Разговор с Косыгиным

В Светском Союзе было двенадцать городов-героев: Москва, Ленинград, Киев, Сталинград, Одесса, Минск, Брест, Смоленск, Севастополь, Керчь, Новороссийск, Тула.

Уж какие бои были в окрестностях Керчи и Смоленска, не знаю, а вот Курску звание героя так и не дали. Про курскую битву Сталин сказал: «Это было невиданное в мире сражение». Самая кровопролитная и самая решающая схватка Великой Отечественной войны.

Она произошла с пятого по двадцать третье июля 1943 года и положила начало окончательному разгрому врага.

Почему же, всё-таки, Курску не дали звание города-героя?

Помимо военных заслуг было и житейское обстоятельство: десять лет страной правил курянин Хрущёв.

Сразу после войны ходили слухи, что делегация граждан Курска встречала гитлеровцев хлебом-солью.

Ну что с того? Ведь не все жители, а отдельная кучка предателей ликовала при встрече врагов. Да и было ли это событие?

Есть и другая версия.

После войны состоялась встреча наших и немецких танкистов, участвующих в Курской битве. И немцы заявили, что победу под Прохоровкой одержали они, а не русские. В доказательство они сообщили, что после окончания сражения немцы продолжили наступление и посчитали число подбитой бронетехники. На поле боя осталось больше сгоревших и подбитых советских танков, чем немецких.

В районе Прохоровки наступал второй немецкий танковый корпус, в трёх дивизиях которого: «Тотенкопф», «Лейбштандарт» и «Райх» было 211 танков и 124 самоходки, то есть всего 335 единиц бронетехники, в том числе 42 «тигра», из них боеспособных 15.

Немцам противостояла пятая танковая армия генерала Ротмистрова, насчитывавшая 597 танков и самоходок. Потери с обеих сторон составили: у противника 70 танков и самоходок, у нас – 343, в пять раз больше, то есть больше половины всего танкового парка пятой армии.

Лермонтов писал:

И отступили басурманы...

А ведь и Бородинское сражение русская армия проиграла. Кутузов дал приказ отступить.

Лермонтов писал:

Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!

Первый орден Ленина Курская область, а не город Курск, получила в 1957 году, к сорокалетию Октябрьской революции. То есть с участием города в Великой войне никак не связан. Так ведь и битва была не в самом городе Курске, а в ста километрах севернее (Прохоровское поле) и в ста километрах южнее - в селе Яковлево.

Пятого августа 1968 года Курская область была награждена вторым орденом Ленина – за мужество и стойкость, проявленные трудящимися Курской области при защите Родины в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства. Опять-таки двадцать третья годовщина победы. Неровное число. Не юбилей.

Орден Ленина приехал вручать член Политбюро, Председатель Совета Министров СССР  Алексей Николаевич Косыгин.

Двоюродная племянница моей жены Светочка Березникова, смазливая восемнадцатилетняя девушка, работала в центральном универмаге на улице Ленина. В самом центре города. В пятидесяти метрах от обкома партии. Торговала стиральными порошками. Это была не престижная и бездоходная работа. Другое дело – стоять на мехах, хрустале, коврах, золоте. Там процветала торговали из-под прилавка за взятки.

В тот день Света торговала моющими средствами на улице, у входа в универмаг.

Когда Косыгин перед вручением ордена прошёлся по центральной улице, посетил ряд магазинов, в том числе и центральный универмаг. Подходит он к Свете и спрашивает:

- Порошками торгуете?

Он, наверно, надеялся услышать в ответ:

- Да, Алексей Николаевич, обеспечиваем граждан чистотой и гигиеной.

А она сказала:

- Да вот, приходится…


Рецензии
А всё-таки жаль, что Курску не присвоили имя города-героя.
Всемирно известная "Курская дуга" давала право на награждение.
Спасибо, что хоть область отметили орденом Ленина.
С уважением, Варвара.

Варвара Можаровская   31.03.2020 23:15     Заявить о нарушении
Область награждена двумя орденами Ленина, а город орденом Отечественной войны.

Эсхаровец   01.04.2020 05:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.