1 глава - Конференция

 
    Черненым золотом сентябрь прошелся по Москве. В парках и скверах, на улицах и площадях царила золотистая осень и ее извечная спутница - кисельная грязь. Павел Кузнецов шел по мокрым тротуарам, прикрывшись огромным колпаком зонта, и думал, что осень всегда вносит в душу смятение и заставляет задуматься: «А что же ты сделал за прожитый год, да и за всю свою жизнь? Недаром у древних славян и у православных христиан  Новый год, Новолетие  было осенью; она томит и будто очищает нас для будущего».
      Но для Павла это чарующее слово «будущее» не предвещало ничего яркого и интересного. Семьи  не удалось создать, так как по-настоящему никого не полюбил, работа корреспондентом, которой раньше уделял все свободное время, стала утомлять и раздражать. «Жить для себя скучно. Эгоизм - вот основная черта «героя нашего времени», - подумал Павел. - Живем, как на пиру во время чумы:  побольше развлечений, удовольствий, а там хоть трава не расти. Впрочем, сегодня  профессор - эколог так буквально и заявил, - усмехнулся про себя Павел, - через 10-20 лет и трава расти не будет на нашей планете. Слишком много на ней, Матушке, скопилось ядовитых отходов. Мы просто топим себя в отработанных продуктах своей антицивилизации».
       Павел стал перебирать в памяти факты и аргументы, произнесенные седеньким профессором. Из всего этого набора уже набившей оскомину информации надо было написать броскую статью о прошедшей международной экологической конференции. «Но в каком же ракурсе повернуть описание? - подумал Павел. - Пугать своих милых соотечественников  мне не хочется, а предложить хоть какую-то жизнеспособную программу выживания наши «жрецы от науки» пока не могут».
       Разговор сам с собой пришлось прекратить; ключ  от квартиры затерялся где-то в марианской бездне большого черного портфеля. Наконец, дверь удалось открыть, и Павел вошел в свою холостяцкую квартиру. В комнате царил осенний  полумрак, но тепло и домашняя обстановка, успокаивающе действовали на «отсыревшие» нервы. Павел снял мокрый плащ, шляпу и устало оглядел себя в зеркале. Ему показалось, что из округлого окна на него смотрит чужой мужчина лет 30-ти, темноволосый, худощавый; карие чуть раскосые глаза выдавали где-то затерявшуюся в веках память о предках с Востока.
       Но двойник мало интересовал Павла, поправив наскоро прическу, он повернулся спиной к зеркалу и подсел к своему единственному верному другу – компьютеру, разделявшей все мысли и  страдания журналиста.
       Ужасно хотелось есть, холодильник, как магнит тянул его к себе, но Павел старался не смотреть в его сторону, отчаянно отбивая дробь по клавишам своего «рояля». Он не на шутку боялся: если доберется до кухни, то все глобальные проблемы человечества сразу померкнут. Он станет добрым и ленивым, а воображение потеряет яркие краски сегодняшней встречи. «Быть может бич голода заставит меня побыстрее написать эту треклятую статью», - ворчал про себя Павел.


Рецензии