Торгезик

 ***  Рассказ из сборника С.Е.Золотухин «Что было то было…»
Документальные истории из жизни врача.  ***


В мае 1994 года наша реанимационная группа научно-медицинской фирмы «Исцелитель» из Донецка по просьбе правительства Абхазии прибыла в Сухуми для оказания специализированной медицинской помощи наркозависимым. До начала работы с пациентами по местному телевидению прошла передача, и было объявлено о нашем приезде, да и потом от нашей группы выступил А.В. Цуркан, председатель независимого профсоюза медработников города Донецка.

Сотрудников группы поселили на территории Российского охраняемого санатория (в то время он пустовал). Мы работали в разрушенной онкологической больнице. Там на втором этаже было несколько уцелевших комнат, имелись свет, водопровод и канализация.

Лечение больных проводили, используя экстракорпоральную детоксикацию (в простонаречии - очистку крови) с помощью гемодиализатора на жидких динамических мембранах, а также инфузионную терапию. На курс интенсивной терапии каждому пациенту отводилось две недели. За это время больные получали две процедуры диализа. В арсенале нашей фармакотерапии наркотиков  не было, но был транквилизатор реланиум, который мы вводили перед процедурой очистки крови. Конечно, были и другие фармакологические препараты общего действия.

Максимально за рабочий день мы могли проводить два сеанса аппаратной детоксикации и пять инфузий, не больше, но этого хватало. Для возможности осуществления всех процедур предварительно пациентов катетеризировали. Учитывая специфику лечившегося контингента и дефицит лекарств, препараты с места  проживания мы привозили ежедневно на день работы.

Однажды мы начали работать как обычно. Двух больных с начинающейся ломкой подключили к насосам, начали процесс леченния. Еще трем пациентам стали вводить препараты инфузионно. Неожиданно у одного больного, которого капали, тоже началась ломка. Подключить его к аппаратам было нельзя, так как это могло бы  остановить детоксикацию у других, более тяжелых пациентов.

На такой непредвиденный случай в запасе у нас был кетамин. Кетамин – это средство для наркоза, неопиоидный анальгетик, который в побочном своем действии обладал зрительным галлюциногенным эффектом. Галлюцинации у кетамина имели не только положительный, но и отрицательный характер. Но другого варианта не было.

Пациента звали Арсеном. Мы его предупредили, что после введения препарата у него перед глазами будут «мультики», но ломка пройдет. Арсен согласился, мы ввели ему необходимую дозу кетамина и попросили рассказывать о том, что будет с ним происходить.

Первую минуту лицо Арсена выражало блаженство. Он говорил о ярких разноцветных огнях. Вскоре он замолчал. По его лицу было видно, что он испытывает какую-то отрицательную эмоцию. Потом оказалось, что страх. На наши вопросы он перестал отвечать, но из его уст слетали отдельные слова: «не хочу», «зачем?», «Надейко, прости» и др. Еще прошло несколько минут. Арсен успокоился, поток несвязных слов прекратился, и он снова стал контактным.

Мы спросили, что он видел, почему кричал.

- Увидел, как меня закапывают живьем в могилу, поэтому и кричал от страха, - ответил Арсен.

- А Надейко – это кто?

- Не Надейко, а Надийко. Это имя, а не фамилия  нашего санинструктора из Харькова. Она недавно погибла. Но я, ни в чем не виноват.

На этом наш разговор закончился, и ломка тоже. Друзья по палате еще интересовались у Арсена, какой кайф был в начале, но он был немногословен.

Перед началом войны правительство Абхазии закупило во Франции для обезболивания раненых препарат торгезик (бупренорфин). Торгезик – синтетический опиоидный наркотик. В количестве двух ампул он входил в состав индивидуальных аптечек бойцов. У санинструкторов в сумке находилось до 80 ампул. Некоторые военнослужащие, чтобы снять страх кололи себе торгесик перед боем. Частое употребление наркотика превратило людей в наркозависимых больных. Когда погибал санинструктор, лекарство быстро «растворялось» между бойцами. Кто-то из пациентов нам рассказывал, что бывали случаи, когда санинструкторов свои же и убивали, что бы завладеть наркотиком. Но это были слухи.

Похоже, что действие кетамина на фоне ломки у Арсена сработало как «сыворотка правды». Арсен мог быть каким-то образом причастным к убийству санинструктора Надийки. Но мы не следователи, расследование не проводили, мы просто лечили тех, кто нуждался в нашей помощи.

В наступившее мирное время всем пациентам хотелось быстрее избавиться от наркозависимости. Многие из них  были еще слишком молоды, и только строили планы на новую жизнь. Кто-то был уже взрослым и семейным. Но героями были все. Вот рядом с Арсеном койка Даура. Даур первым влетел в город, который оборонял противник, влетел на горячем скакуне с шашкой наперевес. А там были пулеметы.

Торгесик работал…

 


 


Рецензии