Вот так и заработали

  -Странные всё таки люди-подумал Саша-невольно слушая разговор Наташи с Любовью Андреевой. До чего странные. В прошлом году когда весь отдел в колхозе поселили в Захонье, в дали от села, Наташа только и причитала недовольно об этом.
-Ни клуба, ни кино. Пойти не куда. Скучище. Одни поля кругом, а сейчас восторженно рассказывает как всё было здорово.
Даже сейчас, когда нас 12 человек поселили в прачечной, с расставленными кроватями, с тяжёлым каким то воздухом Наташа взахлёб рассказывает:- В том году в Захонье как здорово было Любовь Андреевна.Особенно этот Погорельский Володя. Я его сфотографировала, когда он заснул возле возле домика, где мы жили. Лежит и ручки сложил на груди. Я ему цветочки положила и стукнуло же в голову, крест из досок положила возле головы и сфотографировала. Так смешно было. Я ему фотокарточку дала. Он говорит жене показал дак она испугалась. А он так здорово вышел. Лежит такой серый, цветочки на нём и крест. Ну как покойник настоящий. Правду я говорю Сергей Дмитриевич?

   -Правда конечно. А главное стог рядом с домом стоял. Чем вы там занимались? проговорил заместитель конструкторского бюро Сергей Дмитриевич. Ему было лет 56 и был он очень серьёзный человек.
-Да , стоял там стог из пакетов травы. Внутри выбрали пакеты и как комната была там внутри. Да, мы там целовались, развлекались. Я, Катя Павлова, Федя Уваров и Володя Погорельский. Самое главное забыла тебе рассказать как они нас развлекали. Как жаль, что их нет с нами в этот раз. Миша, обратилась она к Мише сидевшему на кровати с гитарой, ты должен нас развлекать на этот раз. Тебя же вместо них послали в колхоз.

    -Он и так веселит нас. Сегодня все идут в столовую, а Миша наш раз и налево.
Куда это ты Миша бегал расскажи нам?
-Да в магазин я бегал. Посмотреть хоть ,что там продают.
Да уж в магазин он пошёл. Увидел девочки пошли и он за ними. Сознавайся - не отступала Любовь Андреевна, глядя на растерянного Мишу.

   -Да ну его Мишу. Слушай Любовь я тебе расскажу как Володька с Федей нас по вечерам с Катей развлекали. Там картина была нарисована на стене, женщина обнажённая. Хорошо так нарисована, культурно, без пошлости. Они подойдут к этой картине, Наташа засмеялась -ой не могу, как вспомню. Начнут разбирать всё как, что нарисовано. Каждую деталь показывают и рассказывают, что это такое и зачем и... Ты бы, если их услышала умерла бы со смеху. Ну ладно там было одно, а здесь будет другое. Слышишь Миша? Дело за тобой. Ты будешь нас веселить. Сыграй нам ,что нибудь.

   -Миша начал тихонько перебирать струны гитары. Удивительно было слушать его. Никто из отдела и не знал, что снами  работает не просто инженер по оборудованию, а замечательный гитарист. Миша тихонько запел даже и все с удивлением смотрели на него и как он легко перебирал струны гитары:
            
              Какая радость без работы,
              Без денег жить мене не в свет.
              Рождаются одни заботы,
              Достать побольше бы монет.

              Я на работе задыхаюсь,
             Я целый день в бегах.
             Но постоянно нарываюсь,
             На крик начальника и страх.


    -Миша давай, что нибудь весёлое сыграй и так скучно здесь сидеть весь вечер требовательно проговорила Наташа. Её можно понять ей же 20 лет, может с чем нибудь. Она ещё и не замужем эта всегда весёлая блондиночка.

    Миша её как бы и не слышал, но запел , что то другое:

            О встречи вечер помнится один,
            Который жизнь всю вдохновил.
            Зажёг огнём душу тревожным.
            Прошли уж дни когда встречались,
            Но не ушли  из памяти , не затерялись,
            Зачем , зачем так мир стал сложным.

Он пел мелодично наклоняя голову к гитаре, одновременно раскачиваясь на панцирной кровати. Все внимательно слушали. Даже суровая Галина Николаевна, прекратила вязание и смотрела на него приоткрыв рот. В эти минуты Мише прощались все его чудачества, все его странности. Вот и вспоминается, что все великие люди имели странности. Может от этого они были великие.

    -Миша, весёленькое что нибудь сыграй.
-Да не могу я так , Здесь, не вдохновляет что то.
-Ну Миша у нас молодец. Надо же такой талант скрывал-проговорила Любовь Андреевна, как то по особенному глядя на Мишу со взлохмаченной, не причёсанной головой чёрных вьющихся волос.
-На сегодня хватит Миша, а то всё пропоёшь за один вечер.
-Ой как хорошо он поёт. Пускай ещё попоёт. Спой Миша ещё.
-Что спеть , подскажи. Позабылось всё.
-Да всё равно Миша,а то така скука. Погода плохая, дожди идут.
-Завтра Наташа на танцы в клуб пойдёшь.
-Нет теперь не пойду. Буду Мишу слушать.
Миша играя на гитаре вспомнил свою песню и тихо запел раскачиваясь под мелодию на панцирной кровати:

               Под окном моя любимая,
               Всё играет там с подругой.
               С грустью я смотрю родимая,
               Кто то говорит мне спой.

                Я пою смотря в окошко,
                "Подмосковные вечера"
                Слышит, слышит ли немножко,
               Смотрит на окно она.

               Ничего не говорил я раньше,
               Мы дружили с ней давно.
               Ничего нет в мире слаще,
               Чем любить не сказано её.

   -Миша, а ты не влюбился случайно. Такие песни поёшь?
-Да так, в голову нашла эта песня.
-Ой ребята дождь то всё идёт и идёт. Как мы будем завтра картошку собирать-проговорил Сергей Дмитриевич войдя в комнату.
-Зачем только в колхоз посылают когда целую неделю дожди идут-поддержал его разговор Володя Фрайфельд, экономист всего отдела.
Ему уже 45 лет, не высокий, но плечистый парень.
-Да нам надо как то отработать эту неделю, что бы отметили наш отдел. Давайте отдыхать. Утром посмотрим что нам начальство скажет.

   Утром все с тревогой поглядывали в окно. Дождь не переставал идти, наверное, всю ночь. Володя первым поднялся и куда то ушёл. Все тоже стали поднимать, надевать сапоги.
-Ребята нам предлагают другую работу. Разгрузить два вагона комбикорма на станции и домой. Вы как согласны?. Всё под дождём не мокнуть. Да и говорят заплатят нам.
-Вот и хорошо, не надо в грязи копаться. Да ещё и подзаработаем.
-Там хорошо платят поддержал разговор Костя.
-А нам женщинам тоже разгружать?-спросила Наташа.
-Помогать будете. Раз всех послали. Он же рассыпной, будем грузить лопатами в машины. Только пыльно говорят.
-Нет, лучше в поле работать-проговорил Сергей Дмитриевич. Там же пылище будет. Все в муке будем.
-Ничего, от пыли отряхнёмся. Да раньше уедем отсюда. Подзаработаем ещё. Дождь не прекращается никак. Значит едем разгружать. Я иду, скажу что согласны на разгрузку.

   После завтрака к столовой подъехал маленький автобус и весь отдел поехал на станцию разгружать вагоны. Через полчаса он остановился возле двух вагонов, Стоящих возле дороги, покрытой жидким месивом грязи и комбикорма.
-Сколько добра пропадает. Сюда бы стадо свиней, вот раздолье то было бы для них-проговорил Сергей Дмитриевич,выходя из автобуса. Да тут потонуть можно. К вагонам не подойти даже.
-Мы же в сапогах, неужели эта жижа будет выше сапог-ступая и пробираясь к вагону говорил Володя .Ого как глубоко, но ничего как нибудь доберёмся до вагона откроем. А куда грузить будем. Машины нету пока. Обещали машину дать. Сегодня вагон разгрузим, а завтра другой и домой поедем.А запах какой приятный. Хлебом пахнет.
Вскоре подъехала грузовая машина. Володя поговорил с шофёром и она подъехала ещё ближе к вагону. Стали быстро и бойко загружать кузов машины. Поднялась страшная пыль. Зачихали , закашляли.
-Потише разбрасывайте, не пылите. Осторожно кидайте, чтоб пыли было меньше. Сергей Дмитриевич оказался прав. Лучше в поле отработать , чем пылью дышать. Может она ещё и вредная.
-Не кидайте далеко. Пылить будем меньше. Мы же сами подняли эту пыль-командовал Володя прикрывая рот платком. Не кидайте далеко. Старайтесь не пылить ребята.

   С поднятой пылью тэмп работы и так уменьшился. Все старались подойти поближе к краю и класть комбикорм в кузов грузовика. Едва нагрузили машину как подошла новая и опять стали уже осторожнее загружать кузов.
-Раз согласились надо работать. Ничего ребята сегодня один вагон разгрузим и завтра один, и домой. Посмотрим ещё сколько заплатят-проговорил Володя в перерыв.
-Ох и вредная же эта работа. Надышимся пылью-ворчал Сергей Дмитриевич недовольно, но исправно кидая лопатой комбикорм в кузов машины.
Разгрузив вагон все стали отряхивать от пыли, вытирали пыльные лица. Автобус подъехал вскоре как уехал грузовик. Выйдя из автобуса снова стали отряхиваться прежде чем зайти в прачечную.

    В прачечной было тепло сухо и оказалось , что есть душ в дальнем углу. Многие стали мыться, чтоб как то смыть въевшуюся пыль. Вечером всем было как то не до смеха и веселья. У многих слезились и слипались глаза. У кого то был кашель.
Миша, забыв про гитару, лёг во всём на кровать:- Ой ребята я завтра не пойду туда. Лучше на картошку-кашляя сказал он.
-А дождь. Там же дождь постоянно идёт,промокнешь, а тут сухо, подумаешь пыль. Денег заработаем- успокаивал всех Володя. Попросим завтра повязки.
-В них работать не сможешь. Тяжело дышать будет.
-Ну дак что? отказываться будем. Давайте голосовать.
-С повязками нормально будет. Отработаем один то день. Домой раньше приедем-заговорил и Костя конструктор.
На этом и решили. Потом Миша  сел на кровати и взял гитару для поднятия всем духа.

         Твои зелёные глаза,
         Всегда мне видятся в пути.
         Забыть их не могу я никогда,
         Большие чистые в груди.

         Прошло не мало уже лет,
         Живём мы в разных городах.
         Но не забуду я вовек,
         Встречи бывшею в горах.

         Играли мы любя друг друга,
         Да жизнь, она такая штука,
         Нас развела на много лет.

         Встречи жду, которой нет,
         Оставим славу от побед,
         Каких достиг за много лет.

Миша пел раскачиваясь на кровати в такт мелодии не слушая, не замечая ни кого. Потом отложил гитару и снова залёг не раздеваясь.
-Спой ещё чего нибудь Миша-попросила Наташа. Мы все так устали, а спать рано ещё.
На следующий день опять разгружали вагон, а вечером Володя уже подсчитывал кто сколько заработал. На следующий день они досрочно поехали домой.
         

         


Рецензии