширный Тереховский лес, являющийся остатками реликтовых дубовых лесов засечной черты. На его окраине расспологаеться  уникальный природный памятник озеро Кужеха (балт. Озеро на поляне) являющееся местом гнездования цапель и  лебедей. На его берегу расположена «Воронья Гора» на которой возможно стояла смотровая засечная башня.
  Село Юшта расположено на левом берегу реки Оки при впадении в неё озера Ратное. В месте расположения Юшты возвышенность левого берега Оки кончается и начинается низменность, которая тянется примерно на 70-80 км до с. Забелино Касимовского района, занятая лугами приокской поймы. К северу от села начинается Мещёрская низменность. Западная часть села занимает возвышенное место, а восточная пониженное и расположено непосредственно на берегу озера Тишинка. Около села расположены также озера Ратное и озеро Юштинское. Село основал беглый крепостной Андрей Ослоп. Ослоп и поселился на берегу озера, где гнездилось много чаек, по местному простонародному названию - юшки. В слове “юшка” звук “к” мог быть заменён звуком “т” и образовалось слово “юшта”, давшее название селению .   
В писцовых книгах XVII в. о Юште записано, что половина этого села, ранее принадлежавшая князе Григорию Васильевичу Тюфякину, была дана дьяку Венедикту Матвеевичу Махову. Как это получилось? В 1624 г. персидский шах Аббас в качестве дара прислал Михаилу Романову нательную Христову сорочку. Царь Михаил послал своих послов в Персию, чтобы отблагодарить шаха Аббаса. В числе послов был князь Тюфякин. Во втором томе  книги «К деяниям Петра Великого», изданной в Москве в 1796 г., говорится: «В 1628 году оскорблен был государь поступками послов своих, бывших у шаха Аббаса, князя Тюфякина с товарищами. Шах прислал с жалобами на сих послов, и монарх по рассмотрении дела лишил помянутого князя вотчины и имения, раздав оные заслуженным». Вот причины, по которым Юшта была пожалована дьяку Венедикту Матвеевичу, сыну Махову. В 1685 г. Юшта принадлежала двум помещикам – братьям Михаилу и Василию Матвеевичам Оболенским, а в 1685 г. с. Юшта перешло во владение к графу Петру Матвеевичу Апраксину, сподвижнику Петра  I. Апраксин женился на сестре Оболенских и получил Юшту в качестве приданого. В 1783 г. Юшта принадлежала поручику Петру Сергеевичу Свиньину . В с. Юшта вначале стояла деревянная церковь. В 1783-1786 гг. на месте старого церковного здания помещик Свиньин построил кирпичную Николаевскую церковь с приделами  Казанским и Трех Святителей, оштукатуренную белой известью, с колокольней и желтыми куполами под золото. В 1831 г. был возобновлен иконостас церкви, а в 1891 г. храм был распространен постройкой двух приделов на средства доброхотов. После закрытия в 1939 г. храм был разорён, сброшены колокола. Во время Великой Отечественной войны в храме располагались военные. После окончания войны в храме был зерновой склад. Все эти годы здание храма не ремонтировалось. Только после передачи его Рязанской епархии храм начал восстанавливаться и приобретать свой первозданный вид. Восстановлена колокольня, заказаны новые колокола, полным ходом идут внутренние реставрационные работы. В 2009 г. был освящен архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом был освящен престол.
В селе установлен памятник дважды Герою Социалистического Труда, «матери рязанских доярок», живой легенды конца 50-х гг. прошлого века П.Н. Ковровой (1892-1969).   
Близ с. Терехово  (легенда связывает происхождение села с именем разбойника Тереха, грабившего плывущие по Оке суда) на высоком острове, посреди Оки в начале XVI в. находился Воскресенский Терехов монастырь, упоминаемый А. Олеарием.  Во время «Смутного времени» монастырь пострадал от нападения поляков во главе с паном Лисовским .
В 1652 г. обитель была приписана к Савво-Сторожевскому монастырю. В начале ХVII в. в с. Терехово упоминалась церковь мучеников Флора и Лавра. В 1776 г. после упразднения обители в село по благословению Преосвященного Амвросия была перенесена Введенская церковь. В 1780 г. Преосвященному Симону (Лагову) доносили, что храм стоит готовый к освящению. Иконостас в церковь тоже был перенесен из Терехова монастыря. В 1830 г. церковь была распространена, а в1843 г. вновь построена деревянная церковь, которая просуществовала до начала ХХ столетия. Новая каменная церковь во имя введения во храм Пресвятой Богородицы с колокольней была построена в 1902 г. на средства и стараниями крестьян. Престолов в ней было три:  главный - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы (освящен 18 августа 1902 г), северный - во имя мучеников Флора и Лавра, южный - во имя Апостола Иоанна Богослова.
На против с. Терехово сохранилась прекрасная реликтовая роща черных тополей (осокарей).  На краю села, в излучине озера с удивительным названием Чудино в котором по легенде утонула церковь, расспологается величественное городище, раннего средневековья которой 1000 лет назад являлось важным родоплеменным и центром мещеры в масштабах всей рязанщины. (И.Р.Ахмедов Раннеславянский мир вып, 3, Археология Восточной Европы в 1 тыс.н.э. Проблеммы и материалы. Москва2010. стр 13.)

Между Тереховым и тырновом в заливных лугах и извилистой пойме реки Тырница, простираеться соедененное с Окою величественное озеро чернышиха, излюбленное место отдыха рыбаков и туристов.
Перед пристанью  пристани нет…с.Тырново Ока образует неболь-шой изгиб, называемый Лисьей лукой. В письменных источниках XV-XVII вв. Тырнова Слобода упоминается в числе владений Воскресенского Терехова монастыря. По одной версии, название села произошло от реки Тырницы, по другой – по имени некоего опального боярина Тырна, сосланного царем в эти места . Кроме того, народное сказание приписывает возникновение такого названия болгарам, некогда проплывавшим по Оке и облюбовавшим это место.
В 1680 г. большая часть Тырицкой слободы принадлежала В.Я. Оболенскому.
В Тырново стоит Покровский храм, упоминаемый еще в XVII столетии. В 1792 г. церковь сгорела. Помещик М.А.Гагарин испрашивал разрешения купленную им в с. Свинчусе церковь перенести в с. Тырновская Слобода. В 1793 г. была получена грамота на освящение вновь построенной церкви. В клировых ведомостях за 1913 г. значится, что деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы построена в с. Тырнова Слобода Спасского уезда усилиями крестьян – прихожан села в 1796 г. Каменные трапезная с колокольней были построены в 1902 г. и освящены 11-12 сентября 1903 г. Вся церковь была теплая. На средства церкви и на пожертвования прихожан в 1908 г. она была расписана картинами из священного Писания. Престолов в ней было три: главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в правом пределе - во имя Святой Троицы и в левом - во имя мучеников Флора и Лавра. В приходе имелась смешанная земская школа, где законоучителем состоял настоятель Покровского храма. Село Тырново до последнего сохраняло много реликтовых сакральных традиций глубокого прошлого. Так еще до войны в селе бытовало женское сватовство, когда не жених просватывал невесту а наоборот. В окрестностях села до недавнего времени лежал «синий камень» колоритно связанный с огромным пластом почитания «синих камней» в Восточной Европе.
На месте впадения реки Средник в Дубровский затон, а затем Оку находится с. Дубровка. При въезде в село поражает кирпичная ограда, некогда  окружавшая бывший барский сад. Старинное  село Дубровка (упоминание в писцовых книгах относится к 1667 г.) была родовым  имением князей Голицыных, здесь находятся их фамильные склепы. Лев Сергеевич Голицын (1845-1915), правовед, учившийся в Сорбоннском и Московском университетах, занимался археологией под руководством графа А.С. Уварова. Был Муромским уездным предводителем дворянства. Однако больше знаменит как винодел. В с. Аделино строит винокуренные заводы, пытается культивировать виноград, сажает огромный сад. Яблок было так много, что ими кормили лошадей. В поместье была конюшня, где выращивали рысаков. В саду был также пчельник. Князья Голицыны построили и содержали школу для крестьян. Интересно, что на школьных занятиях особо внимание уделялось разговорной речи. О местных жителях говорили как о культурных людях.
  В 1878 г. Л. Голицын приобрел имение Новый Свет в Крыму, где основал завод шампанских вин. Его считают основателем производства шипучих вин в России.
В 1881 г. в Дубровке в семье священника родился будущий архиепископ Куйбышевский и Сызранский Алексий (в миру Василий Михайлович Палицын). Окончил Рязанскую духовную семинарию. Прошел трудный жизненный путь - пробыл более 12 лет в лагерях и ссылке. Нес служение в качестве викария Московской епархии, был ее временно управляющим в годы войны. Скончался в 1952 г. в Куйбышеве (ныне Самара) . 
В селе некогда стояли два храма, построенные в конце XVIII в.: Никольский (кладбищенский) с Сергиевским и Феодоровским приделами  и в имении, посреди барского парка – Рождества Богородицы. При кладбищенской церкви Голицыны построили  богадельню, которая сохранилась до сих пор. В советский период оба храма были разрушены. В наши дни  на сельском кладбище выстроена небольшая, но красивая деревянная церковь во имя Святителя Николая.
Если спуститься в пойму Оки, можно увидеть живописно расположенный колодец с ключевой водой. Среди местного населения он именуется «гороховым», а вода в нем считается целебной. На праздник Крещения здесь проходит великий чин освящения воды.
Далее наш путь лежит в с. Свинчус.  Свинчус в качестве села упоминается в Рязанских писцовых книгах XVII в. В них же говорится и о двух церквях, построенных старанием местных крестьян – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Чудотворца. Вместо упоминаемой в XVII в. старой сгоревшей церкви, существующая в конце XIX - начале XX вв., а деревянная Покровская церковь построена в 1781 г. В 1863 г. трапезная часть при Покровской церкви была значительно распространена и 19 декабря того же года был освящен теплый Христорождественский придел. В клировой ведомости за 1865 г. указано, что церковь «была построена в 1781 г. тщанием прихожан, а в 1844 г. возобновлена тщанием тех же прихожан. В 1863 г. трапеза оной церкви распространена  в крестообразном виде, поставлена на пакле и вообще устроена так, чтобы быть только с двумя сторонами. Алтарь был освящен 19 декабря 1865 г. Церковь была деревянной, на каменном фундаменте, с такою же колокольней, у которой один нижний этаж весь каменный. Престолов в ней было два: один в настоящей - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, другой - в приделе во имя Рождества Христова, оба холодные.      
В 1886 году был возобновлен иконостас в настоящей церкви, а стены были украшены живописью, на что употреблено было свыше 3 тыс. руб., из которых более 2 тыс. пожертвовал петербургский купец Киприан Гаврилович Степанов. Затем храм перестраивался, и престол в нём остался один: во имя Рождества Христова (теплый). Второй - во имя Покрова Пресвятой Богородицы был сломан по распоряжению Епархиального начальства 18 мая 1907 г. На церковной земле были дома, принадлежащие церкви: каменная богадельня, крыта железом, деревянная кладовая, так же была крыта железом.
            Каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Свинчус построен на средства К.Г. Степанова. Один из приделов был освящен в честь Святителя Николая - небесного покровителя его сына. Степанов не был местным уроженцем. Просто однажды он проплывал мимо, и ему приглянулось это место. Архитектура Покровского храма интересна тем, что из двух ярусов четверика только нижний – каменный, все остальные – деревянные. Миниатюрные пролеты звона придают церкви архаичный вид. Ряд икон были написаны уроженцем с. Свинчус выпускником Академии художеств Е.Ф. Грушиным. Известный не только как художник но и как талантливый ученный этнограф, оставивший бесценные дневники рассказывающие о культуре и быте Русской деревни 19 века.
Храм был освящен весной 1917 г. Освящать приплыли архиереи с Москвы, от храма до реки устланы были ковры. Степанов построил также богадельню, не обходил своим вниманием местную школу. Один из последних настоятелей храма – священник Павел Соколов был расстрелян . Подробности об истории села, храме и священнике можно узнать в Свинчуской основной общеобразовательной школе, директор которой С.В. Хавронин стал инициатором восстановления местного храма.
            Высокие берега Оки уходят далее в сторону с. Копаново. Упоминается в летописях в 1187 г. как г. Копонов. По бытующей среди местных жителей легенде, название объясняется тем, что в давние времена население, опасаясь набегов кочевников, окапывало свои жили¬ща глубокими рвами. Однако, по всей вероятности, наименова¬ние возникло из народного географического термина «копань», за¬фиксированного на территории Рязанской области в значении «поле, рас¬чищенное от леса для пашни». В XVII веке в селе стояли деревянные церкви Преображения Господня и святой мученицы Параскевы.  Новая деревянная шатровая Спасо-Прображенская церковь была построена в 1911 г. архитектором  И.С. Цеханским, автором колокольни Иоанно-Богословского монастыря. Пережив лихолетье советского советской эпохи, сгорела  в конце ХХ столетия. Близ церкви стоит дом знаменитых певцов братьев А. и Г. Пироговых.
В приокских правобережных лугах расположено с. Борки со Спасским храмом, воздвигнутым в  XIX в. В соседнем с. Симакино, в овраге, на берегу р. Мышца находится святой источник преподобного Серафима Саровского. Рядом отстроена часовня.
Природа окских приволий — просто изумительная, навевающая мысли о небесном, а потому — исключительно целебная. В этих местах находилась дача заслуженной артистки России Л. Зыкиной, воспевшей ее природу и душу.  Неподалеку от  с. Тырново в советское время был создан дом отдыха отряда космонавтов.
На привольных окских просторах, некотором расстоянии от с. Копаново находится жемчужина Шиловского края – Святое озеро. По преданию на его месте некогда находился храм во имя апостолов Петра и Павла. Издавна на праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла духовенство при большом стечении верующих служит молебен. Озеро очень глубокое и имеет форму чаши, не зарастает травой. Вода в нем чистая и, что самое удивительное с высоты птичьего полета выглядит зеленой. Старожилы рассказывают, что одному из рыбаков пойманного в озере карася хватило на всю зиму.
В настоящий момент доказано что озеро имеет метеоритное происхождение.
В районе многочисленных стариц, озер и болот расположено с. Ерахтур. Некоторые ученые полагают, что название села образовалось  одноименной реки. Гидроним «ерахтур», в свою очередь, образован от мордовского слова «эрьке» - озеро и финно-угорского слова «тул» – река и поэтому первоначально означал озерную или приозерную реку, что подтверждается фактом впадения речки Ерахтур в озеро Румпа . Изначально село принадлежало касимовским царям, впоследствии переходит к роду Долгоруких  –  в 1707 г. было пожаловано Петром I князю В.Л. Долгорукому за верную службу. При Анне Иоановне князь был в Соловецкий монастырь, а в 1739 г. по делу о подложной грамоте Петра II был привезен в Новгород и казнен. После этого село переходит в ведение казны и откупается у нее к концу XVIII  в. заводчиками Демидовыми.
В Ерахтуре две церкви: Никольская и Спасская. Некогда возле Никольского храма располагалось старое кладбище. Оно не сохранилось, разве, что его плиты перекочевали в советский период в фундамент Дома культуры.
Ерахтурский храм во имя Нерукотворного Спаса был построен в 1829 г. на средства предпринимательского рода Демидовых. Церковь Спаса Нерукотворного в с. Ерахтур Касимовского уезда (ныне Шиловский район) была построена в 1829 г. на средства наследников Демидовых. Каменная, покрыта была железом такой же колокольней в одной связи. Распространение этой церкви начато было потомственным почетным гражданином А.В. Качковым в 1904 г. и окончено его наследниками Федором, Иваном и Василием Александровичами Качковыми в 1910 г. Ими же был выписан кипарисовый иконостас,  Иконостас был заказан на Афоне с позолотой, но позже выяснилось, что кипарис сам по себе является ценной породой, и поэтому позолота на кипарис не кладется. Пришлось с этим смириться.
Освящена церковь была 27- 28 сентября 1910 г. В 1912 г. церковь была обнесена железной оградой на каменном фундаменте. Престолов в ней было три: главный - во имя Образа Спаса Нерукотворного, в правом пределе во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, в левом - святых апостолов Петра и Павла. В приходе имелось министерское двухклассное мужское училище, учрежденное в 1904 г. и земское женское училище, учрежденное в 1881 г .
          В прошлом в Ерахтуре был чудесный святой источник во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы с часовней.  В наше время рядом с селом имеется хорошо обустроенный святой источник Илии Пророка с купальней. Здесь всегда чистота, которую поддерживают местные старушки, которые ежедневно приходят сюда, преодолевая пешком 2 км.  В лихолетье власти решили уничтожить источник и прямо по нему проложили асфальтовую дорогу. Но источник чудным образом возродился, и сегодня редкая машина проедет мимо, чтобы не набрать воды.
Этот  источник - не единственный в Ерахтуре. В конце оврага находится некогда знаменитый  источник св. вмч. Параскевы Пятницы и часовня при нем. Неподалеку от Ерахтура стоит с. Куземкино. Церковь во имя Николая Чудотворца была построена в 1905 г. Здесь некогда был святой колодец  святителя Николая. Когда в годы лихолетья разорялся храм, иконы и церковная утварь были сброшены в этот колодец.
На левобережье Оки, на ее старице, которая далеко отстоит от современного русла, расположено  с. Ижевское. До 1917 г. волостной центр Ижевское  не уступал уездному центру Спасску. И это несмотря на то, что расположен он был в стороне от железной дороги. В течении XIX столетия здесь возвели и освятили целых 5 церквей. А если к данному числу прибавить часовни, то цифра получается еще больше.  По числу церквей и памятников зодчества это село стояло на первом месте в Рязанской губернии. Многое из того, чем ранее гордились ижевцы, в XX столетии было либо безвозвратно утрачено. В 1930-е гг. был разрушен Покровский храм, который не успели достроить в 1915-1917 гг. Гордостью с. Ижевского был Никольский храм, построенный в1852 г., с высокой колокольней, пристроенной 10 годами позже. В 1857 г. в этом храме был крещен К.Э. Циолковский. В селе создан музей его имени .

Ижевское — село большое. Про¬дольные его улицы тянутся на 7км. Некогда въезд и выезд из села украшали белокаменные башни. Со стороны Спасска улица когда-то начиналась красивыми монументами заставы XVIII в., состоя¬щими из мощных цилиндрических столбов, водру-женных на четверики. Четверики, базы и заверше¬ния столбов имели сложную обработку, представляя законченные художественные произведения. От конца XVIII в. частично сохранилась (без верхней части) Казанская церковь (1789 —1792 гг.). И застава, и храм обязаны заказу надворного советника И. Н. Демидова, происхо¬дившего из рода, давшего России многих общественных дея¬телей.
 В ней было два придела: во имя Рождества святого Иоанна Предтечи и святых апостолов Петра и Павла, а в 1792 г. были построены еще два теплых придела во имя святителя Николая Чудотворца и великомученика Иоанна Воина. Церковь была освящена 7 июля 1792 г. Преосвященным Симоном (Лаговым). Одновременно была построена и колокольня, непосредственно соединенная с церковью и состоящая из четырех ярусов. Внутри церкви под аркою против царских врат южного придела было погребено тело храмоздателя И.Н.Демидова, над местом погребения которого находилась чугунная плита, позже в углублении западной стены против могилы находился памятник в виде саркофага. Особенностями храма, построенного в типичной для XVIII в. манере, являются 4-х ярусная колокольня с высоким куполом, а также недоделанные капители его  4-х колонн портиков.
Иконы были написаны были А.В. Римским-Корсаковым и А.Г. Ходыревым, последним же была выполнена и настенная живопись. В 1867 г. Московским живописцем Ф.П.Курковым возобновлена была настенная живопись и иконы в нижнем ярусе иконостаса. Вокруг церкви были построены хозяйственные помещения, часовня в память мученической кончины императора Александра II и здание богадельни. В церкви имелась библиотека, состоящая из 184 книг. В 1907 г. был произведен ремонт трапезной, теплой части храма: были вновь вызолочены иконостасы, промыта и возобновлена настенная живопись на средства благотворителей. В 1912 - 1913 гг. в церкви были произведены ремонтные работы. Престолов в ней стало пять. Три - в настоящей холодной: главный – во имя Казанской иконы Божией Матери, правый - во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла, левый - во имя Рождества Иоанна Предтечи.В теплой части – два престола: во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского и великомучениа Иоанна Воина. В селе сохранился также кладбищенский Успенский храм .
Далее левый берег Оки открывает нам с. Лакаш. Населенный пункт получил название по озеру Лакаш, при котором расположен. Соответствия данному названию имеются в финно-угорских языках, означая «залив, бухта, озеро» . Село Лакаш впервые в исторических документах упоминается в 1629 г. Там же есть и упоминание о деревянной церкви Рождества Пречистой Богородицы с образами, книгами, ризами и колоколами. В 1776 г. вместо деревянной церкви была построена каменная с Екатерининским приделом. Считается, что церковь построена на средства помещицы Г.И. Луниной. Церковь была каменная с такой же колокольней в одной связи. Иконостас и настенная живопись последний раз были возобновлены в 1910 г. на пожертвования прихожан. Престолов в ней было два: главный - во имя Рождества Пресвятой Богородицы и в правом приделе - во имя великомученицы Екатерины. После закрытия храма в 1941г. в нем был устроен клуб. Неподалеку от Лакаша стоит с. Городковичи - родина святителя Гавриила (Городкова), чьи мощи покоятся в Христорождественском соборе Рязанского Кремля. 
На протяжении следующих почти 70 км Ока петляет по широкой пойме. Этот участок называют Кочемарскими луками. Они неповторимы по своей своеобраз¬ной красоте, особенно летом. Здесь — царство зеленой и голубой Мещеры. По буйству растительности Кочемарские луки сравнивают разве, что с  дельтой Нила. По обоим берегам Оки — необозримые цветущие луга, могучие дубравы, дебри кустарни¬ков, обилие озер, ручьев и болот. В этих местах отлич¬но ловится рыба, много болотной и водоплавающей дичи.
Пойменные луга Оки великолепны на всем ее про¬тяжении. В дни паводка на многие километры разли¬вается она так, что кое-где не видно и берегов, покры¬вает водой тысячи гектаров земли. Уйдет вода, и оста¬нется плодородный ил. Летом здесь стеной встанут травы. Лучших условий для молочного  животноводства не придумать.
Дальше Ока справа принимает речку Толпегу и ми¬нует остров Медвежья голова. Образуемый рекой длин¬ный и узкий остров, действительно напоминающий очертаниями медвежью голову, имеет в некоторых ме¬стах ширину только полтораста метров. На Медвежьей голове не одно лето рыбачил знаменитый артист Большого театра СССР А. С. Пирогов. Тут он и скон¬чался. Об этом напоминает установленная в 1967 г. глыба гранита, на которой высечено: «Здесь, на Мед¬вежьей голове, 26 июня 1964 г. умер прославленный русский певец, народный артист СССР Александр Сте¬панович Пирогов». Еще недавно остров Медвежья голова соединялся с берегом. Но сама река вела разрушительную работу, размывая перемычку. Тогда  был осуществлен проект, в результате чего искусственный канал отсек полуостров от материко¬вого берега. Путь судов по Оке в этом районе, раньше очень извилистый, стал короче на 5 км .
Через несколько километров от извилины Ока принимает наиболее крупный левобережный приток – р. Пру, пронесшую свои воды через  заболоченные леса Мещеры. От места впадения Пры в Оку на север простирается Окский государственный заповедник. Заповедник, основанный в 1935 г., охватывает территорию площадью более 22,3 тыс. кв. км. Здесь проживает 48 видов млекопитающих животных, 224 вида птиц, 30 видов рыб, список цветковых и папоротниковых растений насчитывает 645 видов. С 1959 г. в заповеднике проживают зубры, водится выхухоль, обитает голубая цапля. В лесах много разнообразных грибов и ягод.  Вокруг заповедника простираются безбрежные лесные массивы, уходящие вглубь Мещеры. Здесь много лесных озер: Святое, Татарское, Ерус, Уханское .
За устьем Пры справа по Оке появляется Добры¬нин остров обозначенный еще на картах 17-18 века, овеянный народными легендами. Одна из них говорит, что на нем жил былинный богатырь Добрыня Никитич, а на другом небольшом островке, что в 5 км, была ставка Алеши Поповича. Несмотря на значительное расстояние, побратимы свободно перего¬варивались, а однажды Добрыня Никитич играючи перебросил своему другу-товарищу топор.
Добрынин остров уникальный археологический комплекс состоящий из многочисленных памятников от эпохи неолита, да развитого средневековья.
Народные предания родились здесь не случайно. Об этом свидетельствует название сохранившегося на картах, ныне нежилого населенного пункта Добрыня. За Кочемарскими луками река становится шире, и вокруг начинаются леса, которые, то приближаясь к Оке, то отходя от нее, тянутся на сотни километров. Это остатки когда-то знаменитых Муромских лесов, упоминаемых в были¬нах. Недалеко от границ Рязанской области на Оке стоит с. Карачарово – родина богатыря Илью Муромца. А богатыря Добрыню Никитич
Недаром именуется в летописях Дабрыня Рязаныч, Злат пояс.
В хронографах и летописях XV в. говорится о том, что в междоусобной войне (1216 г.) между сыновья¬ми Всеволода Большое Гнездо Юрием и Константи¬ном участвовали «два  храбра», «славна богатыри», «велици богатыри», и упоминают «Добрыню Рязанича Златой Пояс». Погиб, по свидетельству Никоновской летописи, «Добрыня Рязанич Златой Пояс» в битве на реке Калка  (1223г.).
Село Рубецкое, согласно писцовым книгам Шацка и Касимова 1648 г., имело 3 церкви: Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Архистратига Михаила, Казанской иконы Божией Матери, Чудотворца Николая. В 1751 г. помещица Д.И. Зубова построила деревянную Покровскую церковь с Покровским и Архангельским престолами. В середине XIX в. было построено каменное здание церкви (вероятно ныне не сохранившееся),  . в 1876 г. в – церковно-приходская школа.  Принадлежало село в это время славному роду Клевезаль.
До революции селе некоторое время существовал монастырь упоминаний о котором крайне мало. 
В 2 км от главного русла Оки, недалеко от озера Шомша расположено  с. Ибердус. Происхождение слова «иберд» утеряно с исчезновением древних финских племен, а слово «ус» в переводе с финского означает «вода», «река» .  Деревянная церковь Иоанна Предтечи была построена в 1722 г. Каменная церковь появилась в 1909 г.
Следующий населенный пункт по правому берегу Оки  -  с. Лашма, располагается  на про¬токе, мелеющей летом.  Рядом — Акишинские карьеры по добыче бутового камня. История посёлка связана с развитием чугунолитейного завода, основанного здесь в 1892 г. касимовскими купцами — братьями А. Г. Черновым и  И. Г. Черновым. Первоначально производство работало на местной железной руде, затем  сырьё начали доставлять из-под Тулы. Предприятие специализировалось на выпуске чугунного литья. Статус посёлка городского типа Лашма имеет с 1934 г. В период Великой Отечественной войны завод выпускал авиабомбы и мины, после войны – рамы для пианино. В селе стоят Троицкая церковь и храм Рождества Христова.
Село  Гиблицы свое имя получила от названия округи. В старину «гиблицами» называли наиболее опасные места на болотах или около заболоченных рек. Недаром местная река называется Гибелкой. Село украшает церковь свт. Николая Чудотворца 1844 г. постройки с приделами в честь Св. Равноапостольного кн. Владимира и Покрова Пресвятой Богородицы. Инициатором постройки был помещик В.А. Бутурлин. Церковь с колокольней в 42 аршина была освящена преосвященным Гавриилом. В храме был устроен лепной каменный иконостас, созданный художником Брызгаловым, территория ограждена каменным забором с двухэтажными башенками по углам. Вскоре при церкви открылась школа. 
Село Погост видно издалека, благодаря высокой колокольне Преображенской церкви – части уникального единого архитектурного комплекса.  Комплекс состоит из нескольких построек: Никольская церковь, часовня, Преображенская церковь с колокольней. В исторических источниках более старого периода Погост называется "Гуским" или "Гуським" . Точное время возникновения поселения неизвестно, но в XVII в. здесь уже имелись две деревянные церкви, относящиеся к Владимирской епархии и свой торг, что говорит о довольно высоком статусе населенного пункта. Торг был заведен самовольно, по поводу чего касимовский царевич Сеит-Бурхан Арсланович выражал свое недовольство и о чем "бил челом" государю. Однако Гусевский Погост продолжал процветать.
В 1784 г. началось возведение белокаменной Преображенской церкви вместо деревянной Преображенской церкви, упоминаемой в  XVII в. и сгоревшей в 1777 г., Параллельно шло строительство двух теплых приделов: в честь иконы Божией Матери Казанская и пророка Божия Илии. В 1794 г. построение придельных храмов было окончено, и они были готовы к освящению. Правда, строительство затянулось. Освящение было совершено соборным протопопом г. Касимова Поликарпом 21 октября 1829 г. В 1883 г. приделы в трапезной церкви были значительно расширены и устроены по плану архитектора Войницкого. Казанский придел освящен был в 1884 г., а Ильинский – 1885 г. К церкви была приписана одна часовня, которая находилась в Гусевском погосте .
Любопытны архитектурные особенности храма. Привычный "восьмерик на четверике" смотрится не совсем обычно, возможно, за счет своеобразного оформления восьмерика строенными колонками на углах, соединенными к тому же плоскими арками с соседними группами колонок. Верхний восьмерик столь легок и утончен, что напоминает, скорее, барабан главы.
В 1771 г. рядом с незавершенной Преображенской была возведена Никольская церковь. Не совсем понятны мотивы начала нового масштабного строительства в непосредственной близости от долгостроя, на что, видимо,  были свои причины. В 1829 г. рядом появилась колокольня. Она несколько выбивается из ансамбля: колонны по углам,  аналогичные колоннам в Преображенской церкви, не помогают достичь необходимого единства, постройка чрезмерно перегружена декором, а ее характерные линии контрастируют с благородными и уравновешенными формами храма. Хотя колокольня, если ее рассматривать изолированно, тоже интересна. Самая интересная деталь внешнего украшения колокольни - 8 фигур святых, размешенных по сторонам арок нижнего яруса. Во второй половине XIX в. сооружается трапезная, соединившая колокольню с Преображенским собором. Возможно, тогда же построена и небольшая часовня, невольно теряющаяся среди величественных и оригинальных построек Гусевского Погоста. В целом, несмотря на архитектурную разноплановость, все постройки создают совершенно неповторимый образ этого замечательного места, а далекие горизонты вокруг вызывают чувство, что будто стоишь на краю земли...
Близ с. Гусевский Погост, несколько в стороне от Оки  расположен пос. Гусь-Железный. Он встречает гостей огромнейшим Троицким собором, строительство которого было начато на средства выходца из Тулы, заводчика Андрея Родионовича Баташева. До Троицкой церкви здесь в 1766 г. Баташовы построили деревянную церковь во имя святого пророка Иоанна Предтечи. Это здание церкви сгорело в 1802 г.  До смерти заказчика в 1825 г. храм был построен до купола, а трапезная и колокольня – до карниза. Несмотря на то, что  работы были приостановлены, все же в нижнем этаже почти все было завершено, были освящены три престола: во имя святителя и чудотворца Николая (освящен в 1816 г.), во имя Первоапостолов Петра и Павла (освящён 1818 г) и во имя Рождества Христова (освящен в 1823 г).
Гигантский белокаменный двухэтажный храм с купольным восьмериком и колокольней был окончательно построен только в 1847-1868 гг. на средства наследников Баташовых и рабочих завода. Церковь, построенная в средневековом стиле, напоминала не усадебный храм, а грандиозный городской собор. Она сочетает в себе элементы барокко (полукруглые ниши), классицизма и псевдоготики (стрельчатые проемы, фронтоны-закомары, грани восьмерика, сдвоенные колонки). Автор проекта не известен, им мог быть и М.Ф. Казаков и М.Ф. Баженов, а реализация его была по силам касимовскому архитектору И.С. Гагину. Особенно почитаема была храмовая икона Божией Матери Боголюбской, которую пожертвовал Боголюбский монастырь в память того, что рабочие завода в 1865 г. горячо принимали у себя этот чудотворный образ по случаю свирепствовавшей  в это время болезни. Риза на иконе была серебряновызолоченной, Другая святыня - небольшой серебряный напрестольный крест, в который были вложены частицы мощей святого Иоанна Милостивого. В настоящее время в храме находится икона св. Матроны Анемнясевской .
После Погоста река поворачивает на юго-восток. Несколько ниже с. Забелино и слева в Оку впадает р. Гусь, в устье которой находится пос. Клетино. Ког¬да-то в этих местах строили деревянные баржи и на¬зывали их «гусянами» или «гусянками». Это были легкие плоскодонные суда с низкими бортами и загнутыми носом и кормой.
 От р. Гусь Ока поворачивает круто на юго-восток. По пути нашего следования на высоком берегу Оки лежит с. Телебукино.  До 1779 г. оно относилось к Владимирской губернии. Здесь сохранилась стройная Преобра¬женская церковь классического стиля с приделами апостола Иакова и святителя Николая. Ее строительство было начато в конце XVIII – начале XIX вв. помещиком А.М. Якушкиным: в 1693 г. построено деревянное здание, а в 1807 г. начато строительство каменной постройки. Если бы она была во¬время окончена, то рязанская архитектура, несомнен-но, обогатилась бы незаурядным художественным памятником. Но постройка, как это нередко бывало в провинции, затянулась на несколько десятилетий (до 1846-1849 гг.), что сказалось на образе храма. Ротонда с широким куполом ка¬жется слишком суженной, пластика ее не столь выразительная. Автором постройки считается уже знакомый нам И. С. Гагин. Но он скончался в 1844 г., и завершал строительство иной архитектор, который поправить уже ничего не мог. И все-таки Преображенская церковь вызывает высокие чув¬ства. В 1845 г. этот храм был перестроен князем Николаем Васильевичем Максутовым, при чем приделы и колокольня были уничтожены; указом Консистории от 27 апреля того же года за №2843 он обращен в кладбищенский. Отдельно от церкви стоит колокольня, построенная в 1860 г. В 1875 г. поручиком П.А. Олениным (чье имение находилось в с. Истомино – ныне пос. Крутоярский) была построена сельская школа.
В селе имеется и второй храм -   деревянная церковь, возведенная С.Я. Якушкиным в 1693 г. По указу Духовной Консистории в 1845 г. она обращена в кладбищенский храм, а по указу 1883 г. переименована в Покровскую и освящена. Ныне находится на государственной охране.
Недалеко от Касимова, слева по течению Оки расположены с. Залесное и  пос.  Сынтул.  В Залесном имеется святой источник, который носит название, одноименное с сельским храмом – «Всех скорбящих радость». Пос. Сынтул основан в 1786 г. при чугунолитейном заводе, который открыл немец Боленс. Назван по реке Сынтулка, на правом берегу которой расположен Сынтул. Название это дославянского, финноугорского происхождения; смысл его остаётся неясным. Сынтул находится на отрогах Окского – Цнинского вала, разрезанных оврагами, имеющих общие направления к реке Сынтулка .
   По склонам оврагов располагаются выходы родников. Река Сынтулка – левый приток Оки, на котором сооружено Сынтульское озеро, является памятником природы. С севера и востока поселок окружен лесами. Он возник при чугунолитейном заводе, построенном в 1787 г. В том же году завод был куплен А.Р. Баташевым. Руда для завода добывалась на сынтульских железных рудниках, ближайший из которых находился в полуверсте от завода. Завод работал от водяных двигателей,  впоследствии – паровых. Он вырабатывал железо, полосовое и стропильное, гвозди, артиллерийские снаряды и т.п. Работали на нём крепостные заводские крестьяне. С 1939 г. завод стал выпускать отопительные котлы, печные приборы, различные сельскохозяйственные детали.
Одна из поселковых церквей – деревянная Покровская церковь XVIII в.  – памятник архитектуры федерального значения. Ранее она относилась к с. Маккавеево. Церковь, которая находилась в Макковеево в честь Святителя Николая Чудотворца первоначально устроена в 1679 г. по благословенной грамоте, данной патриархом Иоакимом. На том месте, где стояла эта церковь, к середине XIX в. была построена часовня. На строительство новой Покровской церкви с Николаевским пределом, вместо прежней обветшавшей и разобранной, благословенная грамота была дана Владимирским Преосвященным Иеронимом 13 ноября 1780 г. по просьбе крестьянина Трофима Космина. В 1782 г. как настоящая часть, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, так и придельный храм - были окончены постройкой и освящены. Одновременно с церковью была устроена и колокольня. В 1829 г. колокольня была возобновлена. В 1839 г. причтом и церковным старостой испрошено дозволение на покрытие церкви железом. Наружные стены к 1890 г. были обиты тесом и окрашены масляной краской, внутренне обтянуты полотном и украшены живописью. В 1865 г. в с. Макковееве для зимнего времени была устроена другая церковь в честь Всемилостивого Спаса с приделом Пятницким, теплая, без колокольни. Освящена она была 30 октября 1866 г.
Имелась  церковно-приходская школа, помещалась она в собственном доме и содержалась на средства Рязанского епархиального училища.
В Покровском храме ныне почивают мощи священноисповедника Александра Орлова. Сохранилось также здание Спасского храма 1865 г., состоящее в едином ансамбле с Покровской церковью .
Перед Касимовским мостом через Оку стоит с. Бабино-Булыгино, которое сформировалось из с. Бабенка и дер. Булыгино. В  XVII в. действовали 2 церкви: Воскресенская с приделом Рождества Богородицы и во имя великомученицы Параскевы Пятницы. В 1740 г. отстроен каменный храм Преображения Господня с приделом святой мученицы Параскевы.. В этом храме главный престол первоначально также наименовался Воскресенским. Строителем храма считается Ф.С.  Скорняков. Время освящения главного престола не известно. Теплый предел в честь Рождества Пресвятой Богородицы освящен в 1787 г. В 1788 г. с благословления преосвященного был устроен новый иконостас и расписаны стены храма. Совершилось также и переименование храма на Преображенский, т.к. прихожане выразили на это полное согласие.
В советское время, перед Великой Отечественной войной церковь была закрыта. Здание было превращено в зернохранилище. Кроме иконостаса с фрагментами резьбы и распятия на нем, ничего не сохранилось. В 1990 г. церковь была передана епархии. В 1993 г. освящена . На окраине села расположено небольшое городище раннего железного века.
И вот мы в Касимове. Над Касимовым прошумели века. В первые столетия своего существования он назывался Городцом Мещерским. Вероятно городец Мещерский располагался чуть ниже по течению Оки, чем современный Касимов, на высоком мысе у впадения в Оку речки Бабенки. В 1152 г. князю Юрию Долгорукому, осматривающему свои владения, приглянулся Мещерский погост, находившийся в среднем течении Оки. Он решил превратить небольшое поселение в пограничную крепость и дал ей название Гордец Мещерский на Оке. В 1376 г. город был взят штурмом и уничтожен ордынцами. Восстановлен он был не на прежнем месте, а выше по течению Оки. Новая крепость получила название «Новый Низовый Город», которое существовало с именем Городец Мещерский. Прежнее место, где раньше располагался город, стал называться Старым Посадом. В 1452 г. московский князь Василий II Темный за оказанную ему военную помощь пожаловал Городец Мещерский с округой выходцу из Казанского ханства Касиму и его воинам. Это было своеобразным дипломатическим приемом создания «буферного государства» на границах Казанского ханства. С 1471 г. Городец Мещерский стал называться Касимов – по имени первого татарского правителя. Удельное татарское царство просуществовало до начала правления Петра I. В настоящее время Касимов является образцом добрососедского жительства православных и мусульман.
 В Касимове есть несколько православных храмов, главный из которых – Вознесенский собор – по¬стройка рязанского губернского архитектора Н.И. Воронихина. Он был племянником Андрея Воронихина – автора Казанского собора и именно к нему пе¬решел архив дяди после смерти. Это и дает ключ к пониманию композиции касимовского Вознесен¬ского собора, построенного по проекту Н. И. Ворони¬хина в 1854—1862 гг. Его пятишатровая схема воспроизводит (в огрубленной форме, конечно) один из проектов Андрея Воронихина для храма Христа Спасителя в Москве. Вознесенский собор интересен тем, что это один из последних отзвуков древнерусских архитектурных образов. Любопытно также, что в центральном соборе города применены татарские декоративные мотивы .
В 1571 г. Касимов описывается в писцовых книгах Петра Воейкова как деревянный город, в котором упоминается деревянная соборная церковь Вознесения Христова с приделом в честь Усекновения честной главы Иоанна Предтечи. Однако упоминаемая в писцовых книгах церковь 3 июня 1679 года сгорела, как видно из челобитной соборного священника к преосвященному Иосифу, митрополиту Рязанскому. Соборные иконы уцелели и были перенесены в Пушкарскую Николаевскую церковь.Точных указаний на то, когда же был возведен новый храм, в документах не имеется, но историки относят строительство нового собора к  XVII столетию. Но в начале XVII в. и этот храм сгорел. Построение каменной пятиглавой соборной Вознесенской церкви с приделом в честь Ионна Предтечи недалеко от деревянной, было начато по благословению преосвященного Алексия Титова. Строительство шло на средства и старанием Касимовского воеводы Василия Михайловича Ховрина и началось в 1748 г. 13 июня 1754 г. собор был освящен по храмосвятной грамоте, данной митрополитом Димитрием Сеченовым.
В 1779 г. была построена каменная колокольня вместо деревянной на шести столбах. Средства на нее дал   В.А. Губарев. 8 августа 1787 г. состоялось освящение храма архимандритом Солотчинского монастыря Иоанникием и соборным протоиереем Федором Ипатьевым. К 1790 г. в храме, усердием Губарева, вместо одного было устроено два придела. На правой стороне - во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи и святителя Василия Великого, а на левой - во имя святителя Димитрия Ростовского чудотворца и святой Екатерины Великомученицы.   В 1837 г. этот храм посетил наследник престола цесаревич  Александр  Николаевич, который проезжал по Рязанской губернии. Именно с Касимовского уезда и города Касимова   начал свое обозрение нашей губернии будущий российский император. У собора после молебна он сделал смотр нижним чинам, и был доволен встречей с жителями города.
Как уже говорилось выше, в XIX в. вместо обветшавшего храма был построен новый .
В соборе молился блаженный Иоаков, царевич Касимовский.  В храме был чтимый список иконы Одигитрии, на обратной стороне которого был написан образ свт. Николая. Царь Алексей Михайлович подарил в собор чтимый образ Усекновения главы Иоанна Предтечи и старинное Евангелие печати 1677 г. а также грамота царя Алексея Михайловича 1672 года на выдачу годового жалованья соборному причту и икона Иоанна Предтечи, присланная    Иоанном Грозным (или Алексеем Михайловичем - по мнению других историков прошлого) для молитвы о сыне. Святынями были образ Спасителя и икона Святого великомученика Пантелеимона с мощами, привезенная с Афона. 20-х гг. ХХ столетия был закрыт; перед этим некоторое время находился в распоряжении обновленцев. В 1936 г. по ходатайству филиала рязанского Аэроклуба горисполком решил  устроить парашютную вышку на бывшей колокольне собора. В 1960 г. соборная колокольня была разобрана.
Вознесенский собор возвращён Церкви в 1998 г. В 2001 г. с помощью благотворителей началось восстановление Вознесенского собора. Торжественное освящение его состоялось 1 июля 2002 г. Его возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении пяти иерархов: Рязанского и Касимовского Симона, Нижегородского и Тамбовского (ныне покойного) Евгения, Шацкого Иосифа, Дмитровского Александра и Сергиево-Посадского Феогноста. Среди сонма священнослужителей в сане архимандрита был ныне здравствующий Нижегородский архиепископ Георгий.
         Троицкая церковь г. Касимова упоминается в писцовых книгах князя Петра Воейкова в 1627 г. Деревянная с приделом во имя Николая Чудотворца, она имела много древних икон. Они были богато украшены, но более ценились чудотворениями. В 1751 г. было дано разрешение на строительство нового храма вместо обветшавшего с приделами Сериевским и Никольским, а в 1752 г. известный в городе купец Иван Степанов уже просил об освящении при новопостроенной церкви приделов. При входе в Троицкий храм на паперти имеется надпись, которая говорит о том, что строительство можно отнести к позднему времени: «1753 году месяца мая в 11 день», а освящение произошло «1763 года мая в 6 день», второй придел Преподобного Сергия того же года в 7 день, а настоящий храм Святыя Троицы в лето 1765 –е Сентября в 10 день». И еще надпись гласит о том, что построен этот храм усердием купцов А. Г. Полежаева и Н.С. Вереина с прихожанами. В 1772 г. была поставлена каменная колокольня, во втором ярусе которой находилась церковь в честь Божия Матери Одигитрии (Смоленской). Престолов в церкви было четыре: главный во имя Святой Троицы, в приделе правом - во имя Святителя Николая Чудотворца, в левом - во имя преподобного Сергия Радонежского и в среднем этаже колокольни - во имя Смоленской иконы Божией Матери. Из памятников древности в церкви внимание заслуживало Евангелие 1644 г. Много ценностей из храма было изъято в 1922 г., среди них и это Евангелие. Церковь была закрыта в 1938 г. В 1954 г. была передана в аренду ОРСу Касимовского карьероуправления. В этом храме много лет служил священноисповедник Сергий Правдолюбов  (он же служил в Спасске после войны),  канонизированный в 2000 г. Сейчас его мощи находятся в этот храме.
Рядом с Вознесенским собором находится Успенская церковь. Деревянный храм был построен до 1676 г., а в 1775 г. на его месте был выстроен каменный. В храме были великолепный иконостас и чудотворная икона Успения. Раньше для служения в зимнее время близ Успенской церкви стояла теплая церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы с приделом святых мучеников Флора и Лавра. Она, как и Успенская церковь, была деревянной. После нескольких пожаров и перестроений (в 1739 и 1753 гг.) было дано разрешение на строительство одной каменной, ныне существующей Успенской церкви с приделами Никольским и Трехсвятским. Разрешение испрашивалось касимовским купцом Максимом Александровичем Миловановым с прихожанами, которые употребили много своих средств на строительство этого храма. В 1775 г. строительство Успенской церкви было окончено и дано благословение на её освящение. В 1789 г. было завершено возведение трапезной и колокольни. Расширение трапезной с построением приделов Боголюбского и Воздвиженского относится уже к более позднему периоду. В 1810 г. после бури, разрушившей крышу храма, в Успенской церкви проходили ремонтные работы. В 1826 г. был укреплён новый колокол, вместо разбитых. В 1830 - 1833 гг. Успенская церковь была внутри украшена настенной живописью, на средства богатой вдовы Татьяны Сергиной. Это было сделано согласно приказанию Преосвященного Филарета (Амфитеатрова), который посетил г. Касимов. В течение XIX в.  храм благоукрашался на средства прихожан. В 1911 г. году, когда возводилась трапезная часть храма, для осмотра летней части был вызван архитектор и инженер Цеханский, который после осмотра здания, выявил трещины, обследовал их, после чего сделал заключение, что трещины мертвые, и разрешил в западной стене храма сделать арку. В этом же году перед приездом в город архипастыря епископа Димитрия (Сперовского) трапезная была построена заново.  Каменная, вся на цементе, очень прочная церковь к 1915 г. имела - пять престолов: во имя Успения Пресвятой Богородицы, во имя Боголюбской иконы Божией Матери, Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, а в приделах - во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского и трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и вкупе святых мучеников Флора и Лавра. Печальна история закрытия Успенского храма. Еще в 1933 г. комиссия в составе предгорсовета, райтехников, технорука и техника-прораба составила акт о плохом состоянии храма. В 1934 г., несмотря на протесты верующих, храм был закрыт. В 1936 г. Успенскую церковь постановлением Касимовского горсовета было решено переоборудовать под центральную библиотеку. В 1939 г. церковь была превращена в склад, хотя первоначально его предполагалось разобрать .
Здесь же, на соборной площади находится Благовещенская церковь. Впервые эта церковь упоминается в писцовых книгах 1627 г. Этот храм находится совсем рядом с Успенским. Он построен в 1740 г. тщанием священника этого храма Федора Иоаннова и прихожан. Придел в этом храме сначала был один - в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В 1784 г. в трапезной части был устроен второй придел с левой стороны в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и открыта богадельня. Известно также, что 1792 г. храм этот хотели частично разобрать и перенести на Хлебную площадь, но прихожане и купец П.М. Карташов обратились к епархиальному начальству не делать этого. Было собрано много подписей, и консистория, изучив все документы, прислушалась к прихожанам, хотя строительство нового храма было уже начато. Следы этой постройки были видны еще много лет. Потом на этом месте возвели небольшую часовню. В 1867 г. была пристроена трапезная часть, а приделы перестроены заново. Эта работа также проводилась на средства прихожан, и они старались украсить свой дивный храм. В храме хранилась одна из святынь города Казанская икона Божией Матери, почитавшаяся как чудотворная. На иконе надпись гласила, что она написана 3 декабря 1727 г.  иеродиаконом Касимовского Николаевского монастыря Алимпием Никифоровым. Появление этой иконы в городе тоже дивно и чудесно. Об этом рассказывают документы архива. Первоначально она находилась в Касимовском магистрате, где она чудным образом явилась. Из магистрата ее перенесли в Благовещенский храм, хотя многие желали ее оставить в учреждении. Но благодатное действие иконы горожане почувствовали сразу и решили перенести ее в один из храмов. Эта икона не раз дивным образом спасала Касимов от пожаров, о чем писали даже Рязанские епархиальные ведомости. На иконе была серебряно-вызолоченная риза. После революции она была отобрана в местный музей. А затем след чудотворной иконы исчез. Храм после революции не действовал, и пришел в ветхость, т.к. был закрыт в 1939 г .
 Из Благовещенского храма пройдем в Богоявленскую (или Георгиевскую) церковь. По преданию, кн. Юрий Долгорукий основал здесь город и построил первый деревянный храм святого великомученика Георгия, около которого и был основан Богоявленский монастырь, в котором, по преданию, в 1263 г. по дороге из Орды принял схиму и скончался святой благоверный князь Александр Невский. В 1376 г. монастырь и город были разрушены монголами, но икона Богоявления сохранилась. Георгиевская церковь упоминается в писцовых книгах князя Петра Воейкова в 1627 г. Видимо, она или пострадала от пожара, или пришла в ветхость, так как за 1676 г. она уже не упоминается.       
 Историки считали, что Георгиевская церковь была первой из церквей, основанной русскими в Касимове. Народное предание говорит, что на месте построения Георгиевского храма были некогда непроходимые леса, где спасался одинокий пустынник. Лесные звери не давали ему спокойно жить и молиться, и он как-то дал обещание построить храм Великомученику Георгию - ведь тот не раз спасал его от волков. Этот пустынник и построил церковь на кургане. Памятником существования некогда этой церкви стал Георгиевский придел в Богоявленском храме, который был построен еще в XVII в. в  Пушкарской слободе. Богоявленскую церковь так и называли всегда Георгиевская-Богоявленская. Сначала она тоже была деревянной, но в 1700 г. купцом гостиной сотни Иродионом Ильиным Гагиным и прихожанами храма была построена каменная Богоявленская церковь. Приделов в ней было три: в холодной - в честь Богоявления Господня и святого великомученика Георгия, в трапезной - во имя святителя Николая Чудотворца и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких .
В 1702 г. Петр Великий посетил Касимов, местоположение города очень понравилось ему, особенно этого храма. Он дал притчу жалованную грамоту на земли, которая со временем была утеряна. За алтарем храма захоронен слуга и любимый шут Петра Великого Балакирев. Царь Петр подарил Балакиреву имение в Касимовском уезде, где он часто бывал.
Сначала Богоявленский храм представлял собой одноэтажный простой квадрат, но в 1816 г. церковь была отделана почти заново. В 1871 трапезная была сломана и построена заново, а в 1873 г. поставлен был новый иконостас сначала в приделе Зосимо-Савватиевском, а в 1882 г. - в Георгиевском. Иконостас в Богоявленском приделе отличался своей массивностью и обилием старинных икон.
К памятникам древности принадлежало Евангелие 1657 г. При Богоявленской церкви сохранился камень с надписью, в котором сказано что Городец «сей, получил крещение чрез святого князя Глеба Владимировича, престол свой имеющего в Муроме». В 1939 г. церковь закрыли, а здание было передано кожзаводу под сырьевой склад.
Никольская церковь была второй по древности в Касимове, на этом месте стоял деревянный храм свт. Николая с приделом прп. Михаила Малеина в слободе княгини Марфы, матери царя Михаила Федоровича. В XIV-XVII вв. сюда была перенесена крепость, в которой находился Никольский мужской монастыр. В писцовых книгах Петра Воейкова в 1627 г. уже упоминается в этом монастыре церковь деревянная Николая Чудотворца. В 1705 г. по благословенной грамоте митрополита Стефана Яворского посадским человеком Яковом Петровым Яцковым была построена каменная церковь с приделом Иоанна Воина. К церкви была пристроена каменная колокольня, на которой было 4 колокола. В 1778 г. Никольский мужской монастырь был упразднен. Люди не хотели забывать, что некогда на этом месте был монастырь, и в память об этом с разрешения епархиального начальства 9 мая стали совершать крестный ход из соборного храма в Николаевский. До 1832 г. в храме существовал придел в честь святителя Димитрия Ростовского, который был упразднен, но в 1851 г. вновь устроен и посвящен был не только святителю Димитрию Ростовскому, но и святителю Митрофану Воронежскому. В 1867 году трапезная была распространена и построена новая колокольня. Никольский храм в Касимове всегда считался самым древним. Особенно почиталась прихожанами икона Николая Чудотворца «иконного письма», на которой Святитель изображен в архиерейском облачении с мечом в правой руке и с храмом - в левой. В храме хранился деревянный крест, подаренный Петром I. После закрытия Казанского женского монастыря в этот храм была перенесена чудотворная Казанская икона. Казанский монастырь был основан в XVII в. старицей Иустинией, исцеленной от чудотворной Казанской иконы, принесенной в Касимов из Казани (XVII в.) .
С восточной стороны от храма была каменная часовня, известная тем, что в ней был захоронен Петр Семенов, который был 8 лет послушником в Саровской пустыни при Серафиме Саровском. Он скончался в глубокой старости в возрасте 124 лет, и люди из уважения к нему захоронили его подобающим образом.
 Церковь была закрыта в 1941 г. Но через два года вновь открыта и больше не закрывалась. До 2002 г. храм практически являлся кафедральным.
 На окраине Касимова располагается также Ильинский храм. Деревянная Ильинская церковь упоминается в писцовых книгах 1627 г. Вероятно, в конце того же XVII столетия вновь была поставлена церковь Ильинская с приделом Никольским, вместо обветшавшей. В существующей ныне каменной Ильинской церкви, построенной в XIX в. купцом Д.С. Какушкиным и его детьми, правый придел теплый в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости, освящен 21 ноября 1820 г. В 1860 г. в нем возобновлен был иконостас. Левый придел в честь Святителя Николая Чудотворца и Великомученицы Екатерины на одном престоле освящен 2 ноября 1858 г.
Постройка настоящей части была начата в 1825 г., а окончена внутренней отделкой и освящена 4 июня 1848 г. Находящаяся при церкви каменная колокольня построена в 1866 г. Престолов в церкви было три: главный - во имя пророка Божия Ильи, второй, в трапезной - во имя Скорбящей Божией Матери, а также и во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церкви принадлежал деревянный дом, в котором с 15 сентября 1898 года помещалась церковно-приходская школа. На кладбище была построена часовня. В годы советской власти храм был закрыт в 1941 г.
В православной истории Касимовской земли особое место занимают старец Петр Отшельник, святая блаженная Матрона Анемнясевская, священномученики Владимир и Николай Правдолюбовы.
На участке от Касимова до Елатьмы Ока образует длинную извилину. Река становится уже. Берега сильно повышаются, достигая местами почти 50 м  над уровнем реки, содер¬жат неисчерпаемые запасы строительного камня.
То там, то здесь встречаются карьеры по добыче известняка, щебня: дробят породу экскаваторы, слыш¬ны взрывы, видны баржи, загружаемые бутом. Он транспортируется не только вод¬ным путем, но и по железной дороге.
В правобережье Оки расположено Село Беишево с живописно расположенным на высоком обрывистом берегу Оки мещерским городищем, территория которого занято «татарским кладбищем». Фортификационные особенности этого памятника позволяют предположить, что он был оставлен так называемыми татарами мишарями.

Кстати по соседству Шостьинский монастырь и церковь в селе ЛОМ.
Ниже Касимова по Оке расположено с. Перво. Перье (Перво) в качестве села упоминается в подлинной писцовой книге Воейкова за 1628 и 1629 гг. Там же упоминаются две церкви – Богородицерождественская и Пятницкая.  По окладной книге 1676 г. в селе Перье значится церковь Великого Чудотворца Николая.
В начале XVIII в. в с. Перье встречаются снова две церкви: деревянная - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная около 1720 г., вместо обветшавших церквей - Богородицерождественской и Пятницкой, и каменная  - также в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Никольским.
            За период  1742-1760 гг. деревянная церковь  несколько раз перекрывалась и исправлялась. В 1786 г. прихожане Богородицерождественской церкви в своем обращении к преосвященному Симону (Лагову) просили «деревянную церковь за ветхостью уничтожить». Однако указом Консистории от 25 февраля 1788 г., деревянную церковь предписано было привести в надлежащее благолепие, а упразднить не велено, т.к. она значилась штатной.
В 1847 г. помещиком А.И. Гильтебрантом было начато строительство каменной церкви в честь святого мученика Диомида. Постройка к 1861 г. была доведена до купола, затем дальнейшее строительство производилось на деньги, собранные по книжкам, выданным епархией.  Храм был освящен в 1901 г . Недалеко от села расположено городище раннего железного века.
После с. Высокие Поляны Ока идет резко на север. Перед впадением правого притока реки Пет Ока пересекает Окско-Цнинский вал. Русло еще более су¬жается, поток в горловине делается стремительным и идет по каменной плите. Над опасными подводными препятствиями пенятся белые гребни. Это сложный для навигации перекат Каменка. В ХХ в. на нем были проведены серьезные дноуглубительные работы, позволившие расширить судовой ход и сде¬лать безопасным движение.
Ниже, у Пятницкого яра, в Оку впадает справа  река Мокша. С Оки не видно устья, т.к. Мокша вливается в ее старое русло, соединяю¬щееся с новым протоком. В пределах Рязанской обла¬сти находится только нижнее течение Мокши и ее притока Цны (на протяжении 120-130 км).
Дальше Ока разветвляется на два рукава.  Новое русло Оки  —  Белынская прорва спрямила старицу почти на 8 км. Быстрое течение в узкой прорве созда¬ет у обрывистых небольших яров многочисленные во-довороты.
Раньше здесь лежало узкое, но глубокое озеро Белынь, славившееся пудовыми щуками. Концы его близко подходили к реке, и, когда в один из бурных весенних паводков вешние воды прорвали перемычки,  озеро слилось с рекой.
Рабочий поселок Елатьма —  последний крупный населенный пункт на Оке в пределах Рязанской области. Примерно в 5 км до Елатьмы  на левом берегу когда то располагался монастырь Успения Пресвятой Богородицы - Андреянова Пустынь, упоминаемый в книге А. Олеария. В период XVII –го, «бунташного» века монастырь подвергся разорению. Перепись 1710 г. указывает на угасание монастыря. Ныне на этом месте находит село под названием Пустынь.
Елатьма отделена от реки ши¬роким лугом и утопает в садах. Существует несколько версий происхождения названия этого селения. Одна версия связывает название с именем мещерской княгини Елатом, другая приписывает Елатьме угро-финское происхождение, которое обозначает «выжженное место»; татары слово «елатьма» переводят как бойкое, удобное для жизни место, финны усматривают в этом слове —  жизнь... Считается, первоначально в Елатьме жили мещеряки и мордва, не исключено и татары .
Первое письменное упоминание Елатьмы относится к 1381 г., когда Московский князь Дмитрий Донской купил Елатьму у мещерского князя Александра Уковича. Примечательно, что этнические особенности Мещеры население окрестностей Елатьмы сохраняло и в 12-13 веке, о чем свидетельствуют многочисленные находки типологически древнерусских вещей, но изготовленных по древним Мещерским технологиям, «жгутикового» литья по восковой модели.  Затем Елатьма упоминается в 1426 г., когда великий князь московский Василий Темный передал Елатьму во владение вотчинникам Протасьевым. И еще одна дата —  1550 г. В том году вооруженный елатомский отряд во главе со своим воеводой Курляевым в составе рязанского войска успешно отразил нашествие ногайских татар. С Елатьмой связано имя Петра I, который был здесь проездом во время своего второго Азовского похода. К этому времени в Елатьме было около 300 посадских домов и проживало свыше 3 тыс. человек.
В XVII в. Елатьма принадлежала боярину Ф.И. Шереметеву. В 1778 г. Елатьма, при административном переустройстве России и делении ее на губернии, становится уездным городом и передается Тамбовскому наместничеству. Елатомский уезд в то время был высоко промышленным и культурным в Тамбовской губернии. В конце XIX в. население Елатьмы составляло уже 7720 человек. В городе было 14 церквей 2 мечети, одна синагога, земская больница, городской банк, кожевенный, канатный, свечной заводы, типография. Елатьма утопала в садах. Сады были почти при каждом доме. Более полутораста лет Елатьма называлась городом, являясь центром уезда.
  Но вот в 1924 г. в стране произошло очередное административное переустройство: Елатомский уезд переходит в Рязанскую губернию, в Касимовский уезд и в связи с этим Елатьма лишается статуса города и называется селом. Через пять лет, в 1929-1930 гг., следует еще одно переустройство - упразднение уездов и образование районов. На территории бывшего Касимовского уезда создаются два района: Касимовский и Елатомский.
А в 50-е гг. ХХ в. происходит очередное переустройство: Елатомский район упраздняется, а его населенные пункты входят в Касимовский район, сама же Елатьма получает статус рабочего поселка городского типа...  Такой причудливой была судьба бывшего уездного города .
Из имеющихся ранее в поселке 13 церквей до нашего времени сохранились в полуразрушенном состоянии всего 5:  Вознесенская, Ильинская, Покровская, Троицкая, Всесвятская. Ильинская церковь (середина XVIII в.), расположенная в центре поселка, хотя и стоит обезглавленная, но не сдается, как и все стильные памятники архитектуры. По большому счету, каждый храм или часовня, расположенная в том или ином селе, является благодатным местом, прикосновение к которому обогащает и укрепляет человека. Даже полуразрушенные и обезглавленные церкви, взывающие к нашей совести, все равно сохраняют в своих стенах источник благодатной силы. Воистину, Бог поругаем не бывает. Для нас же пришло время собирать камни…
В Ильинском храме барокко выражено с древнерусскими архитектурными элементами  — с пучковыми полуколоннами, волнистыми кокошниками и т.п. А в колокольне стиль уже другой – использованы пилястры, что обычно связывается с европейскими веяниями.
Более оригинальна Покровская церковь конца XVIII в., стоящая на крутом берегу Оки. Здесь наблюдается обратное явление. Колокольня, несмотря на позднюю дату, сохраняет древнерусское шатровое завершение, странное к концу XVIII в., т.к. колокольни обыкновенно были подвержены новшествам. Двусветный четверик храма с восьмидольным куполом, а также апсида и трапезная содержат пилястровое стилевое решение.
         Черты классицизма являет собой Всесвятская церковь, расположенная на кладбище. Построенная в 1837 г., она уже наделена чертами ампира. Но этот ампир половинчат, проявляется лишь в отдельных элементах, например, в верхних ярусах колокольни, а также в восьмерике.
Повествуя о православной Елатьме, нельзя не упомянуть о почитаемом местными жителями святом источнике во имя Иоанна Предтечи.
Природа здесь чудесная, и Елатьма по праву счи¬тается одним из лучших мест средней Оки. Напротив, за Окой раскинулся большой заповедный бор, в районе которого есть озера, богатые дичью и рыбой.
Через 20 км по реке, за Елатьмой, по левобережью начинается Владимирская область, а по правому бе¬регу — Нижегородская область.

Заключение
Обозреваемые с самолета природные ландшафты, населенные пункты, храмы и монастыри напомнили нам о древней истории Рязанского края. С береговых круч сбегают вниз, словно ниточки, еле заметные в траве тропки. В долине несет свои воды светлая Ока. Распахнута чудесная, парящая над миром панорама. Как живописны и обворожительны эти дали! За Окой — яркая россыпь лугов с голубыми зеркалами озер. Окские просторы уходят к горизонту, и граница их сливается с небом. К. Г. Паустовский сравнивал луга с морем. Вот какие метафоры рождает па¬норама окских лугов!
Наше издание продолжает и развивает проекты известных рязанских краеведов Г. Вагнера и С. Чугунова: «По Оке от Коломны до Мурома» и «Рязанские достопамятности». Мы постаралась восполнить их в реалиях новой эпохи. 
Трудно перечислить всех, кто любовался окскими просторами и познавал свои корни.  Оку воспевали многие художники кисти и слова, обозревая ее с земной тверди. Но всю свою неземную красоту окские раздолья открывают только с высоты птичьего полета. Ее и удалось запечатлеть нам с борта самолета. Пришло понимание, почему наши предки называли Оку «поясом Богородицы».
Заканчивая наше путешествие от Константиново до Елатьмы, ознакомившись с историей населенных пунктов, православных монастырей и храмов, мы убеждаемся в особом отношении к Божией Матери русского человека. Нас можно назвать «богородичным народом», в т.ч. и потому, что Россия является одним из 3-х ее уделов. Русь, как третий удел, Она выбрала сама и покрыла нашу родную землю Святым Своим Покровом. Поэтому,  благодаря Святому Покрову,  наш край, расположенный  в центре России, необычайно красив. А несущая свои воды голубая Ока – «пояс Богородицы» делает эту красоту вдвойне выразительной и одухотворенной. 
Будем рады, если мы сумели через данный фотоальбом передать чудный образ нашей малой родины, помогли Вам почувствовать свою сопричастность к истории и немного отвлечься от житейской суеты. Историческая память живет в душе народа, храня наиболее значимые события, от которых зависела его судьба.  Задумайтесь, сколько воды утекло в Оке и сколько поколений прошло по древней и священной земле!? Заглядывая в историю родного края, мы понимаем: так далека история и в то же время очень близка нам, поскольку все напоминает нам о связи времен. Ничто не исчезает бесследно и не появляется на пустом месте. Населенные пункты вдоль Оки с золотыми маковками и белыми одеждами храмов, величественной архитектурой усадеб являются живыми свидетельствами традиций и культуры великого русского народа. Эпохи проходят, но история древней Рязанской земли, оберегаемой Пресвятой Богородицей, продолжается.
Чувство родины соединяет человека со всем сущим, со всем, что было и будет. Каждый твой поступок - это не только твое личное дело, но и вклад в историю, которая по большей части состоит из повседневных событий и поступков людей. Помни о той бесконечной ответственности, которая возложена и на тебя на родной земле, имя которой – Святая Русь!


Использованная литература:
Аграмаков Н., Кащирин Е. Тайны губернской Рязани. – Рязань, 2002. 
Баранович М.С. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального Штаба. Т.19. Рязанская губерния. – СПб., 1860.
Были верны до смерти. Книга памяти новомученников и исповедников Рязанских ХХ века.  Том I. – Рязань, 2002.
Вагнер Г.К. Рязань. – М., 1971.
Вагнер Г.К., Чугунов С.В. По Оке от Коломны до Мурома. – М., 1980.
Они же. Рязанские достопамятности. – М.: «Искусство», 1989.
Воздвиженский Т. Историческое обозрение Рязанской губернии. – Рязань. 1997.
Голдабенков Н.А., Шаров П.А. Спасск. Часть 1. – Спасск-Рязанский, 1994.
Города и районы Рязанской области. Историко-краеведческие очерки. – Моск. рабочий, 1990.
Горбунов Б.В. Касимовская земля: история родного края. – Рязань, 2001. Горбунов Б., Челяпов В. История Рязанского края. Ч.I. С древнейших времен до конца XVII в.- Рязань, 2007.
Города и районы Рязанской области. – М., 1990.
Грачева И. Касимов – город были и предания. – Рязань, 2002.
Грязнов Г. Елатьма – город ранней Руси. – Рязань: Узорочье, 2000.
Дети Оки: повести и очерки / сост. И. Красногорская. – Рязань, 2010.
Древний Спасск – дорога в будущее. Фотоальбом. – Рязань, 2009.
История Рязанского края 1778-2007. / Под ред. П.В. Акульшина. – Рязань, 2007.
Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии / Под ред. свящ. Иоанна Добролюбова. В 4-х т. – Зарайск, 1884-1889.
Ключевский В.О. Курс русской истории. В 5 т. – М., 1956.
Макарий. Сборник церковно-исторических и статистических сведений о Рязанской епархии. – М., 1863.
Красногорская И., Родин Н. Окские пароходчики. – Рязань, 2010.
На земле Рязанской. Памятные места Рязанской области / Ред.-сост. В.П. Башков. – Моск. рабочий, 1976.
Насельники рязанских усадеб. – Рязань, 2007.
Нижегородская старина. Краеведческо-историческое издание. – 2007. – вып.13.
Родин И. Касимов. – Рязань, 1976.
Родин Н.А. Касимов – Городец Мещерский. – Рязань, 1999.
Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Т.2. Среднерусская черноземная область. – СПб., 1902.
Россия XV-XVII вв. глазами иностранцев. – Л., 1986. 
Русские Рязанского края  / Отв. Ред. С.А. Инникова. – М., 2009. В 2-х тт.
Рязанская энциклопедия. Т.1-4. – Рязань, 1999, 2000, 2002, 2004.
Рязань православная / Автор-сост. Ю. Дегтев. – Рязань, 1993.
Рязанские усадьбы и их владельцы. – Рязань, 2005.
Сайт «История, культура и традиции Рязанского края».
Сайт Рязанского историко-архитектурного музея заповедника.
Сайт Рязанской епархии: http:// www.ryazeparh.ru/temples/monastir1.htm
Святые и праведники земли Рязанской Х-ХХ вв. / Автор-сост. Т. Веселкина. – Рязань, 2000.
Свято-Иоанно-Богословский монастырь. – Рязань, 2006.
Свято-Иоанно-Богословский монастырь в Рязани. – М.: ИНЭС, 2007.
Солодовников Д.  Переяславль-Рязанский. Прошлое Рязани в памятниках старины. – Рязань, 1995.
Топонимический словарь Рязанской области. – 2-е изд., испр. и доп. / Под ред. А.А. Никольского. – Рязань: РГПУ, 2004.

Словарь архитектурных терминов
Апсида – алтарный выступ, ориентированный на восток.
Барабан – венчающая часть здания, несущая купол; имеет цилиндрическую или многогранную форму и обычно прорезан окнами.
Барокко – стилевое направление в европейском искусстве конца XVI- начала XVIII вв., тяготевшее к торжественному «большому» стилю; для архитектуры этого стиля характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм.
Восьмерик – восьмиугольное сооружение (ярус); нередко находится на четырехугольном основании – так называемый «восьмерик на четверике».
Закомара – полукруглое завершение части наружной стены здания.
Кокошник – килевидное, в виде заостренной арки завершение стены, аналогичное закомарам, но в отличие от них имеющее не конструктивное, а чисто декоративное происхождение.
Купол – внутренняя поверхность свода, близка к полусфере.
Пилястр – плоский вертикальный выступ стены, повторяющий по ордеру колонну в основных пропорциях и формах своего фасада; выступает из стены примерно на одну четверть ее ширины.
Подклет – нижний этаж храма, имеющий обычно служебно-хозяйственное значение.
Портик – крытый проход, образованный колоннадой и расположенной параллельно им стеной.
Придел – часть основного здания храма, имеющая отдельный алтарь для богослужения.
Притвор – входное помещение, примыкающее к западной стороне церкви.
Ротонда – общее наименование для различных видов круглых в плане построек (ярусов).
Трапезная – в русских церквях XVII-XVIII вв. невысокая пристройка с западной стороны, служившая для богослужения в зимнее время и для общественных нужд прихожан.
Четверик – четырехгранное в плане здание или его часть, перекрытое куполом; во многих случаях между перекрытием и четвериком ставится промежуточное звено – восьмерик и получается конструкция «восьмерик на четверике».
Шпиль – верхушка здания в виде сильно вытянутого вверх конуса или пирамиды; нередко просто остроконечный стержень.


Рецензии