Экология познания

                (фантастическое размышление)

Из Толкового словаря Кузнецова:

ЭКОЛОГИЯ -и; ж. [от греч. oikos — дом, жилище и logos — учение] 1. Наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой. Э. растений. Э. животных. Э. человека.
2. Экологическая система. Э. леса. 3. Природа и вообще среда обитания всего живого (обычно о плохом их состоянии). Заботы об экологии. Нарушенная э. Удручающее состояние экологии. Э. северо-запада России.

Я специально привёл весть текст толкования слова «ЭКОЛОГИЯ», чтобы показать, что сочетание двух слов вместе, которые у нас введены в заголовке, наукой не рассматривались.
Есть, правда, сочетание «Экология человека».  Это наука, которая изучает взаимосвязь людей, общества, отдельного человека с природой.
Но какова взаимосвязь человека с его пониманием самого себя? Кто он такой по собственному определению? Привычный ответ: «Человек разумный»!
А каким способом человек «разумеет» самого себя? Ответ: Способом познания.

Тогда вопрос: ПОЗНАНИЕ человека – это что? Нечто  ОТДЕЛЁННОЕ от человека?
Вот, скажем, свой внешний облик своими глазами человек может осмотреть. Нужен лишь  инструмент – зеркало или поверхность воды… Но как «познанию» соорудить такой «инструмент, который помог бы оценить»:  правильно ли я, ты, мы – мыслим, прежде чем вмешаться в  окружающую среду обитания? Ведь современная техника, позволяет нам использовать…
*) созданные нами МЫШЦЫ МАШИН, которые мы сами соорудили!
*) созданный нами вычислительный МОЗГ, который помог СПРОЕКТИРОВАТЬ эти машины
*) созданное нами биологическое оружие, которое может уничтожать нас?

Значит, по сути, человек взошёл на такую ступень познания, когда созданные им искусственные МЫШЦЫ, искусственный МОЗГ и искусственные БОЛЕЗНИ могут…, не имея ПОЛНОЦЕННОГО  искусственного ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ между собой, т.е. не имея ГАРМОНИИ внутри себя, способны только «взбрыкнуть» своим упрямством и… мир, созданный Богом-Созидателем, Богом-Любовью… (нет, не дождёшься, искусственный мозг, слова «уничтожить»!)
Но это будет уже другой мир с другим человеком!   

А экология познания – станет РЕАЛЬНОЙ НАУКОЙ, изучающей слаженные взаимоотношения растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой.
А если проще и понятнее – то экология познания обязана следить за сохранением здоровья естественной Гармонии всех процессов  жизни на нашей матушке-земле. В эти глобальные процессы любые вмешательства человека должны быть экологически обоснованными. А предварительно - прочувствованными его верой - в Божественную Гармонию Жизни!

Учёные науки «Экология познания» должны начать свою работу с налаживания максимального взаимодействия между собой. Вначале, хотя бы на таком уровне, как работают метеорологи! (Ведь для них скрыть информацию друг от друга – значит признаться в своём непрофессионализме!)
 
И тогда…  трава, насекомые, животные, птицы, воздух, вода, горы, реки, моря и люди… так гармонично  и слаженно живущие вместе – смогут (вновь и вновь) чувствовать и видеть своими глазами довоенную картину Гармонии в Природе, воспетую слепым поэтом:

     «Вечереет. Солнце кистью яркой
      Прикоснулось к каждому листу.
      И в большую радужную арку
      Вставило всю эту Красоту!»


Рецензии